И снова на старые грабли…

И снова на старые грабли…После понижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов специалистами агентства S&P ситуация в мире стал напоминать события трехлетней давности. Глобальная экономика не успела прийти в себя после обвала, связанного с прошлым кризисом, как новый его виток снова затягивает ведущие финансовые системы и центры в крутое пике. Многие специалисты склонны думать, что недоверие мира к американской экономике достигло своего предела, поэтому и новый кризис обещает быть гораздо более масштабным. На этом фоне уже который день продолжается обвал рынков Юго-Восточной Азии. Даже крупные концерны ежедневно теряют сотни миллионов долларов в качестве убытков, оставаясь вынужденными выплатить пресловутый заоблачный американский долг. Ситуация напоминает то, как находясь в автомобиле, несущемся по дороге в пропасть, водитель упорно давит на газ в надежде, что он эту пропасть перелетит. Действительно, ну до каких пор американцы собираются надеяться на чудо, повышая бесконечно потолок своего долга и продолжая жить не по средствам. Прошли те времена, когда вложения в американскую экономику означали 100%-ю надежность. Сегодня, а точнее, еще вчера многие дальновидные финансисты принялись избавляться от долговых обязательств Штатов, вкладывая свои деньги в более прочные ресурсы. Одним из таких ресурсов остается золото. Если цены на нефть ведут себя так, будто кто-то развлекается на американских горках, то цена на золото неуклонно растет, демонстрируя стабильную тенденцию.

Чего ожидать россиянам, если новая кризисная волна накроет нашу страну. Аналитики считают, что это приведет к грандиозному как экономическому, так и политическому кризису, так как многие социальные программы, хотело бы того государство или нет, придется свернуть. Бесконечное опустошение стабилизационного фонда России, сформировавшегося за счет нефтедолларов, и вкладывание денег в американскую экономику не принесет никакого позитива. Старшее и среднее поколение наших соотечественников отлично помнит, что произошло с СССР, когда цена на нефть в конце восьмидесятых упала до исторического минимума. Если такое произойдет и сегодня, то никакой даже самый обожаемый и грамотный политик не сможет консолидировать общество и удержать экономику на достойном уровне. Все дело в том, что Россия ну никак не может отказаться от такого сладкого пирога, как продажа нефти и газа. Сырье миллиардами баррелей и кубометров продается за рубеж, а полученные деньги переводятся в доллары и складываются в денежный мешок. Но этот мешок – не что иное, как подушка безопасности того самого автомобиля, летящего в пропасть. Как вы думаете, спасет ли она пассажиров? Ответ однозначный. Странно только то, что мы уже в который раз наступаем на те самые грабли вложений в американскую экономику и получаем все более сильные удары. Затем встаем, стряхиваем пыль и с новой силой наступаем на тот же инструмент. Завидное постоянство, ничего не скажешь!


Остается снова ждать человека, который все-таки сумеет нажать на тормоз в этом авто, чтобы выбрать другой путь для движения вперед.
Автор:
Алексей Володин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти