В Госдуме обсуждается законопроект об ответственности за публичное использование фашистской и коллаборационистской символики

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, предусматривающего ответственность за публичное использование фашистской (нацистской) атрибутики. В ходе второго чтения в законопроект, который был разработан ещё в марте, внесены и дополнения, которые относят к фашистской атрибутике так называемую бандеровскую символику – флаги и иные символы ОУН-УПА и прочих бандеровско-шухевичских проявлений.

В Госдуме обсуждается законопроект об ответственности за публичное использование фашистской и коллаборационистской символики


Депутат Госдумы Сергей Железняк("Единая Россия"), являющийся автором проекта, говорит о том, что уже в среду парламентарии могут принять законопроект в окончательном чтении.


Сайт Государственной Думы приводит слова Сергея Железняка:
В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению стала особо очевидна актуальность его принятия, поскольку события на Украине не могут оставить равнодушными ни одного цивилизованного человека. На Юго-Востоке Украины, несмотря на объявленное перемирие, продолжается уничтожение мирного населения Новороссии, в котором (уничтожении) активно участвуют последователи идеологии Степана Бандеры, неонацисты открыто проводят факельные шествия по центральным городам Украины, запугивая и терроризируя людей, а киевские власти расписываются в своей беспринципности и фактической поддержке нацистской идеологии, принимая решения в угоду радикальным националистам. Мы помним, что 14 октября на Украине появился новый государственный праздник - День защитника Украины, который приурочен к годовщине создания Украинской повстанческой армии.


Сергей Железняк отмечает, что у российского многонационального народа есть антифашистская прививка, выстраданная десятками миллионов жизней наших предков:

Антифашистская прививка у нашего многонационального народа выстрадана десятками миллионов жизней, которые отдали наши предки за победу над нацизмом в Великой Отечественной войне. Мы не вправе допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты и организации, которые публично пытаются демонстрировать атрибутику или символику организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями. Принятие данного закона создаст действенный инструмент для пресечения попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, глумления над нашей исторической памятью, а также для эффективной борьбы с адептами разрушительной человеконенавистнической идеологии нацизма.


Новый законопроект направлен на запрет публичного использования и той символики, которая была характерна для коллаборационистов эпохи Великой Отечественной войны.

Новый законопроект – это фактическое продолжение принятого закона об ответственности за отрицание итогов Второй мировой войны и приговоров Нюрнбергского трибунала. Депутаты всех думских фракций готовы законопроект Железняка поддержать.

Использованы фотографии: www.ridus.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Akvadra 21 октября 2014 13:17
    Давно пора сажать безжалостно ! Перед дедами стыдно ! Они не церемонились .
    1. Гигант мысли 21 октября 2014 13:28
      Надо было бы подумать , как бы перенести действие этого закона на территорию Украины, да и Прибалтику прихватить бы не мешало.
      1. APES 21 октября 2014 13:31
        Цитата: Гигант мысли
        Надо было бы подумать , как бы перенести действие этого закона на территорию


        думаю Искандер справиться с данной задачей, по скоплению этих упырей в дни их массовых сходок
        1. podpolkovnik 21 октября 2014 14:19
          Цитата: APES
          Цитата: Гигант мысли
          Надо было бы подумать , как бы перенести действие этого закона на территорию


          думаю Искандер справиться с данной задачей, по скоплению этих упырей в дни их массовых сходок

          Не надо "Искандера"...
          Примерно в это же время - звонок разбудил водилу дремлющего в кабине огромного Мана. Его машина - сломалась на трассе, хорошо, что он сумел с трудом доковылять до ближайшего кафе для дальнобойщиков - шикарного трехэтажного здания с огромной, заасфальтированной площадкой перед ним и пятиэтажным пристроем гостиницы. Тут он и ждал ремонтников - да так и не дождавшись, решил прилечь.
          Но проснувшись, водила сказал в телефон совсем не то, что обычно говорят разбуженные водители - дальнобойщики.
          - Молот два, на связи.
          - Молот два, это Стратег. Восходящее солнце, повторю - восходящее солнце...
          - Стратег, восходящее солнце - принял
          - Работай по плану. Отработаешь - доложи.
          - Стратег - принял.
          Водила посмотрел на часы... да, наверное, пора. Вытащил из бардачка коммуникатор, включил. Программа подгрузилась - значит, не фуфло, работаем. Повесил на плечо короткоствольный автомат и толкнул напарника.
          - Дрыхнешь?
          - Не.
          - Работаем....
          Двое - водила и его напарник вылезли из машины. Напарник полез на крышу рефрижераторного прицепа, водила - подцепил компьютер и начал проверять пакеты координат целей.
          - Слышь, подкурить есть... - какой-то водила решил обратиться за помощью именно сюда, чтобы не будить тех, кто спит, и только заметил автомат. Ошалело глядя, спросил.
          - Э, мужик ты чего?
          - Щас кино будет. Ты соседей растолкай, скажи, чтоб отъехали.
          - Ага... - рот водилы мгновенно пересох - щас скажу...

          Крыша новенького прицепа фуры - раскрылась подобно цветку, и вверх, повинуясь мощным гидроупорам - начал подниматься блок из четырех контейнеров с ракетами. В оригинале - это был противокорабельный ракетный комплекс типа Клаб, но теперь он был переделан для использования "земля-земля". Скрытность - ракетный комплекс был контейнерного типа, вместе с блоком управления размещался в стандартном сорокафутовом контейнере - делало его смертельно опасным оружием.
          Водилы - спешно покидали стоянку, но останавливали машины рядом - посмотреть. Было интересно, о том, что можно и под ответный удар попасть - никто не думал.
          Как только секундная и минутная стрелки сошлись - прицеп окутался огнем и дымом. Первую ракету - выбросило из контейнера, лисьим хвостом полыхнуло пламя - и она пошла на цель. Вторая - уже догоняла ее...
          А. Афанасьев "Линия разлома" (С)

          Взято отсюда http://samlib.ru/a/afanasiev_a_w/linijarazloma.shtml
      2. Комментарий был удален.
      3. свой1970 21 октября 2014 20:00
        Вообще то СС-была признана преступной организацией(Нюрнберг) и страны-союзники обязывались преследовать ее членов по всему миру.Это к вопросу о значимости юридических актов для всего капиталистического мира
    2. Гигант мысли 21 октября 2014 13:28
      Надо было бы подумать , как бы перенести действие этого закона на территорию Украины, да и Прибалтику прихватить бы не мешало.
    3. podpolkovnik 21 октября 2014 14:00
      Цитата: Akvadra
      Давно пора сажать безжалостно ! Перед дедами стыдно ! Они не церемонились .
  2. Oleg Merser 21 октября 2014 13:18
    Вот ,это дело!
    Oleg Merser
  3. Венд 21 октября 2014 13:21
    Не обсуждать нужно, а принимать. Давно пора
    1. Виктор Кудинов 21 октября 2014 15:13
      Принять не проблема. Главное - добиться, чтобы этот Закон работал! feel
      Виктор Кудинов
      1. Венд 21 октября 2014 15:33
        Цитата: Виктор Кудинов
        Принять не проблема. Главное - добиться, чтобы этот Закон работал! feel

        С нашими депутатами иногда и принять проблема. laughing
  4. Б.Т.В. 21 октября 2014 13:23
    Ой, сейчас 5 колонна поднимет вой.
    1. птс-м 21 октября 2014 13:28
      а 5 колонну,т.е. потенциальных предателей известно куда ..в расход ,предварительно реквизировать то ,что нажито „непосильным трудом “, само собой после решения суда.
      1. warrior1979 21 октября 2014 18:20
        Не надо их в расход, пусть отстаивают свои либеральные взгляды где-нибудь на Колыме, в Магадане, в Воркуте и других солнечных местах!!!
    2. Мирон64 21 октября 2014 14:39
      Сра..ть на 5колонну с о Останкинской башни!!! laughing
  5. a.s.zzz888 21 октября 2014 13:24
    Все правильно. Можно и нужно было сделать раньше.
    Но лучше позже, чем никогда.
  6. warrior1979 21 октября 2014 13:26
    А ведь всего 25-30 лет назад даже никто и не подумал бы о таком. am
    В стране победившей фашизм, которая больше всех пострадала от фашизма, где от рук как фашистов, так и от рук предателей погибли миллионы людей - вводить закон об ответственности за публичное использование фашистской и коллаборационистской символики.
  7. денис fj 21 октября 2014 13:27
    Вот это справедливо!Как при советах! А то свобода слова дурно сказывается,равно как и безцензурность и многопартийность.Вот оттуда и вылазит и фашизм и пидерастия и объявляется эуропейской продвинутостью.
    денис fj
  8. kostella85 21 октября 2014 13:27
    Фашизм, по моему, даже бандерлоги отрицают...
    1. тюменец 21 октября 2014 13:39
      Так гитлеровцы тоже обижались,когда их фашистами называли.Мол,мы-нацисты,а фашисты это макаронники.
      тюменец
  9. sever.56 21 октября 2014 13:38
    Ответственность должна быть одна: - долгосрочная путевка в "солнечный" Магадан!
  10. SarS 21 октября 2014 13:39
    Сатанистский (масонский) символизм так же запретить в т.ч. носители его в виде доллара.
  11. активатор 21 октября 2014 13:46
    А как быть с той же свастикой которая к нам славянам имеет большее отношение чем к нацистам и арийская цивилизация принадлежность к которой определялась не антропометрическими данными а мировозренческими взглядами а гитлер это испохабил и заставил нас плеваться на исконные наши символы которые изначально ничего плохого не подразумевали.И теперь получается,что мы сами стараемс запретить (по вполне понятным причинам)свою историю,а ведь та же свастика присутствовала даже на православных иконах.
    1. Мстислав 21 октября 2014 14:06
      Не только на иконах, но и на одеждах священников. А также на одежде (рубахи, полотенца,рукавицы например), орудиях крестьянского труда (прялки). На сайте "ящик пандоры" можно поинтересоваться.
  12. rotmistr60 21 октября 2014 13:47
    Этот закон нужно было принять еще вчера. Сначала символики и хулиганские действия. Потом сплоченные, обученные отряды и уже серьезные преступления.
  13. Югра 21 октября 2014 13:49
    эхо москвы уже просто стучится в двери прокуратуры и просится,чтобы их закрыли.А лучше-уничтожить,этот венедикто-немцовский сброд...
  14. Samurai3X 21 октября 2014 13:50
    Интересно под чем понимается фашистская символика, потому что свастика (в понимании повёрнутого на 45 градусов индийского символа) - нацистская, а чисто фашистская - это "фасцина" (или "фашина"), и в Питере их полным полно... На заборах, зданиях. А ещё Медный Всадник кидает имперское приветствие. Т.н. "зига" - тоже переосмыслённый "Римский салют".
  15. Заславский-С 21 октября 2014 13:55
    Цитата: активатор
    А как быть с той же свастикой которая к нам славянам имеет большее отношение чем к нацистам и арийская цивилизация принадлежность к которой определялась не антропометрическими данными а мировозренческими взглядами а гитлер это испохабил и заставил нас плеваться на исконные наши символы которые изначально ничего плохого не подразумевали.И теперь получается,что мы сами стараемс запретить (по вполне понятным причинам)свою историю,а ведь та же свастика присутствовала даже на православных иконах.

    Совершенно с вами согласен!!!!!!
  16. Cossack1492 21 октября 2014 14:06
    Собственно фашистской символикой является только ликторский топор с охапкой розг.А свастика,руны и тому подобное-нацистские.Хотя этот самый топор красуется на современном гербе Франции и был на американской монете в 10 центов(дайм) во время Второй Мировой.Так что не так то просто разобраться,что именно запретное(кроме свастики,конечно).
  17. van50man 21 октября 2014 14:13
    Спохватились ... В Конституции уже давно записано о запрете пропаганды идей фашизма ... и символики ... . Депутатам заняться нечем ? Проще штрафами обложить ( тем более что у многих из них есть собственный ,,шкурный,, интерес ), да запреты наложить ... ! Вместо того чтоб заниматься РАБОТОЙ по профилактике и ликвидации ,,на корню,, причин противоправных действий !!! Ума не хватает ? За-то тщеславия хоть отбавляй ! Весь позор и проблемы ложатся на простых граждан , им ,,расхлёбывать,, последствия таких горе-политиков !
  18. s30461 21 октября 2014 14:16
    А у меня такой вопрос: что делать с человеком, если он по дурости наколку сделал со свастикой??? Кожу снять или как? В баню и на пляж не ходить? Или сразу - руки в ноги и на/в Усраину? laughing
    1. Vtel 21 октября 2014 14:53
      Сначала пусть мозги поправит - это главное!
      Vtel
  19. arlekin 21 октября 2014 14:48
    А что в Думе собираются делать с символами Русской освободительной армии, ведь РОА тоже коллаборационистская организация?
  20. kelevra 21 октября 2014 14:58
    Сажать мразей нужно за использование и отстаивание фашистской символики и всего прочего!
    kelevra
  21. s30461 21 октября 2014 15:04
    Цитата: s30461
    А у меня такой вопрос: что делать с человеком, если он по дурости наколку сделал со свастикой??? Кожу снять или как? В баню и на пляж не ходить? Или сразу - руки в ноги и на/в Усраину? laughing

    Цитата: Vtel
    Сначала пусть мозги поправит - это главное!

    Ну то что мозги поправит, это само собой. Понятно, что не от большого ума делают. Но все-таки? Что с таким делать? Меня например выворачивает, когда таких встречаю. Теперь им нужно забить тату или на себе носи что хочешь?
    1. Георгий СССР 21 октября 2014 17:33
      Цитата: s30461
      А у меня такой вопрос: что делать с человеком, если он по дурости наколку сделал со свастикой??? Кожу снять или как? В баню и на пляж не ходить? Или сразу - руки в ноги и на/в Усраину? laughing

      Надо было головой думать что ты делаешь а не с/акой
  22. Andrea 21 октября 2014 15:14
    До коли Дума будет заниматься ерундой.Фашизм вообще запрещен как идеология,что ещё нужно?Нужно выполнять законы.
  23. Steel Loli 21 октября 2014 17:12
    В Госдуме обсуждается законопроект об ответственности за публичное использование фашистской и коллаборационистской символики

    АХАХАХА!!!!
    Вот и пришёл конец власовским символам: триколору и андреевскому кресту.
    Steel Loli
    1. свой1970 21 октября 2014 20:06
      да, вы правы- за триколор на гор администрации главу надо будет сажать а лучше сразу к стенке...есть закон-нет им надо еще чего нибудь учудить,по другому не скажешь
  24. arlekin 21 октября 2014 17:54
    А еще Андреевскому флагу и Георгиевской ленте (тоже символы РОА).
  25. Балу 21 октября 2014 18:59
    Что делать будем с ушлепками, гордо носящими татуировки с нацистской символикой?
    Предлагаю по суду заставлять удалять за собственный счет. Не подчинился-срок как за мелкое хулиганство.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня