Шведский флот продолжает поиски подлодки, о которой никому ничего не известно

Шведские власти на фоне развернувшейся в местных СМИ шумихи пятый день ищут в территориальных водах иностранную подводную лодку, которая может оказаться российским судном, терпящим бедствие, передаёт РИА Новости.

Шведский флот продолжает поиски подлодки, о которой никому ничего не известно



Поиски начались в пятницу, в них задействованы военные корабли, вертолёты и подразделения сухопутных войск. Шведские СМИ сообщили, что «военные ищут российскую подлодку, которая может находиться в аварийном состоянии».

Так в субботу газета «Свенска дагбладет» со ссылкой на свои источники сообщила, что «среди островов архипелага Стокгольма находится российская минисубмарина, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала». По данным издания, были перехвачены радиопереговоры на русском языке, и что самое главное, велись они на «канале чрезвычайной связи».

Некоторые таблоиды связали операцию с российским нефтяным танкером под либерийским флагом, который по пути в Данию пересёк шведские воды. Правда, береговая охрана сказала, что передвижения танкера вполне обычны и законны.

Сами военные ничего определённого не сообщают. По их словам, они не ищут какую-то конкретную лодку, а «шерстят» территориальные воды для того, чтобы удостовериться: иностранной активности в регионе нет.

«Из доступной на сегодня информации вооружённые силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о повреждённой российской подлодке. У вооружённых сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия», – говорится на сайте Минобороны Швеции.

В Российском военном ведомстве в свою очередь пояснили, что все подлодки ВМФ РФ, бороздящие мировой океан, целы и невредимы, и «никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

Кроме того, источник агентства в Минобороны пояснил корреспонденту, что российская миниподлодка не могла зайти в шведские воды по одной простой причине: таких лодок в составе военного флота больше нет.

«Российский флот на данный момент не имеет в своем составе малых или сверхмалых подлодок. По этой банальной причине они и не могут оказаться ни в терводах Швеции, ни даже в терводах России», – сказал источник.

Председатель российского движения поддержки флота Михаил Ненашев посоветовал не обращать на активность шведов никакого внимания, назвав их поисковые мероприятия «народной забавой».

«Это известная на протяжении последних сорока лет шведская забава – им надо напоминать о том, что Швеция какое-то имеет значение для геополитики и союзников. Они один шаг делают в сторону признания Палестины как независимого государства, и на них обрушивается гнев начальства по западному блоку, а они решили это компенсировать и развернуть вот эту шумиху. Она основана на вымысле, высасывают из пальца шведы», – высказал своё мнение Ненашев.

Похоже, что к «народной забаве» подключилась и Литва. Сделав серьёзные лица, литовские военные «усилили контроль границ с Беларусью и Калининградской областью».

«Нас соседи информируют очень оперативно, есть соглашения с другими странами о быстром обмене информацией, если происходят подобные события, как сейчас у берегов Швеции. Этот вопрос на самом деле строго контролируют, пограничный контроль усилен как с Калининградской областью, так и с Беларусью. Если говорить о кораблях, все это также очень строго контролируется», – сказал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Агентство напоминает, что неопознанная подводная лодка, из-за которой поднялся весь этот шум, была ранее замечена в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага и даже была сфотографирована. Только снимок получился довольно размытым, что не позволило идентифицировать субмарину.

Между тем, в Минобороны РФ предположили, что подлодка может принадлежать Нидерландам, потому что в пятницу голландская лодка «Брэйнвис» зашла в Таллинский порт.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», – сказал источник в российском оборонном ведомстве.

Позже представители Нидерландов опровергли эту информацию, заявив, что «субмарина, которая упоминается в СМИ, не могла быть подлодкой "Брэйнвис", так как она не находилась в водах Швеции в пятницу, а была в эстонском Таллине».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти