Разработчик «Бука» и «Куба» Тамерлан Бекирбаев отметил 80 лет

Тамерлан Бекирбаев – создатель ЗРК «Бук» – отметил 80-летний юбилей. Он и сейчас занимает пост главного конструктора научно-исследовательского предприятия им. Тихомирова. Последней его работой является радиолокационная система управления «Барс» для одной из модификаций Су-30. Об этом пишет газета Вести.

Разработчик «Бука» и «Куба» Тамерлан Бекирбаев отметил 80 лет



Долгое время имя конструктора мало что говорило непосвящённым, поскольку сам разработчик, стоявший у истоков развития систем ПВО средней дальности, и весь НИИ, расположенный в Жуковском, были засекречены. Здесь махачкалинец Бекирбаев выучился на радиоинженера и проработал всю жизнь.

«Мы жили здесь, мы работали здесь, мы старались создать что-то лучше, чем создают американцы, но не всегда удавалось», – поделился воспоминаниями ветеран.

И всё-таки удавалось, да ещё как. Например, знаменитые «Кубы» – ЗРК, способные поражать цели «на высоте от 100 метров до 7 километров». «"Кубы" разошлись по всем странам Варшавского договора. В ходе арабо-израильской войны 1973 года именно этот комплекс позволил египтянам уничтожить едва ли не половину всех Израильских ВВС», – напоминает газета.

В это время конструктор и его коллеги уже корпели над комплексом «Бук», ставшим логическим продолжением «Куба». Больше сорока лет началась разработка комплекса, а он по-прежнему стоит на вооружении в 11-ти странах.

В музее НИИ, куда ни посмотри – изделия, разработанные Бекирбаевым. Вот конструкция, похожая на барабаны. Оказалось – это уши и глаза истребителя, его радиолокационная начинка, при помощи которой захватываются цели и выкладываются на монитор пилоту.

Всё это создавалось в советское время. Потом – крах. Предприятие в 90-е начинает производить тазы и другой ширпотреб. Конструктора такой расклад не устроил, и он сам вышел на зарубежный рынок. Ему удалось получить заказ ВВС Индии на 272 самолёта Су-30МКИ – первые в мире сверхманёвренные истребители, запущенные в серию. И уникальными их сделала как раз радиолокационная система, разработанная Бекирбаевым.

В 2008 г. индийские асы на российских СУ разгромили эскадрилью США на учениях «Рэд Флэг» в штате Невада. В настоящее время эти самолёты закупают Малайзия и Алжир.

«Бекирбаев — автор 100 научных работ и 30 патентов, и, похоже, что это не предел. Сегодня перед институтом стоит стратегическая задача – создание РЛС для истребителя пятого поколения», – пишет газета «Вести».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти