Российское министерство обороны посоветовало Швеции поискать подлодку ВМС Нидерландов

Шведские военнослужащие по приказу командования продолжают искать у берегов Швеции (район Стокгольмского архипелага) аварийную российскую подводную лодку. О том, что аварийная субмарина у берегов Швеции точно есть, и что она именно российская, накануне заявляла шведская газета Svenska Dagbladet, ссылаясь на источники в военном ведомстве. Эти источники утверждали, что уловили интенсивный радиообмен между Калининградской областью и квадратом акватории Балтийского моря близ Швеции на частотах, которые по версии Стокгольма, используются российским ВМФ в аварийных ситуациях.

Российское министерство обороны посоветовало Швеции поискать подлодку ВМС Нидерландов



Пошли четвёртые сутки поисков «российской аварийной подлодки», но никаких результатов до сих пор нет. Ряд креативных пользователей Твиттера успел заявить, что для поисков «российской субмарины» к берегам Швеции направилось исследовательское судно «Профессор Логачёв». При этом пользователей не смутило то, что конечной точкой маршрута этого судна, был обозначен вовсе не Стокгольм, а Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания). И вряд ли стоило ожидать, что такой корабль скрытно подойдёт к месту "аварии".

Чтобы помочь шведским военнослужащим, которые для поисков «аварийной российской подлодки» решили использовать даже сухопутное подразделение, Минобороны РФ посоветовало шведам больше внимание уделить нидерландским подводным аппаратам.

Представителя Минобороны цитирует «Интерфакс»:
В целях снятия напряжённости в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе - и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу.

Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одной из военно-морских баз в Нидерландах.


Нидерландская подлодка действительно находится с 17 октября в Балтийском море. Первоначально она зашла в порт Таллина для проведения совместных учений. Если обращать внимание на то, что учения, по замыслу, должны продолжаться около 3 суток, то сегодня «Брейнвис» (если никакой реальной аварии на её борту не произошло) должна отбыть обратно на военную базу в Нидерландах.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти