Танки фабрики Cunningham

Танки фабрики Cunningham


Как верно подметил сотоварищ Андрей aka MooH, американская система разработки военной техники в корне отличалась и отличается от советской. В Советском союзе разработкой и производством вооружения занимались специализированные КБ и заводы, то есть этот процесс был выделен в отдельную ветвь промышленности – оборонную, контролируемую исключительно государством.


В США же, с самого зарождения механизации на фронте, сие интересное и прибыльное дело отдали в частные руки, пусть не во всем, но во многом. Так вот, с одной стороны оно вроде хорошо тем, что многие фирмы кроме военных заказов имеют и гражданские, а это существенно уменьшает финансовые риски. В этом случае даже у таких «увлеченных» людей как Уолтер Кристи появляется шанс не пропасть сразу же в долговой яме, а продержаться какое-то время на плаву, выдавая на гора кучу толковых идей. Но, с другой стороны, подобная государственная «тендерная» процедура производства военной продукции существенно ее удорожает. Нет, конечно же, комиссии госприемки всегда выбирают то, что получше и подешевле (если их не подкупить предварительно), но любой «частник» никогда не станет работать себе в убыток и, естественно, постарается нажиться как можно больше. В царской России, кстати, тоже практиковалась такая схема, но там «распил и откат» были дичайшие, а вот в СССР – коллективизация и отсутствие частного предпринимательства попросту не позволили бы появиться такому явлению.

Итак, позвольте вам представить одних из «пионеров» американского танкостроения – фирму James Cunningham, Son & Company. И тут все любители World of Tanks радостно всплеснули ручками. Ну конечно же, вы знаете как минимум одну их машину, только не знаете вы как весело выискивать зерна толковой информации среди бесконечных «обзоров и гайдов», и да, даже в англоязычном гугле.


Джеймс Каннингэм


Сам основоположник Джеймс Каннингэм а также его сын Джозеф до производства танков не дожили (1815-1886 и 1842-1914 соответственно). Был Джеймс иммигрантом из Ирландии, каким-то по счету сыном и предпочел карьеру производственника раздольной фермерской жизни. В 1834 году вместе с компанией сотоварищей организовал конторку (а позднее и целую фабрику) по производству конных экипажей. Причем повозок самых разных, на любой вкус: от почтовых дилижансов до катафалков.


В последний путь...


Идя сквозь тернии бизнеса к коммерческому успеху (а там было всякое, вплоть до полностью сгоревшего завода) в 1908 году компания в ногу с прогрессом начинает производить автомобили. Правда, не на широкий рынок, а, в основном, для своих постоянных покупателей. Да и то, как производили… Сами делали корпуса и комплектовали их запчастями от субподрядчиков. В 1916, кстати, этот «маленький» семейный бизнес произвел на свет первый американский автомобиль с двигателем V-8. Потом были еще самолеты, а вот тракторов не было. Русскоязычные источники настаивают на том, что они были, а вот англоязычные упоминают о сельхозпродукции только в период после окончания Второй мировой. Но нам-то интересны, конечно же, танки… Сразу оговорюсь, что у Каннингэмов некоторые модели разрабатывались одновременно, поэтому здесь не будет четкой временной последовательности модельного ряда.


Красавец из 1919-го


Cunningham T1E1/Т1Е3 Light Tank

Сразу по окончанию Первой мировой американское военное руководство начало поиски наилучшего пути развития бронетанкового вооружения. Единственнм легким танком, находящимся на вооружении США на то время, был французский шеститонный Рено, который производили по лицензии, а хотелось чего-то своего. Пока туда-сюда, к 1922 году техническое задание на производство легкого американского танка было готово. Естественно, участвовать могли все желающие. Согласно заданию двухместная машина должна была быть вооружена 37-мм пушкой и пулеметом калибра 0.30, противопульным бронированием и скоростью на уровне 20 км/час. Начались мытарства в поисках наилучшего компоновочного решения, поначалу только на бумаге, но 15 марта 1927 года фирма Каннингэм получила государственный заказ на изготовление опытного образца легкого танка Cunningham Т1. Обратите внимание, не авантюрный подход Кристи, когда сначала делается, потом показывается, а долгая, вдумчивая работа с чертежами, причем работа в координации с армейцами из Rock Island Arsenal. Итак, что же собой представлял этот опытный образец? В процессе работы «над ошибками» решили, что компоновка «реношек» не соответствует модным веяниям. Т1 сделали с передним расположением двигателя, по сути – бронетрактор. Да и шасси взяли тракторное с большим количеством малых опорных катков (по 8 на борт) и отсутствием подвески как таковой. Водитель с командиром-стрелком должны были сидеть позади мотора в бронерубке. Одно хорошо – башня была.


Первый прототип Т1



Машину продемонстрировали уже 1 сентября, правда, ввиду поспешности, вместо бронерубки и башни установили деревянные макеты. Естественно, сразу же дала о себе знать ходовая, не очень адаптированная к преодолению траншей и воронок. Как ни странно, при всей «исторической» ошибочности размещения модулей, новый танк на испытаниях показал превосходство перед «шеститонником». Возможно виной всему удачный двигатель V-8 мощностью 110л.с. и надежная коробка 3/1. Максимальная толщина бронирования вертикальных поверхностей, достигала 10 мм. Корпус изготавливали частично сваркой, частично клепкой. В процессе испытаний машинку немножко разобрали, удалив деревянный корпус и башню, и получился бронетранспортер, который, в принципе, так и обзывался – Light Cargo Carrier T1. Так что извольте любить и жаловать – первый американский БТР.

Военные без долгих раздумий заказали Каннингэмам целых шесть машин: четыре Light Tank Т1Е1 и два Light Cargo Carrier, тоже Т1Е1. Новые танки отличались от прототипа в первую очередь корпусом, который теперь не выходил за габариты гусениц и топливными баками, размещенными по бортам рубки над гусеницами. Также несколько модернизировали систему циркуляции воздуха в моторном отделении. Ну и конечно же теперь вместо макета башни стояла полноценная со спаркой из 37-мм пушки и пулемета Browning 0.30.


Т1Е1


24 января 1928 года танк приняли на вооружение под обозначением Light Tank M1 (вообще дикая путаница у них с этими индексами). Машинка весила 7 тонн, обладала энерговооруженностью в 16 л.с./тонну, максимальной скоростью почти в 30 км/час и запасом хода 120 км. 20 июня того же года все 4 заказанных Т1Е1 были готовы и отправились в Форт Мид, Мэрилэнд. Там, в первой Экспериментальной механизированной бригаде их всячески продолжали испытывать. Из интересностей: один из танков за 57 дней прошел более 3 тысяч километров без единой серьезной поломки, что довольно таки внушительно по сравнению со старыми «шеститонниками» которые от ремонта до ремонта пробегали в среднем 130 км.

Испытания проходили вполне себе хорошо, результатом явился ряд замечаний, одно из которых касалось толщины бронирования. Максимальная у Т1Е1 составляла всего 10мм, в то время как у М1917 – 15мм. 8 декабря 1928 года фирма Cunningham получила заказ на модернизированную машину – Т1Е2, которая была готова уже 3 июня 1929 года и доставлена в Абердин для испытаний. Новый танк, естественно, отличался от предшественника. В первую очередь форсированным до 132 л/с двигателем. Толщина бронирования была увеличена и теперь достигала 16 мм в лобовой проекции. Устаревшую 37-мм пушчонку М1916 заменили длинноствольной полуавтоматической от Браунинга с начальной скоростью снаряда 600 м/с. Слегка упростили конструкцию башни, отдав должное технологичности производства. Естественно, вес техники возрос до 8 тонн, а линейные размеры увеличились, поэтому пришлось модернизировать и подвеску.


Один из Т1Е2 сохранился и хранится теперь в Абердине


Опять-таки неудовлетворительная проходимость нового танка настойчиво требовала что-то с этим сделать. В качестве эксперимента взяли вторую по счету машину Т1Е1 и существенно переделали ходовую, установив туда пружинные рессоры с гидравлическими амортизаторами. Двигатель и пушку взяли с нового Т1Е2. Также заменили 6-вольтовую бортовую электросистему на 12-ти вольтовую. Новая техника получила обозначение Т1Е3 и в апреле 1931 отправилась на испытательный полигон. Результаты тестов показали существенно улучшенную, по сравнению с предшественниками, проходимость. В то же время множественные технические недоработки и сложности в производстве помешали поставить Т1 «на поток», но фирма Каннингэм не сложила руки и продолжила изыскания.


Т1Е3 с длинноствольным орудием


Cunningham T1E4/T1E6

Вполне очевидно, что переднее расположение двигателя в танке как минимум усложняет работу мехвода, ограничивая ему видимость. До кучи добавлялась повышенная загазованность боевого отделения. Это и явилось одной из причин по которой Cunningham решили кардинально переделать свой танк, а именно развернув движкой назад, со всеми сопутствующими переделками. Вопрос подвески оставался открытым, но как раз в то время в США испытывали новый Vickers 6-ton с коего благополучно и слизали. Ну как слизали, чего там воровать то было? Взяли обыкновенные полуэллиптические рессоры и установили на опорные катки. В принципе, получилась вполне себе неплохая машинка. Двигатель поставили все тот же V-8, только теперь уже на 140 л.с. Оставались еще некоторые проблемы с трансмиссией, но и их успешно решили. Вооружение и бронирование осталось прежним. Кстати, башню по-прежнему ставили версии как на Т1Е1, а не модифицированную с Т1Е2. Новый танк получил обозначение Т1Е4.


Т1Е4


Со следующей версией вышла любопытность. Эта машина несколько выпадает из линейки. В рамках испытания новой системы трансмиссии, а именно дифференциала, взяли четвертый по счету изготовленный Т1Е1, установили туда новый двигатель (который на 140 л.с.) и элементы трансмиссии соответственно. Вот этот танчик и получил обозначение Т1Е5. То есть формально он относится к предыдущему семейству. Это все американская путаница виновата.

Тем временем работы по улучшению своего детища инженера продолжали. И на арене появляется Т1Е6. Танк отличался от предшественника новым 12-цилиндровым двигателем мощностью 245 л.с. Естественно, динамические характеристики улучшились. Теперь максимальная скорость составляла 32 км/ч, но и вес при этом увеличился, что не лучшим образом сказалось на управляемости и проходимости. Да и к тому же усложнились процедуры техобслуживания.


Т1Е6


От дальнейших работ по усовершенствованию этого семейства танков армия отказалась.

Cunningham T2 Medium Tank

Первые неудачные попытки создать адекватный средний танк закономерно привели к появлению 11 марта 1926 года приказа военного начальства о продолжении работ над этим вопросом. Начались долгие кропотливые изыскания компоновочных решений. Максимальная масса машины не должна была превышать 15 тонн. Наконец, к 1929 году, дизайн танка был окончательно отработан в Рок-Айлендском арсенале. За основу взяли Т1Е1 фабрики Каннингэм. Кроме того, достаточно значительное влияние на концепцию прототипа оказал «свежий» на тот момент британский Vickers Medium Tank.

Новый Т2 Cunningham уже к 1930 году поступил на государственные испытания. Экипаж его состоял из 4-х человек, полный вес достигал 14 тонн, а мощность двигателя Liberty – 338 л.с. Максимальная скорость машины достигала 40 км/ч, при том при всем, что чуть позже максималка была снижена до 32 км/ч для увеличения срока службы трансмиссии и коробки передач. Очень любопытно было бы узнать, как именно уменьшали скорость? Не электроникой же, может коробку установили новую с другими передаточными числами, но данных об этом не нашел.


Т2 medium в окружении джентльменов


Орудийную башню Т2 оснастили 47-мм полуавтоматической пушкой и крупнокалиберным пулеметом Browning 0.50. Этот, и без того достаточно внушительный, арсенал дополнили установкой 37-мм пушки в лобовом листе корпуса, рядом с водителем, то ли чтобы командир не скучал, то ли чтобы заряжающий… На основной пушке для балансировки казенной части установили грузик, очень при этом похожий на орудийную маску. В процессе испытаний в октябре 1931 года от 37-мм отказались и заменили ее обычным пулеметом калибра 0.30. Толщина бронирования танка Т2 варьировалась от 22 до 6 мм что, в общем-то, вполне неплохо для 1930 года.



На испытаниях машина показала себя очень достойно. Защищенная бронелистом амортизированная подвеска хорошо работала, а мощный двигатель давал уверенную тягу. Тем не менее, в январе 1932 года испытания завершили. И, хотя Т2 называли лучшим танком, который проходил государственные испытания, машину на вооружение не приняли. Виноватой была пресловутая экономия на финансировании армии, которая в 30-х годах достигла значительного размаха.

Экспериментальные танковые шасси Т1/Т2

Кроме работы по четкому заданию на проектирование от армейцев, в фирме Каннингэм не брезговали и экспериментом. Так, например в 1926 году разработали и построили Tank Development Chassis T-1 – экспериментальное танковое шасси. Одноместную бронекоробку с вооружением из одного пулемета Браунинг 0.30 и бронированием всего лишь 3 мм. Самый интерес представляло как раз шасси с четырьмя опорными катками большого диаметра. Машина позиционировалась как легкая разведывательная танкетка. Двигатель поставили четырехцилиндровый от Ford A, мощностью 42 л.с. Несмотря на то, что танкетка не заинтересовала военных как оружие, она все же долгое время служила испытательным стендом для новых типов гусениц, в том числе и с резиновыми траками.


Tank Development Chassis


Следующим экспериментальным шасси стала модель внешне схожая с Light Cargo Carrier T1, отличие конструкции шасси состояло в том, что вместо восьми устанавливали только по 4 опорных катка на борт, и они были подрессорены при помощи полуэллиптических рессор. Позднее в рамках испытаний на эту базу установили 75-мм гаубицу. Двигатель там стоял V-8 LaSalle, мощностью 87 л.с, а бронирование достигало 10мм.



Cunningham Scout, предложенный в 1934 году вероятно был навеян легкими патрульными Викерсами. Об этой машине известно мало. Только то, что она была двухместной, с пулеметным вооружением находящимся в смещенной на правую сторону башне. Ходовая часть состояла из трех опорных катков на борт, одного поддерживающего ну и ведущего катка в паре с несущим ленивцем. Достоверно неизвестно был ли изготовлен прототип и если был, то какова его судьба. По крайней мере, я подобных данных не нашел.



T4 Armored Car

Разработку бронеавтомобиля фирма Cunningham вела паралельно с танковыми делами. Как и с остальными ветками бронемашин, армия в то время находилась в творческом поиске. Плотная работа с заказчиком привела к тому, что Т4 стал первым стандартизированным бронеавтомобилем американской армии. Пехота была не очень заинтересована в них, считая, что те пригодны лишь для разведки, а вот кавалерия страстно хотела. В 1931 году были изготовлены две машины, которые сразу же отправились на испытания. Компоновка была стандартной для 30-х годов, в основе лежал тяжелый трехосный грузовик, с приводом на две задних оси, на нем монтировали бронекорпус, а сверху башенку, оснащенную спаренными пулеметами Colt-Browning M1921 и Browning M1919. Также дополнительный пулемет можно было смонтировать в бортовой установке. Толщина бронирования достигала 10 мм, а полный вес машины был более 4,5 тонн. Вся эта масса приводилась в движение двигателем V-8 Cunningham мощностью 133 л.с.



Несмотря на внушительность, бронеавтомобиль показал незначительное снижение ходовых характеристик по сравнению с более легкими собратьями, а максимальная скорость в 90 км/ч не оставляла шанса конкурентам. Автомобиль приняли на вооружение под индексом М1 и до 1938 года наклепали и наварили 20 машин, которые кавалеристы с удовольствием использовали до самого начала Второй мировой.



Cunningham 4.2" (107mm) Chemical Mortar

Если помните, одним из результатов работы над танками Т1Е1 стали 2 БТРа без башни с открытым корпусом. Вот один бронетранспортерчик решили переделать в самоходный миномет. Сейчас такие эксперименты с МТ-ЛБ практикуют. Водрузили в кузов Т1 ни много ни мало, а целый 107-мм химический (!) миномет, который тогда был штатным американским ОМП. Кроме возможности заражать территорию вероятного противника ядовитой гадостью на расстояние до 4-х км вдаль, можно было пострелять и обычными боеприпасами. Эксперимент не удался, поскольку отдача крупнокалиберного оружия оказалась слишком велика для легкого танкового шасси.



Чуть позже, где-то к 1935-му попробовали поставить минометик на шасси Cunningham mortar carrier – специально разработанного тягача, но и эта попытка не увенчалась успехом. К слову информация о этом тягаче встречается в англоязычных источниках, и указывается именно как Каннингэмовская, но подробной информации о нем нет.


Предположительно Каннингэмовский прототип


Cunningham Flamethrower

Ну и на закуску интересность. Кроме самоходных минометов на шасси Cunningham mortar carrier в 1940 году построили целый огнеметный танк. Началось все с того, что фирма Kinkaid Company разработала крупногабаритный огнемет для установки на самоходное шасси. Поскольку экспериментальная разработка была выполнена не под конкретную машину, а в общем и целом, то для установки на стоявшие на вооружении танки она оказалась малопригодной. Взяли первую подходящую технику, коей оказался этот самый «Мотор кэрриэр». Наварили бронерубочку, баллоны с огнесмесью установили снаружи (испытательная же), обозначили изделие – Е1, и давай испытывать. Удачная конструкция бензо-керосино-масляного огнемета позволяла «брызгаться» более чем на 70 метров, а общее время распыления смеси превышало пол минуты. Проведя ряд испытаний в течение года военные плавно перешли на образец Е2, а экспериментальный Cunningham Flamethrower благополучно канул в лету.


Обратите внимание, огнемет выполнен на том же шасси что и миномет с предыдущего фото


На этом история бронемашин марки Cunningham заканчивается. В рунете есть еще упоминания что танк Т4 также был разработан и произведен этой фирмой, но не верьте им. Т4 разработали спецы из Рок-Айленда, активно при этом используя наработки Кристи. Вот так вот.

Использованы источники:
http://www.aviarmor.net
http://amhistory.si.edu/archives/AC1193.html
"U.S. Army Flamethrower Vehicles" by Cpt. John Ringquist
"A History of the American Light Tank" by R.P. Hunnicutt
"A History of the American Medium Tank" by R.P. Hunnicutt
"A History of the American Wheeled Combat Wehicles" by R.P. Hunnicutt
Автор:
Сергей Оводовский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти