Язык мантр во взаимоотношениях с газовыми мошенниками бесполезен…

Язык мантр во взаимоотношениях с газовыми мошенниками бесполезен…Широко известно, что «Газпром» является всенародным достоянием, поскольку за счет его прибылей формируется значительная часть российского бюджета. Но и этому «всенародному достоянию» необходимо своевременно помогать, особенно тогда, когда речь идет о сокращении таких доходов. Однако, в случае с так называемым «реэкспортом» газа подобные меры явно запоздали. Это особенно недопустимо, когда наш бюджет несет потери как в связи с санкциями, объявленными западными странами, так и из-за снижения цены на нефть.

Экономическая сторона вопроса


Представим себе невероятную картину: Украина заключила договор с «Эйрбасом» на поставку 10 авиалайнеров. 5 самолетов она получила, но платить за них отказалась, мотивируя это тем, что её не устраивает цена, дескать, слишком высока. «Эйрбас», разумеется, тут же прекратил поставки остальных лайнеров, требуя рассчитаться за уже поставленные. Но тут в дело вмешалась Россия, которая, приобретя такие же самолеты, тут же перепродала их Украине.

Вопрос: как себя будет чувствовать европейский производитель самолетов в такой ситуации? И как повели бы себя правительства стран-участников европейского авиационного концерна?

Как известно, предметом реэкспорта могут являться зарубежные товары и ресурсы, разрешенные для реализации в других странах. Газ является таким же товаром, как и все остальные. И продавец имеет полное право в соответствии со всеми международными законами устанавливать и цену, и порядок продажи, в том числе, устанавливать порядок реэкспорта.
Итак, начиная с 2013 года, Украина, уже получив значительные объемы газа от Российской Федерации, до сих пор отказывается оплачивать их в полном объеме. Особенно этот конфликт обострился после переворота 22 февраля 2014 года, а долг украинской стороны за уже полученный российский газ колеблется, по разным оценкам, от примерно 4 до 16(!) миллиардов долларов.

Украина в настоящее время не имеет средств, как для его оплаты, так и для расчета за новые поставки. Положение еще более усугубилось после начала военных действий на Юго-Востоке Украины. Состояние украинского бюджета таково, что, по сути, надежда на погашение долгов для Российской Федерации стала едва ли не призрачной…

Между тем Европейская энергетическая комиссия заявила, что внутреннее производство и запасы газа в подземных хранилищах покрывают потребности Украины всего на 50-70%. Не получая оплаты, 16 июля 2014 года Россия вполне закономерно прекратила поставки газа на Украину. Российская сторона тогда заявила, что готова возобновить подачу газа в том случае, если будут оплачены долги за уже поставленный газ, а последующие поставки будут осуществляться по системе предоплаты.

Находясь в совершенно безвыходном положении, украинское руководство кинулось искать помощь на Западе. Однако там совсем не горели желанием за свой счет вытаскивать украинскую экономику и, тем более, давать деньги на погашение долга перед «Газпромом».

И, с точки зрения некоторых, весьма «продвинутых» европейских деятелей, активно поддерживающих националистический режим Киева, выход был найден: было решено организовать получение повышенных объемов российского газа, чтобы затем перепродавать его уже как реэкспортный «несчастной» Украине.

К слову, объемы газа, которые Украина может получить благодаря реверсным поставкам, сравнительно скромны. Словакия может экспортировать около 17,6 млн. кубометров в день, Венгрия - 16 млн. кубометров, Польша - 4 млн. кубометров в день. При этом Украине необходимо импортировать примерно половину объема годового потребления газа, уровень которого превышает 50 млрд. кубометров. По признанию самой украинской стороны, взять этот газ негде, кроме как у России. Однако, если все оставить как есть, вполне можно получить картину, когда Украина, так и не рассчитавшись по долгам, будет получать российский же газ на текущее потребление уже из стран ЕС!

Таким образом, вместо того, чтобы поддержать Россию в ее абсолютно справедливых требованиях о погашении задолженности, западные страны в лице Европейского союза, несмотря на все свои декларации о верховенстве права, попытались (иного слов тут просто применить нельзя!) при помощи различных махинаций продлить существование киевского режима. Разумеется, речь идет о так называемом «реэкспорте» газа из Польши, Словакии в Венгрии на Украину…

Военно-политическая сторона вопроса

События так называемого «Евромайдана» получили широкую поддержку от правящих кругов Соединенных Штатов Америки и стран Европейского союза. Уже тогда было совершенно очевидно, что в связи с этими событиями, а также вполне открыто декларируемым полным разрывом экономических связей с Россией, у украинской экономики есть только одна перспектива -- полный крах.

Однако интересы Соединенных Штатов Америки требовали создания прямо на границах России антироссийского и антирусского очага напряженности. Разумеется, выполнение такой задачи требовало и требует немалых денежных средств, которых ни у самих США, ни у их европейских партнеров, учитывая их состояние экономики, просто нет. Поэтому махинации с так называемым «реэкспортом» российского газа нельзя рассматривать иначе, как одно из направлений по формированию этого враждебного агрессивного украинского плацдарма еще и за счет… самой России!

Участвуя в перепродажах российского газа, тем более, еще и во многом благодаря вышеупомянутому виртуальному реверсу, Европейский союз стремится поддержать катящуюся в пропасть украинскую экономику и тем самым продлевает существование киевского режима, который открыто провозгласил себя наследником человеконенавистнических идей ОУН-УПА и украинского национализма – союзников фашистской Германии во Второй мировой войне…

Есть еще и морально-этическая сторона торговли с Украиной: ведь, в том числе и за счет поставок российских энергоресурсов, работают те немногие украинские оборонные предприятия, которые еще остались. В их цехах производится и ремонтируется техника, которая применяется в так называемой «антитеррористической операции» на Юго-Востоке Украины, где, несмотря на минские договоренности, продолжают гибнуть мирные люди, счет жертв уже идет на тысячи, а количество беженцев исчисляется многими сотнями тысяч…

Почти полностью разрушена инфраструктура Донбасса, несколько миллионов человек остались без средств к существованию. Фактически России, «Русскому миру» объявлена война, которая ведется пока на территории Украины. Однако совсем не трудно догадаться, что если националистическая власть в Киеве укрепится, эта война неизбежно перекинется на территорию самой Российской Федерации.

Возможны ли вообще в такой ситуации поставки не только газа, но и других горюче-смазочных материалов Украине? Ведь не только украинская оборонная промышленность, но и украинская боевая техника использует российские ресурсы для того, чтобы продолжать убийства мирных людей на Юго-Востоке Украины…

В самом деле, трудно себе представить, чтобы СССР спокойно торговал бы с фашистской Германией после 22 июня 1941 года… Как известно, торговлей с ней в ходе всей Второй мировой войны успешно занимались США, да и Великобритания не оставалась в стороне, и эта торговля просто шла через нейтральные страны. Но если на Западе всегда действовал принцип «деньги не пахнут», то достойно ли руководствоваться им в России?


Внутриполитическая сторона вопроса

КПРФ задолго до этих событий неоднократно предупреждала об опасности такого развития событий и связанных с этим вероятных потерях для российского бюджета. Однако в Государственной думе эта позиция до недавнего времени не находила необходимого понимания. И только сейчас, когда огромные убытки ОАО «Газпром» стали фактом, Общероссийский народный фронт, занялся вопросом о необходимости ввода запрета на реэкспорт российского газа странами Западной Европы – покупателями российского газа.

2 сентября 2014 года первый вице-президент «Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес Председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, в котором просил сообщить имеющуюся информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствие положениям договоров, заключенных ОАО «Газпром» со странами Евросоюза.
«В последнее время количество обращений избирателей в Думский Комитет по промышленности, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями, резко возросло», -- говорилось в письме.

В ответе руководства ОАО «Газпром» констатировалось, что «Польша, Венгрия и Словакия в 2014 году уже экспортировали на Украину 1,7 млрд. куб. м газа.

В ответе, подписанном заместителем Председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым, подтверждается, что, начиная с 2012 года, украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по диверсификации поставок газа на Украину: «Для обеспечения реверсных поставок газа на Украину, украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет».

Представитель Газпрома подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО «Газпром» не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями Группы Газпром с европейскими покупателями.

«Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого «виртуального» реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-НС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», -- заявил в ответе заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

В завершении письма представитель российской энергетической компании подчеркнул, что по имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран составил 3,8 млрд. куб. м, из которых 1,7 млрд. куб. м — в 2014 году, при этом НАК «Нафтогаз Украины» не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО «Газпром».

К слову, запрет реэкспорта российского газа вовсе не является открытием: так, в соответствии с контрактами 2009 года все той же Украине запрещается заниматься таковыми действиями. Так что парламентарии не открыли бы ничего нового, если бы еще в 2012 году потребовали бы внести такие же требования в контракты на поставки российского газа западным странам. Вместо этого все это время «Газпром» и российское Минэнерго в отсутствие внимания законодателей занимался совершенно бесплодными увещеваниями западных стран и призывами к их совести и добропорядочности…

Министр энергетики России Александр Новак много раз предупреждал европейских потребителей о невозможности гарантировать бесперебойность поставок природного газа из РФ, если страны ЕС продолжат осуществлять реверс газа на Украину, так как это не предусмотрено действующими контрактами.

Следует откровенно признать, что внимание к вопросу так называемого «реэкспорта» газа со стороны Государственной думы Российской Федерации и Общенародного фронта явилось весьма запоздалым.

Получается, что реальная картина выглядит так: начиная с 2012 года, западные страны совместно с Украиной открыто обманывали наше всенародное достояние ОАО «Газпром», а в его лице и весь народ Российской Федерации… А Госдума РФ, несмотря на многократные призывы КПРФ предметно заняться этим вопросом, начала принимать меры только сейчас, когда убытки стали многомиллиардными.

Ведь было совершенно ясно, что язык убеждений и мантр не подходит для общения с теми странами, которые приняли на себя роль преданных сателлитов Соединенных Штатов Америки в Европе. Пора исправлять эти ошибки.
Автор:
Александр Абалаков, депутат ГД РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти