СМИ: власти РФ запретят госкомпаниям импортировать автотехнику и продукты металлургии

Власти России готовят полный запрет для государственных компаний на закупки за рубежом автотехники, продукции металлургии и тяжёлого машиностроения, передаёт РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

СМИ: власти РФ запретят госкомпаниям импортировать автотехнику и продукты металлургии




Газета, ссылающаяся в свою очередь на свой источник в Минпромторге, сообщает, что ведомство «подготовило общую директиву госкомпаниям о запрете на закупку импортной продукции, кроме той, что не имеет аналогов в России». Под запрет попадёт продукция металлургии, тяжёлого машиностроения и автопрома. Конкретная номенклатура не приводится. В министерстве информацию подтвердили.

Другой источник в Минэкономразвитии рассказал, что «мера коснётся организаций, в уставном капитале которых доля государства превышает 50%». «Конкретные госкомпании в документе не указаны, но есть привязка к перечню ОАО, где члены советов директоров голосуют по директиве правительства», – сказал собеседник.

«Ограничение будет реализовано через рекомендации представителям государства в советах директоров госкомпаний», – пояснил источник, подчеркнув при этом, что «такой механизм не будет противоречить нормам ВТО».

По данным издания, документ «должен вступить в силу до конца года: директиву рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, затем ее направят в Росимущество».

РИА Новости напоминает, что в связи с введением в сентябре новых санкций в России развернулось обсуждение возможных контрмер. Если говорить коротко, то все заявления представителей властных структур в целом сводятся к одному: ответные меры, если они будут приниматься, должны пойти на пользу российской экономике.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти