Заметки советского офицера. Дополнение




«Заметки советского офицера». Дополнение. Продолжение «Заметок советского офицера» (1, 2, 3, 4).
Не думал, что буду выкладывать ещё одну заметку, но обстоятельства заставили. Моему товарищу «Лозе» необходима финансовая помощь. Вполне понимаю тех читателей моей последней заметки, которые в комментариях (читал такое, правда, не на нашем сайте «Военное обозрение», а на одном из размещённых в сети) написали, что «пока не дочитали статью до конца, верили, что всё написанное правда, но когда увидели, что я прошу помощи, то решили, что это просто вымышленное сочинение и развод». Их вполне можно понять: сейчас и не так деньги выманивают. Об этом, кстати, предупреждает и командир Казачьей национальной гвардии Паша Дрёмов (http://rusvesna.su/news/1413728833).
Поэтому выкладываю адрес «ЛОЗЫ» — ВИКТОРА в «Скайпе» (набрать в поиске lorien751, высветится «Любовь», создавала его жена) и его фотографии.
Спасибо тем, кто откликнулся на его беду. Виктор рассказывал, что слёзы буквально полились из глаз, но не от боли, а от того что после опубликования той статьи весь вечер и даже ночью тренькал телефон, сообщая о вновь поступающих деньгах, от сотни до нескольких тысяч рублей. ЭТО БЫЛИ ВАШИ ДЕНЬГИ, И ОНИ СПАСЛИ ЕМУ РУКУ.
Мы не можем рассчитывать на поддержку государства, хотя и оно тоже приняло некоторое участие в спасении жизни Виктора. Когда мы туда уезжали, государство ещё не впряглось за Донбасс, и только сейчас уже стало видно, что Россия Донбасс фашистам не сдаст, и, соответственно, стала неофициально оказывать поддержку добровольцам. Сейчас для Виктора решается вопрос, сможет ли он стать полноценным человеком (работал крановщиком) или останется инвалидом. А у него ещё двое маленьких детей, которых надо поднимать. Ему скрепили одну лучевую кость, пересадили кожу с ноги, но у второй кости отсутствует очень большой кусок, нужна сложная операция по восстановлению. Доктора сказали, что обычно такая операция стоит около 10 тыс. зелёных бумажек недружественного государства.
Его счёт в Сбербанке: карта 5469550022823105.
НАРОД, ПОМОГИТЕ РАНЕНОМУ ДОБРОВОЛЬЦУ, ПУСТЬ НА 9 МАЯ ИЛИ ДЕНЬ ВДВ ВЫ ВОЗЬМЁТЕ НА ПАРУ ПУЗЫРЕЙ МЕНЬШЕ, НО ТЕ ДЕНЬГИ, ЧТО ВЫ ПОШЛЁТЕ НА ЕГО КАРТОЧКУ, МОГУТ ДАТЬ ЕМУ ВОЗМОЖНОСТЬ ВНОВЬ ВСТАТЬ В СТРОЙ С ВАМИ, ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ.
Хочу обратиться к ветеранской организации Питера, там вроде тоже пообещали помочь, но что-то замолкли.
В этой заметке я также сгруппировал свои ответы на ваши вопросы в комментариях.
Некто Фантик пишет (публикуется без правки):
«Что-то много в последнее время в и-нете появилось вот таких статеек, якобы написаных россиянами-отпускниками, обычно бывшими или действующими военными с повествованием о том, как там идут дела и с непременным окончанием типа: "Не опозорили памяти дедов". Не верьте этим статьям, никому не верьте. И общий лейтмотив: "Как же нам повезло с Путиным!»
Отвечаю.
А пусть он и такие, как он, сами съездят в Новороссию, и посмотрят там, что же я наврал. И если повезёт остаться живым, тогда уж выкладывает свои комментарии. И конечно, по сравнению с алконавтом Ельциным (вместе с Горбачевым разваливших мою страну), Путин сделал много хорошего, Путин не сдал страну Западу, но зато доморощенные олигархи воруют и сдают Россию Западу. Старшее поколение помнит, в СССР деньги находились для всего, и была только одна проблема — целенаправленно и эффективно вложить их в производство или ещё куда там, иначе на следующий год дадут меньше (но только не в свой карман, иначе — тюрьма).
Я не идеализирую Путина — по-прежнему на нашем ТВ проходят акции по лечению несчастных детей (как будто это дети какого другого государства), а в то время наши буржуи (особенно кто сидит на природных богатствах) бесятся с жиру, не зная как ещё выпендриться. И платя при этом смешные налоги (13%), и это при том, что в тех же самых продвинутых капстранах налоги приближаются к 75%. По-прежнему сидит полковник Квачков, только за то, что он патриот и не боялся это проявить на деле. В общем, как у Розенбаума в песне: «Я Родину люблю свою, но государство — ненавижу!»
В доказательство моего участия в таком «отпуске» выкладываю ссылки на видео. Как ни странно, удалось найти в Интернете сюжет, когда мы передавали гуманитарку ополченцам и сюжет об отряде Мозгового в Лисичанске.
Мир вокруг нас. Война:
http://pln-pskov.ru/society/173089.html
Репортаж об отряде Мозгового (2014.07.10):
Некто alicante11 пишет (публикуется без правки):
«Хрена с-два, денег он не получал. Так что "вытекающие" оставьте при себе даже юридически».
Отвечаю.
Да я и сам бы не отказался, если бы давали, совместить нужное дело с поддержкой штанов (хоть пенсия и повыше, чем у гражданских, но дети ещё школьники, а подработка — только на хлеб и хватит). Наоборот, пришлось потратится на снарягу и т. п. Одно утешает — ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ! Так что не мерь всех по себе.
Где-то в середине июля на построении объявили, что теперь мы не просто отряд Мозгового, а один из батальонов армии Новороссии, и соответственно должны получать денежное довольствие — около 2 тыс. гривен (около 6 тыс. руб.). Но получить нам было не судьба, денег в бюджете не было. Но тем ополченцам, которые пришли в ополчение с предприятий, должна была начисляться средняя зарплата по прежнему месту работы. Реально у меня поменянные деньги уходили в основном только на воду и прохладительные напитки (жара стояла постоянно, дождей почти не было), и иногда на еду.
«Впрочем, судя по версии 19 "товарищей", вы там и так хорошо «прибарахлились».
Отвечаю.
Совершенно верно, прибарахлился. Парни из Первомайска мне подогнали пару штанов, несколько маек и пару свитеров. Свитеры — на ночь поддевать, днем жарища, а ночью, особенно возле речек, весьма прохладно. Остальное на подменку, стираться приходилось часто. Поля почти все выжжены — несколько раз упал — весь чёрный. Днём сходил на задание, или побывал в бою, на форме пятна соли. Набрать можно было много чего. Пока в магазин (не продовольственный) снаряд, мина не попадёт, ополченцы не давали его растаскивать. Но, как сказал один ополченец, зашёл ты в полуразрушенный магазин разнообразной техники, посмотрел, подумал: "Было бы мирное время и живой город, вынес бы всё", а так плюнул и пошёл своей дорогой. Мародёрство пресекалось. Был случай: двое отморозков ограбили квартиру, причем семью (двое детей) убили. Уродов поймали и публично расстреляли на площади.
По поводу видео выложенного МЧПВ (2) докладываю.
Все ящики возле бомбоубежища были пусты — сам проверял, АГС — вообще моего учебного взвода, использовался для обучения пополнения, из-за механической неисправности непригоден для стрельбы. ПЗРК, возможно, с крыши принесли, но без пусковой ручки он не может работать. Вероятно, второй ПЗРК с рукояткой управления парни забрали с собой. Оставались ли боеприпасы там, где ночевали другие взводы, не знаю. А вот часть медикаментов точно не вывезли. Да и всякого барахла в комнатах немало осталось. Не знаю про склад с миномётными минами, успели ли всё вывезти?
По поводу непонятной конструкции, в которых некоторые правильно опознали мушковод, рассказываю. На каждом совещании у Мозгового напоминал про мушковод, но кроме обещаний дело не продвигалось. Отчаявшись, я решил попробовать изготовить мушковод сам. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
В механической мастерской завода подобрал нужную конструкцию и доработал, только парни гайку приварили. До этого момента оружие практически не пристреливалось. По вертикали выставить мушку отверткой ружприбора нетрудно, а по горизонтали если только методом тыка, постукивая молоточком, что оружию вообще-то противопоказано. А так частенько бойцы приезжая с передовой просили помочь пристрелять их оружие. Так вот, у некоторых чтобы просто понять, куда их стволы бьют, приходилось подходить к мишени метров на 20. А так добивался, чтобы бойцы клали пули в 8-см круг на дистанции метров 70 (длина цеха, где шла пристрелка). Конечно, ход винта мушковода по сравнению с оригинальным оставлял желать лучшего, но реально удавалось выставлять мушку в нужное положение, просто несколько дольше, и с большим расстрелом патронов. Кстати, некоторые бойцы удивлялись, что можно настолько метко бить из автомата.
Некто AlBir пишет (публикуется без правки):
«в общем, несмотря на некоторые организационные трудности армии и государства Новороссия, и вопиющую слабость и трусость укров, автор в результате серии победных, высокопрофессионально проведенных боёв в течение двух с половиной месяцев, добежав счастливо и храбро от Лисичанска к Ровенькам — таки смог уползти, с чужой правда активнейшей помощью, живым и относительно здоровым к месту службы/постоянного проживания. И обратно как-то вернуться желанием пока особо не горит, вроде».
Отвечаю.
А к чему ехидство? Читай мои ранние заметки. Я поехал на войну с фашистами, а не один освобождать полностью всю Новороссию. По щелям не ныкался, в тылу не отсиживался. Были случаи, когда укрофашисты были на расстоянии метров 15-20 от меня, и у меня 3 гранаты, а у них с другой стороны дороги 2 БМП. Имел возможность помочь Новороссии — помог. А вот где хотя бы один процент мужиков из более 7 млн. жителей Новороссии, проголосовавших за неё, — загадка.
Сейчас, когда общаюсь с ребятами, оставшимися там, вижу, что начались внутренние разборки внутри ополчения, и это самое неприятное. Часть хочет пойти на соглашение с Киевом, другая часть считает, что останавливаться рано, пока вся территория Донбасса не освобождена. Радует, что и великие укры начинают понимать, пусть и медленно, что то, что они здесь натворили, это их террористическая операция, а не АТО, и надо искать мирные пути решения конфликта. Иначе в мае, как потеплеет, придётся снова брать отпуск за свой счёт. А пока собираю парням форму на зиму, благо остались ещё на Руси люди, не безразличные к чужому горю.
Закончить хочу близким мне о службе стихом.
Казармы, общаги, простывшая дочь,
Стенания вечно уставшей жены —
За то, что другие нажиться не прочь,
А ты все никак не уйдешь от сумы.
Гордишься лишь тем, что из группы твоей
Никто не остался лежать на камнях,
И совесть чиста перед грязью идей,
Лишь пена белеет порой на устах.
Тебя не учили лизать сапоги,
Как, впрочем, и тех,
Кто познал эту роль.
Год за три, в ущельях,
Вправляли мозги, и все же
Не стал ты паршивой овцой.
Как те, кто сдавал жену за звезду
Штабным импотентам из пятых рядов.
Лампасы на брюки, и будешь готов.
Тебе же лампасы на грудь из бинтов.
А помнишь, как тот франтоватый старлей
Блевал на плацу сквозь словесный тустеп?
И, встав неприлично к портретам вождей,
Рвал в мелкие клочья партийный билет?
Не видел тот мальчик ни Хост, ни Саланг,
Ему и не ставили это в упрек.
Но ты видел в цинках таких же салаг,
И не пожалел, что сдержаться не смог.
В итоге — гражданка, уснувшая дочь,
Стенания вечно любимой жены.
И в эти ущелья вернуться не прочь,
И к черту рубец посредине спины!
Информация