Ростех и «ОПК» представляют на выставке «Интерполитех-2014» уникальную систему охраны границ

Ростех и «ОПК» представляют на выставке «Интерполитех-2014» уникальную систему охраны границ


Российская граница может получить новую систему обнаружения нарушителей. «Объединенная приборостроительная корпорация» входящая в Госкорпорацию Ростех, представляет на выставке «Интерполитех-2014» разработку своего концерна «Вега» - радиолокационную станцию контроля территорий «Форпост», которая по своим техническим характеристикам превосходит существующие зарубежные аналоги.

«РЛС «Форпост» - это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, - рассказывает директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. - Разрешение по дальности, или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами, составляет 30 сантиметров, это очень хороший показатель».


РЛС «Форпост» разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно. В состав станции «Форпост» входит радиопрозрачный обтекатель, сканирующее антенное устройство, приемо-передающий блок, блок цифровой обработки, а также АРМ дежурного оператора, который размещается на заставе и может быть общим для нескольких локальных РЛ датчиков. Система снабжена функцией обнаружения «умного нарушителя», которая позволяет отличить человека от других подвижных объектов, даже если он маскирует свои передвижения.

«Для сравнения – распространенные зарубежные системы имеют максимальную дальность 6-8 километров, - комментирует заместитель генерального конструктора концерна «Вега» Виктор Плющев. – Близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей. Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 сантиметров, а около пяти метров. Если у нас в луче в одном направлении 60 тысяч элементов дальности, то у них – 6-8 тысяч, их система накрывать такую площадь одновременно не может».

«Мы также внедрили в систему адаптивные алгоритмы обнаружения, - рассказал Виктор Плющев. - Когда работаешь с наземной поверхностью, а не с небом, картина осложняется отражением, или фоном земли. Важно, чтобы на этом фоне можно было хорошо различить человека, потому, что фон довольно сложный – есть трава, кустарник, другие объекты. Когда выпадает снег, характеристики фона тоже меняются. На окружности в 20 километров у нас 15 миллионов точек, которые мы должны принять и отследить. Раньше специалист вручную корректировал фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы. Опытный человек решал эту задачу за несколько дней. Сейчас разработаны алгоритмы, которые позволяют делать это автоматически».

На сегодняшний день система «Форпост» прошла все испытания. Продукции присвоена литера О 1- готовность к серийному изготовлению.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Гигант мысли 21 октября 2014 09:04
    Раз система прошла удачно все испытания, значит надо внедрять её для охраны границы, чем больше будет таких комплексов, тем меньше возможностей нарушителям нашей границы проскочить через неё.
  2. bitevka 21 октября 2014 09:10
    Наши подлодки самые подлодочные подлодки в мире, а охрана границы, самая охраняемая охрана из всех охран, и вообще мой папа пограничник.....горжусь своим отцом.
    1. UralЧел 21 октября 2014 10:03
      Молодец!
      Так держать!
      Быть воином- ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ!
      Честь имею.
  3. Alexandrovich 21 октября 2014 09:14
    Правильно техника должна охранять границу!
    Alexandrovich
    1. pv1005 21 октября 2014 09:26
      Техника никому и ничего не должна. Она лишь помогает людям которые охраняют границу т.е. ПОГРАНИЧНИКАМ. Техника выявляет нарушение и выдает информацию об этом, а вот реализуют эту информацию уже пограннаряды.
      1. a52333 21 октября 2014 09:30
        Цитата: pv1005
        Техника выявляет нарушение и выдает информацию об этом
        Да подождите делать выводы. Главное обнаружить и распознать! А если РЛС «Форпост» доукомплектовать пулеметом и гранатометом, и соответствующим программным обеспечением, оно и подавлять нарушителя сможет. "Форпост М" допустим... what
        1. Лопатов 21 октября 2014 09:46
          Цитата: a52333
          А если РЛС «Форпост» доукомплектовать пулеметом и гранатометом

          ? А каков смысл? Это же не станция малой дальности вроде семейства "Фара"
        2. pv1005 21 октября 2014 10:09
          А еще и мегафон орущий на 20 км и предупреждающий об открытии огня. Нарушитель госграницы не всегда шпиён или ДРГ вероятного противника. Да и РЛС не различает вооружен или нет человек.
          1. Мирон64 21 октября 2014 12:12
            Плюсанул за оращий мегафон!!! laughing
  4. agfa 21 октября 2014 09:27
    АВТОР!!! Перепечатывая сведения удосужьтесь зайти на сайт ВЕГИ и взять оттуда фото ФОРПОСТА, а не выкладывать фото ЧЕГО-ТО с какой-то выставки!!!
  5. lotar 21 октября 2014 09:31
    Надеюсь наши разработки не уйдут за границу,где под мотивом "демократизации" и защиты "свободы" создают новые базы потенциальные противники.А также надеюсь на то,что на этом достижении они не остановятся и создадут ещё более впечатляющую технику.
  6. wasjasibirjac 21 октября 2014 09:32
    РЛС это хорошо, но зачем же данную систему поставили на просто УАЗик, даже не подготовленный к военной службе? неужели нельзя было машину соответственно подготовить - защита, колеса, в конце концов, заменить эти хлипкие трубки из-под тента на что-то, что может выдержать и вес станции и защитить экипаж при перевороте.
    1. Лопатов 21 октября 2014 09:47
      Неправильная фотография судя по всему.
  7. Виктор-М 21 октября 2014 09:38
    Ещё бы систему распознавания террористов на пунктах пропуска и выявления прозападных "казачков" в рядах правительственных организаций разработали бы. what
  8. Лопатов 21 октября 2014 09:54
    РЛС «Форпост» - это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, - рассказывает директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин


    Лукавейшая цифра. РЛС СНАР-10, которая "Леопард", последней, 2М модификации, обнаруживает танк на расстоянии 35 км, а грибника 15 км. Имея меньшую по размеру антенну.
  9. Kilo-11 21 октября 2014 10:36
    Не знаю в каких пограничных войсках все эти рлс и прочие чуда техники,при посещении наших пограничных подразделений на украинской границе у меня складывалось ощущение,что попал в каменный век,по сравнению с нашими ВС.Может не прав,пускай пограничники поправят,но сами пограничники это в общем подтверждали,что у нас в ВС изменения очень заметны,так сказать на лицо,не которые пограничники даже говорили-нам бы такого министра как С.Шойгу,тогда может что-нибудь у них изменилось бы к лучшему.С одной стороны приятно,что изменения в наших ВС так высоко оцениваются представителями другого силового ведомства,а с другой стороны печально,что у нас не совсем все хорошо на границе.Хотелось бы услышать здесь мнение самих пограничников.
  10. RRiv 21 октября 2014 11:10
    Цитата: Лопатов
    Это же не станция малой дальности вроде семейства "Фара"

    ... а современное воплощение "Электроники ПВУ" (кажется) образца 1985 г.
    1. Лопатов 21 октября 2014 13:21
      Цитата: RRiv
      ... а современное воплощение "Электроники ПВУ" (кажется) образца 1985 г.

      Это что-то у погранцов? Армейская современная "Фара ВР", в 2011 представленная публике.
      http://bastion-opk.ru/fara-vr/
  11. agfa 21 октября 2014 11:56
    Цитата: agfa
    АВТОР!!! Перепечатывая сведения удосужьтесь зайти на сайт ВЕГИ и взять оттуда фото ФОРПОСТА, а не выкладывать фото ЧЕГО-ТО с какой-то выставки!!!


    http://www.vega.su/exhibitions/?ELEMENT_ID=884
  12. nemo1983 21 октября 2014 13:06
    вот картинка. РЛС Форпост. Представьте такие через каждые 20 км по всему периметру будут стоять). И у каждой турель и установка залпового огня. Во простор то для фантазии %)
  13. RRiv 21 октября 2014 16:41
    Цитата: Лопатов
    Это что-то у погранцов?

    Да. Грубо говоря на основе нескольких 1РЛ-133 "Кредо" установленных на рубеже и объединенных в единый комплекс. Управление на заставе в виде цветного японского монитора (естественно на ЭЛТ), на котором отображалась схема участка и обнаруженные подвижные цели.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня