Жучок в дозоре

Боевые роботы делаются миниатюрнее и проще в управлении

По мере развития спутниковой навигации, малогабаритных инерциальных систем, электроники, лазерных датчиков, мощных портативных компьютеров и средств передачи данных робототехника в автономном режиме функционирования на поле боя постепенно приближается по точности выполнения задач к военнослужащим.

Эта тенденция выражается прежде всего в развитии средневысотных БЛА большой продолжительности полета типа MALE (Medium Altitude Long Endurance), обеспечивающих постоянную разведку поля боя и передачу данных, а также малогабаритных аппаратов, предназначенных для функционирования на уровне подразделений.


Жучок в дозореСухопутные войска используют автономные устройства на колесном и гусеничном ходу при очистке путей следования людей и техники от СВУ. На протяжении последних двух десятилетий инженерно-саперными подразделениями применяются такие роботы, как «Талон» (Talon) компании «Кинетик Норт Америка» (Qinetiq North America) и «Пакбот» (Pacbot) производства «Айробот» (iRobot). Внедрение робототехники позволило сохранить многие жизни военнослужащих.

Как БЛА, так и сухопутные устройства являются технически сложными изделиями и требуют от обслуживающего персонала значительного профессионализма и навыков. Тактическим беспилотникам «Шэдоу» (Shadow) производства «AAI корпорейшн» (AAI Corporation), «Серчер» (Searcher) компании «Исраэль аэроспейс индастриз» (Israel Aerospace Industries – IAI), «Гермес» (Hermes) от «Элбит системз» (Elbit Systems) для эксплуатации на уровне дивизий и бригад необходимы высококвалифицированные специалисты.

Разработка таких миниатюрных БЛА, как «Рейвен» (Raven) или «Уосп» (Wasp) производства «Аэровайронмент» (AeroVironment), позволила снабжать разведданными подразделения на уровне взвода. Управление этими беспилотниками не требует особых навыков, что позволяет наладить их массовое применение военнослужащими. В области сухопутной робототехники на данный момент такого рывка не произошло. Однако миниатюрные необитаемые наземные аппараты (ННА) уже применяются специальными армейскими подразделениями. Такие малогабаритные и легкие ННА, как «Дрэгон раннер-10» (Dragon Runner 10) производства «Кинетик», «Фестлук» (Firstlook) от «Айробота» и MTGR от «Роботим» (Roboteam), могут использоваться военнослужащими без особой подготовки.

По данным еженедельника «Авиэйшн уик энд спейс технолоджи», сухопутные войска (СВ) США намерены развернуть производство миниатюрных роботов в рамках программы CRS-I (Common Robotic Systems-Individual) до 2020 года. К настоящему времени определены их необходимые технические характеристики: масса не более восьми килограммов, простое управление, возможность оснащения оборудованием для обнаружения и устранения СВУ и установки аппаратуры для борьбы с угрозой радиационного, химического или биологического заражения, обеспечение тактической разведки. Предполагается, что через 10–15 лет при участии исследовательской лаборатории СВ США ARL (Army Research Laboratory) будут созданы ННА, внешне напоминающие насекомых, которые смогут собирать информацию на поле боя и передавать ее подразделениям.

По мнению экспертов, подобным ННА должна быть присуща большая автономность, а контроль может вестись при помощи простейших оптических средств, например бинокля. Частично решению данной проблемы способствовало бы применение унифицированных комплектующих, таких как универсальный контроллер TCC (Tactical Common Controller), разработанный «Кинетиком» и применяющийся в системах управления всеми ННА от этой компании: «Тэлон», «Дрэгон раннер», «Роботик бобкэт» (Robotic Bobcat), «Рейдер» (Raider), «Маарс» (Maars). TCC может использоваться в беспилотниках других производителей, в частности «Ти-хоук» (T-Hawk) компании «Ханиуэлл» (Honeywell), а также «Рейвен», «Уосп» и «Свичблейд» (Switchblade) от «Аэровайронмент».

Компания «Роботим» разработала собственный контроллер, получивший обозначение ROCU (Ruggedized Operator Control Unit). Он совместим с беспилотниками сторонних производителей, в том числе с новым малогабаритным БЛА «Эрроу-лайт» (Arrow-Lite) производства компаний IAI и «Старк аэроспейс» (Stark Aerospace). ROCU может поставляться в двух вариантах – с диагональю экрана прибора 12,7 и 17,8 миллиметра. Он служит контроллером аппарата, а кроме того выступает в качестве мощной внешней ЭВМ.

Современные контроллеры могут не только управлять аппаратом, но и проводить необходимую вычислительную обработку сигналов, поступающих с датчиков, и представлять ее на дисплее в удобном для оператора виде. Контроллер также должен принимать максимально простые команды от оператора для управления аппаратом. Несложные интерфейсы, напоминающие видеоигры, могли бы существенно облегчить как эксплуатацию робототехники, так и обучение личного состава.

По мнению западных экспертов, ключевыми факторами в обеспечении автономности робототехники являются ориентирование на местности, простое управление, оптимизация системы связи с целью установить полный дистанционный контроль над БЛА или ННА. За рубежом пытаются обеспечить эти характеристики различными методами. СВ США применяют ННА на гусеничном шасси, вооруженные силы Франции намерены развернуть двух-, четырех- или шестиколесные ННА. Израильским вооруженным силам предлагается концепция смешанного парка гусеничных и колесных ННА. При разведке наземных объектов планируется задействовать БЛА вертолетного типа с несколькими несущими винтами, которые способны зависать на малой высоте.

В платформах применяются различные средства навигации. В ряде БЛА и ННА задействуются система глобального геопозиционирования GPS и инерциальная навигация. Последняя применяется при измерении расстояния и передвижении в помещении, а также на изрезанном ландшафте. В некоторых аппаратах для преодоления препятствий и ведения разведки в помещении используются лазерные локаторы (лидары). Другие платформы, в основном БЛА вертолетного типа с несколькими несущими винтами, могут воспользоваться бортовыми радарами для облета препятствий на малой высоте. В том случае, если ННА успешно ориентируется на местности, он может более эффективно отслеживать цель и вести разведку в секторе.

Обеспечение связи, контроля и управления в городе ввиду плотной застройки является достаточно затруднительным. Современная робототехника в таких условиях действует, как правило, при помощи многосвязной сети, что существенно повышает надежность функционирования.

Учитывая возможности передачи актуальной информации в доступном для бойцов виде, западные эксперты определяют тактическую роль подобных устройств как значимую. Роботы могут оснащаться средствами видео- и аудиозаписи, механической рукой-манипулятором, которая поднимает с земли различные опасные предметы.

Вероятно, на современном ТВД найдет свое применение инженерная робототехника. В частности, Израиль уже провел сравнительные испытания таких устройств, способных выполнять поставленные задачи под огнем противника без оператора в кабине.

На выставке «Арми Ю-Эс-Эй-2014» (AUSA 2014), которая проходила в Вашингтоне с 13 по 15 октября этого года, представители израильской компании «Аутомотив роботикс индастри» (Automotive Robotics Industry – ARI) сообщили, что ННА «Амстаф» (Amstaf) производства этого предприятия развернуты в составе контингентов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа. Предполагается, что они будут выполнять задачи по охране границы и обеспечению безопасности.

Разработка этого аппарата завершилась около шести месяцев назад. В качестве базового шасси применяется изделие канадской фирмы «Арго» (Argo) с колесной формулой 6х6. «Сектор Газа является оптимальной территорией для выполнения основного предназначения ННА – охраны государственных границ и сбора разведывательных данных», – считает менеджер по маркетингу компании «Аутомотив роботикс индастри» Дор Нета.

Западные эксперты подчеркивают, что несмотря на быстрое развитие робототехники, ее интеграция с боевыми подразделениями идет достаточно медленно. Боевым роботам еще предстоит учиться работать вместе с человеком.
Автор: Дмитрий Федюшко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/22354


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 8
  1. a.s.zzz888 26 октября 2014 07:53
    Предполагается, что они будут выполнять задачи по охране границы и обеспечению безопасности.


    Ну у нас еще не скоро отправят на пенсию пограничных собак. Она ведь не только друг человека, но и враг для нарушителя!
  2. 31rus 26 октября 2014 08:47
    Правильно в заключении написано,главное взаимодействие человек-робот,хочется еще сюда добавить и ответственность,уничтожать противника с помощью робототехники конечно хорошо,а как же мирные граждане,только статья была про дроны используемые США в Пакистане,картина получается мрачная,террористы живы,а мирное население уничтожено
  3. sv68 26 октября 2014 08:59
    вообще-прикольная мишинка-с кустах от хозяев спряталась laughing .а если серьёзно-то и нам нужно подобные самим-без дяди-создовать
  4. Prager 26 октября 2014 10:10
    робототехника всегда была слабым нашим звеном.всегда чего-то не хватало.
  5. Lone gunman 26 октября 2014 11:13
    Да ну , у меня ещё в 8о году были подобные танчики на радио управлении, всё в игрушки играем, а есть и достойные танкетки...

    http://www.youtube.com/watch?v=tTp1Wo6ED6I
  6. ТОР2 26 октября 2014 17:14
    Есть, только их дорабатывать нужно и при первой же возможности испытывать в реальных условиях.
    [https://vk.com/video5511146_170236099?hd=2&t=2m45s]
    1. Danilich 26 октября 2014 20:09
      Вы про Новороссию что ли?!
      Danilich
  7. СуперЕнот 26 октября 2014 23:33
    Спасибо за статью. Очень познавательно. Робототехника сейчас развивается как автомобиле и танкостроение в 1890-1920 годах. То есть нащупываются пути развития .
  8. valersvet 30 октября 2014 14:56
    статья издана в ВПК на этой неделе, почитаю

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня