Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Недостающие аспекты сильного государства в России: дорога к мировой державе через санкции

Прецедент, когда Европа впервые попыталась ввести экономические санкции против одной — на тот момент, вероятно, сильнейшей — страны континента, весьма интересен и поучителен.

Это уже было два столетия назад. Наполеон, разочарованный десантными возможностями флота (в Трафальгарской битве французы и испанцы неравноценно разменяли 22 своих корабля на английского адмирала Нельсона), решил добиться капитуляции Великобритании путём континентальной блокады.

Мероприятия, известные в истории под названием «системы твёрдой земли», привели Европу к серьёзнейшему кризису отношений, а самого Наполеона — в домик на остров Святой Елены. Блокада испортила отношения Франции с другими державами. Добиваясь соблюдения экономических санкций, император Бонапарт начал неудачную войну вначале в Испании и Португалии, а потом — ещё более несчастливый для него поход в Россию…


Европа вскоре забыла о санкциях. А вот Британия — о том, как она, хоть и непродолжительное время, была одна против всех — не забыла и не простила. «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны», — это из выступления в Палате общин, 1848 год. Лондон долго, целенаправленно, расчётливо и успешно проводил политику стравливания континентальных держав. Характерно, что это не мешало Великобритании продолжительное время быть ведущей мировой державой. Даже помогало.

История повторяется. Опять организована континентальная блокада против сильнейшего европейского государства современности. А Россия таковым, безусловно, является по целому ряду показателей — размерам, численности населения, военному и экономическому потенциалу. Есть, впрочем, вопросы по поводу того, является ли сегодня РФ великой державой не в европейском, а уже в мировом масштабе. Как раз на них начавшееся противостояние и даст ответ.

Это нормально. Россию допустили к рычагам европейской политики после победы над Швецией в начале XVIII века. Ещё на несколько десятилетий растянулось международное признание российского императорского титула. Париж, геополитический Эверест того времени, признал статус новой империи после какого-то глупого и случайного столкновения русских и французских солдат на территории Польши. С обеих сторон участвовало сотни три солдат, не больше. Но важен принцип. Для того чтобы тебя признали, нужно драться. А чтобы драться и побеждать, необходимо сильное государство.

И так тоже было всегда. Это только на наш век пришлось такое историческое недоразумение, когда сильное государство считалось временным препятствием на пути к эффективной экономике, развитой демократии и свободной личности. Во времена холодной войны такие сказки сочинялись с вполне конкретными целями. И эти цели давно достигнуты. Американская политология давно вернулась к концепции сильного государства. Сами Соединённые Штаты таковым государством, без всякого сомнения, являются.

Сегодня политика целенаправленного ослабления державных функций ведётся лишь в немногих и совсем не преуспевающих государствах вроде Украины. Способствуют этому также такие международные организации, как МВФ и Всемирный банк, то есть те структуры, для которых перевод стран третьего мира в разряд четвёртого — это их основная работа.

Россия с начала 2000-х отчасти уже переболела болезнью: «Чем меньше государства, тем лучше». Дело в том, что власть, ослаблявшая государство (в первую очередь речь, конечно, о корыстном уменьшении доли госсобственности или полной приватизации), теряла легитимность в глазах народа. Народ был резко против демонтажа государства. Дальнейшее продолжение такой политики вело власть к падению, а страну к распаду. Поэтому между властью и народом был достигнут компромисс. Власть прекратила ослабление государства, а народ восстановил легитимность власти.

Однако восстановление влияния и значения государства произошло далеко ещё не в полном объёме. Активная индустриальная политика, перераспределение капитала, обеспечение явной общественной пользы и многое другое — это ещё только актуальные перспективы.

При этом не нужно понимать усиление государства, как власть лично Путина или кого-то, кто придёт на его место. Небольшая группа лиц в столице просто в силу возможностей человеческого интеллекта не может получить всю полноту информации, а потому право принятия решений должно быть делегировано тем, у кого данная информация есть в достаточном объёме. Отсюда и неизбежная децентрализация, и распределение полномочий по отраслям или зонам ответственности. От этого государство не перестаёт быть сильным.

Нащупать баланс максимально эффективного распределения обязанностей и полномочий можно только эмпирическим путём. И как раз попытки блокады со стороны Европы предоставляют для этого прекрасную возможность. Хотя новости о санкциях, например, республики Косово воспринимаются, как нечто из раздела юмора, однако запрет на импорт технологий, комплектующих, станков и оборудования рано или поздно станет реальностью. Всё придётся создавать своими силами. И власти предстоит проявить себя как организатора этого процесса. Имитировать компетентность вряд ли уже получится, точно так же, как сложно убедительно имитировать действия по техническому обслуживанию современного авиалайнера. Тут предполагается наличие такого уровня квалификации, владение которым невозможно подделать. Либо он есть, либо его нет.

Вероятно, так же принципиально в ближайшие годы (максимум, одно десятилетие) разрешится вопрос о том, является ли Россия великой мировой державой или не является. Без полутонов и намёков — это будет уже очевидным для всех.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Комментарий был удален.
    1. herruvim 22 октября 2014 14:24
      является ли Россия великой мировой державой



      Вели́кая держа́ва — условное, неюридическое обозначение государств (держав), которые, благодаря своему политическому влиянию, играют определяющую роль «в системе международных и международно-правовых отношений»

      Уходящий год запомнится весомыми успехами России на мировой арене, считают эксперты. Москва, усилила экономическое и политическое сотрудничество со странами азиатского региона и, наконец, доказала эффективность региональной интеграции на постсоветском пространстве.

      Вывод:Россия является умной мировой державой
      1. Renat 22 октября 2014 15:32
        Вот англичане в свое время не простили. И нам ни в коем случае нельзя прощать фашизм, русофобию и попытку развалить страну обрекая народ на страдания в любых их проявлении.
        1. sgazeev 22 октября 2014 16:47
          Цитата: Renat
          Вот англичане в свое время не простили. И нам ни в коем случае нельзя прощать фашизм, русофобию и попытку развалить страну обрекая народ на страдания в любых их проявлении.

          Все эти шакалы сами решают свою Судьбу - я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут....Буш-старший.Золотые слова. drinks
  2. Петр1 22 октября 2014 14:11
    да является ,является, сколько можно уже об этом говорить.
  3. nachprod 22 октября 2014 14:17
    Является ли Россия великой мировой державой или не является, это тоже самое если говорить является ли сахар сладким или не является это не вопрос, это не сомнение. Это просто констатация факта- Россия великая мировая держава. И точка. Обсуждений тут не может быть.
    nachprod
  4. pavel_SPB 22 октября 2014 14:19
    А Россия таковым, безусловно, является по целому ряду показателей — размерам, численности населения, военному и экономическому потенциалу.
    по размерам согласен.
    по численности населения нет.
    по военному потенциалу согласен.
    по экономике не все как хотелось бы,можно и лучше,но мы увы не первые((
    1. Костяра 22 октября 2014 17:56
      не увы не первые, а пока не первые!!!
  5. sem-yak 22 октября 2014 14:23
    Время расставит все точки !
    РОССИЯ перейдёт на новый виток развития человечества !
    Поможет перейти БРАТСКИМ народам и госсударствам !
    А остальные останутся на прежнем месте и так и будут продолжать рыться в "чужом грязном белье" , создавать интриги и сеять сплетни !
    Спасибо что вы НАС послали !
    Мы уже в пути , а вы сидите и дальше в своём д.рьме !
  6. Ярослав83 22 октября 2014 14:23
    Санкции это вызов,или проще говоря проверка на вшивость,в какой то мере.Сдюжим ли,вот вопрос.Мое личное мнение,конечно сдюжим.Аргументирую это просто.В России и граждан стран со схожей оценкой мировых событий что обьединяет?Стремление патриотизма я думаю.В принципе,вот и настал момент когда Родина-Мать зовет.Кого то зовет в армию,кого то честно трудится за станком,кого то вести учет и контроль,как и руководить.И от того,насколько хорошо мы выполним свою работу,каждый на своем месте,зависит итог становления нашей страны.Ведь чем мы отличаемся от гейропы и сша? у нас есть ценности,духовные прежде всего.А нации ростущие в грехе,не знающие что такое ласковая мать и сильный отец,(гомосексуалисты) заведомо слабы.Родина-Мать зовет и каждый хороший сын и дочь должны,нет обязаны откликнутся.
    Ярослав83
    1. Blondy 22 октября 2014 15:48
      Это что - реферат для комсомольского собрания?
      Не забывайте про олигархов. Они распояжаются деньгами превышающими госбюджет. Это в Китае миллиардеры патриоты. А у нас это ориентированные на западные либарлистические ценности паразитрующе экономические импонтенты, в общем, скрытые или латентные пятая и шестая колонны.
      С таким грузом на спине народу жилы рвать придется еще как.
  7. Обер.К 22 октября 2014 14:24
    Однажды у Портоса спросили почему он дерётся и он ответил:-"Я дерусь потому, что я дерусь!" Так и нашем случае...поставил некто минус потому, что поставил! Есть категория людей которым угодить невозможно по определению...для них всё плохо и все плохие...
    Цитата: СРЦ П-15
    Странно, ни одного комментария, а минус статье уже есть.
    И,заметьте, не мой.
  8. Sandi 22 октября 2014 14:25
    Как-то заумно и поверхностно. Минус.
    Sandi
  9. Алексaндр 22 октября 2014 14:30
    Зашел в магазин вчера вечерком - как же посильнело государство наше! Боюсь мой кошелек скоро не выдержит такой силушки. Все новости про импортозамещение, про новые лодки, самолеты конечно радуют, но может уже пора слугам народа вспомнить про тех, кому они служат?!
    Алексaндр
    1. Иван-Туча 22 октября 2014 14:52
      вы видимо не ходили в магазин в августе-сентябре 98. ни в какое сравнение нынешняя ситуация с той не идёт. тогда реально была ж..а.
    2. АЛАБАЙ45 22 октября 2014 17:25
      Ну, не знаю...Вечером зашёл в аналогичную торговую точку... Свининка, как была 220, так и осталась, свежая, охлажденная. Жена "тащится" по минтаю. Филе оного -129 руб./кг., при наличии в "ларе" щуки, нельмы, карасей, судака и "калмыка", такое пристрастие, по моему мнению - бабский кураж.."Силушка" - не в государстве, а, в желании людей "выйти утром на речку и поймать простого русского окунька"( "Ошибка резидента", "Судьба резидента"). Отрываем жопу от дивана, и на речку....Рыбу, никто не отменял! Лоси уже вообще обнаглели, как бродячие собаки вокруг города...Выходишь в тайгу или на реку, и термин "импортозамещение" теряется...
  10. borisjdin1957 22 октября 2014 14:56
    с Дона.
    Ну вопрос о статусе России-детский,а вот о статусе нашего :любимого: правительства-взрослый!
  11. Серж Михась 22 октября 2014 15:00
    Что ж,подмечено верно Британия стравливает европейские государства издавна,паскудная политика...Самая удачная их операция это подтолкнуть Гитлера напасть на СССР.Много зайцев было убито и своих британских, внутренних, и во внешнем мире.Не все задачи были выполнены,но основные да.История повторяется и сейчас.И так же Россия как тогда в обороне...впрочем как и всегда. Так же и как тогда -"Время драгоценнее всего."(А.В.Суворов)
  12. arch_kate3 22 октября 2014 15:02
    Статья хорошая, но мне не нравится "имперический путь"! Все должно быть просчитано и смоделированно на компьютерных программах! Техника позволяет это сделать. Хватит методов "творческого тыка"!
    arch_kate3
    1. Колесо 22 октября 2014 18:22
      Цитата: arch_kate3
      Все должно быть просчитано и смоделированно на компьютерных программах! Техника позволяет это сделать. Хватит методов "творческого тыка"!

      Программа покажет тот результат, который в ней заложен.
      Где гарантии, что при постановке задачи или выборе условий не будет допущена фатальная ошибка?
      Экономика - не физика и не небесная механика, где всё подчиняется незыблемым законам, правила экономической игры могут меняться в любой момент.
      1. OldWiser 23 октября 2014 13:21
        стохастические методы прекрасно работают и на системах "с переменными правилами" и на "системах с неполной информацией". Есть еще и "теория игр". Устойчивость решений для больших систем никуда не девается.
  13. akula 22 октября 2014 15:32
    В первую очередь кадры нужны квалифицированные,что не возможно при теперешней системе образования,второе-борьба с коррупцией,самая жесткая,что не делается ,есть ещё третье,четвёртое,пятое...А пока перед нами выбор:сильные или слабые и для того,что бы стать сильными,придётся не мало потрудиться.
  14. valokordin 22 октября 2014 16:13
    Чтобы стать России Великой державой, надо сначала победить фашизм на ЦУкраине.
  15. vdtomsk 22 октября 2014 16:14
    Санкции, санкции ...
  16. lexx2038 22 октября 2014 16:38
    ""А Россия таковым, безусловно, является по целому ряду показателей — размерам, численности населения, военному и экономическому потенциалу.""
    Без сомнений, насчет потенциала, только вот мы им бестолково пользуемся, и хранят его наши "элиты" - во вражьих банках.
  17. Alexandrovich 22 октября 2014 16:44
    Да, мы должны избавиться от коррупции и чем быстрее мы это сделаем тем быстрее наша экономика начнет укрепляться и расти!
    Alexandrovich
  18. Astartes 22 октября 2014 17:00
    По настоящему Великую державу можно построить опираясь на преданный государству класс управленцев, до Петра Первого это были царские Бояре, после Петра дворянство, в Советскую эпоху партия, в современной России пока такой прослойки нет. Без него настоящую Великую державу не построишь.
  19. Стальнов И.П. 23 октября 2014 07:44
    Великая держава это не только военная мощь, все специалисты об этом говорят - это совокупность всего экономического, политического, народного потенциала страны, а вот с эти у нас есть определённая проблема, полностью провалена властью внутренняя политика страны, её экономический, кадровый, образовательный, научный потенциал подорваны, вот это и дало возможность гнилому, пидорест-у западу вводить санкции. Если наша власть до настоящего времени этого не понимает, тогда она тупа и бездарна и её политика просто преступна, так как все действия и бездействия власти затрагивают интересы всего более 145 миллионного населения нашей страны и пора ей власти об этом хорошо подумать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня