Российская база в Киргизии будет реконструирована

Госконтракт на реконструкцию российской авиабазы в Киргизии «Кант» будет подписан до конца текущего года, сообщает Русская планета со ссылкой на главнокомандующего ВВС РФ Виктора Бондарева.




«План реконструкции авиабазы "Кант" уже есть. Госконтракт должен быть заключен в этом году, и мы будем развивать эту базу дальше», – сказал главком.

Реконструкция позволит базе принимать самолёты любого типа – от истребителей до тяжёлых бомбардировщиков. «На случай отражения возможной агрессии это совершенно оправданный и необходимый шаг. Не говоря уже о стратегических интересах Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) в целом и России в частности», – отметил гендиректор Аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов.

По его мнению, «процесс реконструкции не может пройти быстро, поэтому в том, что ее не успели завершить к концу 2013 года, нет ничего удивительного».

«Существует такое слово: процедура. По ней надо выделить на это мероприятие бюджетные деньги, потом эти средства должны согласоваться с ведомствами, которые отвечают за реконструкцию. После всех согласований документы поступят в Госдуму, а после голосования там – в Совет Федерации. После Совфеда пакет документов идёт на подпись президенту и только после этого запускается в дело. Тут уже всё будет зависеть от скорости принятия решения российским правительством», – проинформировал Орлов.

Ранее предполагалось, что взлётно-посадочная полоса будет реконструирована в 2013 г., однако планы пришлось перенести на более поздний период.

В феврале Сергей Шойгу заявил о необходимости усиления боевого потенциала «Канта» в связи с выводом войск международной коалиции из Афганистана. Позднее он сообщил, что на авиабазе «развернули дополнительные силы авиации и разместили десантников».

«Полагаю, что эти усилия позволят создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и угрозам безопасности наших государств», – сказал министр обороны в беседе со своим коллегой из Киргизии Таалайбеком Омуралиевым.

Год назад Минобороны выделило 76 млн. руб. на обустройство авиабазы. «В плане этого года — обустройство военного городка. В частности, планируется замена котлов в котельной и наращивание мощности в связи с перебоями в энергопоставках в Чуйской области. Также будет проведено общее благоустройство городка: асфальтирование автомобильных дорог, аллей, пешеходных дорожек, ремонт ограждений, ремонт системы освещения, переоборудование КПП, также ландшафтные работы, реставрация памятников», – рассказал помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин.

Российский «Кант» сегодня имеет большое значение для обеспечения безопасности в регионе. «В случае возникновения военного конфликта она будет важнейшим опорным пунктом, действуя с которого наша авиация сможет обеспечить безопасность государств в этом регионе. Например, от возможного нашествия боевиков ИГ, которые уже формируют свои позиции в регионе», – сказал военный эксперт Константин Сивков.

«Наращивание реконструкции этой базы идет в ускоренных темпах, как и увеличение ее возможностей по обеспечению базирования на ней группировок авиации. И это абсолютно правильное решение, – считает военный аналитик. – Сегодня в этом регионе появились боевики "Исламского государства". Несколько их анклавов уже есть в северных районах Афганистана. И уже были нападения на пограничников бывших советских республик, Туркмении и Таджикистана, с большими жертвами со стороны пограничников. Поэтому вопрос об укреплении наших позиций в этом регионе, наращивание возможности военной инфраструктуры для того, чтобы можно было принимать мощные группировки авиации, не является безосновательным».

Возросшую угрозу со стороны ИГ отметил и Дмитрий Орлов: «У региона после ухода ISAF из Афганистана должны быть твердые гарантии безопасности. Тем более сейчас, когда на Ближнем Востоке появилось так называемое "Исламское государство". Думается, поэтому все свои объекты на территории Кыргызстана Россия и взяла под единое командование».

По словам Орлова, называть «Кант» российской базой – некорректно. «Эта база принадлежит ОДКБ, а значит, она в равной степени казахстанская, белорусская, кыргызская – всех стран, входящих в этот блок. Другое дело, что самолёты и персонал там – российские, что, кстати, не совсем правильно», – сказал аналитик.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти