«Исламское государство» и «чёрные дыры»

Даже журналисты-профи, что не раз бывали в горячих точках, не рискуют отправиться в те места, где действуют террористы из «Исламского государства» — любители похищать людей и отрезать головы. Ненависть к журналистам в районах, контролируемых головорезами, столь велика, что эти территории превратились в информационные «чёрные дыры». Идёт «война без свидетелей».

«Исламское государство» и «чёрные дыры»



На эту тему поговорили журналисты, встретившиеся на ежегодном вручении премии военным корреспондентам в Байё-Кальвадосе (Франция).

Как передаёт «Франс-Пресс», похищения, обезглавливания и ненависть к журналистам сделали своё дело: районы, контролируемые группировкой «Исламское государство» в Ираке и Сирии, превратились в информационные «чёрные дыры». Туда не желают ехать даже «закалённые» военные журналисты.

Такие разговоры велись в кулуарах ежегодной премии в Байё-Кальвадосе на северо-западе Франции (три награды из семи получили репортёры, освещавшие конфликт в Сирии). Журналисты заявляют, что в областях, захваченных джихадистами, стало почти невозможно работать.

«Мы не знаем, что происходит в Фаллудже, в Рамади, в Мосуле. Это большие (иракские) города, — сказал Жан-Пьер Перрен (Jean-Pierre Perrin), репортёр «Liberation». — Это война без свидетелей».

В настоящее время джихадисты ведут наступление на северо-западе Ирака. Они захватили второй по величине город Мосул. Также они также контролируют большую часть охваченной боями Сирии. Эти люди вырезают местных жителей, которые стоят на их пути, обезглавливают американских и британских журналистов, сотрудников гуманитарных организаций — и в итоге даже опытные военные репортёры отказываются приближаться к тем регионам, где действуют бандиты.

Например, фотограф Лоран ван дер Стокт, который ранее заслужил несколько наград за свои сирийские репортажи, заявил, что он не станет рисковать на территориях, удерживаемых ИГ.

Жан-Филипп Реми, журналист «Le Monde», ездил в Сирию в 2013 году с Ван дер Стоктом, тоже сказал, что он решил держаться от тех мест подальше. По его словам, теперь «журналисты становятся или добычей… или частью пропаганды».

Кристоф Делуар, глава международной организации «Репортёры без границ», отметил, что большая часть «мифов» об ИГ собирается благодаря насилию в отношении журналистов, а также из-за тайны: её мраком покрыто всё, происходящее в районах, которые контролируют боевики. В результате конфликт может освещаться, «к сожалению, только при помощи косвенных источников».

Джон Рэндал, известный журналист, который отработал три десятка лет в «Washington Post» и в этом году был президентом жюри, сказал, что он настроен «очень пессимистично».

В числе прочего он отметил, что если журналисты не могут сегодня «отправиться туда», то боевики-радикалы «освоили все виды современных СМИ и социальных сетей». Джихадисты успешно используют Интернет для распространения сообщений и вербовки сторонников.

«Репортёры без границ» подчёркивают, что эти «информационные чёрные дыры» не первые в истории. Ранее уже существовали недоступные или труднодоступные зоны вроде Эритреи, беспокойной провинции Белуджистан в Пакистане или районов Афганистана.

Однако произошёл «идеологический сдвиг», сказал Перрин, который побывал в Афганистане во время действий советского контингента.


«Передвижение с моджахедами ничем не отличалось с точки зрения риска от любой военной ситуации: вы могли быть убиты советскими солдатами, наступить на мину или стать жертвой бомбардировок. Но это не обязательно предполагало похищение, избиение, пытки и казнь. Они не видели в журналистах своих врагов».

А тем временем боевики из ИГ осваивают новую захваченную технику. Причём осваивать её помогают те, кто добровольно перешёл на сторону террористов.

Как передаёт «РБК» со ссылкой на «Рейтер», иракские пилоты, вступившие в ряды «Исламского государства» на территории Сирии, обучают боевиков летать на трёх истребителях, захваченных у сирийских ВВС. 17 октября группа боевиков полетала на трофейном самолёте. Исламисты используют сирийский военный аэродром Аль-Джарра к востоку от Алеппо.

В роли инструкторов выступают иракские офицеры, которые были пилотами ещё в армии Саддама Хуссейна.

Свидетели утверждают, что самолёты, на которых учатся летать террористы из «Исламского государства», очень похожи на истребители МиГ-21 и МиГ-23, снятые с вооружения сирийских ВВС.

Кроме того, агентство отмечает, что «сельская местность» к востоку от Алеппо стала одной из основных баз «Исламского государства».

Из последних сообщений американской прессы также стало известно, что Вашингтон продолжает наносить авиаудары по ИГ. В ночь с 18 на 19 октября самолёты антитеррористической коалиции, возглавляемой США, нанесли тринадцать ударов по позициям ИГ в Сирии и десять ударов по позициям в Ираке. В коалицию арабских государств, присоединившихся в борьбе с ИГ к США, Великобритании и Австралии, входят в настоящее время Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт и Катар.

Из последних ближневосточных сообщений известно, что 19 октября делегация в составе членов руководства Лиги арабских государств встретилась с Багдаде с руководством Ирака и выразила ему поддержку в борьбе с группировкой «Исламское государство». ЛАГ желает видеть в Ираке стабильность.

Что касается группировки «Исламское государство», то от неё свежих новостей нет. Французские журналисты правы: вокруг ИГ сгущается информационная чернота…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти