Плохое время для украинских политиков

На Западе пишут о зиме, ждущей Украину, о разгуле национализма и о скверном будущем, которое ждёт киевских политиков. Запад явно боится. Создаётся впечатление, что европейцы, наплясавшиеся до устали под американскую дудку, вдруг испугались: а вдруг эти фашисты из «незалэжной», желающие попасть под крылышко к Брюсселю, возьмут да посягнут на идеалы евросоюзной демократии?

Плохое время для украинских политиков


На днях в британской газете «The Telegraph» вышел киевский репортаж Роланда Олифанта (Roland Oliphant).


Автор считает, что для украинских политиков настало «плохое время».

Война на востоке полностью не прекратилась, несмотря на объявленное «прекращение огня». Приближается зима, а с ней — новый виток «газовой войны» с Россией. Кроме того, масла в огонь подливает близость парламентских выборов.

У любого депутата, напоминает автор, сегодня есть возможность быть брошенным в «мусорный ящик на колёсиках». В сентябре дюжина депутатов уже прошла испытание «Trash Bucket Challenge»: некоторые персоны из городского совета и другие должностные лица, обвиняемые в коррупции, были вытащены из своих офисов людьми в масках, а затем брошены в мусорные баки.

Члены радикальной группировки «Правый сектор» утверждают, что эти общественные акции направлены на наказание коррупционеров и на борьбу с преступностью, которой, кстати, прославился предыдущий режим.

Критики таких акций замечают, что от «Trash Bucket Challenge» до самосуда и линчевания — маленький шажок.

Однако Юрий Миндюк, возглавляющий центральный исполнительный орган «Правого сектора», заявляет, что «преступники всё ещё там», то есть у власти, и что это «главное». «Никто не хочет воплощать в жизнь идеи Майдана», — негодует этот господин.

«Правый сектор», напоминает британский журналист, возник как союз ультраправых групп, и заработал свою «страшную репутацию», став одной из самых воинственных группировок, участвовавших в уличных боях, которые затем привели к свержению президента Януковича. С тех пор некоторые члены группировки поучаствовали в войне на востоке Украины. Также они пытаются выйти на политическую сцену в постреволюционной стране.

Многие на Украине считают, что в государстве глубоко укоренилась политическая культура личного обогащения и коррупции. И революция должна была положить этому конец, но… не положила.

Напомним, «народная люстрация» на Украине началась 16 сентября. В тот день парламент принял закон в преддверии выборов в Верховную раду, назначенных на 26 октября. Первым в мусорный бак в Киеве угодил депутат Виталий Журавский. Побывали в баках бывший первый зампредседателя регионального парламента Владимир Вовченко, член Компартии Украины Александр Харламов, главный врач госпиталя ветеранов войны Манолий Мигайчук в Черновцах, и. о. главы фонда соцстрахования Одесской области Олег Руденко, замглавы Ровненского облсовета Александр Данильчук и другие лица.

В последние дни «народная люстрация» как-то затихла, если не считать фейка насчёт Макаревича, якобы угодившего в мусорный бак в Москве. Но, во-первых, это совсем другая история, российская, представляющая собой «эхо» на украинские события; во-вторых, это всё же выдумка, поскольку Макаревич предпочитает сейчас находиться в США (там у него гастроли).

Однако сама эта «народная люстрация» вкупе с её проводниками-радикалами из «Правого сектора» не напрасно пугает Запад. Насадив при пропагандистской и финансовой помощи на самостийной демократию, США создал перед носом у Европы радикального монстра, пугающего теперь Берлин и Лондон натуральной коричневой чумой.

Что касается украинской государственности, то эксперты и её называют «мусорным баком».

«Украина сама фактически превратилась в мусорный бак, — сказал недавно «Свободной прессе» политолог Сергей Михеев. — То, что сейчас там происходит, это ещё одно подтверждение абсолютной несостоятельности украинской государственности. Она рушится на глазах. Причём, начиная с Майдана, рушат её те люди, кто громче всех кричит «Слава Украине!»

По словам учёного, на Украине «тон задают люди, которые считают возможным любое преступление, если это преступление отвечает их искажённым, извращённым взглядам на жизнь». И это показывает «полную несостоятельность так называемой украинской политической элиты».

Что касается отношения к этому Запада, то тамошних наблюдателей происходящее на Украине «шокирует». Ситуация уже выходит из-под контроля, скрывать это невозможно, говорит эксперт.

Кроме того, европейские политики обеспокоились тем, что украинские радикалы могут скинуть тех, кто пришёл во власть через евромайдан.

«А всё на самом деле идёт к тому, что внутренний конфликт на Украине обостряется. И гражданская война уже может перекинуться с юго-востока на другие территории страны. То есть друг друга убивать начнут вчерашние соратники по Майдану.

Обратите внимание, недавно г-н Ляшко публично обещал убить губернатора Днепропетровской области Коломойского и расправиться с Аваковым. То есть речь идёт о том, что они готовы убивать друг друга».


И на Западе этого боятся. Боятся, потому что им нужно другое: чтобы «хаос развивался по их сценарию». По их, а не по радикальному. Также они опасаются потока беженцев. Того потока, который хлынет не в Россию, а в Европу.

«Европе было бы всё равно с единственной оговоркой: если на Украине начнётся действительно всеобъемлющая гражданская война, то количество беженцев станет огромным, и в условиях подписанного соглашения об ассоциации значительная часть этих беженцев ринется в Европу в поисках лучшей доли. А обустраивать их за свой счёт европейцы совершенно не стремятся».


В Европе имеются и свои радикальные организации. Европа боится повторения Украины у себя.

Действительный член Академии политической науки, профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский сказал «СП», что «западные страны уже не раз сами создавали проблемы, с которыми потом просто не знали как бороться».

«На самом деле, это ведь они помогали утверждению власти Гитлера, Муссолини, они создавали те или иные неофашистские режимы — от Пиночета до исламского фундаментализма».


Этот эксперт обрисовал другой страх Запада: там «не понимают или просто боятся понимать некоторые закономерности социального развития. Потому что если они их поймут, то тогда должны будут признать ограниченность своих форм существования».

По мнению Сергея Черняховского, страны Запада «ориентировались на ситуационные действия». Их политика направлена на решение какой-то проблемы «пограничными» средствами. Затем эти средства сами становятся проблемой. Используются новые средства для решения второй проблемы. И так далее; идёт постоянное создание волны проблем.

Подобный политический подход эксперт называет чертой «засыпающей» цивилизации. Рим тоже начал использовать готов в качестве вооружённой силы, когда не мог заставить воевать собственных граждан. Кончилось это тем, что готы уничтожили Западную Римскую империю.

В заключение — несколько слов о грядущих парламентских выборах.

Эти выборы — своего рода пощёчина «Правому сектору» и прочим «борцам с коррупцией».

Согласно социологическим опросам, проведённым на Украине, на выборах 26 октября победит «Блок Петра Порошенко». Возглавляет этот блок не кто иной как Юрий Луценко, ныне являющийся советником президента.

В свою бытность министром внутренних дел (2007-2010) в правительстве Тимошенко, этот человек был осуждён как раз по обвинению в коррупции. 26 декабря 2010 г. его арестовали представители Генеральной прокуратуры. Он был обвинён в растрате государственных средств в особо крупных размерах. 27 февраля 2012 г. Луценко был признан виновным и осуждён на срок четыре года с конфискацией принадлежащего ему имущества. В 2013 году этот самый Луценко был помилован Виктором Януковичем (тем, которого «правосеки» считают главным коррупционером прошлого «режима»).

С 27 августа 2014 года Луценко председательствует в партии «Блок Петра Порошенко».

По результатам опроса социологической группы «Рейтинг», проведённого с 1 по 8 октября, на выборах в Верховную Раду могут пройти семь партий: 1) «Блок Петра Порошенко» (33,5%); 2) «Радикальная партия Олега Ляшко» (12,8%); 3) «Народный фронт» (8,9%); 4) «Сильная Украина» (7,8%); 5) «Батькивщина» (6,9%); 6) «Самопомощь» (5,4%); 7) Оппозиционный блок (5,1%).

Таким образом, партия под председательством помилованного коррупционера оказалась на первом месте по популярности.

За что боролись, на то и напоролись?

Кстати, эта поговорка касается и Запада, когда-то решившего демократизировать Украину…

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Renat 22 октября 2014 07:56
    Как я уже писал, в целях экономии бюджетных средств, выборы на Украине пройдут по новым правилам. Вместо бюллетеней в урну будут бросать самих кандидатов.
  2. borisjdin1957 22 октября 2014 08:02
    с Дона.
    Выборы,выборы,кандидаты-Ляшко!Ну а следующие выборы -после зимы. laughing
  3. Серж Михась 22 октября 2014 08:06
    Да это европейцы сейчас в недоумении находятся,а когда увидят,кто пришел к власти после выборов в украине,ужаснутся...
  4. mig31 22 октября 2014 08:06
    На что надеются!?????? У Украины без России нет будущего....
    1. тюменец 22 октября 2014 11:02
      А у.кры о будущем вроде вообще не думают,их весёлое настоящее устраивает.
      тюменец
      1. vicontas 22 октября 2014 22:12
        Зато у политиков жизнь как у "Тампакса" - в хорошем месте в плохое время!
        vicontas
  5. rotmistr60 22 октября 2014 08:06
    Создаётся впечатление, что европейцы, наплясавшиеся до устали под американскую дудку, вдруг испугались: а вдруг эти фашисты из «незалэжной», желающие попасть под крылышко к Брюсселю, возьмут да посягнут на идеалы евросоюзной демократии?

    И не зря испугались. Европа наконец-то начинает понимать кого она поддерживала и спонсировала при смене власти, а затем в войне на юго-востоке. Вам, как одним из зачинщиков этого бедлама на крови, придется на своей шкуре прочувствовать все прелести у.кропской демократии.
  6. a.s.zzz888 22 октября 2014 08:13
    С такими руководителями и весь народ Украины в мусорном баке. И видимо им там хорошо, не пытаются даже выглянуть из него. Кроме, естественно, русскоязычного населения.
  7. Стариков-лидер 22 октября 2014 08:14
    Под закон о люстрации (очищении власти) на Украине подпадает ряд офицеров ВСУ, которые несли службу в Крыму и приняли решение остаться верными украинской присяге.

    Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил экс-замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции адмирал Игорь Кабаненко, который также попал под люстрацию.

    Адмирал сообщил, что украинские офицеры приняли решение продолжить служить Украине и отстраивать армию своей страны, но за то, что они ранее служили в период правления Виктора Януковича, их уволят в запас.

    «Из министерства обороны я один уволен. Есть еще ряд офицеров, в том числе, которые вышли из Крыма. Этого я вообще не понимаю. Эти люди приняли осмысленное решение, сегодня отстраивают Военно-морские силы. Сегодня есть много людей, которые были против того, чтобы войска участвовали против Майдана, и делали все для этого, также попадают под люстрацию», — заявил адмирал Кабаненко.

    Напомним, что заместителя министра обороны по вопросам европейской интеграции Игоря Кабаненко первого уволили из ведомства согласно закону о люстрации.

    Об этом сообщил Степан Полторак в эфире «Шустер LIVE» на Телеканале новостей «24».

    «Замминистра, который подпадал под закон про люстрацию, уволили первого с должности — это заместитель министра обороны по вопросам европейской интеграции Игорь Кабаненко», — рассказал Полторак.

    «Мы будем действовать по закону. Те люди, которые подпадают под требование об освобождении в 10-дневный срок, будут отстранены от должностей», — добавил он.

    Полторак отметил, что министерство проверит каждого служащего «на предмет соответствия закону про люстрацию».

    http://rusvesna.su/news/1413899797
    Стариков-лидер
    1. victorsh 22 октября 2014 09:01
      А эти офицеры думали,что их будут целовать в одно место?Я был в Керчи ,когда выходили остатки морпехов ВСУ.Расстерянность и ненависть.Месяца через 2 показывают по ТВ одну из жен офицера уже в Одессе.Жить негде ,ребенка кормить нечем и тд.и тп.Короче они счастливы.А теперь мужей уволят.Будут вдвойне счастливы.
  8. МИХАН 22 октября 2014 09:01
    Думаю эти выборы на Украине войдут в историю как "кровавый шабаш"...Зима близко!
  9. Dragon-y 22 октября 2014 09:15
    "Однако Юрий Миндюк, возглавляющий центральный исполнительный орган «Правого сектора», заявляет, что «преступники всё ещё там», то есть у власти, и что это «главное». «Никто не хочет воплощать в жизнь идеи Майдана», — негодует этот господин." - почему-то вспоминается фраза из анекдота: "Надо же - такой большой, а в сказки верит!.."
  10. Серый 43 22 октября 2014 09:31
    Выборы в раду будут такие же как и заведующего Украиной-не имеющие никакой юридической силы
  11. завхоз 22 октября 2014 09:39
    Блин,как вижу, что в мусорные баки кидают откормленных чиновников высокого ранга... Нет, я правда пытаюсь им посочувствовать, но как-то не получается: одно лишь злорадство душу бередит. Понятно что это беспредел и беззаконие, но давайте не кривить душой: у кого из нас не возникало желание прокатить в таком бачке какого-нибудь нашего чинушу?
    Но неззя, и тоже понятно почему: зло порождает зло...
    З.Ы.
    А все таки так, порой, хочется))))
    завхоз
  12. PATTIY 22 октября 2014 11:05
    100% грядет военный переворот. Законы революции идут своим логическим путем и их никто не отменял.
    Картина маслом:
  13. Волька 22 октября 2014 12:15
    обязательно посягнут, или забыли, если в первом акте спектакля показали ружье на ковре на стене, то в последнем акте оно обязательно выстрелит...
  14. Vladimir73 22 октября 2014 13:59
    Подобный политический подход эксперт называет чертой «засыпающей» цивилизации. Рим тоже начал использовать готов в качестве вооружённой силы, когда не мог заставить воевать собственных граждан. Кончилось это тем, что готы уничтожили Западную Римскую империю.

    На фоне заявления Порошенко о переходе экономики на военные рельсы Европе стоит призадуматься... bully
    1. Patriot.ru. 22 октября 2014 19:39
      Вы думаете украинец-цы это готы ?
  15. паниковский 22 октября 2014 20:16
    [/quote]Плохое время для украинских политиков
    для плохих политиков любое время плохо, это как ситуация с плохим танцором.
  16. Xanna 23 октября 2014 07:44
    В Европе имеются и свои радикальные организации. Европа боится повторения Украины у себя.

    Это если только кое-кто это сильно проплатит. А пока Европа пляшет под их дудку, Европе бояться нечего.

    Что касается украинской государственности, то эксперты и её называют «мусорным баком».

    А что у них когда-то было по другому??? Как по мне, так как Союз развалили - так и стала Украина мусорным баком. Разве что гниль - штука такая, она сразу на поверхность не вылазить, гниет там внизу. А как вонять стало, так все "эксперты" сразу это заметили.

    Автор считает, что для украинских политиков настало «плохое время».

    Да во не совсем согласна... Чем мутнее вода, тем легче в ней ловится "правильная рыба". И ловят ее только правильные рыбаки.
    А что касается газа - то хохлам объяснят - что это опять русские виноваты... и никакой внутренней войны на Западе Руины не будет. Они просто еще больше будут нас ненавидеть. Они (местные свидомые, кои там живут в многочислии) слишком себя любят, чтобы устроить у себя дома гражданскую войну. Они только селфи с автоматом с свастикой делать умеют.
    Война на Западе возможно только тогда, когда туда армия Новороссии дойдет!!!
  17. Prager 30 октября 2014 16:56
    страна с промытыми мозгами выбрала фашизм. "счастливого" ей будущего. am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня