О проекте перспективного танка FMBT на Украине больше не вспоминают

По данным информационного агентства Вестник Мордовии, на выставке «DEFEXPO India 2014», прошедшей в феврале 2014 г., харьковские разработчики представили проект перспективного основного танка (FMBT), который привлёк внимание многих военных экспертов. И вот спустя 8 месяцев, о проекте никто больше не вспоминает. Видимо проект так и останется красивой мечтой украинского ВПК.




Ранее Индия заявляла о намерении к 2020 г. создать перспективный танк, который заменил бы устаревающие Т-72. Украина представила индийским военным своё видение основной машины.

«На FMBT в зависимости от выбора заказчика была возможна установка двухтактного двигателя 6ТД-4 мощностью 1500 л.с. или 6ТД-5 мощностью 1800 л.с. Данные двигатели должны были резко повысить характеристики подвижности», – пишет автор статьи Дмитрий Лемешко.

В публикации указывается, что «силовая установка должна была разместиться в передней части корпуса, а за моторным отделением планировалось "резать" модуль экипажа, который в своё распоряжении получил бы самые передовые системы управления машиной и вооружением, по всей видимости, западного происхождения».



Конструкторы обещали установить в танк 125-мм пушку высокой баллистики «Витязь», либо 140-мм украинскую пушку «Багира». Оба орудия разрабатывались ещё в 90-х, однако дальше экспериментальных образцов дело не пошло, хотя, по утверждению автора, «потенциал в них был заложен огромный».

По проекту, в соответствии с общемировой тенденцией, башня танка была бы необитаемой. Автомат заряжания располагался бы в её задней части. Для борьбы с воздушными целями планировалась установка дистанционно управляемого пулемёта.

«Высокий уровень защищенности обеспечивала бы многослойная броня и противотандемная динамическая защита. На перспективной машине планировался монтаж средств оптикоэлектронного подавления и комплекс активной защиты, сбивающий подлетающие боеприпасы», – отмечается в публикации.

По мнению экспертов, проект FMBT, скорее всего, постигнет участь польской разработки PT-94 «Gorilla». В своё время (в начале 90-х) поляки замахнулись на перспективный танк 21-го века, но из-за большого количества технических проблем и нехватки финансов отложили амбициозный проект и занялись более привычным и менее затратным делом – модернизацией старых Т-72М1 и закупкой подержанных «Леопардов». Судьба проектов похожа, а вот цели у них были разные: PT-94 «Gorilla» поляки предполагали использовать в своей армии, и ждать финансовой помощи им было практически неоткуда. А вот украинский FMBT изначально разрабатывался для армии Индии. Но теперь индийская сторона вряд ли станет вкладываться и создавать совместный проект со страной, которая де-факто находится в острейшем военно-политическом кризисе.

Использованы фотографии:
vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти