Shell'ск и Газо-Сланцевск

Shell'ск и Газо-Сланцевск


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на днях в ходе визита в Львовскую область заявил о том, что Киев готов подписать «временное соглашение» с Москвой о поставках газа на территорию «незалежной». Когда главу украинского правительства журналисты спросили о том, по какой цене Украины будет закупать газ у «Газпрома», Яценюк на некоторое время замялся, а потом объявил, что окончательную цену определяет не «Газпром», а, оказывается, Стокгольмский арбитраж. Мол, как Стокгольм скажет – такая цена и будет. Такие заявления на западе Украины почему-то восприняли с воодушевлением, как будто бы Стокгольм – действительно решающая сторона дела, и как будто Стокгольм способен надавить на «Газпром», определив исключительно грошовую цену на «голубое» топливо для украинских потребителей.

Как известно, российские требования выглядят следующим образом: погашение накопленных долгов и предоплата, исходя из цены $385 за 1000 кубометров.


Возвратившийся из Милана Порошенко заявил, что «покупка газа Украиной будет вестись на украинских условиях»: $385 за тысячу кубов – зимой. Мол, так как контракт «временный» - зимний, то можно говорить, что Россия приняла условия Украины… Ну, умеют киевские чиновники пустить пыль в глаза, тут ничего не скажешь… Любые ситуации киевские псевдовласти пытаются превратить в свои личные успехи. Помнится, даже во время иловайской мясорубки, Киев говорил, что это очередной успех украинской армии, которая «отошла на заранее подготовленные позиции». Скольких потом из этих «заранее подготовленных позиции» пришлось откапывать – Киев до сих пор молчит. Говорит: погибли человек 110 – не больше, ну и ещё есть пропавшие без вести. О том, что этих «пропавших без вести» в десятки раз больше, чем официально признанных погибших, укроправители тоже предпочитают молчать…

А пока Яценюк и Порошенко рассуждают о том, как им удалось «нагнуть» Россию в плане цен на газ, стоит обратить внимание на карту «перемирия». Причём на карту эту стоит обратить внимание, учитывая то, ради чего, собственно, и была затеяна киевскими правителями вся карательная операция на Донбассе. Это участки, которые западные компании оценивают как основные территории, в недрах которых находится сланцевый газ. Участки соответствуют так называемую Юзовскому месторождению Донбасса. На карте они выделены светло-зелёным и обведены синей пунктирной линией.

Shell'ск и Газо-Сланцевск


Если присмотреться к этим участкам, то видно, что их основная часть находится под контролем украинских силовиков. Есть лишь небольшие территории сланцевых месторождений, которые контролируются армией Новороссии, но по суммарной их площади это не более 5% площади месторождениям. А ведь все разговоры о «перемирии» на основании так называемых Минских договорённостей начались именно тогда, когда Киев получил под свой контроль более 9/10 площадей донбасского месторождения, которое собирается осваивать, к примеру, Shell. После этого заговорили «об особом статусе» и прочих «преференциях» для Донбасса. Даже вспомнили о «мире»…

Такой подход фактически доказывает, что Киев воевал (воюет) не столько, собственно, за Донбасс, сколько за то, чтобы дать возможность своим западным ставленникам получить доступ к юго-восточному сланцу. Получается, что остальная территория Донбасса Киев не особенно и интересует… Но если не интересует, тогда почему украинские нацгвардейцы и прочая камарилья продолжает бить из «Градов», гаубиц и миномётов по тому же Донецку.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно снова взглянуть на карту. Участок месторождения вплотную подходит к Донецку с севера. Если верить отчётам Shell, то это одна из тех частей месторождения, где запасы сланцевого газа весьма существенны. Получается, что бои за Донецкий аэропорт

необходимы Киеву даже не для контроля воздушной гавани как таковой (хотя это тоже для укровластей важно), а для полного «очерчивания» сланцевого месторождения и взятия под контроль его границ. Есть ещё участок в районе Горловки и в западной части Луганщины. И за эти участки интенсивные бои могут возобновиться в любой момент. Бои свидетельствуют ещё и о том, что у украинских «силовиков» есть задача продвинуться поглубже имеющихся позиций, чтобы ДНР и ЛНР не имели подходов к сланцевому месторождению и «не угрожали» его освоению западными друзьями Киева.

Теперь о предложении украинских «командоров» о том, что они, дескать, готовы пойти на некий обмен территориями. Первоначально говорилось, что Киев готов отдать ДНР районы близ населённых пунктов Авдеевка и Пески в обмен на другие населённые пункты. Однако эта инициативы в самом же Киеве быстро была замята. Не потому ли, что именно через Пески и Авдеевку проходит участок сланцевое месторождение? Видимо, «командорам» объяснили, что менять Авдеевку и Пески на те территории, где «нема газу» не стоит…

Судя по всему, Украина собирается провести административно-территориальную реформу и выделить в составе страны "Сланцевую область" со административными центрами в городах "великой перемоги" Shell'ск и Газо-Сланцевск.

Shell'ск и Газо-Сланцевск
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. borisjdin1957 22 октября 2014 07:57
    с Дона.
    Ну не зря сынка Байдена прикрутили к незалежной со цевым газом.Но не рано ли делить шкуру не убитого медведя?
  2. mig31 22 октября 2014 08:14
    Фиаско амеровской энерговойны против России проглядывается не вооруженным глазом,от-того и погибель обамы все яснее...
  3. a.s.zzz888 22 октября 2014 08:21
    Мол, как Стокгольм скажет – такая цена и будет.


    А Стокгольм скажет в лучшем случае в середине 2015 года. Посмотрим как они будут ждать результатов.
    1. ferdiperdozzz 22 октября 2014 08:33
      Стокгольму некогда - они подводную лодку ищут.
      1. Maksud 22 октября 2014 11:18
        Цитата: ferdiperdozzz
        Стокгольму некогда - они подводную лодку ищут.

        Раньше такая хохма была про подводную лодку в степях Украины, сейчас даже не смешно.
  4. Афиноген 22 октября 2014 08:37
    Зачем нужно было это перемирие ? И это тогда когда погнали нацгадов и гнали бы до самого Киева. А теперь америкосы будут загаживать Донбасс своей сланцевой фигней, свою землю уже загадили.


  5. Loner_53 22 октября 2014 08:38
    Если дать им волю, на Донбассе сотворят пустыню, лижь бы матрасникам угодить во главе загорелым макакой am
  6. Балу 22 октября 2014 08:58
    На кабельном Дом.ру случайно наткнулся на фрагмент документального фильма о сланце в мерикосии. Мужчина зачитывает список содержащегося в воде на участке его земли, где добывают сланцевый газ. Среди прочего: Уран! Чтож это у них за технология такая?
    1. sasha-bort 22 октября 2014 16:51
      А что за передача, было бы интересно посмотреть?
  7. Dragon-y 22 октября 2014 09:09
    Читайте статьи о технологиях "гидроразрыва" - в списке химикатов, используемых для закачки в скважину, чуть ли не все элементы таблицы Менделеева... А потом вся эта дрянь попадает в грунтовые воды и колодцы. Местность будет отравлена практически навсегда... И при этом срок службы скважин очень небольшой. Воистину - "После нас хоть потоп!.."
    1. tolyasik0577 22 октября 2014 10:01
      Воистину - "После нас хоть потоп!.."


      Это девиз США. А украина и Россия-те самые территории которые должны превратиться в "зоны отчуждения" с небольшим количеством обслуживающего персонала в лице местного населения.
      1. Шур 22 октября 2014 22:59
        О -это давно в планах этих мертвых.
        Шур
  8. zadorin1974 22 октября 2014 09:34
    Вся возня на Окраине будет еще года 3-4. Этот газовый проект по экологии очень страшный.В США сланец добывают в незаселенных районах,в хохляндии хотят в густозаселенных,при том в сельско-хозяйственных-короче местность превратится в постапокалепстический пейзаж.На западе уже ведутся разработки и заподенцы (селяне)не в восторге
  9. 31rus 22 октября 2014 10:08
    Где-то читал,что добыча газа на руине экономически не выгодна,газ слишком глубоко,нужно много скважин,что бы получить доход,сампредставителиSHELL говорили,пока это лишь проект.А война все идет и все ужасней
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. iner 22 октября 2014 10:28
    Михаил Леонтьев про сланцевый газ.: http://youtu.be/8to7erZHaXE

    Очень интерестно ,и год 2011 .
  13. 23424636 22 октября 2014 12:21
    даже экс президент Кучма порекомендовал западу начать добычу в Европе а потом по их опыту делать это в Украине но этим не терпится как и Януковичу, посмотрим как они будут это делать при помощи ДРГ
  14. viciva 22 октября 2014 12:22
    Вот выход из затруднительного положения!
    viciva
  15. internatio 23 октября 2014 10:17
    Экономические корни ситуации на Донбассе показаны верно. Но почему-то автор не вспомнил про вторую кампанию - Шеврон. Обе эти ТНК уже перечислили украине деньги за контракт. Поэтому, пока этот контракт потенциально возможен к реализации матрасники будут поддерживать укро-хунту всеми возможными средствами. ЧВК будут присылать своих наёмников. При этом гигантская эко-катастрофа давно запланирована - ничто не будет способно жить в районах добычи сланцевого газа. Экологи украины слишком заняты помощью АТО, чтобы заниматься проблемой сланцевого газа. "Украинский выбор" - тоже им не соперник. Вот и получается, что Шеврон и Шелл правят и АТО, и украиной.
  16. Prager 30 октября 2014 17:07
    замечательная статья, спасибо автору, с удовольствием проплюсовал.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня