Спецназ ФСКН «Гром»

Спецназ ФСКН «Гром» — это ударная сила российской наркополиции. Официальный профессиональный праздник данного российского спецподразделения отмечается 8 сентября. Сегодня в России все силовые ведомства обладают собственными подразделениями спецназначения. Все они имеют свой профиль и свои специфические задачи. Спецподразделение главного антинаркотического ведомства страны носит звучное название «Гром».

По словам замначальника Управления специального назначения и охраны 9 Департамента ФСКН России Валерия Скворцова, «Громом» сегодня называют все спецподразделения территориальных органов госнаркоконтроля. В настоящее время в каждом субъекте Российской Федерации в штатной структуре подразделений наркоконтроля есть подразделения спецназначения. При этом в ФСКН не пошли на пути своих коллег из других ведомств, чьи спецподразделения часто носят разные названия в зависимости от региона. На сегодняшний день все спецподразделения ФСКН России во всех субъектах федерации носят одно имя — «Гром».


В настоящее время наркобизнес продолжает оставаться одним из наиболее прибыльных и опасных для общества видов преступной деятельности. По словам руководителя Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, с начала XXI века в России от афганского героина погибло до полумиллиона граждан. Всего же эта отрава свела в могилу около миллиона человек. Борьба с наркомафией и наркотрафиком носят сегодня международное значение.

Спецназ ФСКН «Гром»


Приоритетными направлениями в сфере противодействия наркопреступности в нашей стране являются перекрытие каналов поставки наркотиков на территорию России; выявление мест незаконного производства и хранения наркотиков, а также психотропных веществ и их прекурсоров; разоблачение организаторов наркоторговли; активных членов преступных группировок и сообществ, лиц, которые занимаются финансированием данной незаконной деятельности, а также существующих коррупционных связей в правоохранительных и властных структурах; подрыв экономической основы наркобизнеса.

Важно понимать, что наркоторговля — это форма организованной преступности. Поэтому для проведения операций и ликвидации крупных каналов сбыта или задержания наркобаронов ФСКН России использует собственное спецподразделение. Ситуация складывается таким образом, что сегодня при проведении оперативных мероприятий, задержании преступников наркополицейским не всегда удается действовать без силового прикрытия. Спецназ ФСКН «Гром» применяется в тех случаях, когда есть информация о том, что преступники могут оказать серьезное сопротивление. Среди главных задач спецподразделения наркоконтроля значится обеспечение безопасности деятельности сотрудников ведомства, в том числе обеспечение их непосредственной физической защиты, а также защиты их близких и граждан, которые оказывают содействие ФСКН.

Согласно имеющейся статистике, в России каждое третье задержание сотрудниками наркоконтроля проводится при силовой поддержке со стороны спецназа. Каждый год примерно тысяче бойцов спецназа, облаченных в черную униформу, приходится использовать спецсредства. Буквально каждую неделю в нашей стране происходят боевые соприкосновения с криминальными элементами — при проведении задержаний, осуществлении обысков, при иных видах оперативных и следственных действий. Необходимо констатировать тот факт, что наркомафия показывает свои зубы, и без жестких действий по противодействию данному виду преступности сегодня никак не обойтись.



В оперативно-боевые задачи спецназа «Гром» входят задержание преступников, силовое проникновение, сопровождение особо ценных грузов, охрана изъятых партий наркотиков и психотропных веществ во время их перевозки, а также охрана мест их хранения. Привычной задачей для спецназа ФСКН стали захваты наркокурьеров в салонах их легковых автомобилей. Одним из злачных мест по распространению и приему наркотиков являются наркопритоны, скоростные штурмы которых спецназом застают изготовителей и распространителей наркотиков врасплох, не дают им уничтожить улики.

Основу спецназа «Гром» составляют оперативно-боевые подразделения, которые в состоянии провести разведку местности и объектов проведения предстоящих операций. Также есть специальные кинологические подразделения и подразделения для охраны объектов, принадлежащих ФСКН. Сегодня к сотрудникам, которые служат в отрядах спецназа «Гром», предъявляют особые требования. Каждый боец спецподразделения должен быть физически развит и готов к решению самых ответственных служебно-боевых задач, он должен обладать высокими морально-психологическими качествами и отменным здоровьем. Сегодня в спецподразделениях «Гром» служат хорошо обученные, дисциплинированные и смелые люди, которые отличаются не только физической подготовкой, но и своим интеллектом и необходимым набором юридических знаний. От правильности и слаженности действий спецназа ФСКН часто зависит успех всей операции, а также жизни и здоровье участвующих в ней людей.

В настоящее время основу контингента спецназа «Гром» составляет гражданская молодежь, которая прошла службу в армии. Служба в армии является обязательным условием для приема в данное спецподразделение. При этом при подборе кадров предпочтение отдается гражданам, которые обладают базовой профессиональной подготовкой военной или правоохранительной. Также при наборе отдается предпочтение сотрудникам, которые окончили институты физкультуры, обладают определенными физическими навыками, навыками рукопашного боя и борьбы, легкой атлетики. Физическая и спортивная составляющие приоритет при отборе, отмечает Валерий Скворцов. При этом в спецназе готовы видеть всех, кто в состоянии выдержать необходимый набор испытаний.



Основа подразделений «Гром» — это молодые, физически подготовленные сотрудники, которые имеют за плечами опыт службы в ВДВ, ВВ, спецназе ГРУ МО, а также других силовых ведомствах. При этом наиболее ценными кадрами являются сотрудники с богатым опытом боевой работы и участия в служебных командировках в горячие точки. Часто именно такие люди становятся командирами оперативно-боевых групп и руководителями отделов.

Как и любые спецназовцы, бойцы «Грома» большое внимание уделяют непрерывной подготовке: оперативно-боевой, специальной, тактической, оперативной, а также альпинистской. Подготовка бойцов спецназа ФСКН направлена не только на совершенствование личных навыков и умений каждого конкретного сотрудника, но и на умение работать в команде, формирование духа коллективизма. В ближайшем будущем для наркополицейских будет создан вариант арктической формы. В России уже было перехвачено несколько партий наркотиков, которые везли на кораблях через Северный морской путь. А это значит в обучение некоторых подразделений «Грома» будет включена и подготовка к действиям в условиях Арктики.

В 2012 году отряд специального назначения «Гром» был официально включен в состав КСОР (Коллективных сил оперативного реагирования) антинаркотических ведомств и органов внутренних дел стран, входящих в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Благодаря этому решению подразделения спецназа «Гром» получили формальную возможность принимать участие в международных операциях. При этом будет ли спецназ использоваться при операциях за рубежом тайна, как и численность спецназа «Гром».



О численности спецназовцев в ФСКН можно судить только приблизительно. По материалам из открытых источников известно, что к 2016 году число сотрудников госнаркоконтроля в России планируется уменьшить на 13% до 34 тысяч человек. При этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» замначальника Управления специального назначения и охраны 9 Департамента ФСКН России Валерий Скворцов говорил о том, что спецназ составляет не более 10-12% от численности всего ведомства. То есть можно говорить о примерно 3-4-х тысячах спецназовцев, которые работают в 85 субъектах РФ.







Источники информации:
http://www.gnknn.ru/node/2019
http://www.echo.msk.ru/programs/maroseyka12/1024414-echo
http://bodyguardsonline.com/2013/10/15/antinarkoticheskiy-specnaz-grom.html
http://www.rg.ru/2014/05/16/grom.html
http://karelmilitary.livejournal.com/487922.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти