Знакомьтесь, «Призраки»

Знакомьтесь, «Призраки»


Данная картинка сложилась из беседы с одним ополченцем. Его зовут Константин. Он заместитель командира одного из батальонов бригады «Призрак». Состоит в ней с момента основания. То есть с 6 апреля этого года.

— Как был организован «Призрак»? Он же появился вдруг, наверное, была сперва какая-то группа небольшая?


Все началось как раз после штурма СБУ. Когда Мозговой выяснил, что ему с Болотовым немного не по пути, у того были несколько свои интересы, прямо напротив СБУ, у газовой службы, начал собирать людей.

Все первые были чисто украинцы. Не было россиян, только наши. Луганские. Все были идейные в плане создания именно Новороссии. И с каждым Алексей беседовал лично, отбирал.

Вот так собрал он лично первый батальон. Человек 180-200. И с этим батальоном и отправился на Довжанку.

— То есть он набирал людей прямо там, на площади? Весь батальон?

— Да, за три или четыре дня. И с каждым беседовал лично, рассказывал о своих планах, о своем видении ситуации.

— Набирал фактически единомышленников, получается?

— Да, именно так. Тех, кто имел такие же взгляды, как и Алексей. Там люди были из разных городов, Луганск, Харьков, Киев, Одесса. Из наших, алчевских, вообще был отдельный батальон набран. Мы первые дни в СБУ сидели, потом видим — дело нечисто, сидеть в закрытой коробке и ждать, пока тебя безоружного атакуют, смысла нет. Ушли.

— А вообще тогда планы какие были?

— Мы все хотели развития нашего движения. Действий в первую очередь. Но еще тогда Алексей сказал, что надо выдвигаться к границе, налаживать поставки всего необходимого из России. И мы пошли.

Потом уже двинулись на Лисичанск, и первые наши боевые действия проходили уже в Лисичанске. Часть, правда, осталась в Довжанке, держать коридор.

А уже в Лисичанске батальон начал реально разрастаться. И пошел дальше.

— Но Лисичанск оставили…

— Да, пришлось. Удержать его было технически сложно. Мы мало еще на тот момент знали, да и техники не было еще. И слишком много раздумий и рассуждений на тему «помогать — не помогать». Кто-то помогал, кто-то палки в колеса ставил. Все как и везде, в общем.

— И много мешающих? И где они находятся?

— Да везде. И своих хватает, и у вас достаточно. Сложно, когда к войне еще и политика прибавляется. Воевать мы худо-бедно, научились, а вот политиканствовать… увы.

— Мне один человек из тех, кто наверху, сказал как-то, что сильное ополчение не нужно никому…

— Кроме ополчения. И простого народа. Вы ж понимаете, что мы не только учимся воевать, мы еще и укроармию учим. Мы с ними как бы на одном уровне в принципе, только у них техники больше, а у нас идейной злости. Ей можно танки останавливать, в 1941 проходили уже, можно, но сложно.

Все прекрасно понимают, куда укры потом двинутся, если нас задушат.

— Не все, конечно. Это и беспокоит…

— Да, дураков хватает везде. И у нас, и у вас. Но тут надо понимать, что полгода назад укроармия была просто никакая. А сейчас в ней есть части, которые прошли через нашу школу. И это уже «никакими» не назвать.

— Я вот смотрю на шеврон, там написано «бригада». Это сколько и чего?

— Я по шеврону тогда сверху пойду. Тут есть главное слово нашей идеи — Новороссия. Не ДНР-ЛНР, не удельные княжества для ставленых олигархами уголовников, а именно народная республика Новороссия. В ней могут быть как в России, как в Украине, области. Донецкая, Луганская, Херсонская, Одесская…

— Херсонская — да, было бы очень неплохо…

— Ну да. И народ пойдет еще за эту идею, несмотря ни на что. Даже одесситы. Просто им надо помочь, поддержать.

— Лучшая поддержка, по моему мнению, это триколоры на площадях. Не важно какие, главное — не желто-синие флаги. Только триколоры должны висеть не на зданиях, а на танках или другой технике.

— Согласен полностью. Но до этого еще очень долгий путь. Но мы за свою идею готовы идти, и идти до конца. Хотелось бы до победного. Понятно, что всякие там «Азовы» и «Донбассы» тоже за свою идею идут, но мы их били неоднократно и еще будем бить. Наша идея правильнее.

— С Новороссией разобрались. Теперь вернемся к бригаде. Сколько это по численности?

— У нас это девять батальонов общей численностью около двух тысяч бойцов.

— А механизированная?

— Слабо. Но планируем…

А в плане людей — вливаются постоянно. И не только отдельные добровольцы, а даже подразделения. Недавно к нам присоединился отряд народного ополчения имени Александра Невского. Хорошие ребята. Вот с Козицыным не получается дружить…

— А Козицын — это кто?

Это казачество. Ну никак с ними общего языка не находим. Общее дело надо делать, а не кричать «это моя сторона!» А с его стороны то танки пройдут, то БТРы с пехотой…

— Казаки плохо воюют?

Ну, есть такое за ними. Но я встречался с казаками из Кировска, парни Медведя, очень серьезные парни. Из Оренбурга были казаки, из Воронежа, очень хорошие бойцы. Я встречался с вашими, чаю попили, а потом видел на видео, как они поселок отбивали. Очень достойно.

Другой вопрос в том, что непонятно, чего их командиры хотят. Если сами всю войну выиграть — так не бывает так. Очень плохо на контакт идут.

— Бить надо кулаком, а не растопыренной ладонью.

— Да, так (показывает) нас, конечно, в итоге сомнут и разобьют.

— А какие у вас сейчас первоочередные задачи?

— Да у нас главная задача сейчас, чтобы дети с первого октября в школу пошли. Вот это — задача из задач. А еще раз «Азов» раздолбать… так…

— А причем школы?

Так наши же дети. В Луганске, в Алчевске — все наши. Соответственно, все нам делать. И школы открывать, и полицию создавать, и помогать полиции порядок и закон обустраивать. Это наша земля, и просто так мы с нее не уйдем.

Мы же не только воюем. У нас на попечении и детский дом, и сады, и даже роддому помогаем.

Уйти за границу, в Россию — это самый простой путь. Знаем, примут. И не так, как принимали тех, от которых сейчас плюются у вас. Но это не наш вариант.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. ВнукДядиВаси 23 октября 2014 09:11
    После просмотра ролика беседы Мозгового с м(ч)удаками из укроповской карательной бригады по скайпу,при содействии какого то очередного "миротворца" от "юльковщины",сложилось не совсем ровное отношение к Мозговому.
    Может просто устал товарищ,все же война реальная,не войнушка. Но какой то осадок на душе не приятный от его некоторых эпитетов в адрес России и согласия с татарским хохлом,что враг у них общий Российские и хохлятские олигархи. Впечатление,что у него уже мания чистильщика и нового вождя проллетариата.
    Прошу строго не судить,допускаю не аналитическое видение ситуации!
    1. gor530 23 октября 2014 09:37
      тоже сложилось неоднозначное впечатление от Мозговово. он так и не сказал, что они воюют не против Украины, а за неё, но против националистов захвативших власть использовав майдан. грустно было смотреть на укроповских командиров которые бьют себя в грудь и гордятся что воюют за единую Украину, делая вид что не знают, что убивают свой же народ. похоже вся украина воюет с Россией и им до сих пор кажется это святым долгом. вот только Россия не воюет с Украиной, а те добровольцы из России воюют не с украинским народом, а с теми кто защищает фашисткий режим в Киеве.
    2. vladimirZ 23 октября 2014 10:45
      ВнукДядиВаси (1)
      После просмотра ролика беседы Мозгового с м(ч)удаками из укроповской карательной бригады по скайпу,при содействии какого то очередного "миротворца" от "юльковщины",сложилось не совсем ровное отношение к Мозговому.


      Я, тоже сначала так подумал. Но обратите внимание: КТО ДЕЛАЛ видеоролик? Укропы. А раз так, то они смонтировали видео таким образом, чтобы представить весь разговор в своем видении, убрав "не нужное", по их мнению. Пропаганда. Делайте скидку, что это информация со стороны врага.
      1. DRA-88 23 октября 2014 11:42
        Роман , большое Вам спасибо за Ваши статьи!
        Лично Я абсолютно солидарен с анти олигархической и анти буржуазной позицией А.Мозгового! Его позиция сильно не нравится ни московским ни какловским капиталистам и самый мощный удар каклоармии скорее всего будет именно по его бригаде!!!
        Держитесь ребята! NO PASARAN !!!
        1. 31rus 23 октября 2014 11:55
          DRA-88,полностью с вами согласен,а про мост уже дали мя,информационную войну еще не кто не отменял,уверен просто так люди не пошли бы к Мозговому,значит его идеи и действия правильные и верные,а нам нужно,не сомневаться,а оказывать поддержку,хотябы на этих страницах
  2. domokl 23 октября 2014 09:13
    Есть вещи спорные,но в целом,видение ситуации вполне верное.И перспективы тоже...Мозг под свист пуль и разрывы снарядов работает на порядок быстрее и четче.Дай Бог Мозговому сохранить таких бойцов.
  3. ВнукДядиВаси 23 октября 2014 09:18
    Видно без маскировки,что хохлы просто пытаются договориться,чтобы когда они будут бить по ополчению,те не отвечали в ответ! Как то так! request
  4. parusnik 23 октября 2014 09:20
    Удачной жатвы,накосить побольше укропа..
  5. 2sila 23 октября 2014 09:29
    И у нас зарубон по поводу Мозгового.
    Напрягало видео, где он в Москве у продавца в магазине "требовал" срочно ему помочь.....
    А потом пригрозил, чтоб в следующий раз в продаже были шевроны Новороссии.
    Жесть конечно.
    Да теперь вот ещё и этот "телемост".
    Ну понятно , что это вроде как попытка запрыгнуть из полевого командира в политики,
    но не пропадает ощущение, что он витает где то в Утопии.
    И сам Призрак.....
    Где видео БД?
    Понимаю, что не кино, но сколько фактического,объективного материала про БД Моторолы, Гиви, Козыря, Стрелкова,Дрёмова, да даже Козицина. А про Призрак, ну почти как про Восток.
    Буду конечно рад убедиться, что не прав и гляну если что будет.
    1. g1v2 23 октября 2014 14:32
      Он себя считает новым товарищем ЧЕ и это все объясняет. Ему по барабану на интересы РФ и объединение с ней или с таможенным союзом . Его цель - народовластие и построение коммунизма , но оплатить это почему то должна РФ и олигархи . В общем поэтому ему ништяков и меньше всего идет - он не за РФ . В ЛНР Плотницкий - за РФ и объединение с ней со временем , Козицин - за казачью республику , Мозговой за коммунистическую Новороссию и у всех их силы сопоставимы , отличие только в том что Плотницкому идет помощь военторга и техники побольше , плюс приходится за население отвечать , инфраструктуру налаживать . Мозговой же надеется , что стоит только олигархов скинуть и все само собой наладится - деньги потекут , рынки сбыта сами собой появятся и тд. Единственное что напрягает - переезд Луганских заводов в РФ . Понятно что чем свой импортозамещающий завод строить, проще старый из Укропии перевести , однако на нем же жители ЛНР работали и зарплату получали - и значит или их тоже перевозить надо или они без работы останутся.
    2. Сибирячка 24 октября 2014 09:03
      Он не требовал и не угрожал. Это был разговор с кем-то (корреспондентом). Он, наоборот, посмотрел на цены, сказал, что хотел бы своих ребят одеть в зимнее, но, естественно, нет таких денег. По поводу "требовал" - это ответ на вопрос чего они ждут, чем мы можем помочь (не власть), он сказал, что ехать воевать не призывает - это веление собственной души, кто хочет - примет, а по помощи - вот все, что сказал, рады всему, даже самой малости.
      1. 2sila 27 октября 2014 09:18
        Да как так то ? Вы не помните, что продавец оправдывался, что он не хозяин, маленький человек и не в его это компетенции? А про шеврон Новороссии? Или вы как то фрагментарно обсуждаете? Он прямым текстом сказал, чтоб в следующий раз об. был. И про вопрс о взаимоотношениях с Плотницким в машине он "обрезал" корреспондента типа стираем запись.
        "Телезвезда".
  6. ДПЗ 23 октября 2014 10:52
    ВнукДядиВаси
    gor530

    ребята, он же говорил "в рамках", т.е. чтоб был диалог, чтоб НАЧАТЬ. поэтому не мог иначе. вот и юлил как мог, чтоб не спугнуть собеседников, чтоб разговорить их и заинтересовать. иначе они бы закрылись и прервали всё. а их надо разговаривать и переубеждать. идейная пропаганда тоже должна вестись, не только перестрелки, Мозговой её начал, можно сказать!
  7. korjik 23 октября 2014 13:32
    А что я говорил! Вот пошёл негатив!Через пару таких "публикаций",ополченцев переквалифицируют в бандитов. Потом переловят и сдадут укропам, а все "внуки" будут объяснять нам, политику партии и правительства. Есть пара слов, но они непечатные. Да и не уверен,что пропустят коммент.
    korjik
    1. korjik 23 октября 2014 15:41
      Глянь ка, как звезда с погона слетела. Хорошо, ещё что я далеко, и хрен меня достанешь, а то бы тройка, стенка и привет"Враг народа". am
      korjik
  8. майор Юрик 23 октября 2014 13:35
    Вот ей богу,разбираться кто как видит Новороссию в будущем,надо только после того,как фашиков загонят в волынский угол.Главное,что все командиры новороссов едины в одном- бей фашистского гада! hi
    1. ДПЗ 23 октября 2014 13:50
      им бы еще скоординироваться. а то кто в лес кто по дрова. единоначальный штаб сделать. иначе никак не получится погнать врага до львова! так и будут топтаться на месте "перимирие" поддерживать. а толку? украинцы накопят сил и мощи и сметут нахрен всех. ну не совсем конечно, клочёк земли оставят, как прослойку меж РФ и фашистской укропией. но разве это стоило тех жертв что уже есть?!
  9. crasever 23 октября 2014 16:28
    "... Алексей Мозговой вспомнил, что за час до нашего приезда говорил по телефону с легендарным командующим ополчением ДНР Игорем Стрелковым: «Он мне сказал: «Как только у вас там что-то начнется, зарезервируй мне место в каком-нибудь стрелковом подразделении». Он готов сюда вернуться даже рядовым бойцом и встать в строй. Надеюсь, он не обидится, что я выдал эту тайну»." Из заметок корреспондентов "Комсомольской правды" А.Коца и Д.Стешина
  10. ivanovich 23 октября 2014 18:36
    Алексей Борисович Мозговой (украинец. Мозговий Олексій; род. 3 апреля 1975 года, село Нижняя Дуванка, Сватовский район, Луганская область, Украина) — один из лидеров народного ополчения Луганской Народной Республики и командир механизированной бригады «Призрак» вооружённых сил Новороссии.
    Был солистом сватовского мужского ансамбля, представлял Луганскую область в отчётном концерте на фестивале народных талантов.


    Если под командованием простого сельского музыканта ополчение бьет украинскую армию, то что говорить если на его месте был профессиональный военный?! позорники укропы называют себя еще и киборгами...пидорги они на самом деле после этого!
  11. Second 23 октября 2014 22:28
    Ну что тут скажешь? ЕСЛИ ГОСПОДЬ ВЫБРАЛ ИХ СТОЯТЬ ЗА ВСЮ РОССИЮ И РУССКИХ, ТО ЗНАЧИТ ОНИ САМЫЕ ДОСТОЙНЫЕ И СИЛЬНЫЕ. Победы и в живых остаться...
    Second
  12. EDELVEISS 24 октября 2014 00:52
    Мозговой очень напоминает мне Радуева. Не находите? Он опасный человек- идейный фанатик.
  13. VadimSt 24 октября 2014 07:03
    Э вон,куда тут многих понесло в отношении к Мозговому. Прав korjik, так недалеко ополченцев в бандитов переквалифицировать. И где? На ВО!
    Чувства, от его участия в онлайн шоу с той стороной, конечно не совсем однозначное, - не готов он был на равных соревноваться в словесности с пятью негодяями, которые в своей жизни, практически "не сеяли и не пахали". У Мозгового, менталитет настоящего "крестьянского мужа", - сила в правде, есть цель, знаю и буду делать. Только за это, его стоит уважать, не говоря уже о том, что он смог сплотит вокруг себя единомышленников, готовых бороться за Народную Республику.
    А насчет сомнений о его победах и боевых возможностей бригады, это уж, хуже хамства из подворотни.
    Можете лучше, милости просим в Новороссию!
    Нет времени или иные причины, тогда придется поверить И.Стрелкову, который неоднократно заявлял - Алексей Мозговой, один из немногих, на кого можно положится!
    В отношении
    Цитата: ivanovich
    Был солистом сватовского мужского ансамбля, представлял Луганскую область в отчётном концерте на фестивале народных талантов.
    , да был. Если не были в казачьих станицах, то знайте - у казаков хоровая песня и пляски, не на последнем месте. Вот только кроме этого, еще служил по контракту в армии и работал в военкомате!
    1. EDELVEISS 24 октября 2014 11:55
      Если каждый , отдельно взятый , полевой командир будет принимать собственные решения, то это приведет к "махновщине". Парень , видимо, для себя решил, что если у него под ружьем стоит н-ное количество хороших бойцов, то он способен "решать вопросы". А что если так же начнут поступать командиры подразделений из состава его бригады? А что? Командиру можно, а они тоже парни "боевые и смелые"...
      Если в армии Новороссии не будет единоначалия, то и не о какой Новороссии и речи быть не может- это путь в Сомали или Ичкерию времен 1997-2000.
  14. TigeRRR 24 октября 2014 09:42
    Защитники своего дома. Ничего не скажешь, и не только идея там им помогает, а еще осознание что если пропустят хоть один танк, так школы не станет, больницы не станет, дома не станет... ничего не станет.
    1. Prager 30 октября 2014 15:17
      полностью поддерживаю твой коммент, до последнего слова!
  15. Сибирячка 24 октября 2014 10:17
    Резюме: чтобы прекратить дурацкие прения "ударим пробегом по бездорожью!": кидаем на карточку Роману и быстро и много набираем на следующую посылку Мозговому и его "Призраку".
    Может, есть кто-нибудь из Воронежа, кому можно быстро отправить посылку для адресной доставки, чтобы не один РОман грохался? Отправлю через РЖД, доходит максимум на 5 день, останется только подъехать и забрать. А то от нас всё уходит в Ростов на склад, а оттуда кому и куда - даже богу не известно.
    1. Макоша 26 октября 2014 17:32
      Цитата: Сибирячка
      А то от нас всё уходит в Ростов на склад, а оттуда кому и куда - даже богу не известно.

      Если на губаревский склад, то уже известно. Но не проще ли на карту? Роман наверняка берёт по оптовым ценам. Или мелкооптовым.
      А если в Донецк, то у них там уже и почта заработала. Вот только бы адреса узнать. На Захарченку не хочется.
      Макоша

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня