Французский дворянин на российской службе

В истории России на государеву службу поступало много иностранцев, принесших нашей стране огромную пользу. Всем известны имена Франца Яковлевича Лефорта, Бурхарда-Христофора Миниха, Михаила Богдановича Барклая-де-Толли и многих других преданных России сынов разных народов, ставших россиянами. Но среди них есть имя, которое занимает особое место.

Представитель древнего французского рода Александр Федорович Ланжерон родился 13 (24) января 1763 года в Париже. При рождении он был наречён Александр Луи Андре.

Французский дворянин на российской службе



В 17 лет Ланжерон уже начал военную службу. В 1782 году он отправился в Америку, где под командованием генерала Виомениля воевал с британцами.

После заключения Версальского мира (1783) Ланжерон возвратился во Францию. В этом же году в чине подполковника он пытался вступить волонтером в австрийскую армию, действовавшую против Османской империи. Получив от австрийского императора Иосифа II отказ, он направился в Россию, где 7 (18) мая 1790 года был зачислен полковником в Сибирский гренадерский полк и принял деятельное участие в морских операциях очередной Русско-шведской войны (1788-1790). Командуя частью российского гребного флота, Ланжерон 22 июня (3 июля) 1790 года отличился в бою при Выборге, за что императрица Екатерины II лично вручила ему орден святого Георгия 4-ой степени.

Осенью того же года он уже был на Дунае, в армии генерал-майора де Рибаса, осаждавшей крепость Измаил. 11 (22) декабря 1790 года во время штурма Измаила уже под командованием графа Суворова-Рымникского Ланжерон во главе батальона Лифляндского егерского полка шел в колонне генерала Арсеньева со стороны Дуная, где получил сильное ранение в ногу.

В следующем году Ланжерон участвовал в бою под Мачином и был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».

С июля 1791 года по 1794 год включительно Ланжерону, прикомандированному к войскам 1-ой коалиции, пришлось воевать против войск революционной Франции, состоя то при войсках французских эмигрантов, то при прусской армии герцога Брауншвейского. Ланжерон принимал участие в боях против французских республиканцев под Мобежем, Шарлеруа и Маастрихтом. Особенно активно для Ланжерона прошла кампания 1793-1794 годов, когда он находился в Нидерландах в рядах австрийской армии принца Саксен-Кобургского, доставляя в Петербург по поручению императрицы Екатерины II сведения о действиях австрийцев.

В последующем карьера Ланжерона стала развиваться стремительно. 30 июля (10 августа) 1795 года Ланжерон был переведен в Малороссийский гренадерский полк и вскоре назначен его командиром. 28 июня (9 июля) 1796 года Ланжерон был произведен в бригадиры, а 22 мая (2 июня) 1797 года — в генерал-майоры и был назначен шефом вновь сформированного Уфимского мушкетерского полка.

В царствование императора Павла I (1796-1801), неизменным расположением которого Ланжерон пользовался, он был принят в российское подданство, пожалован графом Российской империи, произведен в генерал-лейтенанты и назначен шефом Ряжского мушкетерского полка и инспектором пехоты Брестской инспекции. Высшей наградой для себя Ланжерон считал личную переписку с императором даже по служебным делам.

20 ноября (2 декабря) 1805 года, командуя колонной в корпусе генерала Буксгевдена, Ланжерон участвовал в сражении под Аустерлицем, гибельный исход которого для некоторых полков его колонны вызвал настолько сильное неудовольствие императора Александра I, что ему было предложено подать в отставку. Вскоре, однако, это решение было смягчено, и он был оставлен в армии. Когда началась война с Турцией (1806-1812), Ланжерон находился в отдельной 13-ой дивизии своего друга герцога Ришелье.

В кампанию 1807 года Ланжерон командовал отдельным отрядом в корпусе, стоявшем под Измаилом, и 7 (19) апреля участвовал в схватке с вышедшими из крепости турками, отбив у них два знамени и два орудия.

Через год главнокомандующий князь Багратион ввиду угрожающего продвижения великого визиря к Бухаресту предписал Ланжерону принять меры к обороне этого важного для армии складского пункта. Будучи больным, Ланжерон тем не менее с 6 тысяч штыков смело двинулся против 20 тысяч турок и 29 августа (10 сентября) 1809 года под Фрасиной нанёс поражение авангарду Бошняк-аги. Визирь начал было укреплять свой лагерь, но, подавленный активными действиями Ланжерона, стал отводить войска обратно за Дунай, отказавшись от своего продвижения к Бухаресту. За это Ланжерон был награжден орденом святого Владимира 2-ой степени.

В 1810 года генерал-фельдмаршал Каменский поручил Ланжерону командовать осадой крепости Силистрия, которая через семь дней после подготовки траншей, 30 мая (11 июня) 1810 года, сдалась, за что Ланжерону был пожалован орден святого Александра Невского. Во время последовавшей за этим осады Шумлы Ланжерон 8 (20) июля при Дерекиое разбил 12-тысячный корпус Ахмет-бея, за что был награжден орденом святого Георгия 3-ей степени.

7 (19) августа 1810 года Ланжерон был назначен командиром 22-ой пехотной дивизии и в новом качестве 15 (27) сентября вынудил капитулировать гарнизон крепости Рущук.

В начале 1811 года из-за болезни Каменского на Ланжерона было возложено командование Молдавской армией впредь до прибытия генерал-фельдмаршала Кутузова. В сражении под Рущуком 22 июня (4 июля) Ланжерон командовал левым крылом и за отличие был произведен в генералы от инфантерии.

При окружении в октябре — ноябре 1811 года армии великого визиря на Дунае у Слободзеи, что решило исход войны, Ланжерон был инициативным помощником Кутузова, начальствуя над всеми войсками на левом берегу реки, за что он был награжден орденом святого Владимира 1-ой степени. В начале 1812 года Ланжерон уже командовал 1-ым корпусом Дунайской армии.

В Отечественную войну Ланжерон командовал одним из корпусов в Молдавской армии адмирала Чичагова и участвовал в боях под Брест-Литовском и Борисовом.

С началом Заграничного похода 1813 года Ланжерону была поручена осада крепости Торн: после 7-дневной осады 4 (16) апреля крепость сдалась, за что Ланжерон был награжден орденом святого Георгия 2-ой степени.

Осенний поход 1813 года Ланжерон начал, командуя 42-тысячным корпусом в составе Силезской армии прусского генерал-фельдмаршала Блюхера. В бою под Кацбахом его корпус составлял левое крыло русско-прусских войск и в ходе преследования французов отбил у них 22 орудия и принудил дивизию генерала Пюжо сложить оружие. За участие в боях во время похода Силезской армии Ланжерону было пожаловано вензельное изображение Высочайшего Имени на эполеты.

В первый день Битвы народов под Лейпцигом, 4 (16) октября 1813 года, Ланжерон весьма успешно действовал под селом Видерич. 6 (18) октября он сражался на северном крыле под командованием шведского принца Бернадота (бывшего наполеоновского маршала). Ланжерону было приказано взять село Шенфельд, составлявшее опору левого фланга армии Наполеона и занятое корпусами генералов Мармона и Сугама. Решительно и умело Ланжерон провел артподготовку атаки на это село: противник был выбит из Шенфельда, и Ланжерону, единственному из всех союзных генералов, удалось прорвать расположение французской армии под Лейпцигом. Ночью корпус Ланжерона был переведен к предместью города Галле, а наутро он овладел находившимся здесь редутом: его батальоны ворвались в город и своим появлением у Эльстерского моста способствовали взрыву последнего, что привело к полному поражению французов.

По окончании преследования французов у Рейна Ланжерон со своим корпусом участвовал в осаде города Кассель, а с 23 декабря 1813 года (4 января 1814 года) самостоятельно руководил осадой города Майнц, закончившейся 31 января (12 февраля) 1814 года. После этого он вошел на территорию Франции для соединения с армией Блюхера, с которой принял участие в боях под Краоном, Лаоном и Фершампенуазом.

18 (30) марта 1814 года под Парижем войска Ланжерона овладели Монмартром, с уступов которого российская артиллерия грозила столице Франции. За взятие Монмартрских высот Ланжерон был награжден из рук царя орденом святого Андрея Первозванного — высшей государственной наградой Российской империи.

В апреле 1815 года Ланжерон снова выступил в поход, ведя колонну из IV и VI пехотных корпусов: он дошел до Эльзаса и Лотарингии, где ему была поручена осада французских крепостей.

По окончании наполеоновских войн 10 (22) ноября 1815 года Ланжерон был назначен сначала Херсонским военным губернатором, а в 1822 году — Новороссийским генерал-губернатором в Одессе, но уже в следующем году был уволен со службы и уехал за границу.

Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов Ланжерон сопровождал императора Николая I к армии на Дунай. В конце июля 1828 года ему было поручено командование всеми войсками в Валахии, а также наблюдение за крепостями Журжей, Кале и Турно, из которых две последние вскоре были взяты штурмом, за что Ланжерон был назначен шефом Ряжского пехотного полка и ему было подарено одно орудие из числа взятых в городе Кале.

В марте 1829 года Ланжерон по состоянию здоровья был уволен из армии. Он поселился в Одессе, где здоровье его пошло на поправку. Будучи человеком деятельным, Ланжерон способствовал развитию Одессы, где в честь него одна из улиц была названа Ланжероновской.

4 (16) июля 1831 года в Петербурге граф Александр Федорович Ланжерон умер от холеры и был похоронен в Одессе в католическом соборе Пресвятой Девы Марии.

Ланжерон оставил (на французском языке) подробные мемуары о своем времени и обо всех 19-ти кампаниях, в которых участвовал.

За воинские заслуги перед Россией портрет Ланжерона был помещён в Военную галерею Зимнего дворца.

Список источников:
1) Герои 1812 года. — М., 1987. (ЖЗЛ) https://lib.rus.ec/b/325188.
2) Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг. // Российский архив. — Т. VII. — СПб., 1996. http://www.museum.ru/museum/1812/Persons/slovar/sl_l05.html.
3) Залесский К.А. Наполеоновские войны 1799-1815. Биографический энциклопедический словарь. — М., 2003. http://hrono.ru/biograf/bio_l/lanzheron.php.
4) Курганов Е. Завоеватель Парижа // Крещатик. — 2005, №№ 2-3.
http://magazines.russ.ru/kreschatik/2005/3/ku16.html.
http://magazines.russ.ru/kreschatik/2005/2/ku18.html.
http://lit.lib.ru/e/efim_k/text_0050.shtml.
5) Сухарева О.В. Кто был кто в России от Петра I до Павла I. — М., 2005. http://hrono.ru/biograf/bio_l/lanzheron.php.
Автор: Назарова Елена


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. miv110 22 октября 2014 08:09
    Благодарность автору за подробный биографический обзор замечательной личности фамилия которой была всё время на слуху, но к сожалению ничего не знал об этом человеке до сегодняшнего дня, а в Одессе никогда не бывал и не знаю придётся ли. Просвещайте нас и далее.
    1. хренвамсредькой 1 ноября 2014 12:24
      урожденный французский дворянин, русский офицер, генерал, граф, служивший Верой и Правдой России, в отличии от "интернационалистов"
      хренвамсредькой
  2. Syrdon 22 октября 2014 09:57
    какая интересная и насыщенная событиями жизнь
  3. Al-Sh-NN 22 октября 2014 12:13
    А вот еще один француз на русской службе. Из ОЧЕНЬ известной семьи , кстати! На фото он на переднем плане,третий слева. Держит ружье в правой руке. Снимок сделан на охоте в лесах Нижегородской губернии ориентировочно в 1900 - 1903 годах.
    Это Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (Louis Napoleon Joseph Jerome Bonaparte), принц Французской Империи. С 1890 года он служил русскому императору в Нижегородском 17-ом драгунском, Его Величества полку.
    Al-Sh-NN
    1. Кислый 22 октября 2014 15:10
      Вот ещё пример.
      Н.Мюрат, правнук знаменитого наполеоновского маршала И.Мюрата, служил в Российской императорской армии. Как и его прадед, избрал профессию кавалериста. Командовал эскадроном во время Русско-Японской войны. Во время ПМВ командовал 12-м Стародубовским драгунским полком, воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах. Дослужился до полковника. За две войны заслужил 6 орденов. После революции эмигрировал, умер во Франции в 1943 году.
  4. Kapitan Oleg 22 октября 2014 13:37
    Традиция не прерывается))))
    Kapitan Oleg
  5. Чёрный Полковник 22 октября 2014 19:24
    Интересная статья. Прочитал с большим интересом и удовольствием! Автору - респект!!! good
  6. григорьевич 22 октября 2014 22:03
    Он не делал карьеру при дворе,а служил России на поле брани.Только человек,воспринимающий Россию второй родиной,мог служить так.
    Спасибо за статью.
    1. хренвамсредькой 1 ноября 2014 12:25
      "Обидно мне, что слово Честь забыто..." (с)
      хренвамсредькой
  7. Lyton 23 октября 2014 03:10
    Даа, воистину геройский француз, военный до мозга костей, смущает лишь то, как он воевал в 1812 году на стороне России против Наполеона?
    1. miv110 23 октября 2014 06:11
      Был и ещё один француз, целый маршал Моро находящийся на службе у Александра, который сгинул на Бородинском поле.Кстати в тексте упоминается бывший наполеоновский маршал (его "любимчик")Бернадот, ставший шведским королём и обернувшим оружие против своего шефа.
      1. miv110 23 октября 2014 06:31
        Прошу прощения за неточность. Заглянул в энциклопедию и вношу поправку. Моро был приглашён Александром в 1813 году и в качестве советника союзных армий погиб в сражении при Дрездене. Похоронен в одном городе со своим бывшим противником А.В.Суворовым - С-Петербурге.
  8. Prager 30 октября 2014 17:09
    замечательная статья! спасибо автору, с удовольствием проплюсовал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня