Геополитическое положение России в начале правления царя Алексея Михайловича: первые победы

2
Политическая карта мира в середине XVII столетия сильно отличалась от современной: Речь Посполитая включала в себя огромные территории бывшего Древнерусского государства – Южную Русь, Белоруссию, Смоленщину, а также территории Литвы, части Латвии. В шведское королевство входила Финляндия, Эстония, северная Латвия, русская Карелия и земли у Финского залива. Турция была могучей империей, в которую входили земли Северной Африки, Ближнего Востока, половина Южного Кавказа, Балканский полуостров, северное Причерноморье. «Блистательная Порта» славилась многочисленными армиями, первоклассной пехотой – янычарами, хорошей артиллерией.

Большие неприятности приносило России Крымское ханство (вассал Стамбула), куда кроме полуострова входили южные степи, Кубань. Основным занятием крымских татар была работорговля – организация походов, набегов с целью захвата и продажи людей в рабство. Москва даже пыталась откупаться – «поминками», был особый налог для выкупа пленных. Десятина от добычи шла турецкому султану, большие барыши получали османские купцы.

На южных рубежах России существовало несколько полунезависимых образований: Малая Ногайская орда (территория современного Ставрополья), она была вассалом крымского хана; Большая Ногайская орда располагалась между Волгой и Яиком (река Урал). На Северном Кавказе существовали десятки мелких феодальных владений – черкесских, осетинских, кабардинских, дагестанских. Племена западной части Кавказа подчинялись туркам и крымскому хану, бывало, и участвовали в их походах. А владыки восточного Кавказа приняли российское подданство – при полном сохранении самоуправления, своих обычаев, веры, не платили податей, даже русской администрации не было. Получив право торговли в русских городах и поступления на русскую службу.

Ещё одним южным соседом была держава персов, в это время они вели войны с османами, пытаясь отбить области южного Кавказа и территорию современного Ирака. Поэтому союз с Москвой был выгоден Персии – у нас был общий враг, в России закупали огнестрельное оружие, развивалась торговля, персы стали поставщиками шёлка, его очень ценили в странах Европы. Шёлк везли через Каспий в Астрахань, затем в Москву, оттуда в Ригу или Архангельск. По русским законам прямая торговля между иностранцами была запрещена, русские выступали посредниками в этой торговле, получая значительные барыши. Иностранцы - англичане, голландцы, датчане, французы - не раз просили Москву позволить им вести транзитную торговлю, но разрешения не получили. Хотя нельзя сказать, что Иран был настоящим союзником – персидские владыки мечтали расширить свои владения за счёт Северного Кавказа, периодически посылая военные экспедиции. Москва реагировала довольно жёстко – угрожая разорвать всяческие отношения. Персия отступала. Не принесли успеха персам и дипломатические интриги среди северокавказских владык, те не хотели менять покровительство Москвы на диктат Персии.

В правление Михаила Федоровича (1613-1645) русские значительно расширили свои владения на востоке. Государевы слуги и «охочие люди» закрепились в бассейне Енисея, строились остроги, городки. Русские первопроходцы добрались и до другой великой реки Сибири – Лены, была установлена связь с монголами, а казак Петлин с товарищами даже побывал в Китае. На востоке в тот период было неспокойно, шло очередное грандиозное переселение, калмыков (ойратов) объединил вождь Батур, но четыре племени не признали его власть и двинулись на запад, дошли до Урала и влились в состав Большой Ногайской орды. Ситуация на русских границах осложнилась – калмыки и ногайцы участили набеги на русские сибирские города и Поволжье.

Жизнь на Руси в приграничных районах была довольно неспокойной – деревни строились только у крепостей, чтобы в случае нападения укрыться за стенами. Белгородская оборонительная линия обезопасила южные рубежи – каждый год, весной из городов центральной России на помощь к порубежникам шли отряды стрельцов и дворянской конницы, дежурили до первого снега, в самое возможное время нападения. Русский гарнизон был в Терском городке, в Астрахани, Царицыне, Самаре, Южный Урал прикрывала Уфа, низовья Яика – Гурьев. В Сибири роль крепостей играли Тобольск, Тара, Туринск, Красноярск, Тюмень, Кузнецк, Ачинск, слободы в плодородных районах степей строили укреплёнными. Передовым отрядом для борьбы с беспокойными соседями были казаки: они были разведкой, участвовали в войнах, вели дозорную деятельность, сами наносили удары, отбивали полон. Москва их поддерживала жалованьем, ежегодно высылалось хлебное и денежное жалованье, порох, свинец, сукно. Для доставки грузов перевалочным пунктом был Воронеж, там были построены верфи и пристани.

Запорожские казаки были в подданстве Польши, но запорожцы считали донских казаков братьями и не раз проводили совместные операции, например взятие и оборона Азова (1637-1642). Донские и запорожские казаки на своих челнах выходили в море, громили турецкие и крымские города, платя кровью за кровь. Жалобы турков и крымцев в Москву не давали эффекта, им сообщали, что казаки люди вольные, царь им не указ, хотя негласно и поддерживали казаков как сдерживающий фактор против агрессии Крымского ханства и османской империи. Кроме Донского войска было создано Гребенское (Терское) и Яицкое (Уральское) казачьи войска. В 1643 году область Дона официально перешла под власть Москвы, туда были направлены царские войска. Но при этом традиции казаков, «войсковые законы», власть выборных атаманов были сохранены. Воеводам приписывалось быть «под атаманским началом».

В сибирские земли посылали т. н. служивых казаков, их набирали из добровольцев, особенно много было северян, наследников традиций ушкуйников – поморов, жителей Устюга, Вологды, Перми, Вятки. Они получали оружие, жалованье, но атаманов им назначали.

Геополитическое положение России в начале правления царя Алексея Михайловича: первые победы

Симбирский кремль во второй половине XVII века. Реконструкция Ю.Д. Ефимова.

После смерти Михаила Фёдоровича

Когда умер царь, османы и крымчаки решили «прощупать» русские рубежи, благо договор о «мире и дружбе» подписывали с царём Михаилом, а он умер. Хотели и рассчитаться за позорное поражение под стенами Азова. Пятитысячный отряд крымского царевича Девлет-Гирея Нуреддина решил скрытно ударить по строящейся столице казаков – Черкасску, там в это время находились воеводы Кондырев и Красников. Ночное нападение было провалено, штурм отбили, взять себя врасплох не позволили. Атаманы Петров, Васильев и воеводы решили, что врага надо проучить. Был собран семитысячный отряд из казаков и царских ратников. Отыскали лагерь крымского царевича, разбили его, тот побежал к Азову, послав гонцов с просьбой о помощи. Из Азова выступил шеститысячный отряд янычар и сипахов – турецкой отборной конницы.

Бой был жестоким, часть стрельцов-новичков и «новых казаков» (их вербовали воеводы) не выдержали и побежали, прибежали к стоянке стругов и отчалили, часть порубили, чтобы врагу не достались. Но остальные казаки и бывалые стрельцы выстояли, их сомкнутый строй отражал атаку за атакой, татары и турки теряли всё больше людей. В итоге крымчаки не выдержали боя и ушли в Крым. Азовский паша также отступил в крепость. Конница казаков гнала крымских татар вплоть до Перекопа. Москва одобрительно отнеслась к действиям воевод и атаманов, было вручено царское знамя, дезертиров приказали бить кнутом, «чтоб такое воровство другим было не в повадку». Казакам поставили задачу – бить ногайцев и крымцев, а с турками под Азовом жить в мире.

В декабре два крымских царевича - Калга и Нуреддин - хотели напасть на русские земли, но их предупредили, большим воеводой был назначен Алексей Трубецкой, он выехал в Тулу, войска были расставлены на самых опасных направлениях, крымчаки, узнав об этом, вернулись не солоно хлебавши.

В Москве отлично понимали всю важность донского плацдарма для всей России, с которого можно было наносить разящие удары или вести оборону, но казаков в тот период там было довольно немного – около 15 тыс. бойцов. Поэтому было принято решение укрепить Донское войско, в 1646 году Алексей Михайлович (1645-1676) издал указ, который официально позволил вольным людям всех сословий уходить на Дон. Хотя негласно признавалось и старое правило: «с Дона выдачи нет», беглые также могли найти себе новую судьбу. Были усилены и царские отряды на Дону.

Дипломатическая победа над османами

Состоялись непростые переговоры в Стамбуле: потребовали от Москвы «свести» казаков с Дона, естественно, наше посольство заявило, что об этом и речи быть не может. Было заявлено, что вылазки крымчаков приведут к ответным действиям. Летом 1646 года было объявлено о походе на Крым, в нем должны были участвовать стрельцы, полки «нового строя» - драгунские и солдатские, дворянское ополчение. Возглавить его должен был сам царь, «большим», т. е. главным воеводой был назначен Трубецкой, он же получил пост «дворцового» воеводы – возглавил личный царский полк. На верфях Воронежа развернулось масштабное строительство стругов и челнов, строились суда и в Черкасске.

В Стамбуле пришли в ужас, великий визирь велел арестовать русских послов и посадить их в Семибашенный замок, обещая сжечь их, если хоть одна казачья лодка выйдет в море. Кроме того, в это время шла затяжная война с богатой Венецианской республикой, воевать ещё и на востоке не хотелось. В итоге военная демонстрация России имела полный успех – турки понервничали, ругались, но в итоге согласились на мир. Причём признали включение Дона в состав России, крымскому хану дали указание прекратить провокации.

Бескровная победа над Персией

Персидский шах Аббас II также решил воспользоваться периодом смены власти в Москве и влезть на Северный Кавказ. Персидское войско напало на Кайтаг, погромило Дагестан, был выгнан прорусский правитель Рустам-хан, во главе Кайтага посадили иранскую марионетку Амир-хана Султана. Началось строительство крепости в селении Башлы. Но другие горские правители тут же попросили помощь от русского царя. Так, эндереевский князь Казанлип сообщал: «Яз с кизилбашскими (т. е. персидскими) и с Крымом и с турками не ссылаюсь, холоп ваш государев крепкий». Молил прислать на помощь «астраханских и терских ратных людей».

Царь Алексей Михайлович тут же принял меры, терскому воеводе приказали привести войска в полную готовность и выступить при первой необходимости. На Терек были двинуты полки из Астрахани и Казани. Персидскому шаху предъявили ультиматум – немедленно очистить Дагестан. Аббас предпочёл не вступать в противоборство и отозвал свой экспедиционный корпус. Это резко подняло авторитет России у местных владык: присягу царю принесли Аварский хан, Тарковский шахмал, Эндереевский князь, абазины, князья кумыков, Большая, Малая и Анзорова Кабарда, уверял в верности и Амир-хан.

Укрепление южных рубежей

Чтобы пресечь набеги калмыков и ногайцев из Волго-Уральских степей, Алексей Михайлович и боярин Морозов решили пойти старым испытанным путём – строить засечные черты. На реке Барыш основали крепость Корсунь, на Волге – Симбирск, между ними протянулась Корсунь-Симбирская оборонительная линия протяжённостью в 165 вёрст.

В лесах рубили сплошные засеки - древнее оборонительное сооружение против конницы, - деревья валили в сторону возможного появления врага, они превращались в непроходимое для врага препятствие. На дорогах, открытых местах вырыли ров, построили 10-метровый вал с частоколом. Через каждые 20-30 вёрст ставили крепостицы-остроги для порубежных подразделений. В районе Тамбова новая линия смыкалась с Белгородской линией. Таким образом, густонаселённые районы России прикрыли единой системой укреплений.

Успешно прошли переговоры с представителями вождя калмыков – Батура, который основал Джунгарскую державу. Восточные калмыки получили право беспошлинной торговли в городах Сибири, право пригонять лошадей на продажу в Астрахань. Батур согласился на мирные, добрососедские отношения, запретив своим подданным задевать владения России.



Источники:
История России с древнейших времен до конца XVII века. Под ред. Боханова А.Н., Горинова М.М. М., 2001.
Краснов П. Н. История войска Донского. Картины былого Тихого Дона. М., 2007.
Шамбаров В. Бей поганых! М., 2005.
Шамбаров В. Казачество: История вольной Руси. М. 2007.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 августа 2011 12:53
    а сейчас что? выходит наши предки зря все это делали? судя по политики нынешних пингвинов.
    1. enikey
      0
      10 августа 2011 15:59
      да в России только раз в 250 лет хорошо живется - остальное время смуто, нашему поколению выпало жить во время этой смуты

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»