Украина собирается создать аналог американского АНБ

Глава Комитета по вопросам разведки при украинском президенте Игорь Смешко заявил, что Украина собирается создать специальную службу, которая займется радиотехнической разведкой по аналогии с американским Агентством национальной безопасности (АНБ).

Украина собирается создать аналог американского АНБ



«Предстоит в рамках Национальной разведывательной программы собрать воедино службы, отвечающие за контроль телекоммуникаций. (…) Во всех странах мира радиотехнические и телекоммуникационные средства государство объединяет в одной руке — это АНБ США, это ФАПСИ в РФ. Такое решение диктует наше время — время современных информационных технологий», - приводит его слова РИА «Новости».

По словам главы Комитета, Украина не сама обозначила своего основного противника или «стратегического оппонента», поэтому Петру Порошенко пришлось принять решение о создании подобного органа, чтобы оперативно реагировать на существующие вызовы.

«Комитет, согласно закону Украины, призван помогать президенту осуществлять контроль, анализ, координацию и планирование деятельности разведывательных органов», - подчеркнул Смешко.

Также он отметил, что в новой программе предусматривается реорганизация разведывательных служб. Кроме того, по его словам, множество не востребованных ранее профессиональных разведчиков готовы вернуться на службу.

Глава комитета затронул вопрос о связях между разведывательными службами Украины и НАТО, отметив, что сначала «необходимо восстановить взаимодействие между разведорганами, которое мы налаживали в 1995-1997 годах».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти