Премьер Словакии: украинские власти не желают решать свои проблемы самостоятельно

В Братиславе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что украинские власти не хотят решать свои проблемы, в том числе оплачивать свои долги, будто ожидают, что это сделает за них кто-нибудь другой, передаёт РИА Новости.




«Прошу прощения у гостьи, но, как человек откровенный, я хотел бы сказать, что у меня такое ощущение, что Украина ждёт решения своих проблем от всех, но только не от себя», – сказал Фицо, отметив, что не может представить себе ситуацию, когда кто-то другой платит по счетам Киева.

Он напомнил, как трудно давалась независимость Словакии: всё приходилось начинать заново, взваливать на население тяжелейшее бремя реформ, залезать в долги. Но ни один долг Братиславы не был погашен бесплатно.

«Хотелось бы видеть, какие меры предпринимает сама Украина для решения собственных проблем», – отметил он.

«Наши позиции в этом полностью сходятся, – согласилась с коллегой Меркель. – Для решения ситуации на Украине действовать должна каждая сторона». С её слов, «финансовая помощь Киеву возможна лишь в форме кредита». При этом «Евросоюз с самого начала хочет решить ситуацию на юго-востоке Украины не военным, а исключительно дипломатическим путем», сказала канцлер.

Затем политики обсудили ситуацию с поставками российского газа. Фицо заявил, что «в случае проблем с поставками через Украину, республика рассчитывает на получение топлива в реверсном режиме с запада – для этого уже приняты соответствующие соглашения и технические меры».

Он напомнил, что Словакия уже около 2-х месяцев осуществляет реверсные поставки газа на Украину, размер которых достигает 24-26 млн. м³ в день. Он также высказался за постепенную отмену санкций в отношении РФ. Однако Меркель посчитала такой шаг преждевременным, поскольку на востоке Украины продолжают гибнуть люди.
Использованы фотографии:
www.dw.de
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

52 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти