Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Скандинавский нуар в поисках русской подлодки. Реплика Максима Кононенко

Скандинавский нуар в поисках русской подлодки. Реплика Максима Кононенко


Самым модным телевизионным жанром в мире в последние годы является так называемый "скандинавский нуар". Суровые мужчины и женщины с неустроенной личной жизнью на протяжении десятков серий расследуют страшные преступления, в которых обязательно оказываются замешаны политики разных уровней. Кругом темно и сыро, а также тревожно.

И вот, как это часто бывает с настоящим искусством, скандинавский нуар внезапно воплотился в реальность. Весь мир с напряжением следит за тем, как армия Швеции ищет в районе Стокгольма неизвестную подводную лодку.


Первые путаные сообщения гласили, что шведские военные засекли некий радиосигнал, передающийся на частоте, используемой русскими военными для экстренной связи. В некоторых сообщениях говорилось также, что в эфире звучали призывы о помощи на русском языке, и даже, что приемник сигнала находится в Калининграде.

Был сделан немедленный вывод — в Балтийском море тонет русская подводная лодка. И ни в одном издании мира не нашлось человека, который бы поинтересовался, а как можно установить, где находится приемник радиосигнала?

Или хотя бы кто-то вспомнил бы из школьного курса физики, что радиоволны под водой не очень распространяются.

Впрочем, это было только начало большой истории. После того, как стало понятно, что ничего непонятно, в поддельном Twitter московского активиста Павла Шехтмана появилось сообщение, что в Балтийском море тонет подводная лодка "Дмитрий Донской". Уже спустя двадцать минут это сообщение оказалось на наиболее одиозных украинских сайтах, а уже оттуда пошло перепечатываться в массовом порядке.

И никого уже не интересовало, что источник в военном руководстве России перечислил, где находятся все балтийские подводные лодки.

Люди не столь впечатлительные пробовали было пояснять взволнованным сторонникам концепции "А власти скрывают" некоторые нестыковки.

Ну, например, как самая большая в мире подводная лодка "Дмитрий Донской" длиной в 172 метра и высотой в 9-этажный дом может в этой луже поместиться? Она же торчать из-под воды будет, а шведские военные ничего такого на поверхности не обнаружили. Хотя искала субмарину вся шведская армия.

Сами шведские военные на специальном брифинге тоже ситуацию не прояснили. Контр-адмирал Андерс Гренстад сказал, что, "иностранная подводная активность" наблюдалась в этом районе, внимание, в течение нескольких лет. И сейчас она "складывается в определенный рисунок". Показали и фотографию таинственного объекта.

"Свидетель увидел что-то на поверхности, — пояснил контр-адмирал. — А потом, когда он сделал фотографию, объект вновь ушел под воду".
При этом на фотографии изображена береза на фоне воды. В воде на расстоянии метров двести от берега видна черная точка, окруженная белым буруном воды. Когда я вижу такие фотографии, я всегда задаюсь одним и тем же вопросом: почему все известные человечеству снимки НЛО, снежного человека и лох-несского чудовища всегда такого плохого качества? И не нахожу ответа на этот вопрос.

И тут бы перестать вспоминать скандинавский нуар, а наоборот, вспомнить кинокартину "Особенности национальной рыбалки" и миниатюрную подводную лодку, способную работать даже на водке.

Но тут вдруг на сцену выходит представитель министерства обороны России и тремя предложениями убивает интригу. Оказывается, в течение прошлой недели в непосредственной близости от Стокгольма отрабатывала практические задачи, в том числе и аварийное всплытие, дизель-электрическая подводная лодка "Брейнвис" военно-морских сил Нидерландов.

17 октября 2014 года она зашла в Таллин, а 20 октября, вероятно, отправится обратно. И у военно-морских сил Швеции появляется отличный шанс таки перехватить эту таинственную подводную лодку и поставить, наконец, точку в рисунке, который складывается в подконтрольных им водам уже несколько лет.

Тем более что шведские военные устраивают такие поиски, начиная с 1981 года, когда в непосредственной близости от одной из шведских военных баз всплыла советская подводная лодка. И каждый раз это происходит перед утверждением военного бюджета.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2060784


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 43
  1. Gluxar_ 21 октября 2014 06:27
    Что то северные страны начинают потихоньку обгаживаться. Интересно это как то связанно с созданием арктических бригад и повышенным интересом России к Заполярью ?
    Gluxar_
    1. Blondy 21 октября 2014 06:37
      По моему, все гораздо проще.
      Военный бюджет - это дело святое!
      Ради него можно и во все тяжкие.
      1. Вадим-Скептик 21 октября 2014 06:53
        Нееее, это у викингов национальный спорт такой - найди русскую подлодку в темном-темном море-окияне.
        - Внучок, видишь русскую подлодку?
        - Нет, деда, не вижу.
        - И я не вижу, а она есть.
      2. mamont5 21 октября 2014 07:03
        Цитата: Blondy
        По моему, все гораздо проще.
        Военный бюджет - это дело святое!
        Ради него можно и во все тяжкие.


        Вот-вот, ради него родимого это все и делается. Ну и амерам подлизнуть.
    2. vtnsk 21 октября 2014 06:55
      Похоже, очень даже связано (равно, как и с объяснением налогоплательщикам стран Скандинавии потребность увеличения бюджета на военные нужды), но - "видит око, да зуб неймет"... laughing
    3. 31rus 21 октября 2014 08:10
      Вы не правы ,общая картина как раз и вписывается это вытье,скоро последуют ответные меры,ракеты про,новые системы обнаружения и другая куча возможных так сказать ответных мер,усилят патрулирование авиации,тут все понятно хотят нас взять под контроль со всех направлений
    4. Altona 21 октября 2014 11:25
      Цитата: Gluxar_
      Что то северные страны начинают потихоньку обгаживаться. Интересно это как то связанно с созданием арктических бригад и повышенным интересом России к Заполярью ?

      ------------------------
      Ничего они не обгаживаются...Это традиционная шведская и норвежская забава- искать советские сейчас российские подводные лодки в своих фьордах и шхерах, запуская всю свою противолодочную карусель по полной...Так что всё нормально, не надо даже переживать, это обычный боевой ритуальный танец "холодной" войны...Третьим актом этого скандинавского марлизонского балета явится запуск боевого патрулирования Арктики самолетами разведчиками "Орион" и SR-71 или аналогами...
      http://topwar.ru/35761-bazovyy-patrulnyy-samolet-p-3-orion.html
      http://topwar.ru/6863-sr-71-chernyy-drozd-samyy-skorostnoy-samolet-v-mire.html
  2. Наблюдатель2014 21 октября 2014 06:31
    Да пускай в войнушку хоть заиграются,да тратят свои деньги нам то что с этого? И вообще на дураков внимание меньше нужно обращать внимание.
  3. taseka 21 октября 2014 06:33
    Русофобия в ЕС с лошадьми и подлодками - просто уже веселят! Неужели они такие ограниченные эти евроэлиты?
    1. vtnsk 21 октября 2014 06:58
      Они не "ограниченные", а - "несамостоятельные". Им сказали "из-за лужи": бурундук - птичка!!! Вот и ищут у него крылья... laughing
  4. sanek0207 21 октября 2014 06:33
    Какая может быть подлодка!? Что ей там делать? Почему ее не нашли? Видимо потому что ее там не было!?
    sanek0207
    1. Комментарий был удален.
    2. Опасный 21 октября 2014 08:21
      Там еще танкер наш плавает рядом, якобы погрузки ждет. Как-то так получается наверна laughing
  5. Леонидыч 21 октября 2014 06:33
    чуют что Россия им припомнит пинание мёртвого льва .....
    Леонидыч
    1. andj61 21 октября 2014 06:44
      Цитата: Леонидыч
      чуют что Россия им припомнит пинание мёртвого льва .....

      Вообще-то, мёртвым льыом в Европе середины XVIII века называли Швецию - именно после побед русского оружия в начале этого века Швеция навсегда выбыла из числа мировых держав. А в середине XVIII века в Швеции даже размещался российский экспедиционный корпус.
      Так что Ваша фраза насчёт мёртвого льва - прямо-таки оговорка по Фрейду - нынешняя Швеция пинает своё очень давнее - трёхсотлетней давности- величие.
  6. татарин 174 21 октября 2014 06:36
    Цитата: Gluxar_
    Что то северные страны начинают потихоньку обгаживаться. Интересно это как то связанно с созданием арктических бригад и повышенным интересом России к Заполярью ?

    Да похолодало просто, подвигаться им захотелось, погреться, вот и придумали повод wink А так, наверно полосатым о себе напоминают, выслуживаются, что мол "Мы ваши друзья, вот след русский нашли и не забывайте о нас..."
    1. Младшой, Я 21 октября 2014 06:38
      Да похолодало просто, подвигаться им захотелось, погреться, вот и придумали повод

      У них просто мозги в пудинг превратились.
  7. Dimy4 21 октября 2014 06:37
    почему все известные человечеству снимки НЛО, снежного человека и лох-несского чудовища всегда такого плохого качества? И не нахожу ответа на этот вопрос.

    О, нас уже как минимум двое! ТОже задавался этим вопросом.
  8. Signatur 21 октября 2014 06:39
    После чтения масштабного блока откликов и отзывов на не очень (мягко говоря) русском языке, к тому же с вмонтированными в них более чем крепкими выражениями, поминаниями предков тут же подвергаемых безжалостному остракизму "сокамерников" по сайту, а также полного набора самых крупнокалиберных "физиологизмов", от которых раскраснелся бы (на мой старорежимный взгляд) и матерый патологоанатом, - чтение этой публикации доставило (несмотря на тему) глубочайшее удовлетворение: на превосходном русском с нормально-русской логичностью (где-то даже и на переходе в советскую), - иными словами, более чем адекватно и, к тому же, с изысканно-тонким чувством юмора - автор комментирует ситуацию, которая и в самом деле очень типична для определенных моментов в жизни не так чтобы особенно "далекой" северной страны, так маняще прозывающейся Швецией (а слово-то - прямо-таки вызывающе дышит нездешней поэзией!..).
    Signatur
  9. ВохаАхов 21 октября 2014 06:39
    "Очень трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку. Особенно если её там нет." Конфуций.
    1. sv68 21 октября 2014 06:56
      ВохАхов-скажу перефразируя Конфуция-"очень трудно искать у берегов Швеции полводную лодку которая туда и не заходила.особенно если это-вежливая Российская подлодка"
  10. oxotnuk86 21 октября 2014 06:46
    Давно бы сделали модельку и каждый год вытаскивали бы в море. Фотографировали, возмущались и назвалибы её "Неуловимый Джо". Дёшево и сердито.
    1. Младшой, Я 21 октября 2014 06:50
      И при этом бюджет пилили!
    2. wot 21 октября 2014 09:55
      походу уже сделали ,вытаскивают,фотают и пилят бабки возмущаясь
      wot
  11. Lyton 21 октября 2014 06:47
    Ну их военным надо же чем то заниматься, а то так зачем они вообще нужны.
  12. ангел ада 21 октября 2014 06:47
    "Дмитрий Донской" на Балтике. Повеселило! Такое только в воспаленном хохломозге могло родится, или еще где? Может наши чего в газ поставляемый в гейропу подмешивают? Недавно видел фото где Путин с Назарбаевым о чем то шепчутся и лица у них такие хитрые!
    1. vtnsk 21 октября 2014 07:02
      Цитата: ангел ада
      "Дмитрий Донской" на Балтике. Повеселило!

      А что здесь такого? Были же у них уже "снежные вершины в горах Ростовской области"... laughing
  13. Stinger 21 октября 2014 06:49
    Шведскую спичку никто не отменял. Не иначе Путин готовит нападение на мирно пасущихся шведов. Но не тех нарвался!
    1. Злобный ХОРЬ 21 октября 2014 09:03
      Цитата: Stinger
      Не иначе Путин готовит нападение на мирно пасущихся шведов
      Злобный ХОРЬ
  14. SAHALIN 21 октября 2014 06:51
    Грешно смеяться над больными людьми, тем более людьми в военной форме laughing
  15. viruvalge412ee 21 октября 2014 06:52
    Нидерландские педики подводные кусты метили ,нарушив пламенную любовь шведской тройки, но думали и о чухне! Как-то Она там!?
    viruvalge412ee
  16. Наган 21 октября 2014 06:53
    А в степях Украины случайно подводных лодок не обнаруживали?
    1. Dimy4 21 октября 2014 07:18
      Подводная лодка в степях Украины разбилась в воздушном бою...Эээх ностальгию навеяло.
  17. Комбитор 21 октября 2014 06:57
    Вирус "Джен Псаки" гуляет по Европе.
  18. турок 21 октября 2014 06:58
    Хотя искала субмарину вся шведская армия.....Что, все 10 солдат занимались поиском? А границу кто стерёг?
  19. Б.Т.В. 21 октября 2014 06:59
    Лох- шведское чудовище, однако.
    1. wot 21 октября 2014 09:58
      скорее чудо-шведы пугают шведо-лохов
      wot
  20. строоитель 21 октября 2014 07:00
    Ненси поменяла прописку
  21. Dormidont 21 октября 2014 07:03
    Особенно понравилось про приёмник радиосигнала в Калининградской области! Мысленно я им аплодирую!
  22. bistrov. 21 октября 2014 07:08
    А какая необходимость находиться "Дмитрию Донскому" в этой луже-Балтийском море?Насколько известно,это сейчас экспериментальная субмарина и приписана к базе "Большая Лица", недалеко от Мурманска. Какой пошлет ее в Балтийское море? Ну,писаки!
    1. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 21 октября 2014 07:27
      Никогда...не было и не будет атомных лодок на Балтике , ЧФ и Каспии
  23. ленивый 21 октября 2014 07:11
    ещё на укросми было, что это подводная лодка "Запорожье" которую захватили злые "русские" чтобы потопить питерский танкер и обвинить в этом Украину. полёт фантазии безграничен
  24. vdtomsk 21 октября 2014 07:16
    Лодка была супер-пупер секретного проекта:
  25. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 21 октября 2014 07:26
    Ищи старая...должон быть.........Правильно...надо верить в то ,чего хочется больше всего! Дерзайте шведы....должон быть!
  26. valokordin 21 октября 2014 07:30
    Это была украинская подлодка "В степях Украины" с командиром адмиралом Тенюхом.
  27. Jovanni 21 октября 2014 07:40
    Может шведам надо сарайчик на берегу поискать с водкой? Ну, как в кинушке... fool
  28. rotmistr60 21 октября 2014 08:28
    Тем более что шведские военные устраивают такие поиски, начиная с 1981 года, когда в непосредственной близости от одной из шведских военных баз всплыла советская подводная лодка. И каждый раз это происходит перед утверждением военного бюджета.

    Что поделаешь. Русские и живут для того, что бы быть постоянной страшилкой для ЕС и Сша и помогать их министерствам обороны выбивать дополнительные деньги из бюджета. Пора делиться господа западные военные.
  29. Станислав 21 октября 2014 08:43
    Не могут же шведские власти сказать своим налогоплательщикам, что увеличивают военный бюджет по приказу США. Вот тут лодка и всплыла.
  30. синоби 21 октября 2014 09:46
    Эта их национальная забава такая.И не новая к стати.Ещё во времена СССР,я тогда под стол пешком ходил,но запомнил как мой батя со своим батей на кухне под стопарь громко так рассуждали кого же там на самом деле ловят.И сходились на том что всё это происки НАТО и милитаристов США.
  31. SAM 5 21 октября 2014 09:51
    У шведсенов тоже начинает крышу сносить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня