К 2016 году торгово-экономический оборот между Россией и Индонезией вырастет до 5 млрд долларов

За последние годы Россией накоплен значительный экспортный потенциал по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей, что позволяется сегодня перейти на новый уровень торгово-экономических отношений со странами азиатско-тихоокеанского региона. Так объем торгово-экономического оборота между Россией и Индонезией должен увеличиться более чем 1,5 раза и достичь 5 млрд долларов США до 2016 года за счет совместных инвестиционных проектов. Планируется, что заявленная цифра будет еще выше за счет реализации инвестиционных проектов, как в Индонезии, так и в России, о чем заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Индонезию.

Глава Минпромторга отметил, что сегодня этот показатель составляет около 3 млрд, и предстоит много работы, чтобы выйти на новый уровень торгово-экономических отношений и реализации новых проектов. Одним из инструментов достижения поставленных целей является межправительственная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. После завершения формирования нового кабинета министров Индонезии начнется подготовка к заседанию комиссии, которое пройдет в Татарстане в марте 2015 года.


Министр также выразил уверенность, что конструктивный диалог между странами, сложившийся за многолетние экономические отношения, будет продолжаться и развиваться. Сотрудничество будет проходить как по традиционным направлениям, так и по новым, объявленным недавно избранным Президентом Индонезии Джоко Видодо. Обе стороны подтверждают заинтересованность в выходе на новый уровень партнерства между странами.
Джоко Видодо подчеркнул, что Индонезия является развитой морской державой, поэтому совместное развитие морского транспорта и морской инфраструктуры островов являются для обеих стран важнейшим направлением в сотрудничестве.

«Российская промышленность обладает экспортным потенциалом по целому ряду высокотехнологичных и наукоемких отраслей и мы готовы развивать совместные российско-индонезийские проекты, - заявил Денис Мантуров. - Поскольку Индонезия является крупнейшим островным государством мира, мы рассчитываем на интерес индонезийских партнёров к разработкам в области судостроения, также прорабатываются совместные проекты в инфраструктурном строительстве, гражданской авиации, поставках машин и оборудования».

В области судостроения обсуждаются кооперационные проекты с «Объединенной судостроительной компанией» (ОСК), в том числе не исключается локализация строительства в Индонезии дизельных подводных лодок. ОСК представит свою экспозицию на выставке IndoDefense 2014, которая пройдет в Джакарте в начале ноября текущего года. В выставке примут участие более двадцати крупнейших холдингов и предприятий. По сравнению с предыдущими годами российское присутствие будет существенно увеличено на этой выставке.

Стороны обсудили планы поставок в Индонезию в течение ближайших 3 лет до 15 самолетов Sukhoi Superjet 100. Также планируется, что на территории страны будет организовано производство компонентов для самолета МС-21, что будет гарантировать поставки этих ближне-среднемагистральных самолетов на индонезийский рынок в будущем.

Индонезийские коллеги рассчитывают на увеличение поставок нефти в страну и на участие России в совместных проектах в области нефтепереработки, в частности в строительстве НПЗ на территории Индонезии.

В области высокотехнологичной радиоэлектронной продукции Россия может представить в Индонезию многоуровневые интеллектуальные системы по мониторингу ситуации в городах и управлению подразделениями оперативных служб, мобильные ситуационно-аналитические центры, светодиодную технику.

Кроме того, в феврале этого года на деловом форуме «Индонезия — Россия. Инвестиционные стратегии» были представлены перспективные направления развития двусторонних отношений индонезийская сторона проявила интерес к представленной на форуме компаниями Ростеха вертолетной технике и автомобильной продукции.

Перспективы для сотрудничества складываются в области машиностроения. В феврале 2014 года КАМАЗ подписал с индонезийской компанией PT. Tehnika дистрибуторское соглашение о поставках грузовиков с возможностью организации в Индонезии сервисной сети. Также рассматривается возможность строительства сборочного производства. В настоящее время ведутся работы по сертификации с целью организация сборки автомобилей КАМАЗ на территории Индонезии.

«Объединенная двигателестроительная корпорация» предложила варианты использования новых российских газотурбинных технологий при строительстве в Индонезии электростанций.

В сфере металлургии ОК «РУСАЛ» прорабатывает возможность создания в Республике Индонезии бокситно-глиноземного комбината. Также компания «ВИ холдинг» вместе с индонезийскими партнерами планируют реализацию совместного проекта по производству глинозема.

В области химической продукции планируется значительный рост поставок в Индонезию российских калийных и фосфатных удобрений. При объеме индонезийского рынка в 2,5 млн тонн, который продолжает расти, экспорт из России составляет сегодня всего лишь около 100-150 тыс. тонн в год.

Российская сторона в свою очередь рассчитывает на увеличение поставок индонезийской сельхозпродукции и рыбы, планируется также создание совместных предприятий в сельском хозяйстве и рыбной отрасли на территории Индонезии. Сегодня основу российского импорта составляют продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – более 50%, в том числе жиры и масла, кофе, чай, какао.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти