«Иисусик, помоги нам убить этих плохих людей»: к новой национальной идее Украины

В качестве затравки для сегодняшней статьи хочу использовать, возможно, уже известный читателям видеоролик:




Описывая ситуацию на Украине, я и мои коллеги в основном говорим о потерях, упущенных возможностях и т.п. Однако не всё так плохо. Нынешняя Украина — это не только потери и лишения, это ещё и находки. В том числе такие, что никто уж и не чаял обрести. За последний год Украина лишилась многого, но теперь у неё есть национальная идея. Ну и что с того, что эта идея — ненависть?

Уютная ненависть

Человеческое мышление и память нередко эйдетичны — информацию удобнее хранить и оперировать ею в виде образов, набора ассоциаций и стереотипов, которые наш мозг подвёрстывает к любому понятию или явлению. Примерно как Гугл-поиск по картинкам. И даже лучше — поиск-то персонализированный. К сожалению, за скорость и наглядность приходится платить точностью.

Ненависть — это не всегда сжатые челюсти, перекошенный овал лица, безумные глаза навыкате. Ненависть бывает настолько уютной и милой, что при взгляде на такой сюжет хочется сказать лишь: «Остановись, мгновенье!». И только задумавшись, понимаешь: стоп, а ведь это ненависть. Хотите такой сюжет?

«Иисусик, помоги нам убить этих плохих людей»: к новой национальной идее Украины


Собственно, почему нет? Если можно убивать гражданских и даже не считать убитых (справка: некоторые украинские СМИ ведут подсчёт погибших, начав его ещё с евромайдана. Так вот погибшие жители Донбасса в этих списках отсутствуют), то почему нельзя прикрывать свою ненависть самым святым — детьми и верой в Бога? Тем более что ничего нового в такой практике нет.

Комитеты воспитания «добрых христиан»

Думаю, многим читателям должно быть знакомо слово «ODESSA». Так называется организация бывших членов СС, которая помогала их переселению на Ближний Восток и в Латинскую Америку, а затем занялась их юридической, политической и исторической реабилитацией. Менее известна роль отдельных представителей католической церкви в содействии этому переселению: подложные документы, организация маршрутов, предоставление долговременных убежищ. Разумеется, Ватикан никогда прямо не поддерживал ни саму «ODESSA», ни деятельность т.н. «крысиных троп», которыми пользовались бывшие члены СС (или аналогичных структур в странах-союзницах Рейха). Однако хватает свидетельств того, что Святой Престол не возражал против такой помощи и даже по возможности покрывал слишком засветившихся священников. На негласное одобрение указывает и участие в этом сомнительном волонтёрстве епископов и даже кардиналов церкви.

Зачем это делалось? Мотивация не сильно изменилась с довоенного времени. Для Ватикана они в первую очередь были добрыми католиками, а главное — ярыми антикоммунистами.

Духовенство Украинской греко-католической церкви (возникла после Брестской унии 1596 года) в этом вопросе, похоже, полностью разделяет методы и цели своей «старшей сестры». Сначала, под иезуитские пояснения о необходимости быть среди своей паствы, ими был освящён евромайдан. Затем в их проповедях зазвучал «…шум леса — шум удавок, на которых повиснут коммунисты», и появился счёт: «За каждого из наших лягут их десятки». А теперь вот дошло дело и до детей. Но зачем церкви воспитывать ненависть?

Как сегодня формирует завтра

Ответ будет не слишком сложен, если вспомнить, что евромайдан — проект изначально антиимперский и антирусский (как, собственно, в своё время и УГКЦ) и именно этим его архитекторам ценен. Во все времена вербовать молодых проще всего было апелляцией к честности, справедливости и доброте. Сегодняшней украинской молодёжи всех возрастов под соусом патриотизма, участия в волонтёрских организациях, помощи солдатам ВСУ и боевикам «Нацгвардии» постепенно, исподволь прививают ненависть. Ту самую уютную ненависть, с которой мы начали эту статью. От которой впору умилиться и пустить слезу, пока не вспомнишь, о какой именно помощи просят Иисусика дети в вышиванках. Более привычные формы она примет потом, когда нынешние карапузы лет на 10 подрастут и запишутся в СНА, «Белый молот» или иную организацию «воинов света, воинов добра». Тогда и милого Иисусика можно будет сменить на более уместное и взрослое «Gott mit uns».

Помимо готовности маршировать куда пошлют и делать там во «славу Украины» всё что скажут, такое поколение будет иметь ещё одно преимущество. Оно точно будет знать, кто виноват в том, что жить на Украине становится всё тяжелее (разумеется, Россия). И никогда не зададутся вопросом, почему количество флагов и покрашенных в цвета флага заборов возрастает пропорционально разрыву в доходах с ближайшими соседями — Белоруссией и Россией.

Сея эти зёрна ненависти сегодня, украинские элитарии и олигархат обеспечивают стабильность своего завтра. Однако воспитание молодёжи всего лишь половина дела. Пока существует проект экономической и политической реинтеграции постсоветских республик, до тех пор угроза их мироустройству будет сохраняться. А потому второй шаг этих святош — экспорт рушникового патрио-умиления, в том числе в Россию. Слишком успешным его не назовёшь, но определённые результаты есть. Да и как не быть, если у украинского и российского русофоба национальная идея фактически одна на двоих?
Автор:
Иван Зацарин
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/iisusik-pomogi-nam-ubit-etih-plohih-lyudey-k-novoy-nacionalnoy-idee-ukraini/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти