Шведский флот продолжает поиски подлодки, о которой никому ничего не известно

Шведские власти на фоне развернувшейся в местных СМИ шумихи пятый день ищут в территориальных водах иностранную подводную лодку, которая может оказаться российским судном, терпящим бедствие, передаёт РИА Новости.

Шведский флот продолжает поиски подлодки, о которой никому ничего не известно


Поиски начались в пятницу, в них задействованы военные корабли, вертолёты и подразделения сухопутных войск. Шведские СМИ сообщили, что «военные ищут российскую подлодку, которая может находиться в аварийном состоянии».


Так в субботу газета «Свенска дагбладет» со ссылкой на свои источники сообщила, что «среди островов архипелага Стокгольма находится российская минисубмарина, которая, как предполагается, каким-то образом пострадала». По данным издания, были перехвачены радиопереговоры на русском языке, и что самое главное, велись они на «канале чрезвычайной связи».

Некоторые таблоиды связали операцию с российским нефтяным танкером под либерийским флагом, который по пути в Данию пересёк шведские воды. Правда, береговая охрана сказала, что передвижения танкера вполне обычны и законны.

Сами военные ничего определённого не сообщают. По их словам, они не ищут какую-то конкретную лодку, а «шерстят» территориальные воды для того, чтобы удостовериться: иностранной активности в регионе нет.

«Из доступной на сегодня информации вооружённые силы не могут сделать те выводы, которые имеются в СМИ о повреждённой российской подлодке. У вооружённых сил нет какой-либо информации о коммуникации в условиях ЧП или о том, что использовалась какая-либо частота на случай бедствия», – говорится на сайте Минобороны Швеции.

В Российском военном ведомстве в свою очередь пояснили, что все подлодки ВМФ РФ, бороздящие мировой океан, целы и невредимы, и «никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет».

Кроме того, источник агентства в Минобороны пояснил корреспонденту, что российская миниподлодка не могла зайти в шведские воды по одной простой причине: таких лодок в составе военного флота больше нет.

«Российский флот на данный момент не имеет в своем составе малых или сверхмалых подлодок. По этой банальной причине они и не могут оказаться ни в терводах Швеции, ни даже в терводах России», – сказал источник.

Председатель российского движения поддержки флота Михаил Ненашев посоветовал не обращать на активность шведов никакого внимания, назвав их поисковые мероприятия «народной забавой».

«Это известная на протяжении последних сорока лет шведская забава – им надо напоминать о том, что Швеция какое-то имеет значение для геополитики и союзников. Они один шаг делают в сторону признания Палестины как независимого государства, и на них обрушивается гнев начальства по западному блоку, а они решили это компенсировать и развернуть вот эту шумиху. Она основана на вымысле, высасывают из пальца шведы», – высказал своё мнение Ненашев.

Похоже, что к «народной забаве» подключилась и Литва. Сделав серьёзные лица, литовские военные «усилили контроль границ с Беларусью и Калининградской областью».

«Нас соседи информируют очень оперативно, есть соглашения с другими странами о быстром обмене информацией, если происходят подобные события, как сейчас у берегов Швеции. Этот вопрос на самом деле строго контролируют, пограничный контроль усилен как с Калининградской областью, так и с Беларусью. Если говорить о кораблях, все это также очень строго контролируется», – сказал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Агентство напоминает, что неопознанная подводная лодка, из-за которой поднялся весь этот шум, была ранее замечена в районе Юнгфрюфьерден в южной части Стокгольмского архипелага и даже была сфотографирована. Только снимок получился довольно размытым, что не позволило идентифицировать субмарину.

Между тем, в Минобороны РФ предположили, что подлодка может принадлежать Нидерландам, потому что в пятницу голландская лодка «Брэйнвис» зашла в Таллинский порт.

«В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи», – сказал источник в российском оборонном ведомстве.

Позже представители Нидерландов опровергли эту информацию, заявив, что «субмарина, которая упоминается в СМИ, не могла быть подлодкой "Брэйнвис", так как она не находилась в водах Швеции в пятницу, а была в эстонском Таллине».

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. MEHT 21 октября 2014 10:07
    Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.
    1. SS68SS 21 октября 2014 10:10
      Цитата: MEHT
      Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.




      Все эти скандинавско-прибалтийские вооруженные силы почему-то в последнее время все больше напоминают "потешное войско" времен Петра III. То парады на моторных лодках, то игры в прятки сами с собой... Развлекуха по полной...
      1. Telakh 21 октября 2014 10:13
        И ведь найдут.. Да сразу пару штук - kriegsmarine.
        А может малазийский бобинг всплывёт?

        Надо почаще устраивать "радиопереговоры на аварийной частоте" у берегов наших "партнёров".
        1. alex-s 21 октября 2014 10:24
          По данным издания, были перехвачены радиопереговоры на русском языке, и что самое главное, велись они на «канале чрезвычайной связи».

          Может они просто русский мат впервые услыхали? laughing
        2. Canep 21 октября 2014 10:59
          Цитата: Telakh
          Надо почаще устраивать "радиопереговоры на аварийной частоте" у берегов наших "партнёров".

          Скорее всего реально кто то поставил на буй передатчик и когда буй прибило к шведскому берегу дистанционно включил его а потом затопил буй. А шведы все фьюорды прочесывают, задействовав все силы. А разведчики просто фиксируют все их движения переговоры и методы противолодочной работы. Отличная работа ГРУ, а может ЦРУ, что бы запугать шведов и подтолкнуть их к вступлению в НАТО.
          1. Удав КАА 21 октября 2014 23:06
            Цитата: Canep
            А шведы все фьюорды прочесывают, задействовав все силы.

            Ага! фиордов -- много, а сил...аж 1 корвет с противолодочным вооружением и всего 200 человек л/с задействовано! Вместе с береговой охраной.
            Поэтому и истерят накануне принятия военного бюджета, наследники КарлаХП, опять в великие хотят!
            PS Наконец шведы сознались, что никаких лодок нет! А шумиху затеяли для того, чтобы обратить внимание на состояние ВМС и ПЛО.
    2. Комментарий был удален.
    3. Hellraiser 21 октября 2014 10:16
      Ищут пожарные,
      Ищет милиция,
      Ищут фотографы
      В нашей столице,
      Ищут давно,
      Но не могут найти!
      То чего нет. lol
    4. MIV999 21 октября 2014 10:28
      Ничто не ново под Луной(с) yes ... Однажды уже такой было: на поиски неизвестного морского объекта отправлялись профессор Аронакс, его слуга Консель и канадский гарпунёр Нед Лэнд...
      Только великий француз Жюль Верн hi описание этих поисков, в отличии от шведского военного ведомства, честно назвал это фантастическим романом "80 тысяч лье под водой" laughing
    5. Стикс 21 октября 2014 11:29

      видео от Шария по этому поводу(ну вот уважаю я его winked )
  2. АЛАБАЙ45 21 октября 2014 10:11
    " литовские военные: «усилили контроль границ с Беларусью и Калининградской областью».
    Все трое пограничников ОДНОВРЕМЕННО! С собакой, "бэушным" биноклем как приступят к охране границ ! Мало ни РБ, ни РФ не покажется...! Европокемоны разбушевались, однако...Это " к письму или к поносу" ( русская примета)...
    1. Serg 122 21 октября 2014 13:27
      пограничный контроль усилен как с Калининградской областью, так и с Беларусью. Если говорить о кораблях, все это также очень строго контролируется», – сказал премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

      Эх перебаломутила всех Псаки! "Белорусское море..." Вон даже литовцы решили (на всякай случай!), границу усилить. А то, мало ли, всплывёт там чего-нибудь, а пацаааны и не в курсе....
  3. donavi49 21 октября 2014 10:12
    Ну все Варшавянки нашлись:

    Б-227 - на ремонте
    Б-806 - на базе сфоткана
    HQ-184 - вернулась с выхода, с вьетнамским экипажем
    Б-261 - ушла в Балтийск с 2 буксирами.

    Больше ничего из ходовых Варшавянок нету. Минисубмарина бы села за неделю почти, хотя. Я делаю ставку, пугнули в ответку за недавний врыв в зону учений на научном судне или за Буем ответный визит совершили, Шведы истерят уже неделю, когда там уже скорей всего никого и нет. С одной стороны это позволяет натурно выявлять методы и меры поиска, их уровень и тактику - то есть Разведка рада и просит продолжать банкет. С другой, это истерит общественность и подводит их к выводу "Лодки в Стокгольм за Пивом бегают!!! А завтра русская армия оккупирует! Нада в НАТО!111 Оно защитит."

    То есть ситуация двоякая.
  4. grog_bm 21 октября 2014 10:12
    Ну пилите военный бюджет и пелите... че истерику то создавать.. несут околесицу ... "подводная лодка в степях уСруины")))
  5. jekasimf 21 октября 2014 10:13
    Вся королевская конница,
    вся королевсаая рать,
    не могут подводную лодку поднять.
  6. pv1005 21 октября 2014 10:15
    Да пусть ищут, найдут посмотрим и посмеёмся, а не найдут прийдется строго наказать. smile
  7. Витёк 21 октября 2014 10:16
    Русалки шведские воды мутят! laughing
  8. Abbra 21 октября 2014 10:19
    Пилите Шура, пилите...
  9. Eragon 21 октября 2014 10:21
    Сделав серьёзные лица, литовские военные «усилили контроль границ с Беларусью и Калининградской областью».

    Это что, со стороны Беларуси тоже подводные лодки всплывают???
    Ааа, ну да, готовятся к встрече 6 флота США.
  10. rotmistr60 21 октября 2014 10:28
    «Это известная на протяжении последних сорока лет шведская забава – им надо напоминать о том, что Швеция какое-то имеет значение для геополитики и союзников.

    Что поделаешь, ну скучно шведам, поэтому и придумали такую забаву еще в 80х. Ну и свое значение, конечно, необходимо показать, здесь я с автором согласен.
  11. vdtomsk 21 октября 2014 10:40
    Слава богу! Нашлась lol
    1. Николав 21 октября 2014 10:44
      Ещё добавлю...
      Николав
  12. Баракуда 21 октября 2014 10:44
    Да сколько можно,не первая статья уже.. ? "Забейте" на шведов, лучше пацанят во дворе футболу поучить.
  13. gdv 21 октября 2014 10:46
    !!!!! НЕТ ПРЕПЯТСТВИЙ ПАТРИОТАМ!)))))))
    gdv
  14. AlekseyB 21 октября 2014 10:53
    Посветите пожалуйста, в Швеции травы легализованы? laughing
    AlekseyB
  15. s30461 21 октября 2014 11:03
    Цитата: AlekseyB
    Посветите пожалуйста, в Швеции травы легализованы? laughing

    Только для личного употребления и только для государственных структур. По этому министры на работу едут на общественном транспорте и с большим энтузиазмом.
    Моряки вообще уходят в Балтику и "чего-то ищут", пока гаджубас не отпустит. И так уже десятилетиями...
  16. chunga-changa 21 октября 2014 11:14
    Через год подтянутся горячие эстонские парни, и поиски будут продолжатся ещё пару лет.
  17. vadimN 21 октября 2014 12:04
    Ну, со шведами все ясно... Но больше всего в этой истории меня забавляют украинские комментаторы и наши либерастики, которые не преминули подхватить тему, дабы лишний раз прогнуться перед своими хозяевами...
    Но прогиб получился идиотский, ибо из либерастиков мало кто (полагаю, вообще никто) хоть как то служил свой стране, а по сему ляпнули такое, что более-менее знающий военное дело человек не может удержаться от смеха. Уж не знаю, с чьей подачи или с какой "травки", но в блогосфере появилось сообщение, что под Стокгольмом гибнет "Дмитрий Донской"... Немая сцена... И этот бред либерал-блогеры обсуждают на полном серьезе!
    Ребятки, если вы не знаете, что атомный стратегический крейсер длиной 172 метра и высотой с девятиэтажку как то стремно использовать в мелководной Балтике в целях разведки, да еще в шхерном районе, то хотя бы сопоставьте элементарные вещи - размер корабля и глубины в тех местах... Даже "Донской" и попробует погрузиться, его с любого вертолета будет видно невооруженным глазом...

    Желающим поржать предлагаю ссылку на оригинал бредятины: http://podrobnosti.ua/accidents/2014/10/19/998761.html

    http://konan-vesti.blogspot.ru/2014/10/blog-post_588.html

    "В то же время российский блогер Павел Шехтман предоставил другую информацию.
    По его данным, у берегов Швеции терпит крушение российская подводная лодка "Дмитрий Донской". Он полагает, что на ней могли перевозить ядерное оружие.
    "Только что звонил знакомый из штаба Северного флота РФ. У берегов Швеции тонет "Дмитрий Донской". Путин не помогает. Все как с Курском", — написал Шехтман в Твиттере."
    1. Serg 122 21 октября 2014 13:45
      В то же время российский блогер Павел Шехтман предоставил другую информацию.
      По его данным, у берегов Швеции терпит крушение российская подводная лодка "Дмитрий Донской".

      Ну да, совсем крошка... Тот, кто подобное придумал, мало того что из пальца всё высосал, так, походу, ещё и палец сей в чём то предварительно обмакнул.... fool
  18. Region-25.rus 21 октября 2014 12:04
    Ну да! Представляю себе картину - авария на ПЛ, командир приказывает всплывать, врубает УКВ радиостанцию на 16-й канал, и на РУССКОМ языке выкрикивает просьбы о помощи на международном канале вызова/бедствия. laughing
  19. Jurkovs 21 октября 2014 12:07
    Учения шведских ВМС на тему "пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что".
  20. Bersaglieri 21 октября 2014 13:48
    Так ведь и фото уже были. Valrus там нидерладский тусовался (тот самый,что 15 лет назад, в ходе совместных учений,американский авианосец "Гарри Трумэн" условно торпедировал).

    Так что- отбой.
  21. Bersaglieri 21 октября 2014 13:52
    А вот и фото,увеличенное,сделанное туристами:
  22. строоитель 21 октября 2014 19:04
    ...................................

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня