Спецназ ФСКН «Гром»

Спецназ ФСКН «Гром» — это ударная сила российской наркополиции. Официальный профессиональный праздник данного российского спецподразделения отмечается 8 сентября. Сегодня в России все силовые ведомства обладают собственными подразделениями спецназначения. Все они имеют свой профиль и свои специфические задачи. Спецподразделение главного антинаркотического ведомства страны носит звучное название «Гром».

По словам замначальника Управления специального назначения и охраны 9 Департамента ФСКН России Валерия Скворцова, «Громом» сегодня называют все спецподразделения территориальных органов госнаркоконтроля. В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации в штатной структуре подразделений наркоконтроля есть подразделения спецназначения. При этом в ФСКН не пошли на пути своих коллег из других ведомств, чьи спецподразделения часто носят разные названия в зависимости от региона. На сегодняшний день все спецподразделения ФСКН России во всех субъектах федерации носят одно имя — «Гром».

В настоящее время наркобизнес продолжает оставаться одним из наиболее прибыльных и опасных для общества видов преступной деятельности. По словам руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, с начала XXI века в России от афганского героина погибло до полумиллиона граждан. Всего же эта отрава свела в могилу около миллиона человек. Борьба с наркомафией и наркотрафиком носят сегодня международное значение.


Спецназ ФСКН «Гром»


Приоритетными направлениями в сфере противодействия наркопреступности в нашей стране являются перекрытие каналов поставки наркотиков на территорию России; выявление мест незаконного производства и хранения наркотиков, а также психотропных веществ и их прекурсоров; разоблачение организаторов наркоторговли; активных членов преступных группировок и сообществ, лиц, которые занимаются финансированием данной незаконной деятельности, а также существующих коррупционных связей в правоохранительных и властных структурах; подрыв экономической основы наркобизнеса.

Важно понимать, что наркоторговля — это форма организованной преступности. Поэтому для проведения операций и ликвидации крупных каналов сбыта или задержания наркобаронов ФСКН России использует собственное спецподразделение. Ситуация складывается таким образом, что сегодня при проведении оперативных мероприятий, задержании преступников наркополицейским не всегда удается действовать без силового прикрытия. Спецназ ФСКН «Гром» применяется в тех случаях, когда есть информация о том, что преступники могут оказать серьезное сопротивление. Среди главных задач спецподразделения наркоконтроля значится обеспечение безопасности деятельности сотрудников ведомства, в том числе обеспечение их непосредственной физической защиты, а также защиты их близких и граждан, которые оказывают содействие ФСКН.

Согласно имеющейся статистике, в России каждое третье задержание сотрудниками наркоконтроля проводится при силовой поддержке со стороны спецназа. Каждый год примерно тысяче бойцов спецназа, облаченных в черную униформу, приходится использовать спецсредства. Буквально каждую неделю в нашей стране происходят боевые соприкосновения с криминальными элементами — при проведении задержаний, осуществлении обысков, при иных видах оперативных и следственных действий. Необходимо констатировать тот факт, что наркомафия показывает свои зубы, и без жестких действий по противодействию данному виду преступности сегодня никак не обойтись.

Спецназ ФСКН «Гром»


В оперативно-боевые задачи спецназа «Гром» входят задержание преступников, силовое проникновение, сопровождение особо ценных грузов, охрана изъятых партий наркотиков и психотропных веществ во время их перевозки, а также охрана мест их хранения. Привычной задачей для спецназа ФСКН стали захваты наркокурьеров в салонах их легковых автомобилей. Одним из злачных мест по распространению и приему наркотиков являются наркопритоны, скоростные штурмы которых спецназом застают изготовителей и распространителей наркотиков врасплох, не дают им уничтожить улики.

Основу спецназа «Гром» составляют оперативно-боевые подразделения, которые в состоянии провести разведку местности и объектов проведения предстоящих операций. Также есть специальные кинологические подразделения и подразделения для охраны объектов, принадлежащих ФСКН. Сегодня к сотрудникам, которые служат в отрядах спецназа «Гром», предъявляют особые требования. Каждый боец спецподразделения должен быть физически развит и готов к решению самых ответственных служебно-боевых задач, он должен обладать высокими морально-психологическими качествами и отменным здоровьем. Сегодня в спецподразделениях «Гром» служат хорошо обученные, дисциплинированные и смелые люди, которые отличаются не только физической подготовкой, но и своим интеллектом и необходимым набором юридических знаний. От правильности и слаженности действий спецназа ФСКН часто зависит успех всей операции, а также жизни и здоровье участвующих в ней людей.

В настоящее время основу контингента спецназа «Гром» составляет гражданская молодежь, которая прошла службу в армии. Служба в армии является обязательным условием для приема в данное спецподразделение. При этом при подборе кадров предпочтение отдается гражданам, которые обладают базовой профессиональной подготовкой военной или правоохранительной. Также при наборе отдается предпочтение сотрудникам, которые окончили институты физкультуры, обладают определенными физическими навыками, навыками рукопашного боя и борьбы, легкой атлетики. Физическая и спортивная составляющие приоритет при отборе, отмечает Валерий Скворцов. При этом в спецназе готовы видеть всех, кто в состоянии выдержать необходимый набор испытаний.

Спецназ ФСКН «Гром»


Основа подразделений «Гром» — это молодые, физически подготовленные сотрудники, которые имеют за плечами опыт службы в ВДВ, ВВ, спецназе ГРУ МО, а также других силовых ведомствах. При этом наиболее ценными кадрами являются сотрудники с богатым опытом боевой работы и участия в служебных командировках в горячие точки. Часто именно такие люди становятся командирами оперативно-боевых групп и руководителями отделов.

Как и любые спецназовцы, бойцы «Грома» большое внимание уделяют непрерывной подготовке: оперативно-боевой, специальной, тактической, оперативной, а также альпинистской. Подготовка бойцов спецназа ФСКН направлена не только на совершенствование личных навыков и умений каждого конкретного сотрудника, но и на умение работать в команде, формирование духа коллективизма. В ближайшем будущем для наркополицейских будет создан вариант арктической формы. В России уже было перехвачено несколько партий наркотиков, которые везли на кораблях через Северный морской путь. А это значит в обучение некоторых подразделений «Грома» будет включена и подготовка к действиям в условиях Арктики.

В 2012 году отряд специального назначения «Гром» был официально включен в состав КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования) антинаркотических ведомств и органов внутренних дел стран, входящих в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Благодаря этому решению подразделения спецназа «Гром» получили формальную возможность принимать участие в международных операциях. При этом будет ли спецназ использоваться при операциях за рубежом тайна, как и численность спецназа «Гром».

Спецназ ФСКН «Гром»


О численности спецназовцев в ФСКН можно судить только приблизительно. По материалам из открытых источников известно, что к 2016 году число сотрудников госнаркоконтроля в России планируется уменьшить на 13% до 34 тысяч человек. При этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» замначальника Управления специального назначения и охраны 9 Департамента ФСКН России Валерий Скворцов говорил о том, что спецназ составляет не более 10-12% от численности всего ведомства. То есть можно говорить о примерно 3-4-х тысячах спецназовцев, которые работают в 85 субъектах РФ.

Спецназ ФСКН «Гром»


Спецназ ФСКН «Гром»


Спецназ ФСКН «Гром»


Источники информации:
http://www.gnknn.ru/node/2019
http://www.echo.msk.ru/programs/maroseyka12/1024414-echo
http://bodyguardsonline.com/2013/10/15/antinarkoticheskiy-specnaz-grom.html
http://www.rg.ru/2014/05/16/grom.html
http://karelmilitary.livejournal.com/487922.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. стер 21 октября 2014 10:03
    Стволы все наши и тюнингованные, а каски мабуть импортные. И на кой хлопцам Калаши 5,45? Ежели они дальше 200-300 м не работают, а останавливающие действие 7,62 знамо выше.
    Наркоторговцы, ясень пень, дрожат. Токма не все и не всегда решают енти парубки. Прежде найти наркош надо, а это дело оперов и агентов.
    Но хлопцы ничого так, гарные.
    1. rait 21 октября 2014 12:04
      Останавливающее действие миф.

      А 5.45 носить банально легче. При этом на фото несколько раз мы видим не автоматы 5.45,а пистолет-пулемет 9х19 Витязь.
    2. МихалЪiч 21 октября 2014 12:22
      Вверху с бизонами вроде. Для такой работы само то. Палить из ак в тесном помещении в котором гражданские, будет только тормоз. А по 200-300 м глянь фильм "Адаптивный калаш" .
    3. Venguard 21 октября 2014 13:27
      пока прочитал ваш комментарий, язык сломал
      Venguard
    4. maai 23 мая 2015 16:13
      Цитата: стер
      И на кой хлопцам Калаши 5,45? Ежели они дальше 200-300 м не работают,

      Вы их на равнину в бой решили что ли послать? Они в городе работают!
      Даже многие снайперы в городе предпочтут отборный АК винтовке.
  2. Алексaндр 21 октября 2014 10:34
    Цитата: стер
    Стволы все наши и тюнингованные, а каски мабуть импортные. И на кой хлопцам Калаши 5,45? Ежели они дальше 200-300 м не работают, а останавливающие действие 7,62 знамо выше.


    Вы эксперт диванный, а им из них стрелять приходится. Думаю им виднее с чем удобнее на задание идти, да жизнь свою и товарищей защищать.
    Алексaндр
    1. стер 21 октября 2014 10:42
      Який я ксперт. Так, трохи розумею шо к чему. А на диване дюже гарно телехвизор смотреть, Дуньку гладить да горилку смаковать.
  3. The Art of War 21 октября 2014 11:05
    Военная программа Александра Сладкова "Отряд специального назначения "Гром""
    The Art of War
  4. Анальгин 21 октября 2014 11:41
    Федеральная служба Российской Федерации по КОНТРОЛЮ за оборотом наркотиков... А бороться с этой заразой они не пробовали (хоть об одном арестованном наркобороне кто-нибудь слышал)? Хотя о чём я - гораздо выгоднее наркопоток крышевать, чем резать курицу, несущую золотые яйца. Вот они и КОНТРОЛИРУЮТ, а "Гром" есть их защита и опора в этом нелёгком деле. Конкурентов мочит...
    Анальгин
    1. rait 21 октября 2014 14:24
      Наркобаронов и вправду арестовывают и наркотики перехватывают. Только все это сопровождается репрессиями к мед.службам за попытку оказать необходимую помощь которая внезапно стала вне закона.
  5. КнязьДивана 21 октября 2014 12:05
    Цитата: Анальгин
    Федеральная служба Российской Федерации по КОНТРОЛЮ за оборотом наркотиков... А бороться с этой заразой они не пробовали (хоть об одном арестованном наркобороне кто-нибудь слышал)? Хотя о чём я - гораздо выгоднее наркопоток крышевать, чем резать курицу, несущую золотые яйца. Вот они и КОНТРОЛИРУЮТ, а "Гром" есть их защита и опора в этом нелёгком деле. Конкурентов мочит...

    Оборот наркотиков бывает и законным, например, продажа морфия больницам. Предлагаете оставить клиники без обезболивающих?
    КнязьДивана
    1. Анальгин 21 октября 2014 12:35
      Были прецеденты, я и не спорю, но все без исключения как раз таки по вине самой ФСКН. Если эта "организация" и борется с тем наркотическим туманом, что сейчас окутал РФ, то как-то странно на мой взгляд: булочки с маком запрещает, ветеринаров третирует и пр. А число наркотов всё растёт и растёт почему-то... Может благодаря деятельности сей мутной конторы? Дело Бульбова, помните?
      Анальгин
      1. 31rus 21 октября 2014 22:18
        Вы не правы,полиция не виновата,что у нас такие законы,крышевание идет с самого,самого верха,а парням дай бог здоровья в их нелегком деле
        1. maai 23 мая 2015 16:16
          Цитата: 31rus
          парням дай бог здоровья в их нелегком деле

          Они только приказы выполняют. Задачу им формируют на верху. Им скажут "штурм"- они и в здание другого ведомства ворвутся, без разбору. Это кулак, направляет его голова, иногда довольно дурная.
  6. stoqn477 21 октября 2014 12:15
    Кажется хорошо оборудованы. Я надеюсь, что это не только для фотографий.
    1. В0ЛХОВ 21 октября 2014 18:46
      Конечно хорошо - на эмблеме штопор и
      В ближайшем будущем для наркополицейских будет создан вариант арктической формы.
      пьяные не замёрзнут - всё предусмотрено.
      В0ЛХОВ
    2. maai 23 мая 2015 16:17
      Цитата: stoqn477
      Кажется хорошо оборудованы.

      Оборудуют помещения. Бойцов оснащают.
  7. Saburo 21 октября 2014 16:03
    Хмм... У меня "Гром" в первую очередь ассоциируется с польским спецназом.
    1. maai 23 мая 2015 16:18
      А если в зеленой форме, то с отрядом Дельта!? lol
  8. Marssik 21 октября 2014 16:14
    Развели спецназов ,куда не сунься везде свой "спецназ" имеется ,а начнись что серьезное - всех в оцепление "Альфу" вперед . Реальной необходимости в содержании такого количества подразделений СпН уже давно нет ,войска нам на что тогда .
    1. 31rus 21 октября 2014 22:22
      Вы из тех кто кричит не надо,не нужны,дармоеды и т. д,ток почемуто когда запахнет жаренным вы же кричите где эти менты,спецслужбы и первые пускаете сопли
      1. RU-Офицер 22 октября 2014 18:50
        Знаете что, "31rus", а я Вам "плюсанул". От души. Потому как - по существу. good
        "Хочешь жить в мире - готовься к войне", так гласит народная мудрость. За последние 20 лет большинство "пацифистов" превратилось просто-напросто в "пофигистов". Есть ещё одна мудрость народная: "гром не грянет - мужик не перекрестится". Одно обидно - в статье сказано:
        Официальный профессиональный праздник данного российского спецподразделения отмечается 8 сентября.

        тогда как Сердюков (редиска, ммля) такую дату в РВСН (!!! fool ) перевёл в разряд "памятных", что не преминули даже в Уставе отразить.
      2. maai 23 мая 2015 16:20
        Цитата: 31rus
        из тех кто кричит не надо,не нужны,дармоеды и т. д,ток почемуто когда запахнет жаренным вы же кричите где эти менты,спецслужбы и первые пускаете сопли

        Вы даже не поняли о чем речь идет. Он по делу написал. Но оно и понятно - сугубо штатский обыватель. Живите спокойно, мы рядом. wink
    2. ВЕНТА 31 октября 2014 16:57
      Говорят:-"Спецназ-последний довод королей". Разводят кроликов, в крайнем случае - мандавошек -кто что любит, а эти парни делают достойное дело и спасибо им за это. Вещать с дивана проще всего.
      ВЕНТА
    3. maai 23 мая 2015 16:19
      Цитата: Marssik
      Развели спецназов ,куда не сунься везде свой "спецназ" имеется ,а начнись что серьезное - всех в оцепление "Альфу" вперед . Реальной необходимости в содержании такого количества подразделений СпН уже давно нет ,войска нам на что тогда .

      Вот именно. Это чисто СОБР, а не спецназ.
      СОБР - Специальный отряд быстрого реагирования.
  9. Громобой 21 октября 2014 16:38
    Это тоже работает "Гром wink "
    1. Campo731 8 ноября 2014 11:35
      Ага. Улики палит
      Campo731
  10. Lyton 22 октября 2014 05:16
    Ну, ну, перехватывают пять процентов от общего количества всей наркоты, зато Гром есть, а может лучше законодательство ужесточить, например как во Вьетнаме или Китае для перевозчиков и распространителей, думаю было бы больше толку.
  11. ангел ада 30 октября 2014 11:47
    Тюнинг на АК и ПП - 19 неплохой. Интересно за свои деньги или контора платит? Видел как эти ребята работают на "высотке" реальные отморозки! Ну у них другого выхода нет, пока закрепишься пока страховку зацепишь, барыги всю "дурь" в унитаз спустят. А по поводу "развелось спецназов". Одной "Альфой" все дыры не заткнешь! Тем более в случае большого кипиша подразделения спецназа различных ведомств отличный резерв МО. Это вам не "партизаны" с пивными животами. Другое дело, как МО планирует их использовать? Призвать повестками по одному и отправить согласно ВУС? Мне кажется это будет не правильно.
    1. maai 23 мая 2015 16:34
      Цитата: ангел ада
      идел как эти ребята работают на "высотке" реальные отморозки!

      ...домохозяйкам - не смотреть.

      Цитата: ангел ада
      Ну у них другого выхода нет, пока закрепишься пока страховку зацепишь, барыги всю "дурь" в унитаз спустят.

      Посмеялся, спасибо. Жаль, что в боевой операции спущенный в унитаз товар - не единственная забота... winked

      Цитата: ангел ада
      А по поводу "развелось спецназов". Одной "Альфой" все дыры не заткнешь!

      У каждой вещи - свое название. только дилетанты думают, что слово "спецназ" это панацея.
      По вашему - так должно быть странно, что в ВС морскую пехоту и десантные войска никто спецназом не зовет. Странно не находите!? От чего это!? Ведь так подходяще...lol

      Цитата: ангел ада
      Это вам не "партизаны" с пивными животами.

      Чушь полнейшая. Сходи в лес на месяц, поживи, побегай. Попартизань. К тому же все СОБРы укомплектованы как правило теми, кто "поучаствовал", а не выпускниками гимназий.

      Цитата: ангел ада
      ем более в случае большого кипиша подразделения спецназа различных ведомств отличный резерв МО.
      ...
      Другое дело, как МО планирует их использовать?

      Сами предложили и сами думаете что делать. Забавно. lol

      Цитата: ангел ада
      Призвать повестками по одному и отправить согласно ВУС? Мне кажется это будет не правильно.

      belay belay ..ну ничего ничего, скоро и вам приписное выдадут - разберетесь в процессе. soldier
  12. Prager 31 октября 2014 15:27
    весьма эффектные ребята! успешной борьбы с наркомафией!
  13. Campo731 8 ноября 2014 11:36
    А я в первый раз о них слышу what
    Campo731
  14. GROM - 61 27 марта 2015 14:56
    Спасибо всем,ребята.
    GROM - 61
  15. sergeant.roy47 25 июня 2015 15:09
    Лично по знакомству был на базе "ГРОМ"а в Питере, там у них все по первому разряду. Много как старой экипировки, так и новой. У каждого по несколько комплектов формы, для спецопераций разной специфики. Из оружия помимо калашей есть много других образцов. Короче говоря "ГРОМ" во все оружия. Спец техника, как и у всех остальных спец подразделений "Тигр"ы, БТРы, после посещения базы много хороших впечатлений. Действительно испытываешь гордость за наш СПЕЦНАЗ.
    Спасибо ребятам, за то что делают эту нелегкую и как правило опасную рабуту.


    Что касается пистолета-пулемета 9х19 Витязь, у самого есть этот ствол, только гаражданского образца. ПП просто супер хорошая точность, и за счет такого патрона отдачи почти нет.
    sergeant.roy47

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня