Для российских военных планируется разработать высокозащищенные планшеты

Представитель Вооруженных сил РФ рассказал о том, какие преобразования ждут отечественные Войска связи.

Для российских военных планируется разработать высокозащищенные планшеты


Российских военных планируют обеспечить защищенными планшетами, сообщил журналистам начальник Главного управления связи ВС РФ - заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Халил Арсланов.


В 2014 году интенсивность боевой подготовки войск связи возросла в два раза

20 октября исполняется 95 лет со дня образования Войск связи Вооруженных сил Российской Федерации.

Арсланов пояснил, что в России планируется провести несколько опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию унифицированного комплекса высокозащищенных планшетных устройств, обеспечивающих деятельность должностных лиц Вооруженных сил РФ как в мирное, так и в военное время.
По его словам, мировой опыт и современные требования к мобильности средств управления показывают необходимость такого типа устройств от тактического до стратегического звена управления включительно.

"На сегодняшний день электронные планшеты активно внедряются в подразделения Сухопутных войск и ВДВ. Это выносные мобильные терминалы боевых машин и электронные планшеты боевой экипировки военнослужащего, позволяющие на поле боя отображать местоположение военнослужащего, обмениваться командами, навигационной информацией и картографической обстановкой, видео- и голосовой информацией", - пояснил генерал.

ВС РФ скоро полностью перейдут на цифру

Система связи Вооруженных сил России в ближайшее время полностью перейдет на цифру, сообщил Арсланов.

"В ближайшем будущем основу перспективной системы связи ВС РФ будет составлять объединенная автоматизированная цифровая система связи, которая будет включать космический, воздушный, наземный и морской эшелоны, автоматизированную систему управления связью и систему информационной безопасности", - рассказал начальник Главного управления связи ВС РФ.

Такой принцип построения системы связи, по мнению Арсланова, позволит создать условия для оперативного развертывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью.

"Система связи сможет трансформироваться с учетом решаемых оперативных задач при сохранении качества предоставляемых услуг связи и непрерывности управления за счет использования отдельных ее элементов в зависимости от складывающейся обстановки", - добавил генерал.
До 2020 года 2 тыс. объектов оснастят современными системами связи.

Более 200 объектов военного управления до конца года будут оснащены современными цифровыми системами связи, а до 2020 года - более 2 тыс. объектов, сообщил журналистам начальник Главного управления связи ВС РФ.

"В 2014 год выполняются работы по комплексному оснащению более 200 объектов управления. Данные объекты в зависимости от выполняемых задач будут оснащены современными автоматизированными системами вооружений, комплексами радиоэлектронной борьбы, средствами разведки и навигации", - сказал Арсланов.

Говоря о перспективах на следующий год, он отметил, что основными направлениями развития и совершенствования станут переход к цифровым сетям связи и интеграция их в единое информационное пространство. "В следующем году пройдет оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием до 500 объектов", - пояснил Арсланов.

Армия обеспечена современными полевыми средствами связи почти на 70%

Российская армия до конца года будет обеспечена современными полевыми средствами связи почти на 70%, сообщил генерал-майор Халил Арсланов.
"По итогам выполнения заданий гособоронзаказа 2014 года доля современных полевых средств связи в Вооруженных силах РФ составит 67% (прирост - 18%), на начальном этапе оснащения современной полевой техникой связи этот показатель не превышал 10%", - сказал Арсланов.

Он добавил, что в 2014 году в соединения и воинские части Вооруженных сил РФ спланирована поставка более 30 тыс. единиц современной полевой техники связи. "На текущий момент уже поставлено более 15,7 тыс. единиц", - уточнил Арсланов.

Орбитальная группировка пополнится девятью космическими аппаратами

Пропускная способность системы спутниковой связи военного назначения к 2020 году вырастет в четыре раза за счет пополнения орбитальной группировки девятью космическими аппаратами, сообщил начальник Главного управления связи ВС РФ.

По словам Асланова, информационные скорости в каналах связи возрастут до 8 Мбит/с, а по отдельным направлениям и до 100 Мбит/с.

Говоря об оснащении Российской армии полевыми средствами спутниковой связи, Арсланов отметил, что в рамках государственного оборонного заказа в войска поступают станции спутниковой связи, заметно отличающиеся своими низкими массогабаритными показателями, но в то же время имеющие улучшенные тактико-технические характеристики.

Разрабатывается комплекс связи следующего поколения

Россия разрабатывает комплекс связи следующего поколения, который превзойдет по характеристикам все зарубежные образцы и не будет иметь аналогов в мире, сообщил Халил Арсланов.

"Открыта опытно-конструкторская работа по созданию комплекса радиосвязи следующего поколения, который по своим тактико-техническим характеристикам не будет иметь аналогов в мире и существенно превосходит все образцы, имеющиеся на вооружении зарубежных государств", - сказал генерал, не уточнив подробностей.

Он добавил, что в ближайшее время звено "военнослужащий - отделение" планируется полностью оснастить цифровыми портативными радиостанциями.
"Радиостанции по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по таким показателям, как дальность радиосвязи, развед- и помехозащищенность, массогабаритные показатели, их превосходит", - сказал Арсланов.

По его словам, сейчас радиостанции успешно эксплуатируются в Российской армии и в ходе обеспечения охранных мероприятий во время проведения зимней Олимпиады в Сочи в очередной раз доказали свою эффективность.

ИНФОГРАФИКА
Первоисточник: http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1518123


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Тот же ЛЕХА 20 октября 2014 12:19
    Для российских военных планируется разработать высокозащищенные планшеты



    Дело хорошее ...но если их будут снова разрабатывать в СКОЛКОВО или в корпорации ЧУБАЙСА то это дохлый номер...будут загублены и деньги и время и сам планшет.
    1. Magic Archer 20 октября 2014 12:21
      полностью согласен.Этим распильщикам нельзя доверять.Но тогда вопрос.Кто сможет создать такой планшет в нашей стране?!
      1. Иван-Туча 20 октября 2014 12:28
        Texet,чем не вариант, вроде как вполне российская компания с неплохим продуктом в своей категории .
    2. Лопатов 20 октября 2014 12:39
      "Роснано" ничего не разрабатывает. Мало того, она и не должна ничего разрабатывать. Её задача дать разработчикам деньги, инфраструктуру, знания и стандарты.

      Ну а в какие проекты они вкладываются, вполне можно посмотреть на их сайте, куда Вы явно ни разу не заходили: http://www.rusnano.com/projects/portfolio/

      К примеру, они хорошо вложились в производство сапфирового стекла и наноструктурированной керамики. Не думаю, что стоит объяснять, как это важно для ВПК.
      1. Тот же ЛЕХА 20 октября 2014 12:52
        Ну а в какие проекты они вкладываются, вполне можно посмотреть на их сайте, куда Вы явно ни разу не заходили: http://www.rusnano.com/projects/portfolio/


        Да вы правы Лопатов...ваша ссылка интересна и вещи там интересные имеются..спасибо за наводку.

        Затронут ли эти компании и заводы санкции США и ЕВРОСОЮЗА ведь как я понимаю высокоточное оборудование использующее там поставляется оттуда?
        1. Лопатов 20 октября 2014 13:12
          Надеюсь, смогут минимизировать потери. Там достаточно профессиональные люди сидят. Честно говоря я тоже удивился, когда по совету знакомого, работающего в этой структуре, туда зашёл. К сожалению, они мало занимаются самопиаром, потому большинству неизвестно, чем Роснано занимается реально. Как результат- отношение как к структуре по распилу средств.

          Ну а Сколково- тут согласен, дичь. Надо заниматься децентрализацией, а они очередной объект поближе к Москве строят.
  2. a.s.zzz888 20 октября 2014 12:25
    Даешь цифру в войска!
    С праздником связисты!!!
  3. Тот же ЛЕХА 20 октября 2014 12:27
    В России создается американский аналог ДАРПА воможно ключевые вещи связанные с секретами будут поручены ему.
  4. fzr1000 20 октября 2014 12:28
    Главное решить проблему с импортозамещением комплектующих, а то столкнулся тут с тем, что для одного новационного(дурацкое слово, но этот так )изделия МО в ТЗ стоит-двигатель английский, сталь шведская и т.д..
  5. Altona 20 октября 2014 12:32
    Млин..Я думал это уже давно есть в войсках...Тем не менее, бумагу забывать не надо, мало ли что...А то ведь техника работает, пока есть сигнал или электричество...А так, в условиях помех, без бумажной карты не обойтись...
  6. gormih 20 октября 2014 12:32
    Россия разрабатывает комплекс связи следующего поколения, который превзойдет по характеристикам все зарубежные образцы и не будет иметь аналогов в мире, сообщил Халил Арсланов.

    Про проект "Азарт" что ли сказано?
    Он давно заглох стараниями ЦРУ.
  7. shelva 20 октября 2014 12:39
    Главное - "обезопасить" это оборудование на случай попадания его в "чужие" руки. От степени защищённости зависит информированность и многофункциональность подобного вида связи.
  8. Million 20 октября 2014 12:40
    в бою самая нужная вещь!еще бы планшет заряжаться мог при отсутствии розеток
    1. Alexandrovich 20 октября 2014 13:54
      Я думаю солнечная батарея в нем пригодится!
      Alexandrovich
  9. valentina-makanalina 20 октября 2014 12:56
    Звучит хорошо. Связь всегда была проблемой №1 в армии. Только в условиях РЭБ не надо забывать и старые средства связи, проводные.
  10. MAXUZZZ 20 октября 2014 12:59
    электронные планшеты боевой экипировки военнослужащего, позволяющие на поле боя отображать местоположение военнослужащего, обмениваться командами, навигационной информацией и картографической обстановкой, видео- и голосовой информацией
    А ежели супостат окаянный с убитого бойца эту гравицапу снимет то вот они все как на ладони!?
    1. Тот же ЛЕХА 20 октября 2014 13:06
      А ежели супостат окаянный с убитого бойца эту гравицапу снимет то вот они все как на ладони!?

      Можно все запаролить ...неправильно набран пароль....начинает тикать взрывное устройство в планшете...грамм десять взрывчатки разнесут планшет на микросхемы и кнопки.
      1. Лопатов 20 октября 2014 13:16
        http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=850
  11. Letnab 20 октября 2014 13:49
    В принципе время уже требует вооружение такими девайсами. Причем технически это вопрос вполне решаем. Достаточно в инете найти защищенные планшеты, взять как образец, доработать под требования армии и пустить в производство.
    У нас вроде как самая обычная гражданская работа: авиационная охрана лесов от пожаров.. А современные требования от новых инструкций уже требуют брать на вооружение летчикам-наблюдателям и инструкторам групп пожаротушения вот такие защищенные планшеты. И мне кажется в ближайшие годы будем приходить к этому. А армии так давно уже пора...
  12. Prager 20 октября 2014 15:02
    заманчиво звучит. только бы на самом деле создали такую технику, какую декларируют, ибо связь в нашей армии всегда была проблемой №1.до сих пор работают системы конца 70-начала 80х годов.
  13. gregor6549 20 октября 2014 15:49
    Опять про "будет", хотя подобные планшеты а также системы управления и связи были уже разработаны в 70х 80х годах прошлого века. Пора бы уже про "есть".
  14. Лександрыч 20 октября 2014 16:55
    Давно пользуюсь защищенным ноутбуком трансформером панасоник. В каких только условиях не приходилось работать. Замечательная вещь. Сделать что то подобное отечественное было бы просто замечательно. Вещь для армии нужная. Хотя, что мешает покупать у панасоника? Может дешевле будет?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня