Все для фронта, все для победы

5
Голод, холод, разруха, бесконечные потоки раненых и призывы помочь фронту кто чем может — уже меньше чем через год все это стало частью повседневной жизни подавляющего большинства простых граждан воюющих стран. Раньше всех, уже в 1915 году, нехватку продовольствия ощутили жители Германии. Францию голод коснулся в меньшей степени, но там из-за близости фронта обычным делом стали авианалеты и соседство с огромным количеством калек. Почти во всех странах стал востребован женский труд — не только в госпиталях, но и на оружейных заводах и в дорожно-ремонтных бригадах.

В галерее «Русской Планеты» — жизнь в тылу Великой войны.

Все для фронта, все для победы


За годы войны Сербия потеряла 28% населения, а 58 % мужского населения страны остались инвалидами. Нередки были случаи участия сербских детей в боевых действиях.



К концу 1915 года в Великобритании действовало 73 национальных оружейных фабрики в придачу к частным предприятиям. К 1917 году национальными фабриками, на которых в основном работали женщины, производилось 80% патронов и снарядов для британской армии



На поставленные ранее в Россию шасси «Маннесманн-Мулаг» на Ижорском заводе в годы войны устанавливали дополнительное бронирование кабины и кузова, 47-миллиметровую французскую морскую пушку «Гочкисс» и два пулемета.



В 1916 году на военный заказ в Российской империи работало 3 тысячи 846 гражданских предприятий с числом рабочих около 1 тысячи 894 тысяч человек. При этом всего в конце 1916 года действовало 4 тысячи 698 гражданских фабрично-заводских предприятий.



В 1914 году из 24 миллионов британских женщин, работали только шесть миллионов. При этом основной сферой занятости было домашнее хозяйство. С началом войны число работающих женщин увеличилось втрое.



В связи с нехваткой мужских рабочих рук в Великобритании женщины привлекались к работам в традиционно мужских видах деятельности: были женщины-шахтеры, женщины-камнетёсы, водители, пожарные, почтовые служащие.



В России накануне Первой мировой войны только в Петербурге было более 500 прачечных. В мае 1917 года в городе произошла забастовка пяти тысяч прачек, что свидетельствует о масштабах оказываемых услуг по стирке белья.



В 1914 году — начале 1915 года русские войска вели успешные наступательные операции против Австро-Венгерской империи, в ходе которых многие австро-венгерские солдаты попали в плен. Только при взятии крепости Перемышль весной 1915 года русскими были захвачены более 110 тысяч солдат и офицеров.



В Первую мировую войну состоялись первые воздушные бомбардировки городов. 19 января 1915 года был совершен первый налет германских цеппелинов на Англию. Основной эффект от налетов был психологический. За все время войны в результате рейдов цеппелинов погибли всего 556 человек, что несравнимо с потерями на фронтах.



Эрих Мария Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен» описывает положение солдат во время срывов поставок продовольствия: «Мы затягиваем наши ремни на последнюю дырочку и жуем каждый кусок хлеба втрое дольше обыкновенного. И все же его не хватает; у нас животы подвело от голода. Один ломтик у меня еще остался про запас; мякиш я съедаю, а корку оставляю в мешочке; время от времени я принимаюсь ее сосать».



Одной из причин, повлиявших на продовольственное положение Российской империи, было резкое увеличение спроса на хлеб со стороны армии, которая в 1916 году насчитывала 15 миллионов человек. В тоже время хлебный запас страны составил всего 402,2 млн пудов, что не могло удовлетворить потребности населения.



Одним из главных требований многочисленных демонстраций в воющих странах был призыв наладить продовольственное снабжение населения. На фоне растущей инфляции и переориентации промышленности всех государств на военные нужды, малообеспеченные слои населения страдали от недоедания.



К 1916 году войны в Российской империи стала ощущаться нехватка продовольствия в магазинах. Потребительский рынок не мог предложить крестьянам-производителям эквивалентный обмен, так как оплата происходила в обесцененной валюте, на которую крестьяне ничего не могли купить. Поэтому сельские жители старались придерживать произведенный хлеб и иные продукты.



Во время Первой мировой войны в условиях нехватки продовольствия во многих странах была введена система нормированного карточного распределения продуктов. В Российской империи также были введены карточки на продукты первой необходимости — хлеб, сахар, крупы. Так, осенью 1916 года обладателю карточки полагалось не более 1,5 киллограмм сахара в месяц.



За годы Первой мировой войны Британским красным крестом было собрано 21 800 000 фунтов стерлингов, 20 миллионов из которых были потрачены на оснащение госпиталей, медицинскую и иную помощь больным и раненым солдатам.



В годы войны неотъемлемым элементом пейзажа железнодорожных станций и вокзалов стали санитарные поезда, доставлявшие раненых с передовой в тыловые госпитали.



Осенью 1915 года в Зимнем дворце был открыт госпиталь. В нем работали главный врач, 34 врача, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии. Сразу после Октябрьской революции госпиталь был расформирован.



Общее число раненых в первую мировую войну превысило 18 миллионов человек. Раненые стали неотъемлемой частью городской среды военных лет.



Августейшие особы в годы войны занимались благотворительностью. 14 сентября 1914 года заработал комитет ее императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания помощи пострадавшим от военных действий. 10 января 1915 года был открыт особо уполномоченный комитет великой княгини Марии Павловны по снабжению больных и раненых воинов теплой одеждой. 10 мая 1915 года было учреждено Всероссийское общество здравия в память войны 1914–1915 годов под покровительством ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны.



Война оставила калеками тысячи людей. Только из германской армии более 44 тысяч человек вернулись домой, потерявшими ногу, более 20 тысяч лишились руки, а 2500 солдат навсегда потеряли возможность видеть.



Потери Франции в Первой мировой войне составили около 1 миллиона погибших. Наибольшие потери понесла самая молодая возрастная группа солдат 18-25 лет, из которой погиб каждый третий.



В 1915 году на севере Москвы на территории нынешнего района Сокол было открыто мемориальное кладбище жертв Первой мировой войны — Братское. К 1917 году там были похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия, 14 врачей и 20 общественных деятелей. Во времена СССР кладбище было уничтожено, на его месте разбит Ленинградский парк, построены дома. До наших дней чудом уцелела лишь одна могила, которую можно увидеть в парке.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 октября 2014 10:32
    Война во все времена была самым страшным горем для народа любой страны и ни один народ не имел преимущества перед другим по величине испытаний и горя,всем доставалось по полной.Подстрекателями и поджигателями всех войн всегда были англосаксы.
  2. +3
    21 октября 2014 12:04
    Война это выгодный бизнес, на котором делают миллиардные состояния толстосумы и политики. И их не интересует судьба простых людей. Они в них видят лишь источник своего дохода и если война принесёт прибыль значит она будет развязана во что бы то ни стало!
  3. +3
    21 октября 2014 13:24
    Да война была империалистическая, но солдаты и офицеры не были империалистами никогда. Они проливали кровь за Россию-страну. То что произошло с кладбищем-это кощунство. Мёртвые сраму не примут, вечная им память и царство небесное.
  4. jjj
    +3
    21 октября 2014 14:21
    Женщина с кайлом! А нас уверяли, что это типично российское явление
  5. 0
    22 октября 2014 16:38
    Радует огромное количество публикаций, связанных с ПМВ. Выходят фильмы, пишутся статьи. Это здорово!!! Все такие эта Великая война была незаслуженно забыта, а ведь сколько героизма и сколько побед, больших и малых, одержали наши войска в той войне! И даже нанося поражения русской армии немцы и австрийцы всегда признавали мужество и профессионализм наших солдат.
  6. 0
    23 октября 2014 10:13
    Да, Первая Мировая война незаслуженно забыта. Забыт полученный опыт, забыты герои той войны. Одна крепость Осовец да брусиловский прорыв чего стоят.
  7. 0
    31 октября 2014 15:54
    большое спасибо администрации сайта за выкладку столь интересных фотографий с комментариями. Очень интересно, информативно и впечатлительно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»