Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

М.Хазин, "Что-то там на рынках?"

М.Хазин, "Что-то там на рынках?"


Вчера на мировых рынках была небольшая паника. К концу дня ее удалось локализовать, но сам по себе вопрос остался. Дело в том, что в условиях резкого падения финансовых активов люди обычно куда-то, что называется, «перекладываются». Но сегодня это сделать крайне сложно - ликвидных и достаточно интересных с точки зрения получения прибыли активов практически нет. Это значит, что обвал может быть очень сильным и будет при этом сопровождаться резким ростом курса доллара - что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США.

Собственно говоря, неприятности уже начинаются. Практически все бизнесмены и политики считали, что по мере завершения сезона отпусков и наступления очередного делового цикла ситуация в мировой экономике будет улучшаться. Более того, политики постоянно на это напирали в рамках своих публичных выступлений. Однако действительность это мнение опровергла -статистика выходит неутешительная (см. http://worldcrisis.ru/crisis/1673881 ). А если учесть реальную инфляцию, которая повсеместно занижается, то показатели получаются совсем мрачные. А. скажем. управление трудовой статистики министерства труда США завралось настолько, что это уже вызывает усмешки даже в американской прессе.


В общем, выглядит это достаточно мрачненько, но хорошего выхода не видно. Дело в том, что в конце любой цепочки продаж лежит конечный спрос, а он падает. Это значит, что объективных оснований для роста активов нет и не предвидится. Теоретически, можно попытаться улучшить дела в одном месте мировой экономики (отраслевом или географическом) за счет других, но с точки зрения доллара это смысла не имеет - в мире нет не долларовых экономик, вся планета - это одна система разделения труда. А потому - единственная возможность, это вбросить в систему дополнительное количество долларов.

То есть - начать новую волну эмиссии. Собственно, эксперты последние недели уже начали говорить об этом, что, на фоне еще недавних разговоров о полном прекращении эмиссионных программ и даже ужесточении кредитно-денежной политики уже выглядит крайне пессимистично. Но главное в другом. Все механизмы эмиссии в США устроены так, что перераспределяют эмиссионные ресурсы финансовая система, которая, естественно, забирает себе львиную часть образующихся при этом денег. Поскольку эмиссия - это не создание новой прибыли, а лишь перераспределение имеющейся, получаем ситуацию, при которой реальный сектор, который и так находится на грани рентабельности, будет, в значительной части, выкинут за эту грань.

При этом, в отличие от первых лет после осени 2008 года, когда кредитный мультипликатор был еще высок, сегодня он около 4 (то есть на минимуме для нормальной, без «кризиса неплатежей» экономики), что означает, что новая эмиссия неминуемо вызовет рост инфляции. А рост инфляции - это падение реального частного спроса, то есть дополнительное ухудшение экономической ситуации. То есть - поддержание финансовых рынков (фондового, в первую очередь), неминуемо вызовет новый виток падения ВВП и экономики.

Разумеется, статистики оторвутся. Но дело в том, что сами производители-то отлично видят баланс доходов и издержек, и когда первые сокращаются, а вторые растут - то им на ухищрения официальной статистики наплевать. Так что и безработица вырастет, и зарплаты упадут да и многие другие негативные процессы себя проявят.

При этом проблема активов никуда не денется. Получать прибыть становится все сложнее, а убыточные активы мало кому нужны. Именно по этой причине идет постоянный рост доллара относительно других валют: у него хоть ликвидность высокая. Но рост национальной валюты на фоне депрессии ещи никому не помогал, скорее, наоборот.

Свой негативный вклад в проблемы экономики США внесло и падение мировых цен на нефть. Дело в том, что в последние году в США очень много вкладывались в различные околоэнергетические проекты, а снижение цен резко понизило их рентабельность. Что тоже не очень хорошо, поскольку общая рентабельность экономики пока не выросла (издержки-то все равно нужно покрывать!), а вот возможности по привлечению новых инвестиций ослабли ... Единственное, что может помочь экономике США - это рост цен на нефть, при условии, что этот рост будет только за пределами США. Но, как я уже писал в одной из предыдущих статей, это требует принципиального изменения модели ценообразования на рынке нефти, что сделать можно, но - не быстро. И, судя по всему, времени у США уже нет.

Эксперты считают, что ситуация прояснится в течение нескольких недель. Может случиться так, что «дыру» закроют -у фондового «пузыря» еше есть потенциал для роста. Но может случиться и так, что обвал начнется раньше времени (то есть, конца 2015 года), до того, как этот потенциал будет исчерпан полностью. В любом случае, ситуация представляется не просто напряженной, она в некотором смысле, безнадежная, поскольку совершенно непонятно, за счет какого ресурса можно выходить из кризиса. Да, одни страны могут несколько улучшить свою ситуацию за счет других - но уже практически никто не может избежать довольно серьезного спада. Ну, быть может, за исключением нас, но мы для этого должны настолько изменить систему управления государством и кадровый состав управленцев, что как-то уже даже не верится ...

Так что остается готовиться ...
Автор: М.Хазин
Первоисточник: http://worldcrisis.ru/crisis/1674523


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. SS68SS 20 октября 2014 14:02
    ...что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США...


    Экономика США построена на "лохотроне" из акций и долларов. Чем интенсивнее люди будут избавляться от зелени в пользу своих национальных валют, тем неуютнее будут себя чувствовать эти "мировые доминанты", черт бы их побрал..., и тем меньше они будут совать свой нос в чужие дела....
    1. DRA-88 20 октября 2014 14:13
      "Да, одни страны могут несколько улучшить свою ситуацию за счет других - но уже практически никто не может избежать довольно серьезного спада. Ну, быть может, за исключением нас, но мы для этого должны настолько изменить систему управления государством и кадровый состав управленцев, что как-то уже даже не верится ..."

      Из статьи можно сделать вывод, что выход из кризиса будет обычным для мирового империализма--это война!
    2. Гигант мысли 20 октября 2014 14:14
      В общем-то, надо готовиться к тому , что станет жить труднее, если морально будем готовы к этому, то никакие трудности нам не страшны, а на западные санкции положим большой и толстый.
    3. Комментарий был удален.
    4. Комментарий был удален.
    5. APES 20 октября 2014 14:33
      Так что остается готовиться ...


      краткий итог:

      "приходят времена, когда самой ликвидной вещью на земле становиться автомат Калашникова, способный любые пассивы перевести в активы."
    6. сибиралт 20 октября 2014 15:03
      Внести поправки в Конституцию и национализировать Банк России. Или кто-то кого-то за что держит? Хуже точно уже не будет.
      1. Юзерпик 20 октября 2014 15:43
        Цитата: сибиралт
        Внести поправки в Конституцию
        Какие именно?

        национализировать Банк России
        Для этого его сначала придется приватизировать (а вот ковальчукский банк "Россия" - да, можно, но кто же вам даст laughing)

        Хуже точно уже не будет.
        Без комментариев...
        Юзерпик
  2. Стикс 20 октября 2014 14:09
    или у меня дежаву или намедни я эту статью уже читала, именно в таком вот содержании, не сильно радужном причем recourse
  3. Михаил м 20 октября 2014 14:09
    Где-то я уже это читал...
    1. GELEZNII_KAPUT 20 октября 2014 14:13
      во Взгляде вчерабыло, или здесь в Картине дня...
  4. Sandi 20 октября 2014 14:13
    что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США.

    Да что переживать за экономику США и что-то там ей пророчить, своей надо вплотную заниматься, как, к примеру, делает Китай.
    Sandi
  5. Фин 20 октября 2014 14:15
    должны настолько изменить систему управления государством и кадровый состав управленцев, что как-то уже даже не верится ...

    Давно назрело, даже без учета страшилок Хазина. Юрист живет в зазеркалье.
  6. Корсар0304 20 октября 2014 14:18
    А когда обвал доллара в США был не то же самое происходило? Когда из-за матрасников пол-мира разорилось.
  7. Prager 20 октября 2014 14:20
    чует моё сердце, что к новому году матрасная зелёная бумажка будет стоить не меньше 100 рублей. am
    1. pavel_SPB 20 октября 2014 16:20
      очень врядли...
      1. Hon 21 октября 2014 16:05
        возможно даже ниже 40 откатиться. но вот, что меня смущает, всвязи с падениями цен на нефть, бензин в США с начала года подешевел на 20 %, в Великобритании на 10, это вчера ребята шепнули которые там живут. а у нас спасибо налоговому маневру, только растет. кстати получается, что в США бензин дешевле чем у нас
        Hon
  8. navara399 20 октября 2014 14:33
    Глупо конечно но так красиво звучит:
    Надо запретить доллары в России...
    1. calocha 20 октября 2014 14:40
      А так же Евро и иену!.....макулатура нам не нужна!
      calocha
      1. Hon 21 октября 2014 16:07
        а сколько нынче рвблей дают за евро?
        Hon
    2. Юзерпик 20 октября 2014 15:45
      Цитата: navara399
      Надо запретить доллары в России...
      Вы отстали от жизни - давно запрещены.
      Юзерпик
      1. OldWiser 20 октября 2014 16:12
        В наличном обороте. Но в банковской сфере - пожалуйста.
        1. Юзерпик 20 октября 2014 16:50
          На то это и банковская сфера - иначе как международные расчеты производить? РФ то за рубли торговать готова, с РФ никто за рубли торговать не хочет.
          Юзерпик
  9. Sultan 20 октября 2014 14:48
    Пи.ндосам проще напечатать новые фантики, либо начать крупномасштабную операцию в Ираке, хотя одно из другого вытекает...Свалить Боинг на Россию не получилось, втянуть в войну тоже...Ситуация, при которой приходится покрывать долги, беря новые исчерпала свои лимиты, поэтому новая война как раз будет возможной панацеей, а на деле усугубит положения пиндо.стана..Скорее бы его(пин.достан) не стало, как сказла Джуна в недавнем интервью...
  10. Dormidosha 20 октября 2014 14:52
    Обнадеживающая статья ! Осталось дело за малым - ДИМОНовскую блудню из Кремля выселить, но сцука упираться будут..... !
  11. bubla5 20 октября 2014 15:00
    Чем защищать рубль на рынке лучше бы деньги с умом тратили,деб-лы блин
  12. The Art of War 20 октября 2014 15:00
    Познавательное ТВ
    The Art of War
  13. Прутков 20 октября 2014 15:03
    Интересная информация пробегала уже в нескольких статьях. Падение цен на нефть уже сделало нерентабельной добычу нефти в Канаде и в ряде сланцевых месторождений, а также, делает малорентабельным весь сланцевый бизнес в США и проект сжиженного газа в Австралии. Т.е. в тех странах, которые как-раз и объявили санкционную войну России. А деньги вложены были в эти проекты большие. Возможно, России имеет смысл удерживать цену нефти на рынке на уровне минимальноой рентабельности сланцевых проектов.
    1. OldWiser 20 октября 2014 16:14
      Такой демпинг может оказаться для экономики и бюджета России чрезмерной нагрузкой.
    2. bubla5 20 октября 2014 16:17
      Там если цены падают ,то и налоги падают ,вот как раз они то и защищены
  14. opus 20 октября 2014 16:55
    А тем временем...
    агентство Moody's понизило рейтинг России до Baa2, сохранив «негативный» прогноз.

    Moody's:Основными институционными собственниками компании являются Berkshire Hathaway и Davis Selected Advisers. Головной офис находится в Нью-Йорке

    В России и СНГ агентство Moody's представлено российским филиалом агентства Moody's Investors Service Ltd:. Мажоритарным акционером РАМИ является агентство Moody's, миноритарным - Interfax Information Services Group.
    а сколько им платят за такой анализ?
    миллионы?
  15. 31rus 20 октября 2014 17:41
    Всегда готов!;-)А сколько раз был конец Света?
  16. Evgen2x 20 октября 2014 17:48
    Лучший выход - ввести энергочервонец (обеспеченный энергоносителем) и трындец доллару и иже с ними (полосатые), и мощнейшее оздоровление мировой экономики обеспечено, правда без ОША))
  17. ланс 20 октября 2014 18:28
    в настоящее время обвалить доллар с евро можно только от обратного - РФ снизить цены на энергоносители желательно на год. мы выживим а вот остальные через год
  18. bubla5 20 октября 2014 19:21
    что обвал может быть очень сильным и будет при этом сопровождаться резким ростом курса доллара - что может привести к разного рода негативным последствиям для экономики США.
    Да нихера не будет ничего ,просто включат денежный станок и отрегулируют рост
  19. Былиныч 21 октября 2014 21:07
    А кот Васька слушает, да ест.
    Выводить активы стаб. фонда надо до конца. И вкладывать в свою экономику, а не плакаться от недостатка инвесторов. И продолжать скупать золото для запаса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня