Перспективы развития российской космонавтики

19
Отечественных космонавтов стоит готовить не для работы на МКС, а для экспедиций на Луну и Марс. Так считает заместитель начальника Центра подготовки космонавтики (ЦПК) по научной работе Борис Крючков. По его словам, существующая сегодня в России система отбора и подготовки космонавтов не в состоянии обеспечить должного уровня развития пилотируемой космонавтики. Главными задачами развития российской пилотируемой космонавтики до 2020 года являются эксперименты и исследования, проводимые на отечественном сегменте МКС, а также разработка новой системы транспортно-технического обеспечения на основе космического пилотируемого корабля нового поколения.

В то же время наша страна должна эффективно осваивать околоземное пространство и заниматься реализацией программы по освоению естественного спутника Земли и отрабатывать основные технологии для подготовки пилотируемого полета к Марсу и другим планетам нашей Солнечной системы. Очевидно, что развитие российской пилотируемой космонавтики в данном направлении не может являться полноценным без изменения существующей в РФ системы подготовки и отбора космонавтов, так как она предъявляет новые требования к задачам, используемым техническим средствам и условиям проведения подготовки и отбора.

Развитие пилотируемой космонавтики должно вестись именно в ключе стоящих перед нами перспективных задач. Одним из основных элементов развития и модернизации ЦПК должно стать создание современного научно-технического комплекса подготовки космонавтов, а также создание необходимой инфраструктуры, организация и проведение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ для развития пилотируемых полетов. Также очень большое значение будет иметь и подготовка квалифицированного персонала самого ЦПК, полагает Борис Крючков.



Перспективы развития российской космонавтики стали предметом встречи российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего вопросы развития ОПК, и руководства Роскосмоса, состоявшейся 23 сентября 2014 года. После того, как в нашей стране решили возобновить программу, направленную на освоение Луны, российские власти определились с началом ее активной фазы. По словам Олега Остапенко, занимающего пост главы Роскосмоса, полномасштабное освоение Луны Россией начнется в конце 20-х начале 30-х годов. В целом же на изучение космоса правительство готово предоставить 321 миллиард рублей до 2025 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В оформленном виде, по словам Остапенко, новый проект российской Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будет в ближайшее время согласован с правительством. По его словам, программа практически полностью закончила процесс согласования. Об этом он рассказал журналистам на совещании в Центре подготовки космонавтов. Новая российская программа предусматривает, в частности, разработку ракеты-носителя сверхтяжелого класса, активное освоение естественного спутника Земли, создание робота-космонавта, который будет оказывать помощь экипажу МКС во время совершения выходов в открытый космос.

По информации РИА «Новости», часть из названной суммы будет направлена на разработку новых модулей для МКС, а также на развитие нового российского автоматического космического аппарата под названием «ОКА-Т». «ОКА-Т» — это автономный технологический модуль, планируемая многоцелевая космическая лаборатория, которая войдет в состав российского сегмента МКС. При этом модуль сможет работать в космосе отдельно от станции. Время от времени он будет осуществлять стыковку с МКС, экипаж которой возьмет на себя функции по заправке, обслуживанию находящейся на борту научной аппаратуры и другим операциям.



По словам заместителя председателя правительства, аппарат «ОКА-Т» предназначен для решения научных задач в условиях голубого вакуума. На данный момент времени все космические эксперименты на борту МКС осуществляются в соответствии с долгосрочной российской программой научно-прикладных исследований. Среди данных экспериментов — исследования химических и физических процессов, а также материалов в условиях их нахождения в космосе. Также, как отметил Рогозин, реализуются и запланированы исследования нашей планеты из космоса, биотехнологии, космическая биология, технологии освоения космоса. Много всего запланировано и реализуется, отметил Рогозин, подчеркнув, что сегодня государство выделяет на космические исследования значительные средства.

Также на совещании по развитию российской космонавтики Рогозин поставил вопрос о целесообразности развития пилотируемой космонавтики в аспекте Международной космической станции. Российский вице-премьер обратил внимание на текущую геополитическую ситуацию, отметив, что РФ должна быть максимально прагматичной в текущих реалиях. Ранее Дмитрий Рогозин уже говорил о том, что после 2020 года Россия может сосредоточить свои усилия на более перспективных космических проектах, чем МКС, обратив свое внимание на создание сугубо национальных проектов.

Возможное прекращение международного сотрудничества в рамках проекта МКС может произойти между 2020 и 2028 годами. Отечественная космическая промышленность готовится к такому развитию ситуации. РКК «Энергия» ранее уже выступала с предложением по разработке самостоятельного российского проекта орбитальной базы, расположенной на низкой околоземной орбите с применением трех российских модулей из состава МКС — двух научно-энергетических и одного узлового. Такая база может понадобиться в рамках создания на орбите космического порта. Без наличия такого порта трудно думать об освоении Солнечной системы и имеющихся в ней ресурсов. В перспективе на такой базе может быть налажен процесс сборки и обслуживания различных межпланетных космических комплексов. Кто-то скажет, что это дела далекого будущего, но специалисты РКК «Энергия» просто обязаны смотреть на десятилетия вперед, для того чтобы точнее определять вектор развития российской космонавтики.



В этом плане важное значение приобретает корабль-модуль «ОКА-Т», который должен появиться в составе инфраструктуры МКС в недалеком будущем. Этот свободно летающий на некотором удалении от станции технологический корабль планируется отправить в космос в 2018 году. «ОКА-Т» станет прообразом первого промышленного цеха, размещенного на орбите Земли. На борту корабля планируется осуществлять разнообразные научные исследования и получать новые материалы (в том числе и лекарственные средства), обладающие такими свойствами, добиться которых на Земле невозможно. На самой МКС наладить такое производство не представляется возможным по причине постоянных вибраций и наличия микрогравитации. В то же время на свободно летающем беспилотном корабле-модуле «ОКА-Т» условия для этого будут идеальными. Раз в 6 месяцев такой корабль будет осуществлять стыковку с МКС для проведения технического обслуживания и погрузки/выгрузки сырья и готовой продукции.

Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/22268
http://www.newsru.com/russia/23sep2014/luna.html
http://www.politforums.net/culture/1366236010.html
http://mir24.tv/news/Science/11284833
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    20 октября 2014 09:51
    В конце 20-х годов, начале 30-х. Или ишак сдохнет, к тому времени или эмир. laughing
    1. explorer
      +10
      20 октября 2014 10:37
      Время быстро идет.
      уже 13 лет прошло как "Мир" затопили - Мир его праху. crying
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. +4
      20 октября 2014 17:27
      Не может человек жить долго ни на Луне ни Марсе. С Марсом даже "ротация" поселенцев не получится. Запас прочности у Человека только в одну сторону. Природу не переделаешь. Разве что андроиды или мутанты? И на Земле всем места хватит. Три четверти планеты под водой. Неужто это пространство труднее освоить чем Марс?
      1. timer
        0
        23 октября 2014 20:52
        Отличное замечание!70% территории на планете занимает вода,а глубины морей и океанов изучены ВСЕГО НА 2%!!Подводные города можно строить!А что касаемо космической программы- считаю что надо сосредоточиться на лунной программе и не распыляться на всякое фуфло!
    5. timer
      0
      23 октября 2014 20:50
      Согласен.Я думаю такие длинные сроки озвучиваются потому что у нас бардак в ракетно космической отрасли( да и не только в ней).Отсутствие дисциплины, ответственности и воровство дают свои плоды!
  2. 0
    20 октября 2014 11:13
    На словах, как всегда все прекрасно, а как будет – поглядим.
  3. +5
    20 октября 2014 11:19
    слова прекрасны - дела покажут.главное, чтобы за русский космос какой-нибудь очередной сердюков не отвечал.
  4. biglow
    +6
    20 октября 2014 11:56
    космос уже должен начать себя окупать . Надо только придумать как это сделать. А переход от науки к производству неизбежно приведет к созданию национальных орбитальных станций. Это неизбежно и думать над этим надо уже сейчас .
  5. +3
    20 октября 2014 13:46
    Если Россия не будет осваивать Луну, за неё это сделают другие.

    В июле партнеры Роскосмоса из США, Европы и Японии поддержали предложение о создании посещаемой орбитальной станции на противоположной от Земли стороне орбиты Луны. Станцию планируется создать на базе российского модернизированного Научно-энергетического модуля для Международной космической станции(МКС) после прекращения эксплуатации самой МКС.

    Адаптация под лунные условия потребует небольшой модернизации текущего проекта Научно-энергетического модуля. Планируемый срок эксплуатации окололунной станции - 30 лет. Она будет снабжена узлами для стыковки перспективного американского и российского космических кораблей.

    В настоящий момент разработанный РКК "Энергия" эскизный проект Научно-энергетического модуля передан на экспертизу головному институту Роскосмоса ЦНИИмаш. Его планируется запустить к МКС в 2018 году.
  6. 0
    20 октября 2014 14:43
    Если наши займутся созданием воздушнокосмического самолёта вот это и будет перспектива с большой буквы, а пока нас обходят и в тяжелой ракете и в воздушнокосмическом самолёте.
    1. +2
      20 октября 2014 14:57
      Цитата: Вадим237
      Если наши займутся созданием воздушнокосмического самолёта вот это и будет перспектива

      1.ВКС пока экономически не рентабелен.
      для Системы типа Шаттл/Буран необходима нагрузка 50-70 пусков в год,тогда экономика "пляшет"

      В 2013 году предпринято ВСЕГО 80 запусков космических ракет, из них полностью успешных было 77 запусков. Один запуск признан частично успешным.

      Запуски космических ракет осуществляли Россия, США, Европа, Китай, Япония, Индия, Южная Корея, а также международные консорциумы (компании) «Морской старт», «Космотрас», «Старсем», «ИЛС», «Еврокот»

      Из 32 успешно запущенных ракет российского и украинского производства:

      - 16 ракет типа «Союз» изготовлено Центром «ЦСКБ-Прогресс». 4 из них были укомплектованы разгонными блоками типа «Фрегат», изготовленными НПО имени С.А.Лавочкина и одна ракета – блоком выведения «Волга», изготовленного Центром «ЦСКБ-Прогресс»;
      - 12 ракет типа «Протон» и «Рокот» изготовлено Центром имени М.В.Хруничева, все они были укомплектованы разгонными блоками типа «Бриз», изготовленными тем же Центром;
      - Кроме того, были успешно запущены одна ракета «Стрела», изготовленная НПО Машиностроения (Реутов), две ракеты «Днепр» и одна ракета типа «Зенит», изготовленные ЮжМашхаводом (Днепропетровск).

      В результате на расчетные орбиты и траектории полета к Луне и Марсу выведено 201 космический аппарат (здесь может быть неточность в пределах 2-3 единиц)
      2.Вес ПН все время уменьшается ("нано",микро и тд),соответственно требования к выводимой ПН то же
      3.Стыковка на орбите отработана,проще вывести 2(3,4,5) легких ПН дешевым РН типа "союз" и состыковать,чем использовать монстров(дорого,да и в случае аварии теряется все)

      Обращает на себя пристальное внимание японская и американская концепция создания ОДНОРАЗОВЫХ ракет легкого класса нового поколения – достижение минимально стоимости и обеспечение господства этих ракет на рынке услуг по запуску полезных нагрузок на коммерческой основе.
      1. 0
        20 октября 2014 21:07
        Вот это настоящий попил. В космических масштабах. belay
      2. 0
        20 октября 2014 23:42
        Я не о Шатле а одноступенчатом воздушнокосмическом самолёте говорил - такой как ТУ 2000
  7. В0ЛХОВ
    +1
    20 октября 2014 16:34
    По словам заместителя председателя правительства, аппарат «ОКА-Т» предназначен для решения научных задач в условиях голубого вакуума.

    Занятная оговорка, или это уже норма?
  8. 0
    20 октября 2014 21:13
    Развитие пилотируемой космонавтики должно вестись именно в ключе стоящих перед нами перспективных задач.
    Задачи ,задачами ,пока у власти находятся олегархи занятыми распилом и дележом советской прочности наследство от СССР ,врядли мы кудато полетим на Луну,Марс и так далее.
  9. +1
    20 октября 2014 22:17
    А пока первый полёт ПТК НП, корабля на замену "Союзу", отложен на 2024 год. Ранее планировалось что первый пилотируемый полёт будет в 2018, а беспилотный в 2017. Будет чудо если почти за десять лет эту дату не отодвинут ещё дальше. А господа из правительства уже собрались на Луну.
  10. 0
    20 октября 2014 22:27
    Не надо Марс... Хотелось бы дожить до полета нашей ракеты за пределы орбиты МКС. А вообще в одиночку космос с нынешними технологиями тянуть глупо ... Надо объединятся с другими странами.
  11. 0
    20 октября 2014 22:28
    Перспективы развития российской космонавтики


    Авторитет! drinks Запись 2010 года. До трагедии год с небольшим.
  12. 0
    20 октября 2014 22:47
    Не тот путь ,зачем нам опять МКС принадлежащий Америке,нужно самим обслуживать и развивать, по поводу Луны и Марса,зачем за кем то гнаться должна быть своя программа и для ближнего и для межпланетного космоса
    1. Шур
      0
      22 октября 2014 20:27
      Нам нужен завод по производству космических аппаратов на орбите, так как мечтал С.П. Королев. Это позволит по "кирпичикам" собирать настоящие обитаемые объекты и действительно значимые станции и корабли.
  13. 0
    27 ноября 2014 16:10
    На МКС, Россия исполняет роль извозчика, отвези, привези, мы заплатим, не более того, Америка уже диктует, кто может летать, а кто нет! Да и в свете, последних событий, лишний раз подтверждается, что станцию лучше иметь свою, а не зависеть от других, другое дело, что олигархи хотят больше денег в свой карман, и им нет дела до перспектив страны, в случае чего, их за бугром, с деньгами примут! И пора от ракет, переходить к многоразовым кораблям, примерно в таком ключе, километров до 30, его поднимает самолет, потом отделение, и дальше на орбиту на разгонном блоке, отработал, спустился как самолет, и после осмотра, новый полет, тогда, это будет экономически целесообразно. А пока отраслью руководят менеджеры, перспектив нет. надо таких руководителей, каким был С.П. Королев, которые видят на много лет вперед, и умеют предвидеть! А на базе своей станции, можно собирать корабли, для полетов и освоения Луны и Марса, а в перспективе, и всей солнечной системы!