Украина: в потерях под Иловайском парламентская комиссия обвинила президента и министра обороны

Следственная комиссия Рады, выяснявшая обстоятельства августовских событий под Иловайском, считает, что вина за многочисленные потери украинской армии лежит на Петре Порошенко, экс-министре Валерии Гелетее и начальнике Генштаба Викторе Муженко, передаёт РИА Новости.

Украина: в потерях под Иловайском парламентская комиссия обвинила президента и министра обороны



Выводы комиссии зачитал вчера её руководитель Андрей Сенченко. По его словам, «общие потери украинских военных при прорыве из окружения под Иловайском превысили 300 человек погибшими». На депутатский запрос с требованием уточнить данные о погибших и раненых Минобороны ответило молчанием.

По официальным данным ведомства, потери «с 24 августа по состоянию на 20 сентября 2014 года составили 31 человек убитыми, 170 ранеными, 65 – пропавшими без вести и 98 человек пленными».

«Если говорить о количестве, по всем признакам (это то, что скрывается больше всего), общее число погибших, раненных и умерших от ранений, составляет около одной тысячи человек во всех эпизодах иловайской трагедии», – цитирует Сенченко газета Вести.

По мнению комиссии, одной из причин трагедии стало нежелание президента ввести в Донбассе военное положение. «Невведение военного положения привело к дезорганизации управления военными действиями, что в значительной степени спровоцировало иловайские события. В результате не был создан единый центр организации обороны страны и, как следствие, не был введён в действие стратегический план применения вооружённых сил и других вооружённых формирований, а также правоохранительных органов», – говорится в отчёте.

Другой причиной неудач украинской армии были названы ошибочные кадровые решения. «Ошибочные кадровые решения существенно осложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Муженко привели к иловайской трагедии», – сказал глава следственной комиссии.

Он указал также на несвоевременное финансирование потребностей армии. В заключение Сенченко отметил, что «в основе причин, которые привели к иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны».
Использованы фотографии:
ria.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти