Компания TrackingPoint представила линейку самозарядных винтовок

Компания TrackingPoint (г. Остин, Техас), известная своими разработками в области высокоточного стрелкового оружия, начала продажу новой линейки винтовок под названием Precision-Guided Semi-Auto. Оружие новой серии комплектуется уже известными прицелами, в автоматическом режиме обеспечивающими расчет поправок для стрельбы. Главным отличием от предыдущих стрелковых комплексов, продажа которых началась несколько лет назад, является оружие, используемое в качестве их основы. Ранее в состав комплексов Precision-Guided входили винтовки с продольно-скользящим затвором. Новая серия, как понятно из ее названия, использует самозарядные винтовки нескольких калибров.




Прицелы компании TrackingPoint, используемые в винтовках новой серии, уже достаточно давно известны среди стрелков. Как следует из опубликованных данных, при создании новых самозарядных винтовок существующие прицелы и вспомогательное оборудование были взяты без каких-либо доработок и изменений в конструкции. Основным элементом комплекса по-прежнему остается набор оптико-электронного оборудования, устанавливаемый на креплениях ствольной коробки оружия. В нем имеются видеокамеры, электроника для обработки сигнала, жидкокристаллический дисплей-окуляр и устройство контроля за изгибом ствола. Этот блок отвечает за слежение за целью, выработку поправок и осуществление выстрела.

В прикладе новых самозарядных винтовок располагается блок для элементов питания. Используемые литий-ионные батареи обеспечивают непрерывную эксплуатацию прицельной системы в течение 4 часов. На внешней поверхности ствольной коробки, возле ударно-спускового механизма располагается блок механизмов управления. Он предназначается для блокировки ударно-спускового механизма по команде прицела. Наконец, в спусковой скобе предусмотрена кнопка включения автоматического сопровождения.

Принцип действия прицельных приспособлений TrackingPoint Precision-Guided достаточно прост, однако именно техасская компания первой сумела довести подобную аппаратуру до рынка. Как и ранее выстрел осуществляется по алгоритму, получившему название Tag-and-Shoot («Отметь и стреляй»). При подготовке к выстрелу стрелок должен навести оружие на цель и поместить на нее прицельную метку. Далее при помощи кнопки на спусковой скобе цель берется на автосопровождение. По заявлениям производителя, новые самозарядные винтовки с подобными прицелами способны автоматически сопровождать цели, движущиеся со скоростью до 10-17 миль в час, в зависимости от конкретной модели оружия.



Прицел TrackingPoint самостоятельно определяет дистанцию до цели, а также направление и скорость ветра. Используя имеющиеся в памяти сведения о применяемом боеприпасе и собранные данные, электроника автоматически рассчитывает поправки для стрельбы и выводит на экран точку прицеливания. Далее стрелок должен зажать спусковой крючок и тем самым дать команду на выстрел. В тот момент, когда во время колебаний оружия (из-за дрожания рук стрелка и других внешних факторов) рекомендуемая точка прицеливания совпадает с целью, автоматизированный прицел подает команду на разблокировку ударно-спускового механизма. Происходит выстрел.

В рамках новой линейки Precision-Guided Semi-Auto выпускаются три винтовки с различными характеристиками. Это оружие оснащается схожим прицельным оборудованием, различия которого обусловлены только используемыми боеприпасами. Соответственно, каждая из трех винтовок оснащается автоматизированным прицелом, приспособленном для работы с ее патроном.

Первая из трех представленных винтовок – Precision-Guided Semi-Auto 5.56. Это оружие построено на базе известной платформы AR15 и имеет ряд характерных черт, присущих ей. При этом инженеры компании TrackingPoint внесли в конструкцию базовой винтовки некоторые коррективы, связанные с использованием оригинальных прицелов. Так, винтовка оснащается прикладом со встроенным батарейным отсеком, спусковая скоба увеличена для установки кнопки взятия цели на сопровождение, а на правой поверхности ствольной коробки имеется блокиратор ударно-спускового механизма.

Винтовка Precision-Guided Semi-Auto 5.56 использует патрон 5,56х45 мм НАТО и оснащается прицелом TrackingPoint, рассчитанным для работы с этим боеприпасом. Максимальная дальность стрельбы с использованием автоматики – 0,33 мили. Возможно поражение цели, движущейся со скоростью до 10 миль в час. На максимальной дальности обеспечивается точность огня до 0,047 MOA. Прицел имеет цифровое увеличение от 2х до 14х. На проведение всех необходимых расчетов прицелу требуется около 1 секунды. Все данные о выстреле и изображение могут передаваться на стороннее устройство по беспроводному каналу Wi-Fi 802.11G.

Компания TrackingPoint представила линейку самозарядных винтовок


Компания TrackingPoint предоставляет заказчикам трехлетнюю гарантию на все компоненты винтовки, в том числе на ствол. Заявлено регулярное обновление программного обеспечения прицельного оборудования. Винтовка Precision-Guided Semi-Auto 5.56 доступна для заказа с 1 октября. Как и другая продукция техасской компании, новая винтовка отличается не только высокими характеристиками, но и неординарной ценой: чтобы приобрести ее, придется расстаться с 7495 долларами США.

Вторая винтовка семейства – Precision-Guided Semi-Auto 7.62. Это оружие так же построено на базе платформы AR15, однако предназначено для использования винтовочных патронов 7,62х51 мм НАТО. Архитектура винтовки такая же, как и у другого оружия семейства: она оснащена прикладом с батарейным отсеком, автоматизированным прицелом и рядом другого оборудования.

Для использования с патроном калибра 7,62 мм предлагается прицел TrackingPoint с соответствующими настройками. Максимальная дальность винтовки Precision-Guided Semi-Auto 7.62 ограничена 0,5 мили. Обеспечивается стрельба по цели, движущейся со скоростью до 15 миль в час. Точность стрельбы заявлена на уровне предыдущей винтовки семейства – до 0,047 MOA. Электронные компоненты прицела позволяют устанавливать увеличение в пределах от 3х до 21х.

Условия поставки и гарантии всех винтовок новой линейки одинаковы. При этом винтовка Precision-Guided Semi-Auto 7.62 значительно дороже «младшей» модели калибра 5,56 мм: она стоит 14995 долларов.

Старшей и самой дорогой винтовкой новой линейки стала Precision-Guided 300 WM Semi-Auto. Это оружие использует патроны .300 Winchester Magnum (7,62х67 мм) и имеет более высокие характеристики в сравнении с двумя другими винтовками. Максимальная эффективная дальность стрельбы винтовки под патрон .300 Win Mag заявлена на уровне 0,5 мили. Максимальная скорость цели достигает 17 миль в час. По прочим характеристикам автоматизированный прицел TrackingPoint для винтовки Precision-Guided 300 WM Semi-Auto похож на используемый в комплексе Precision-Guided Semi-Auto 7.62.

Винтовка Precision-Guided 300 WM Semi-Auto является самым мощным оружием новой линейки и стоит соответствующе. Компания TrackingPoint установила цену в 18995 долларов.

С начала октября до конца ноября компания TrackingPoint проводит рекламную акцию, направленную на поддержку сразу двух новых проектов. Все заказчики новых самозарядных винтовок с автоматизированными прицелами получают в подарок специальные очки ShotGlass, способные работать вместе с прицельными приспособлениями.

Устройство ShotGlass представляет собой очки с набором специального оборудования. Пожалуй, самый интересный элемент очков – миниатюрный дисплей, размещенный в их правой части. Утверждается, что пропорции изображения, демонстрируемого дисплеем, эквивалентны монитору с диагональю 30 дюймов. Кроме того, очки оснащены HD-видеокамерой, микрофоном и динамиком для записи и воспроизведения звука. Программное обеспечение очков ShotGlass построено на базе операционной системы Android.

Специальные очки для стрелков от компании TrackingPoint пока нельзя купить. Устройство поступит в продажу в марте следующего года. Предполагаемая цена изделия, указанная на официальном сайте производителя, – 995 долларов.

Последние новости и пресс-релизы говорят о том, что компания TrackingPoint намерена продолжать разработку новых стрелковых систем с использованием «умных» прицелов собственной конструкции. Кроме того, в линейке продукции компании должны появиться другие устройства для стрелков, предпочитающих современную электронику различного назначения. Заявленные характеристики оружия и вспомогательных систем выглядят интересно и многообещающе.

Несмотря на высокие характеристики, можно с уверенностью предполагать, что винтовки семейства Precision-Guided Semi-Auto не получат большого распространения. При всех плюсах предложенные стрелковые комплексы, равно как и предыдущие разработки компании TrackingPoint с продольно-скользящим затвором, имеют серьезный минус – высокую стоимость. Бюджет в 7,5, а тем более 19 тысяч долларов позволяет стрелку выбирать из большого количества винтовок различных моделей от разных производителей. Кроме того, далеко не все стрелки заинтересованы в приобретении оружия с автоматизированным прицелом, тем более за столь большие деньги.

Тем не менее, новые стрелковые комплексы компании TrackingPoint обязательно найдут своего покупателя и смогут реализовать свой потенциал в условиях стрельбища или охотничьих угодий. Естественно, винтовки семейства Precision-Guided Semi-Auto по своему количеству не смогут сравниться с другим оружием своего класса. Однако они могут стать достаточно популярными в своей узкой нише высокоточного оружия.


По материалам сайтов:
http://tracking-point.com/
http://ammoland.com/
http://bratishka.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти