Григорий Ванин, Александр Жилин. Цели войны в Донбассе

Война в Донбассе идет под знаменем русского патриотизма и борьбы с остатками нацизма, против реванша бандеровщины. Это позиция Новороссии и сочувствующих ей людей. Киев же назвал войну антитеррористической операцией (АТО) по восстановлению конституционного порядка. Почти по Ельцину, когда в 1994 году началась чеченская война им же спровоцированная. Войну в Донбассе начали Турчинов и Яценюк как высшие должностные лица государственной власти, данной им вторым майданом. После выхода Крыма из состава Украины и присоединения его к России, Турчинов и Яценюк истерически рефлекторно ответили карательными действиями на протест Юго-Востока против беззакония и нацистской идеологии.

Григорий Ванин, Александр Жилин. Цели войны в Донбассе



Протест поначалу был мирным и идея федерализации страны, выдвинутая протестующими, не нарушала самой государственной целостности Украины, но противоречила целям хунты, пришедшей к власти через майдан при поддержке заинтересованного Запада. Плюс страх перед отделением промышленных регионов, усилившийся после встречи Турчинова и Лукашенко в Киеве, который прямо заявил Турчинову, что Крым был сдан Киевом без боя, значит, добровольно де-факто. Что теперь глупо предъявлять претензии Кремлю.

Украинские войска и флот покинули Крым, не сопротивляясь. Турчинов и украинские стратеги решили взять реванш за обиду и позор в Донбассе. А заодно деморализовать социальную и территориальную базу Партии Регионов, оплот сторонников Януковича. Но, начав масштабную вооруженную карательную акцию в Донбассе силами армии и формирований майдана, наемными батальонами Коломойского и прочих авантюристов, Турчинов и Яценюк по факту разорвали Украину на части, уничтожив всякие условия для компромисса и примирения. Полицейская операция по намерениям и фактически превратилась в реальный акт геноцида собственного народа по признакам расы, веры и убеждений. Избрание Порошенко президентом ситуацию не изменило, а лишь усугубило. Юго-Восток взялся за оружие, защищаясь от жестокого произвола карателей.

Война на Украине выявляет многосторонние и транснациональные интересы. В самой Украине идет очередной передел собственности и драка между олигархами за долю в так называемом сланцевом проекте США. С потерей Крыма эта драка только обострилась. Пока умалчиваются интересы российских олигархов и корпораций в этом конфликте и их участие в нем. Но в этой части интересов все же возможны компромиссы и мирное разрешение противоречий при достаточной политической воле, прежде всего, украинских властей. Минские переговоры и перемирие стали возможными вследствие прямых контактов западных, украинских и российских представителей крупного бизнеса, проводившихся накануне за рубежом.

Стало очевидным, что основная опасность заключается в упорных попытках сорвать выполнение Минского меморандума о прекращении огня на Юго-Востоке Украины с целью продолжения геноцида. Эти попытки делаются целенаправленно украинскими подразделениями, которые выполняют волю параллельных центров власти, не подчиняющихся ни Порошенко, ни Яценюку. От этих центров исходит угроза не только Новороссии, но и самому Киеву. Основным таким центром является СБУ во главе с Наливайченко, фактически ставшей с 2004 года украинским подразделением ЦРУ. Другие центры, конкурирующие между собой, также находятся под влиянием американских ведомств и Госдепа. Прежде всего, это МВД с Аваковым, формирования Парубия, «Правого сектора» с Ярошем, частные незаконные формирования Коломойского и Ляшко, других частных лиц. Может, их обделили в сланцевом проекте? Или наоборот, пообещали какие-то преференции за срыв мира? Ясно одно, тот же Коломойский, имеющий в западных банках миллиарды выведенных из Украины долларов, не может быть неуправляемым теми, кто контролирует эти банки…

Таким образом, самую большую опасность представляют интересы США, к которым американцами пристегиваются якобы интересы стран ЕС, а на самом деле используются их бюджеты и создается круговая порука, перекладывание ответственности за преступления.

Война в Донбассе преследует следующие геополитические цели. Расколоть русских, стравить их между собой и уничтожить этим основу воссоздания СССР как объединительную русскую идею. Стравить Украину и Россию, создать вокруг и внутри России враждебные режимы на основе русофобии в виде подковы Прибалтика — Украина — Крым — Кавказ — Поволжье (нацизм плюс радикальные идеи исламистов) с расширением влияния на Южный Урал и Среднюю Азию. Перенести войну из Донбасса в Россию и в ее регионы. Отрезать Европу от РФ и контролировать все поставки газа и нефти, другого сырья из России в Европу, чтобы изменить рынок углеводородов в пользу транснациональных компаний США. В условиях финансового кризиса и угрозы падения доллара это является вопросом жизни и смерти американской экономики и выживания американского государства. Это агония американской внешней политики. Агонизирующий колосс способен на все.
Автор:
Александр Жилин
Первоисточник:
http://www.regnum.ru/news/polit/1858094.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти