Ростех и «ОПК» представляют на выставке «Интерполитех-2014» уникальную систему охраны границ



Российская граница может получить новую систему обнаружения нарушителей. «Объединенная приборостроительная корпорация» входящая в Госкорпорацию Ростех, представляет на выставке «Интерполитех-2014» разработку своего концерна «Вега» - радиолокационную станцию контроля территорий «Форпост», которая по своим техническим характеристикам превосходит существующие зарубежные аналоги.


«РЛС «Форпост» - это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, - рассказывает директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. - Разрешение по дальности, или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами, составляет 30 сантиметров, это очень хороший показатель».

РЛС «Форпост» разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно. В состав станции «Форпост» входит радиопрозрачный обтекатель, сканирующее антенное устройство, приемо-передающий блок, блок цифровой обработки, а также АРМ дежурного оператора, который размещается на заставе и может быть общим для нескольких локальных РЛ датчиков. Система снабжена функцией обнаружения «умного нарушителя», которая позволяет отличить человека от других подвижных объектов, даже если он маскирует свои передвижения.

«Для сравнения – распространенные зарубежные системы имеют максимальную дальность 6-8 километров, - комментирует заместитель генерального конструктора концерна «Вега» Виктор Плющев. – Близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей. Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 сантиметров, а около пяти метров. Если у нас в луче в одном направлении 60 тысяч элементов дальности, то у них – 6-8 тысяч, их система накрывать такую площадь одновременно не может».

«Мы также внедрили в систему адаптивные алгоритмы обнаружения, - рассказал Виктор Плющев. - Когда работаешь с наземной поверхностью, а не с небом, картина осложняется отражением, или фоном земли. Важно, чтобы на этом фоне можно было хорошо различить человека, потому, что фон довольно сложный – есть трава, кустарник, другие объекты. Когда выпадает снег, характеристики фона тоже меняются. На окружности в 20 километров у нас 15 миллионов точек, которые мы должны принять и отследить. Раньше специалист вручную корректировал фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы. Опытный человек решал эту задачу за несколько дней. Сейчас разработаны алгоритмы, которые позволяют делать это автоматически».

На сегодняшний день система «Форпост» прошла все испытания. Продукции присвоена литера О 1- готовность к серийному изготовлению.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти