Ростех и «ОПК» представляют на выставке «Интерполитех-2014» уникальную систему охраны границ

20


Российская граница может получить новую систему обнаружения нарушителей. «Объединенная приборостроительная корпорация» входящая в Госкорпорацию Ростех, представляет на выставке «Интерполитех-2014» разработку своего концерна «Вега» - радиолокационную станцию контроля территорий «Форпост», которая по своим техническим характеристикам превосходит существующие зарубежные аналоги.

«РЛС «Форпост» - это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, - рассказывает директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин. - Разрешение по дальности, или минимальное расстояние между двумя соседними фиксируемыми объектами, составляет 30 сантиметров, это очень хороший показатель».

РЛС «Форпост» разработана для выявления наземных, надводных и низколетящих объектов и способна отслеживать как минимум 50 целей одновременно. В состав станции «Форпост» входит радиопрозрачный обтекатель, сканирующее антенное устройство, приемо-передающий блок, блок цифровой обработки, а также АРМ дежурного оператора, который размещается на заставе и может быть общим для нескольких локальных РЛ датчиков. Система снабжена функцией обнаружения «умного нарушителя», которая позволяет отличить человека от других подвижных объектов, даже если он маскирует свои передвижения.

«Для сравнения – распространенные зарубежные системы имеют максимальную дальность 6-8 километров, - комментирует заместитель генерального конструктора концерна «Вега» Виктор Плющев. – Близкие к нашим показатели по максимальной дальности сейчас достигнуты у немецких изобретателей. Но разрешение по дальности у них значительно хуже: не 30 сантиметров, а около пяти метров. Если у нас в луче в одном направлении 60 тысяч элементов дальности, то у них – 6-8 тысяч, их система накрывать такую площадь одновременно не может».

«Мы также внедрили в систему адаптивные алгоритмы обнаружения, - рассказал Виктор Плющев. - Когда работаешь с наземной поверхностью, а не с небом, картина осложняется отражением, или фоном земли. Важно, чтобы на этом фоне можно было хорошо различить человека, потому, что фон довольно сложный – есть трава, кустарник, другие объекты. Когда выпадает снег, характеристики фона тоже меняются. На окружности в 20 километров у нас 15 миллионов точек, которые мы должны принять и отследить. Раньше специалист вручную корректировал фоновые изменения, связанные, например, с весенним ростом травы. Опытный человек решал эту задачу за несколько дней. Сейчас разработаны алгоритмы, которые позволяют делать это автоматически».

На сегодняшний день система «Форпост» прошла все испытания. Продукции присвоена литера О 1- готовность к серийному изготовлению.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      21 октября 2014
      Раз система прошла удачно все испытания, значит надо внедрять её для охраны границы, чем больше будет таких комплексов, тем меньше возможностей нарушителям нашей границы проскочить через неё.
    2. +4
      21 октября 2014
      Наши подлодки самые подлодочные подлодки в мире, а охрана границы, самая охраняемая охрана из всех охран, и вообще мой папа пограничник.....горжусь своим отцом.
      1. 0
        21 октября 2014
        Молодец!
        Так держать!
        Быть воином- ГОРДОСТЬ И ЧЕСТЬ!
        Честь имею.
    3. Alexandrovich
      0
      21 октября 2014
      Правильно техника должна охранять границу!
      1. 0
        21 октября 2014
        Техника никому и ничего не должна. Она лишь помогает людям которые охраняют границу т.е. ПОГРАНИЧНИКАМ. Техника выявляет нарушение и выдает информацию об этом, а вот реализуют эту информацию уже пограннаряды.
        1. 0
          21 октября 2014
          Цитата: pv1005
          Техника выявляет нарушение и выдает информацию об этом
          Да подождите делать выводы. Главное обнаружить и распознать! А если РЛС «Форпост» доукомплектовать пулеметом и гранатометом, и соответствующим программным обеспечением, оно и подавлять нарушителя сможет. "Форпост М" допустим... what
          1. 0
            21 октября 2014
            Цитата: a52333
            А если РЛС «Форпост» доукомплектовать пулеметом и гранатометом

            ? А каков смысл? Это же не станция малой дальности вроде семейства "Фара"
          2. +2
            21 октября 2014
            А еще и мегафон орущий на 20 км и предупреждающий об открытии огня. Нарушитель госграницы не всегда шпиён или ДРГ вероятного противника. Да и РЛС не различает вооружен или нет человек.
            1. 0
              21 октября 2014
              Плюсанул за оращий мегафон!!! laughing
    4. 0
      21 октября 2014
      АВТОР!!! Перепечатывая сведения удосужьтесь зайти на сайт ВЕГИ и взять оттуда фото ФОРПОСТА, а не выкладывать фото ЧЕГО-ТО с какой-то выставки!!!
    5. 0
      21 октября 2014
      Надеюсь наши разработки не уйдут за границу,где под мотивом "демократизации" и защиты "свободы" создают новые базы потенциальные противники.А также надеюсь на то,что на этом достижении они не остановятся и создадут ещё более впечатляющую технику.
    6. 0
      21 октября 2014
      РЛС это хорошо, но зачем же данную систему поставили на просто УАЗик, даже не подготовленный к военной службе? неужели нельзя было машину соответственно подготовить - защита, колеса, в конце концов, заменить эти хлипкие трубки из-под тента на что-то, что может выдержать и вес станции и защитить экипаж при перевороте.
      1. 0
        21 октября 2014
        Неправильная фотография судя по всему.
    7. 0
      21 октября 2014
      Ещё бы систему распознавания террористов на пунктах пропуска и выявления прозападных "казачков" в рядах правительственных организаций разработали бы. what
    8. 0
      21 октября 2014
      РЛС «Форпост» - это система кругового обзора, способная обнаруживать движущиеся объекты на расстоянии до 20 километров, - рассказывает директор департамента «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Калинин


      Лукавейшая цифра. РЛС СНАР-10, которая "Леопард", последней, 2М модификации, обнаруживает танк на расстоянии 35 км, а грибника 15 км. Имея меньшую по размеру антенну.
    9. 0
      21 октября 2014
      Не знаю в каких пограничных войсках все эти рлс и прочие чуда техники,при посещении наших пограничных подразделений на украинской границе у меня складывалось ощущение,что попал в каменный век,по сравнению с нашими ВС.Может не прав,пускай пограничники поправят,но сами пограничники это в общем подтверждали,что у нас в ВС изменения очень заметны,так сказать на лицо,не которые пограничники даже говорили-нам бы такого министра как С.Шойгу,тогда может что-нибудь у них изменилось бы к лучшему.С одной стороны приятно,что изменения в наших ВС так высоко оцениваются представителями другого силового ведомства,а с другой стороны печально,что у нас не совсем все хорошо на границе.Хотелось бы услышать здесь мнение самих пограничников.
    10. 0
      21 октября 2014
      Цитата: Лопатов
      Это же не станция малой дальности вроде семейства "Фара"

      ... а современное воплощение "Электроники ПВУ" (кажется) образца 1985 г.
      1. 0
        21 октября 2014
        Цитата: RRiv
        ... а современное воплощение "Электроники ПВУ" (кажется) образца 1985 г.

        Это что-то у погранцов? Армейская современная "Фара ВР", в 2011 представленная публике.
        http://bastion-opk.ru/fara-vr/
    11. +1
      21 октября 2014
      Цитата: agfa
      АВТОР!!! Перепечатывая сведения удосужьтесь зайти на сайт ВЕГИ и взять оттуда фото ФОРПОСТА, а не выкладывать фото ЧЕГО-ТО с какой-то выставки!!!


      http://www.vega.su/exhibitions/?ELEMENT_ID=884
    12. 0
      21 октября 2014
      вот картинка. РЛС Форпост. Представьте такие через каждые 20 км по всему периметру будут стоять). И у каждой турель и установка залпового огня. Во простор то для фантазии %)
    13. 0
      21 октября 2014
      Цитата: Лопатов
      Это что-то у погранцов?

      Да. Грубо говоря на основе нескольких 1РЛ-133 "Кредо" установленных на рубеже и объединенных в единый комплекс. Управление на заставе в виде цветного японского монитора (естественно на ЭЛТ), на котором отображалась схема участка и обнаруженные подвижные цели.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»