Гуманитарные войны. Часть 4. Триколорный детектив



В отчете №6 я рассказал о найденных на площадке возле кладбища в Донецке Ростовской области сорванных наклейках «Триколора». Было проведено полноценное расследование, с результатами которого я хочу вас ознакомить. Страна обязана знать своих героев, однако и херои тоже должны быть известны.


История этого груза началась так.

Есть в нашем городе Благовещенский храм. В нем служит отец Евгений, воистину божий человек, который собирает вещи и прочие полезности для беженцев. И сам их развозит нуждающимся. Я с ним не знаком, но об отце Евгении знает весь город. Наш человек. Как, собственно, и подобает быть духовному наставнику.

При отце Евгении имеется некий Кирилл Рюмшин. Вроде как помогает. Кому, правда, и как — рассмотрим ниже. Вот с ним мне пришлось пообщаться. Флудомет еще тот, по нему рыдает СМИ вроде «Дождя», которое не брезгует никакими слухами и сплетнями. По части распространения слухов Кирилл даст фору даже «Дождю». Чего стоит его вброс в интернет-сферу о том, что в ЛНР разоружают людей Мозгового и Козицына. Сделано было убедительно и с жаром. Можно было бы поверить, но я только что был оттуда, так что не купился. А вот на мой вопрос, кто разоружает два самых боеспособных подразделения ЛНР, Кирилл ответить не смог. Но это просто штрих к портрету.

Данный Кирилл подошел к Мокею Русинову и попросил продуктов для так называемого «8 славянского батальона ДНР» в лице представителя батальона Олега Соложенко. Лицо было представлено Мокею.

Гуманитарные войны. Часть 4. Триколорный детектив


Кирилл — слева, Олег — справа.

Мы с Мокеем тогда еще так плотно не работали, однако я откликнулся на его просьбу и позвонил в Донецк Комбату. Саша такого подразделения не знал. Рекомендовал послать куда подальше и забыть про них.

К сожалению, Мокей человек очень отзывчивый и добрый. И все еще верит в честность людей. Верил на тот момент, по крайней мере. Он загрузил в «Газель» тонну с лишним продуктов и с легкой душой передал это Олегу через склад Касада в Ростове. Тот клялся и божился, что все попадет по назначению, и отчеты тут же придут. Через пару, максимум тройку дней.

Конечно, ничего не пришло. На Олега свалились горы проблем в виде неработающих камер, отсутствующего интерната и прочих прелестей. О чем он информировал Мокея по телефону. Тот почему-то работал.

А потом был день, когда я на площадке возле КПП «Северная-2» нашел те самые листки. И мы начали расследование.

Девушки из «Триколора» сразу опознали эти наклейки. Дело в том, что каждая партия маркируется особым образом. Так мы узнали, что это партия, переданная Соложенко.

Сразу же возник вопрос, какого черта эта партия делала в Донецке? Везти из Ростова в Донецк — это 180 км. Оттуда до Донецка ДНР через Краснодон и Красный Луч (так обычно ездят там) — еще около 200. В то же время, от Ростова до Донецка через Матвеев Курган, Куйбышево и Амвросиевку — не больше 170 км. И не надо ехать через сомнительную по безопасности территорию ЛНР. Знаю, о чем говорю, поэтому сразу видно стало, что дело нечисто.


Я взялся за Кирилла. Причем довольно жестко. Кроме блеяния на тему, что «все пошло по назначению», я не услышал ничего.

А на следующий день в Липецке я стал свидетелем замечательного разговора Мокея и Олега. Мокей включил громкую связь, и я слышал все. Так как разговор изобиловал нецензурной лексикой и переходами на личности, то приведу его в сокращенном виде.

Мокей: Так что с отчетами, куда пошел мой груз?

Олег: Да что ты достаешь всех своими отчетами? Ты дал всего тонну, а орешь, как будто КамАЗ прислал!

М: Так обещанный тобой отчет придет или нет?

О: Да нам Захарченко дал приказ не присылать никому никаких отчетов, если меньше КамАЗа груз! Ты вообще понимаешь, о чем речь ведешь? Ты знаешь, чем мы тут занимаемся?

М: Я не знаю, чем вы там занимаетесь. Я знаю одно: ты взял у меня груз и не отчитался за него.

О: Я вообще не обязан перед тобой отчитываться! Я приеду в Воронеж, я тебе такой отчет выдам!

Дальше пошли уже откровенные угрозы. Мокей просто прервал связь.

А вечером достали уже меня. Позвонил с украинского номера очень вежливый мужчина, и спросил, какие есть претензии к Соложенко. Я ответил, что у меня лично претензий нет, потому как он у меня ничего не брал. И в ответ спросил, с кем имею четь разговаривать. Не назвав ни фамилии, ни имени, собеседник представился командиром (ВНИМАНИЕ!!!) 2 батальона 3 бригады донецкого ополчения. И что груз от Соложенко он принял. И очень вежливо попросил не мешать общее дело с личными непонятками.

Я возразил, что непонятки — это одно, а хамство и угрозы — это другое. Но мой аноним особо вдаваться в подробности не стал, попросил еще не тиранить Кирилла, как человека, им помогающего.

Может быть, 8 славянский батальон и 2 батальон 3 бригады ополчения — это одно и то же. Но даже в донецком бардаке такое маловероятно. Скорее всего, этого подразделения нет вообще. Или, как это там часто бывает, в нем человек 10-15 личного состава, и этот батальон занимается охраной какого-нибудь гипермаркета или базы стройматериалов. Это нормальная практика для Донецка, там все ОПГ стали батальонами и бригадами ополчения. Начиная с «Оплота». Но кушать хочется всем. Вот и добывают всеми доступными способами.

Видимо, так произошло на этот раз. Или есть второй вариант: мошенник Соложенко перебросил груз в ЛНР, где и затоварил не батальон, а магазин. А звонил мне кто угодно из его окружения. Он же так и не представился.

Напуганный Кирилл прислал Мокею фото его груза. Типа отчет. Обратите внимание на попытки оторвать приклеенные листки на мешках. Девушки Мокея дело знали, поэтому оторвать не удалось. Но — пытались. Зачем?



А вот что в итоге прислал Олег. Вот такой отчет не пойми от какого батальона. Ну и еще листки возле кладбища.



Вот такое расследование. Я тут недавно вызвал кое у кого праведный гнев «накатом» на Губаревых. Губаревы, конечно, ворье. Причем оптовое. На такую мелочь, как тонна продуктов, не размениваются. Но к сожалению, существуют еще и розничные жулики от гуманитарки. К большому нашему сожалению.

Вот так закончилась наша дружба с ДНР. И Мокея, и моя. У меня, конечно, таких потерь не было, система несколько иная была, без складов и посредников, но бардак, который сейчас в Донецке творится, вызывает опасения.

Так что хорошо подумав (минуты три), мы с Мокеем принесли торжественную клятву в том, что отныне ни одна рация, ни одна банка тушенки, ни один сухпай не пойдет никому, кроме бригады «Призрак» Алексея Борисовича Мозгового.

Пусть обижаются, пусть выражают недовольство, но теперь будет только так. А Мозговой и Механик, если что, сами решат, кому и что отдать. Вот им мы доверяем.

А Донецку остается только пожелать наведения порядка в своих рядах. Надеюсь, что Саша Комбат, ставший теперь командующим внутренними войсками ДНР и замминистра ВД, порядок наведет. И тогда снова можно будет возить в Донецк без опасений за судьбу грузов.
Автор:
Скоморохов Роман (Banshee)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти