Черноморский флот обеспечит энергетическую безопасность Крыма

После присоединения Крыма к России Черноморский флот получил не только новые возможности для развития, но и новые задачи. В середине прошлой недели появились новые подробности работы кораблей Черноморского флота по защите объектов промышленности и инфраструктуры. Как сообщает РИА Новости, корабли Черноморского флота начали сотрудничество с предприятием «Черноморнефтегаз».




В прошлый четверг РИА Новости со ссылкой на военный источник в Севастополе сообщило о новых задачах, поставленных перед Черноморским флотом. Корабли этого оперативно-стратегического объединения начали охранять газовые вышки компании «Черноморнефтегаз». К охране газовых месторождений и объектов добывающей промышленности привлечены ракетные катера, малые противолодочные корабли и тральщики. Все эти корабли занимаются наблюдением за обстановкой в районе размещения объектов «Черноморнефтегаза». В случае необходимости они должны будут принять соответствующие меры и защитить их. По словам источника, дежурство в охраняемом районе ведется круглосуточно. Каждые две недели проводится замена сил, несущих дежурство.

Напомним, компания «Черноморнефтегаз» ранее принадлежала Украине, но в марте 2014 года была национализирована, а затем, после присоединения Крыма к России, перешла в ведение Москвы. Официальный Киев не признал национализацию компании, равно как не признает присоединение Крыма к России. Украина постоянно напоминает о своих претензиях, однако уже в мае этого года российские специалисты возобновили разработку новых месторождений, а также восстановили работу объектов в других районах.

Новости о возобновлении полноценной работы компании «Черноморнефтегаз» как российской организации стали поводом для критики со стороны украинских чиновников и средств массовой информации. Тем не менее, крымские специалисты продолжили работу, не обращая внимания на критику. Последние новости, касающиеся привлечения Черноморского флота к охране объектов добывающей промышленности, могут говорить о том, что российское руководство приняло во внимание сложную обстановку в регионе и решило обеспечить дополнительную защиту газовиков и нефтяников.

Компания «Черноморнефтегаз» и имеющиеся на ее балансе месторождения представляют большой интерес как для Украины, так и для Крыма. По имеющимся данным, за этой организацией числилось 17 месторождений: 2 нефтяных, 4 газоконденсатных и 11 газовых. Разведанные запасы газа – более 58 миллиардов куб. метров, газового конденсата – 1230 тыс тонн, нефти – 2530 тыс тонн. До недавнего времени все эти месторождения рассматривались Киевом как ключ к энергетической самостоятельности Украины. События начала этого года, похоже, поставили крест на подобных планах.

Крым и Россия прямо заинтересованы в сохранении существующего статуса «Черноморнефтегаза». Дело в том, что в настоящее время снабжение Республики Крым и Севастополя газом и нефтью обеспечивается исключительно силами компании «Черноморнефтегаз». Создание альтернативных каналов снабжения возможно, однако на это понадобится некоторое время, в течение которого существующая инфраструктура сохранит критически важную роль. В связи с этим привлечение кораблей Черноморского флота к охране объектов добывающей промышленности не выглядит неоправданной и избыточной мерой.

Дополнительным стимулом для привлечения боевых кораблей является военно-политическая обстановка в регионе. Новые киевские власти называют Россию главным врагом, а ряд политиков радикального толка допускает агрессивные высказывания в ее адрес. Таким образом, защита энергетической безопасности Крыма силами Черноморского флота оказывается полностью оправданным шагом, соответствующим ситуации.

Следует отметить, патрульная служба кораблей Черноморского флота в районах размещения объектов «Черноморнефтегаза» является, скорее, средством профилактики, нежели инструментом, предназначенным для открытого противостояния противнику. Единственной стороной, заинтересованной в нарушении работы объектов газо- и нефтедобычи, являются новые украинские власти, которые до сих пор не смирились с потерей Крыма. Однако попытка атаки объектов компании «Черноморнефтегаз» маловероятна и может иметь серьезные последствия.

Вооруженные силы Украины, в первую очередь ВМС и ВВС, практически небоеспособны в результате последовательной политики сокращения, проводившейся в последние годы, а также из-за боев с ополченцами ЛНР и ДНР. Кроме того, попытка нападения на объекты теперь уже российской добывающей компании может стать поводом для начала войны, в которой Украина будет иметь сомнительные перспективы.

Определенную угрозу энергетической безопасности Крыма могут представлять попытки проведения диверсий. В последнее время военачальники и высокопоставленные чиновники Украины несколько раз поднимали вопрос ведения диверсионной войны против России. К примеру, бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко подчеркнул необходимость ведения войны с Россией «всеми доступными способами». Немного позже он заявил, что в резерве Украины есть люди, прошедшие горячие точки и способные осуществлять диверсии в тылу противника.

Возможность организации диверсий вооруженными силами Украины или радикальными организациями, ввиду специфики их состояния, не слишком велика, однако не следует пренебрегать подобными рисками. Вероятно, именно по этой причине было организовано патрулирование вблизи объектов компании «Черноморнефтегаз». Удастся ли кораблям Черноморского флота предупредить или предотвратить какие-либо атаки – станет известно позже. Однако в любом случае экипажи кораблей, ведущих патрулирование, получат опыт работы по охране заданных акваторий.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://navy.ru/
http://svpressa.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти