В Госдуме обсуждается законопроект об ответственности за публичное использование фашистской и коллаборационистской символики

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, предусматривающего ответственность за публичное использование фашистской (нацистской) атрибутики. В ходе второго чтения в законопроект, который был разработан ещё в марте, внесены и дополнения, которые относят к фашистской атрибутике так называемую бандеровскую символику – флаги и иные символы ОУН-УПА и прочих бандеровско-шухевичских проявлений.

В Госдуме обсуждается законопроект об ответственности за публичное использование фашистской и коллаборационистской символики



Депутат Госдумы Сергей Железняк("Единая Россия"), являющийся автором проекта, говорит о том, что уже в среду парламентарии могут принять законопроект в окончательном чтении.

Сайт Государственной Думы приводит слова Сергея Железняка:
В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению стала особо очевидна актуальность его принятия, поскольку события на Украине не могут оставить равнодушными ни одного цивилизованного человека. На Юго-Востоке Украины, несмотря на объявленное перемирие, продолжается уничтожение мирного населения Новороссии, в котором (уничтожении) активно участвуют последователи идеологии Степана Бандеры, неонацисты открыто проводят факельные шествия по центральным городам Украины, запугивая и терроризируя людей, а киевские власти расписываются в своей беспринципности и фактической поддержке нацистской идеологии, принимая решения в угоду радикальным националистам. Мы помним, что 14 октября на Украине появился новый государственный праздник - День защитника Украины, который приурочен к годовщине создания Украинской повстанческой армии.


Сергей Железняк отмечает, что у российского многонационального народа есть антифашистская прививка, выстраданная десятками миллионов жизней наших предков:

Антифашистская прививка у нашего многонационального народа выстрадана десятками миллионов жизней, которые отдали наши предки за победу над нацизмом в Великой Отечественной войне. Мы не вправе допустить, чтобы в России и в мире подняли голову неонацисты и организации, которые публично пытаются демонстрировать атрибутику или символику организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями. Принятие данного закона создаст действенный инструмент для пресечения попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны, глумления над нашей исторической памятью, а также для эффективной борьбы с адептами разрушительной человеконенавистнической идеологии нацизма.


Новый законопроект направлен на запрет публичного использования и той символики, которая была характерна для коллаборационистов эпохи Великой Отечественной войны.

Новый законопроект – это фактическое продолжение принятого закона об ответственности за отрицание итогов Второй мировой войны и приговоров Нюрнбергского трибунала. Депутаты всех думских фракций готовы законопроект Железняка поддержать.
Использованы фотографии:
www.ridus.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти