В госорганах Украины под предлогом люстрации массово освобождаются от беременных женщин

Луганский радар сообщает, что под действие закона о люстрации в украинских государственных органах попали беременные женщины и те, кто находится сейчас в декретном отпуске.

В госорганах Украины под предлогом люстрации массово освобождаются от беременных женщин



В отделах кадров организаций пояснили, что указанный нормативный акт является «законом прямого действия», поэтому на попавших под его действие сотрудниц готовятся приказы об увольнении. То есть ни беременность, ни декретный отпуск, ни болезнь сотрудника в данном случае значения не имеют. Все они будут уволены за подписью руководителя.

В аппарате Верховной рады представителям СМИ сообщили, что закон об очистки власти действительно кое в чём противоречит существующему украинскому законодательству, так как не предусматривает исключений для больных и беременных.

Портал в связи с этим напоминает, что Кодекс законов о труде Украины содержит ни кем не отменённую статью 184, которая гласит: «увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет (до шести лет - часть шестая статьи 179), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством. Обязательное трудоустройство указанных женщин осуществляется также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трёх месяцев со дня окончания срочного трудового договора».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти