Власти США сохраняли выплаты пособий бывшим эсэсовцам в обмен на их согласие покинуть страну

По некоторым данным, Министерство юстиции США в течение нескольких десятилетий совершали сделки с проживавшими в стране людьми, ранее состоявшими на службе у фашистской Германии. Суть соглашений заключалась в следующем: нацисты «обязывались добровольно покинуть Соединенные Штаты и отказаться от американского гражданства в обмен на обещание того, что их не лишат пенсии, иначе говоря, работники минюста решили откупиться от военных преступников, дабы избежать изнуряющих судебных процедур по их выдворению из США», пишет газета.
«С 1979 года не менее 38 из 66 нацистских преступников, вынужденно покинувших США, получили миллионы долларов от Управления социального обеспечения. Не менее четырёх бывших нацистов сейчас живут в Европе и продолжают получать американские социальные пособия», – цитирует газета сообщение ТАСС.
Между тем в Минюсте опровергают данную информацию.
По мнению экспертов, подобная процедура стала возможной из-за лазейки в американском законодательстве. Группа парламентариев в 1999 г. попыталась её ликвидировать, но потерпела неудачу. Решающими оказались доводы представителей Минюста, заявивших, что иначе им не удастся быстро избавиться от военных преступников, которыми позднее займутся правоохранительные органы других стран. Однако в итоге, за решёткой оказались лишь 10 нацистов.
Управление соцобеспечения отказалось предоставить агентству «Ассошиэйтед Пресс» какие-либо данные о размерах пособий и количестве людей, которым оно выплачивалось либо до сих пор выплачивается.
«РГ» напоминает, что «после Второй мировой войны в США въехали, по некоторым оценкам, порядка 10 тысяч нацистов, солгавших о своем прошлом». Многие из них получили гражданство и стали получать социальные выплаты.
Информация