Персидский залив нуждается в защите военного флота

Транзит нефти из Персидского залива может оказаться небезопасным – йеменские шииты грозят перекрыть пролив Баб-эль-Мандеб, связывающий Аденский залив и Средиземное море. В связи с этим, страны Персидского залива намерены принять срочные меры по созданию совместных ВМС, пишет газета Коммерсантъ.




О том, что переговоры о создании совместных ВМС уже идут между монархиями, СМИ сообщали на прошлой неделе. Представитель Минобороны Кувейта Ахмед аль-Мулла отметил, что «единый флот стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива — ССАГПЗ (в него входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ) станет частью объединённых вооружённых сил "Щит полуострова"», созданных аравийскими государствами в 1982 году.

Представитель Саудовской Аравии Абдель-Азиз ат-Турки сказал, что «сроки создания совместного флота и единого военно-морского командования пока не оговаривались, однако страны-члены ССАГПЗ уже ведут совещания по техническим вопросам». Эксперты считают, что на это может уйти несколько месяцев. По словам источника газеты, «наибольший вклад в реализацию проекта внесёт Эр-Рияд, но и остальные члены ССАГПЗ тоже по возможности сыграют свою роль». Цель создания объединённых ВМС – борьба с террористами и «устранение помех движению судов».

Необходимость создания флота диктуется нарастающей угрозой со стороны йеменской шиитской группировки «Ансарулла», недавно захватившей ключевой на аравийском полуострове порт Ходейда находящийся в непосредственной близости от пролива Баб-эль-Мандеб, через который ежедневно проходит около 4-х млн. баррелей нефти.

Другой пролив – Ормузский, по которому экспортируется ежедневно до 17 млн. баррелей нефти, контролирует шиитский Иран. В прошлом Тегеран не раз грозил Саудовской Аравии перекрыть залив, обеспечивающий до 20 % мировых поставок нефти.

«Иран – по-прежнему главная стратегическая угроза для стран ССГАПЗ. На Аравийском полуострове он действует через шиитов Бахрейна и Йемена», – заявил ат-Турки. При этом он намекнул, что «силы "Щита полуострова" в любой момент готовы в случае необходимости осуществить операцию, подобную подавлению шиитского восстания в Бахрейне 2011 году».

В целом же, по словам ат-Турки, «региональные власти действуют в интересах морского судоходства и глобальной экономики». «Создание общей морской военной силы стран ССАГПЗ станет сдерживающим фактором для любой агрессии и попыток изменить политическую реальность в странах совета Персидского залива», – заявил он.

Второй темой обсуждения на переговорах стран ССАГПЗ стало укрепление сотрудничество с США, чей флот с 1995 г. базируется в водах Бахрейна. По данным издания «Gulf News», «после того как страны ССАГПЗ объявили о создании объединенного военного командования и увеличении вооруженных сил самообороны полуострова с 30 тыс. до 100 тыс. человек, президент США Барак Обама распорядился обеспечить продажу вооружений этим государствам в упрощённом режиме».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти