Россия против десталинизации

Россия против десталинизации


Идея десталинизации, с которой выступил Президент Медведев возмутила российское общество. Многие общественные организации выступили с негативной оценкой данной инициативы властей. Одной из них стала организация «Суть времени». Несколько месяцев назад её активисты провели всероссийский социологический опрос с целью выяснить отношение населения к антисоветской политике Кремля.


С просьбой поделиться информацией о проведённом мероприятии и его итогах, мы обратились к члену Московского совета движения Суть Времени Илье Молчанову

КС: Что стало причиной проведения такого опроса?

И. Молчанов: Мы знаем, что власть активно атакует души людей стремясь вытравить память о достижениях и успехах в прошлом. Вполне понятное желание – если этого не сделать, то люди с возмущением отвергнут «достижения» настоящего. Величайшие достижения России – и экономические, и социальные, и геополитические – состоялись именно в советский период. Поэтому именно советский период истории и подвергается самому ожесточенному и всестороннему очернению и террору.

Как начало новой волны этого террора «Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ» представил властям проект под условным названием «Десоветизация». Точное название «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Программа обширная, как всегда много общих, и, в общем, хороших слов о примирении, о памяти жертв и т.п. Но главное, в программе содержится ряд конкретных мер, реализация которых приведет к мощнейшему удару по нашему народу и стране. Авторы программы широко рекламировали свое детище, подробно раскрывали в СМИ что они имели в виду. Например:

1. Необходимо признать, что «народу России после последних 100 лет почти не за что себя уважать».

2. Необходимо признать советский период нашей истории одним большим преступлением, а Советский Союз – преступным государством.

3. Необходимо признать, что «вся Россия – большая Катынь». При этом имеется в виду точка зрения, что массовые захоронения в Катыни – дело рук НКВД.

4. Необходимо признать, что в СССР осуществлялся «геноцид», то есть советское государство осознанно истребляло советский народ.

5. Необходимо признать СССР «тоталитарным государством» и на этом основании считать его таким же, как гитлеровская Германия.

6. Необходимо признать, что СССР несет ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией.

7. Необходимо переписать учебники истории, чтобы отразить в них все, что касается геноцида в советское время и СССР как преступного государства.

8. Необходимо запретить быть госслужащими людям, которые сомневаются в том, что Советский Союз был преступным государством.


Для того чтобы остановить атаку на нашу историю активисты движения Суть Времени провели опрос об отношении людей к этой президентской программе. Конечно, мы понимали, что либералов не интересует история, они лишь используют очернение прошлого, чтобы расчистить себе дорогу в настоящем и захватить наше будущее. Нам нужно было представить профессионально сделанное социологическое исследование, которое бы служило прочным научным фундаментом для отражения атаки. А добросовестное научное исследование может стать отличным инструментом пропаганды.

КС: Когда проводился опрос? Какую аудиторию вы охватили?

И. Молчанов: Опрос проводился в течение месяца в апреле 2011 года. Сразу можно отметить огромный охват – было опрошено 36014 респондентов в 1732 населенных пунктах 77 областях, краях и республиках России. Обслуживающие власть социологические центры опрашивают, в лучшем случае, 1000-1600 респондентов в нескольких десятках городов и сел. Фактически, проведенный опрос – самый масштабный в России за последние 20 лет. Это резко выделяет опрос среди всех других исследований.

КС: Каковы были основные вопросы анкеты?

И. Молчанов: В анкете было два основных вопроса об отношении к программе десоветизации а именно:

1.Согласны ли Вы на реализацию такой программы

2. Оцените её по шкале от -5 до +5 баллов.

Также ряд стандартных вопросов о возрасте, месте жительства, доходе, вероисповедании и т.п. Сами анкеты находятся в Центре Кургиняна и любая организация может проверить их достоверность.

КС: Кто и как проводил исследование?

И. Молчанов: Наш опрос проводился активистами безвозмездно. Анкета была составлена профессиональными психологами. Активисты подробно проинструктированы и мотивированы на получение объективных результатов, без подгонки. «Знать общество в котором живешь» – было основным лозунгом этой акции. Я сам участвовал в проведении опроса и знаю ситуацию изнутри. Зачастую случалось так, что активист получал обескураживающие его ответы, где люди полностью поддерживали десоветизацию и спрашивал на форуме «Как люди могут ТАК отвечать?! И что мне с этим делать?». На что ему дружно объясняли его товарищи, что это реальная жизнь и он, конечно, должен выслать эти анкеты, не пытаясь приукрасить действительность. Я, проводя опрос, никогда не вел пропаганды и вежливо благодарил за участие каждого, включая тех, кто давал ответы, совершенно противоположные моим убеждениям. В целом, отношение к достоверности данных было очень серьезным. Поэтому, в результате получен не просто пропагандистский инструмент, но научное исследование общественного мнения.

КС: Каковы результаты опроса?

И. Молчанов: Главный результат налицо – 90% людей высказались против реализации этой программы и 70% относятся к ней резко отрицательно. То есть внятно и четко выражена позиция наших граждан. Они против десоветизации. Это означает высокий потенциал советских идеалов в умах людей, пусть даже где-то подсознательно.

КС: Как вы будете использовать полученные результаты?

И. Молчанов: А значит, все левые силы могут и должны использовать этот опрос для пропаганды в нескольких направлениях:

Нужно показать разобщенным, атомизированным людям что они, в своем стремлении к советским идеалам, не одиноки. Что таких как они – реально, большинство!

Нужно предъявлять это нашим идеологическим противникам в спорах. У них нет никаких адекватных ответов. В нескольких телепередачах я видел, как Кургинян предъявлял своим оппонентам, в том числе самим авторам «десоветизации», результаты опроса. Никто из них не смог опровергнуть достоверность нашего исследования! Таким образам, мы получили мощный научный факт, который позволяет опровергать измышления либералов о том что «совок никому не интересен, молодежь об этом не думает, только старики в деревне еще цепляются за советские идеалы» и т.п.

Нужно предъявлять это властям, показывая истинные настроения в народе, объясняя что силовая атака на народную память им дорого обойдется.

Кстати, Кургинян провел большую работу по п.3. И наше движение считает, что именно благодаря этому опросу и пропаганде его результатов сейчас активность вокруг программы десоветизации резко сократилась. «Суть Времени» активно пропагандирует результаты опроса во всех возможных средах. Прежде всего в интернете на сайтах и блогах, в листовках и брошюрах. Мы с готовностью передаем материалы по опросу любым общественным и политическим организациям, заинтересованным в защите нашей истории и наших ценностей, готовы участвовать в совместных пропагандистских акциях.

Проведенный опрос полностью основывается на идеологической платформе нашего движения «Суть Времени». Мы считаем Советский Союз важнейшим источником идей развития нашего общества и человечества в целом. Разумеется, нужен и внимательный анализ ошибок, а они были. СССР был побежден и разрушен в ходе холодной войны. Что именно из советского опыта нужно воплотить жизнь, что скорректировать, от чего отказаться. Эти вопросы пытается решить наше движение, создавая так называемый «Четвертый проект».
Автор:
Олег Комолов
Первоисточник:
http://comstol.info/2011/07/aktualnyj-kommentarij/1888
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти