Милан. Промежуточные итоги и перспективы

Переговоры в Милане подтвердили то, что озвучивалось экспертным сообществом уже давно. Ясно, что никакого признания Крыма российским со стороны Киева не будет. Про сухопутный коридор тоже речи не идёт. Более того, от России в ультимативной форме требуют новых сдач и капитуляций. За свои прошлые уступки в апреле-октябре Москва получила от Запада и Украины только новые порции санкций и шантажа. В Милане ЕС предъявил России новые претензии и уже предсказуемо пригрозил санкциями в случае неповиновения.

Милан. Промежуточные итоги и перспективы



Однако, первые заявления «с полей» пока не дают возможности разобраться в ситуации, хотя поводов для тревоги достаточно. С одной стороны, переход границы под контроль Украины (если эти сообщения – правда), будет означать фактическую ликвидацию Новороссии, и капитуляцию Москвы.

Капитуляцию даже более позорную, чем печально знаменитые Хасавюртовские соглашения. С другой стороны известно, что Путин потребовал от европейцев оплачивать украинские газовые потребности, и те, похоже, согласились, хоть и с большой неохотой. Туман сгущает и то, что российские лидеры с самых высоких трибун вновь подтвердили тезис о «единой Украине». Учитывая, что с позиции Киева, Вашингтона и Брюсселя «единая Украина» это Украина с Крымом и Севастополем, подобная позиция вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Со своей стороны украинский режим прямо заявил, что продолжит убивать. И свои слова он ежедневно подкрепляет делом.

Любому здравомыслящему человеку ясно, что в политике РФ надо что-то менять, причём менять надо было уже вчера. На самом деле силовой вариант (на фоне вопиющей профнепригодности российских дипломатов на украинском направлении и не только на нём) не просто уже назрел, но и перезрел. Альтернатива ему одна – капитуляция России перед Украиной и Западом. Следствием этой капитуляции (помноженной на глубокую экономическую рецессию, в которую постепенно сползает наша страна) может стать кризис уже внутри самой Российской Федерации.

Что до Незалежной, то с ней всё предельно ясно. С 1990 года, когда Украина взяла курс на независимость, было ясно, что это будет антироссийское и антирусское государство. В 2014 году эта антирусскость стала лишь ничем не сдерживаемой. Странно, но факт – именно от Украины для России сегодня исходит основная угроза. Четверть века это государство взращивали как анти-Россию, чтобы в критический момент дать команду «Вперёд!» Отказ Москвы от военного решения проблемы нацистского режима в Украине означает, что мяч переходит к Киеву (читай, Вашингтону), который начнёт наступление в удобный ему момент.

Сложной остаётся ситуация и на крымском направлении. По факту полуостров продолжает быть частично блокированным и Украине вполне по силам сделать эту блокаду ещё более жёсткой. Тут инициатива тоже у Киева. Если же будет уничтожена Новороссия, то на повестке дня встанет вопрос силового возвращения республики в лоно Незалежной. При этом и Порошенко и американцам победа даже не нужна. Их устроит и затяжной конфликт где-нибудь на Перекопе или в Херсонской области. Это позволит ввести против России новые санкции. Главное для американцев на данном этапе, чтобы, перемолов украинское вторжение к северу от Крыма, русские танки не вошли в Киев, ибо это будет катастрофа – для Вашингтона и Брюсселя, разумеется. В этом случае антироссийские силы рассчитывают на московских дипломатов, которые, например, остановили победное наступление 58 армии на Тбилиси в 2008 году. В результате, статус Абхазии и Южной Осетии так и остался подвешенным, а Грузия оправилась и вновь набирает силу. Чтобы Крым однозначно стал российским, Украине придётся исчезнуть как субъект. Нет субъекта, выдвигающего претензии – нет претензий. Крым – российский. Точка.

Геополитика – наука крайне циничная и аморальная, но и спорить с ней невозможно. И именно геополитика требует ликвидации враждебного режима, в том виде, котором он существует сейчас, ибо единая нацистская Украина это вечная угроза и кровоточащая рана для России в целом и Крыма в частности. Повторяю, нынешняя Украина представляет для нас угрозу. И военную (возможное вторжение в Крым, не сейчас, так в отдалённом будущем), и экономическую (перекрытие транзитной трубы), и террористическую и много какую ещё. В геополитике нет понятий «хорошо» или «плохо», есть лишь «правильно» и «неправильно», «свои» и «чужие». Победитель выживет и получит возможность существовать дальше, проигравший исчезает с карты и исторической арены.

И в Киеве и Вашингтоне как огня боятся прямого военного вмешательства России, ибо тогда многообещающий бандеровский проект будет закрыт сразу и, хочется верить, окончательно. По этой же причине ему противится и российская «пятая колонна». РФ же от такого сценария получает одни выгоды: защиту соотечественников, международный престиж как самостоятельной державы, Новороссию в нормальных границах, безопасность Крыма и его признание, как части России. Не говоря уже о том, что вся газотранспортная система окажется в руках Москвы. Любые санкции, которые будут введены Западом, снимут через год или два, а признать РФ агрессором через ООН невозможно – у нашей делегации есть право вето.

Россия не может быть обычным государством, а русские – обычной нацией. Нам нужно, чтобы мы были особенными, нужна идея нашего существования. До кризиса 2008 года мы худо-бедно строили общество благосостояния, пусть и основанное на порочной нефтяной игле, но всё-таки. После 2008 года прежняя модель стала невозможной, и началось волнения, которые продолжались до марта 2014 года, когда была найдена новая национальная идея. Вместо «потребительского рая» нам предложили воссоздавать державу и объединить все русские территории в одно государство. И мы все с готовностью откликнулись – цель-то действительно великая. Ради воссоединения с 20 миллионами русских (и теми, кто считает себя таковыми) Украины мы готовы были многим пожертвовать. Если и эта идея будет дискредитирована, то деструктивные силы сразу воспользуются гневом и разочарованием россиян, а чем это обернётся для России не знает никто.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти