Рамзан Кадыров мечтает запретить Интернет и поймать аль-Багдади

Каково ваше отношение к Рамзану Кадырову?

Скорее положительное - 834 (64.3%)
64.3%
Скорее отрицательное - 268 (20.66%)
20.66%
Затрудняюсь ответить - 195 (15.03%)
15.03%
По меньшей мере двумя резонансными заявлениями отметился накануне глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Первое заявление касается работы сегмента глобальной сети в Чечне. Кадыров, являющийся одним из активнейших пользователей Интернета среди всех региональных (да и не только региональных) политиков, заявил, что он мечтает об отключении Интернета в Чечне. Главу республики цитирует «Интерфакс»:
Было время, когда я мечтал, чтобы у нас в республике заработал Интернет, но сейчас я за то, чтобы его отключили.


Рамзан Кадыров мечтает запретить Интернет и поймать аль-Багдади



Далее Рамзан Кадыров пытается объяснить, почему к его мечтам вдруг стала относиться и мечта об отключении Интернета в Чеченской республике:
Это в политическом, экономическом и социальном плане большой минус, но мы перестали бы убивать друг друга.


То есть глава одного из регионов Российской Федерации хочет сказать, что убийства в Чечне напрямую связаны с существованием в республике Интернета? Свои рассуждения Рамзан Кадыров продолжает в следующем ключе: по его мнению, Интернет мешает воспитывать современную молодёжь. Один из негативных аспектов Интернета для Чечни, по мнению главы региона, заключается в том, что чеченская молодёжь может в глобальной сети набрести, к примеру, на проповеди ваххабитов.

С одной стороны, понять Кадырова вроде бы можно. Ну, хотя бы как отца, воспитывающего восьмерых детей. Интернет — это далеко не всегда и далеко не везде радужная сказка про то, как можно заниматься самообразованием, получением свежей и важной информации, знакомиться исключительно с хорошими людьми, смотреть только разумное, доброе, вечное... Все мы осознаём, что глобальная сеть многолика, и своего, простите, дерьма в ней предостаточно.

С другой стороны, своего дерьма (пусть даже на физиологическом уровне) предостаточно и в любом отдельно взятом человеке. При этом же глупо дискутировать на тему того, что человека нужно непременно пустить в расход или посадить в клетку, ибо он позорит древо Homo Sapiens.

Мнение главы Чечни по поводу того, что Интернет является причиной преступлений и разжигания вражды, — как и любое иное мнение имеет право на существование, но выглядит это мнение явно радикально. Глобальная сеть — детище развития цивилизации, как и многое другое — как, к примеру, те же телевизор и радио. И на телеэкране порой можно такое увидеть, что хочется плюнуть в голубой прямоугольник или выбросить его в окно, но опять-таки вряд ли это можно считать поводом для запрета на отдельно взятой территории телевидения как такового… Система радикальных запретов явно не добавит Чеченской республике авторитета как одного из российских региональных субъектов, и уже точно не добавит политических очков самому Рамзану Кадырову.

Теперь о другом заявлении главы Чечни. Кадыров заявил, что его люди приступили к работе по поиску главы так называемого «Исламского государства». При этом лидер Чеченской республики заметил определённые странности. Странности можно описать, немного перефразировав известное выражение «а есть ли мальчик?»

Рамзана Кадырова цитирует LifeNews:
Главарь этих бандитов — какой-то Багдади один раз появился где-то с проповедью и после этого исчез, мои люди ищут его, но его нигде нет.
Далее Рамзан Кадыров высказался в таком духе:
Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться, пока он сядет за штурвал самолёта. Он отправится туда, где гниют его братья-террористы Хаттаб, Абу Валид и другие посланники Запада.


После такого заявления главы Чеченского региона забурлили социальные сети. Одни объявили Рамзана Кадырова национальным героем и человеком, который стоит на страже безопасности не только Чечни, но и всей России. Другие назвали слова Кадырова популизмом.

Популизм или патриотизм сквозит в заявлениях главы Чеченской республики, решать каждому из читателей. Ловить Абу Бакра аль-Багдади — заявление, конечно, сильное, как и обещания всем террористам ИГ (в том числе и отправившимся на помощь ИГ «некадыровским» чеченцам) выписать им билет на тот свет. Но ведь по большому счёту это неплохой троллинг всё того же ИГ.

Все прекрасно понимают, что «Исламское государство» — плоть от плоти американское детище. И радикализм этого террористического сборища часто выглядит несколько по-голливудски. Взять хотя бы заявления радикалов о том, что они сядут в кабины советских истребителей и полетят «освобождать Кавказ». Кадыровский ответ на такие шоу-высказывания вполне адекватен. Если ИГ «идёт освобождать Кавказ», то Кадыров идёт искать Багдади…

И если продолжать держать в уме то, что ИГ — детище США, а Кадыров в качестве главаря «Исламского государства» назвал именно Багдади, то такое заявление должно вызвать иронию, как минимум, в самих США. Ведь не нужно быть семи пядей, чтобы осознать, что шейх аль-Багдади — такая же страшилка для мира, которой в своё время США сделали Усаму бен Ладена, потом разыграв голливудский боевик об эффектном уничтожении лидера выпестованной Вашингтоном «Аль-Каиды». На самом-то деле всех главарей ИГ нужно искать на Капитолийском холме и в его окрестностях. И Кадыров это прекрасно понимает, но при этом троллит ИГ своими заявлениями об охоте на шейха. Вот если бы Кадыров фамилии Багдади не упомянул, то было бы гораздо больше интриги — где и кого ищут его люди... А вдруг найдут...

В последнее время Рамзан Кадыров стал по-настоящему медийной фигурой. Его высказывания и оценки тех или иных событий вызывают немало споров. Пожалуй, ни один из региональных руководителей не обращает на себя столько внимания, сколько глава Чечни. В этой связи хотелось бы узнать у читателей «Военного обозрения» об отношении к персоне Рамзана Кадырова. Проголосовать вы можете в опросе, а своё персональное мнение высказывайте, как обычно, в комментариях.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти