Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Турецкий цугцванг

Турецкий цугцвангТелеканал «Аль-Джазира» утверждает, что Турция согласилась пропустить курдских ополченцев через турецко-сирийскую границу. Ранее президент Эрдоган раскритиковал своего «патрона» США за помощь сирийским курдам, борющимся с ИГ. Эксперты отмечают: хотя Вашингтон не заинтересован в независимости Курдистана, он сделал временную ставку на курдское движение.

Самолет ВВС США сбросил оружие, боеприпасы и медикаменты курдам, сдерживающим боевиков «Исламского государства» у города Кобани (Айн-эль-Араб) на сирийско-турецкой границе. Об этом в понедельник сообщило Центральное армейское командование США.

«Было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США»


Катарский телеканал «Аль-Джазира» в свою очередь сообщил: Турция согласилась пропустить базирующиеся на ее территории отряды «Пешмерги» (ополчение из Ирака) для помощи сирийским собратьям. Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
В заявлении американского командования сообщается, что нанесенные 135 авиаударов по джихадистам возле Кобани замедлили их продвижение, уничтожив сотни боевиков, передает РИА «Новости». «Тем не менее ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, ибо ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы продолжают им противостоять», – говорится в заявлении. Курдские ополченцы почти месяц держат оборону Кобани. В середине прошлой недели в боях погибло более 650 человек с обеих сторон. Почти 200 тыс. мирных граждан бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях города находятся под контролем ИГ.

В пятницу американский генерал Ллойд Остин констатировал: удары с воздуха помогли курдам кое-где оттеснить от Кобани части ИГ. Но город по-прежнему под угрозой. По словам генерала, продолжаются бои в восточных окрестностях города, особенно в районе холма, который является господствующей высотой. Бои идут и в селах вокруг Кобани, с переменным успехом. Во всяком случае, пишет издание KurdPress, ополченцы пока не говорят о победе.

«Это те же самые террористы»

Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган накануне назвал защитников Кобани «такими же террористами», как и теми, с кем они сражаются, и отверг призыв Вашингтона оказать им помощь. Эрдоган заявил: «Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз») для организации фронта против «Исламского государства». Для нас PYD – это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана), террористическая организация».

Анкара считает «Демократический союз» ответвлением РПК, которая уже 30 лет запрещена в Турции и также включена в списки террористических организаций Соединенными Штатами и НАТО, напоминает агентство AFP. «Это было бы очень, очень неправильно – ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США и окажем поддержку такого рода. Исключено ожидать чего-либо подобного от нас», – цитирует Эрдогана Рейтер.



Напомним, ранее представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США провели первые прямые переговоры с «Демократическим союзом». Переговоры велись за пределами Сирии, уточнила она. О теме переговоров не сообщалось.
Отметим, что Анкара не ограничивается угрозами. 14 октября турецкие истребители обстреляли позиции Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. Инцидент произошел на фоне массовых протестов, которые вспыхнули в Турции. Протестующие были недовольны нежеланием Турции реагировать на события в приграничном сирийском городе Кобани, где курды сражаются с боевиками ИГ.

«Продолжение того, что американцы делали в Ираке»

Как сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор Омар Шаар, представитель Сирийского национального совета (организации, объединяющей светскую оппозицию Сирии), Анкара боится, что американская поддержка курдским ополченцам в районе Кобани окажется, по большому счету, военной помощью Рабочей партии Курдистана. «Разногласия между США и Турцией в будущем окажут влияние на развитие ситуации в регионе», – сказал Шаар.

«Менее избалованы вниманием»

«Главной целью активности США в регионе остается свержение режима Башара Асада, – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. – Именно поэтому США сейчас наносят авиаудары по территории Сирии и помогают курдам. Да и Иракский Курдистан уже является территорией, которая достаточно безопасна для американцев. В остальных районах Ближнего Востока, как говорит эксперт, американцы себя в безопасности уже не чувствуют».

Эксперт уточнил, что иракские и сирийские курды находятся в неравных условиях, руководство иракских курдов принимают на высоком уровне в мировых столицах. «А сирийские курды традиционно сочувствуют Рабочей партии Курдистана, и поэтому менее избалованы вниманием международного сообщества», – говорит эксперт ИМЭМО.

Вместе с тем, продолжает Надеин-Раевский, борьба против ИГ объединила курдов обеих сторон. «Кроме того, в любой момент прийти на помощь соплеменникам готовы более десятка тысяч курдов Турции, – продолжает востоковед. – Поэтому турки сейчас ставят на одну доску курдских защитников Кобани и Рабочую партию Курдистана».

Эксперт отмечает, что курдское сообщество сомневается в том, что Вашингтон заинтересован в возникновении единого независимого Курдистана. «Многие курды считают, что операция США против ИГ – это замаскированное воплощение плана по перекройке Ближнего Востока по американским лекалам, – говорит Надеин-Раевский. – В литературе эти планы известны как карта Ральфа Петерса (по имени аналитика Пентагона, одного из авторов идеи «Нового Ближнего Востока» – прим. ВЗГЛЯД).

Не исключено, что Турция тайком помогает ИГ

Как известно, ранее Эрдоган ставил условие: Турция не будет втягиваться в конфликт с ИГ до тех пор, пока Соединенные Штаты не согласятся оказать большую поддержку повстанцам, пытающимся свергнуть президента Башара Асада. Однако позднее США все же сумели заручиться поддержкой Анкары. Как сообщал «Коммерсантъ», турки согласились предоставить военные базы для тренировок умеренного крыла сирийских повстанцев.

Представитель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархад Патиев не исключает, что, вопреки своей официальной позиции, Турция на самом деле поддерживает ИГ, поскольку испытывает страх перед усилением курдов. «Турция сейчас имитирует борьбу против джихадистов и продолжает курс по свержению режима Башара Асада», – говорит Патиев. Он уверен, что Турция и в дальнейшем будет продолжать закулисно поддерживать ИГ.
«Шиитский режим в Ираке, алавитский режим в Сирии, как и курдская самостоятельность, крайне невыгодны Анкаре, – заключает Патиев. – Падение Багдада для Турции – это переходный этап к падению Дамаска», – говорит курдский эксперт. По его мнению, взяв под свой контроль Ирак и Сирию, Анкара начнет сводить на нет курдскую самостоятельность.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тоже считает, что война против ИГ используется как повод для создания большого Курдистана. Турция разбомбила базы РПК, в том числе для того, чтобы расчистить путь к власти в сирийском Курдистане боевикам Масуда Барзани, лидера иракских курдов, считает Сатановский. По его версии, это многоходовая комбинация.

«Исламское государство» истощает своих боевиков в борьбе с сирийскими курдами, дает возможность американцам ударить по сирийской территории, туркам – тоже. Одновременно уничтожаются бойцы РПК. В итоге сирийский Курдистан отдается под власть Масуда Барзани и его людей, которые там сами власть взять не могут. Они в прошлом году пытались это сделать, но их попросту оттуда вышибли», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Автор: Артур Приймак, Михаил Мошкин
Первоисточник: http://www.vz.ru/world/2014/10/20/711359.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Гигант мысли 22 октября 2014 18:14
    Турки опять, видимо, задумали всех перехитрить, но, вероятней всего, перехитрят сами себя.
    1. Korvin1000 22 октября 2014 18:23
      Турки делают то, что говорят США.
      Если ИГИЛ уничтожат курдов (вечную турецкую головную боль), турки будут рады.
      1. МИХАН 22 октября 2014 19:03
        Кто то усиленно толкает Турцию вязаться в конфликт (вторгнуться в Сирию) ..т.е. практически вступить в конфликт с Ираном и Россией (там у нас база ВМФ и много граждан наших) Не лез бы ты Эрдоган...(Армия у тебя большая конечно и в НАТО состоишь..но то что Израиль шепчет и нахваливает тебя не верь)))) negative Аллах не простит тебя за это!
        1. saag 22 октября 2014 19:58
          Цитата: МИХАН
          .е. практически вступить в конфликт с Ираном и Россией (там у нас база ВМФ и много граждан наших)

          База это громко сказано, а граждане оттуда дернули, когда заварушка в Сирии только начиналась, МЧС вывозило самолетами, так что если кто и остался, то в малом количестве
          1. Комментарий был удален.
          2. МИХАН 22 октября 2014 21:50
            Цитата: saag
            Цитата: МИХАН
            .е. практически вступить в конфликт с Ираном и Россией (там у нас база ВМФ и много граждан наших)

            База это громко сказано, а граждане оттуда дернули, когда заварушка в Сирии только начиналась, МЧС вывозило самолетами, так что если кто и остался, то в малом количестве

            Дело не в том что там находится и что вывезли спасая персонал...Сама суть существования и не зря матрасники и их руководители так хотят чтобы России исчезла в этом регионе и не мешала мочить безнаказанно..!А База ВМФ была и есть и наши там тоже есть..Иначе Сирию бы уже разорвали...Вот такие дела! hi Иран с нами вроде.. bully
      2. OldWiser 23 октября 2014 09:23
        Для полного уничтожения курдов ИГИЛу однако придётся и на территорию Турции залезть (Турецкий Курдистан), а это Эрдогану уже совсем ни к чему.
    2. сибирский немец 22 октября 2014 18:55
      ну а как перехитрили матрасники всех - скидывали помощь курдам а попали к исламистам
      1. OldWiser 23 октября 2014 09:25
        Вот сразу и видно, от кого денежки идут на финансирование этой "американской помощи".
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 22 октября 2014 20:32
      Опять вопрос о Турции. В самом начале фильма "Полосатый рейс" персонаж Леонова говорит - хотите верьте, хотите нет. Османия и Россия вышли из одной империи на рубеже разветвления религий. Турция - не Запад, как и Россия. Россия утратила западные провинции, но усилила свое влияние до Америки, а Турция скукожилась до нынешних размеров и значительно "посмуглела" от арабов - представителей расовой помеси с черной Африкой. И с кем пойдет Турция? Вопрос не риторический. Наша общая Вера из одного корня - православного. Россия не понятна, нет государственной идеологии. Не от того ли - "во всем виноват Путин"! Дайте народу Идею нашего государства! И, даже турки это поймут (без сарказма)!
      1. Наган 22 октября 2014 20:47
        Цитата: сибиралт
        И с кем пойдет Турция? Вопрос не риторический. Наша общая Вера из одного корня - православного.

        Ну хоть думайте, что говорите. Если турки православные, то Вы - папа римский. Турки всю историю Турции были мусульманами. Другое дело что до того как эта территория стала Турцией, она была православной Византией, но византийского там ничего не осталось, и православные храмы переделали под мечети.
      2. OldWiser 23 октября 2014 09:27
        Россию конечно можно считать наследницей Византии (заметьте - не "Османии"), но говорить, что она из неё "вышла"
        Цитата: сибиралт
        на рубеже разветвления религий
        - исторически неправильно.
    5. Gluxar_ 23 октября 2014 09:25
      Цитата: Гигант мысли
      Турки опять, видимо, задумали всех перехитрить, но, вероятней всего, перехитрят сами себя.

      А курды снова разменная монетка...
      Gluxar_
  2. Наган 22 октября 2014 18:14
    Ох доиграется Эрдоган. У турецких военных существует давняя традиция "Брать на себя ответственность за благополучие страны, законность, порядок, и наследие Ататюрка".
    1. a52333 22 октября 2014 18:37
      Цитата: Наган
      Ох доиграется Эрдоган.

      Я тоже так считаю. Слишком сложную игру затеял. С иракскими курдами якшается, с игил ( иракским) нефтью торгует. С сирийскими курдами ждет, пока их вырежут. Сша с третей стороны. Очень возможно, что доиграется
    2. OldWiser 23 октября 2014 09:29
      И многоразовый пример Египта как и аллах им в помощь
  3. Комментарий был удален.
  4. andrew42 22 октября 2014 18:39
    То же самое хотел сказать. Эрдоган ДОИГРАЕТСЯ. Он хочет сокрушить Асада, но на самом деле всего лишь уполномочен тащить каштаны из огня для страшего брата-разбойника, для США. И никаких дивидендов Турция не получит в любом раскладе. Одну только головную боль. США вполне могут со временем оставить ИГ без опеки и патронажа, и переключиться на поодержку курдов. Для этого нужно лишь переформатирвовать Курдистан, устранив курдских вождей, не доверяющих США. Тогда из курдов также временно можно сделать ударный отряд управляемого хаоса, и Турции станет несладко.
  5. Горный стрелок 22 октября 2014 18:49
    Очень уж не любит Эрдоган Сирию. До сих пор турки воспринимают Сирию как "сбежавшую" провинцию Османской империи. Имперские амбиции Турции поощрять не надо. Обернется большой кровью.
    1. Лелёк 22 октября 2014 20:06
      Цитата: Горный стрелок
      Имперские амбиции Турции поощрять не надо.


      А, собственно, никто кроме США, их не подзуживает. Но таков уж менталитет этой нации (США) разгребать угли чужими руками, хотя костёр запалили сами.
  6. Комментарий был удален.
    1. dimdimich71 22 октября 2014 19:23
      Мистрет Несси?
    2. Лелёк 22 октября 2014 20:10
      Цитата: U.S. Force
      Вы фсее Л.О.Х.И
  7. Stinger 22 октября 2014 18:55
    Допрыгаются они со своим "умеренным крылом". Вооружат, обучат и станет оно неумеренным. И покажет им кузькину мать. (в английском переводе - мать Кузьмы)
  8. Леонидыч 22 октября 2014 19:05
    Цитата: U.S. Force
    Вы фсее Л.О.Х.И
    это ты точно подметил, в америкосии и их союзники точно лошары
    Леонидыч
  9. parafoiler 22 октября 2014 19:14
    В ихних турецко-сирийских гамбитах сам черт ногу сломит! Сплошная пешмерга -кочерга...
  10. Yeraz 22 октября 2014 19:54
    тут непонятно.Эрдоган заявил нет,а министр Чавушоглу да.И кто бздит называется.В Турции сейчас дилема по этому поводу.Турки обвиняют правительство в двуличности.
  11. vodolaz 22 октября 2014 20:37
    Турки доиграются, обидятся на них партёры по НАТО.
  12. pinecone 22 октября 2014 21:22
    Цитата: Наган
    Цитата: сибиралт
    И с кем пойдет Турция? Вопрос не риторический. Наша общая Вера из одного корня - православного.

    Ну хоть думайте, что говорите. Если турки православные, то Вы - папа римский. Турки всю историю Турции были мусульманами. Другое дело что до того как эта территория стала Турцией, она была православной Византией, но византийского там ничего не осталось, и православные храмы переделали под мечети.


    Не только в мечети, но ещё и в бани, и в общественные туалеты.
    pinecone
  13. Баюн 22 октября 2014 21:35
    США упрощают Восток. Появится(если американцы успеют) злобный афро-азиатский Халифат от Атлантики до Индии. У Турции выбор невелик: или мирно сдаться России или погрузиться в хаос. Драчки между единоверцами гораздо страшнее "Священных войн".
  14. polkovnik manuch 22 октября 2014 21:52
    Там сейчас настоящий "слоеный пирог", и непонятно чего не хватает соли, сахара или перца-все это очень выгодно полосатым за соленой лужей, вот турки и мечутся (хозяева в НАТО молчат,ждут , что Россия сорвется, а туркам уже не втерпеж, пламя у лица,борода и усы дымят, отмахнуться и прикрыться -очень хочется ! Поэтому и с Россией ругаться из-за Укропов не хочется и Меджелис поддерживать не с руки.В общем "водица мутная" в наличии ЕСТЬ , но и рыбку поймать тоже хотят ВСЕ.
  15. МИХАН 22 октября 2014 22:01
    Ну давай Эрдоган ..дерзай ! (помнится за историю европа тоже самое шептала Турции .ату Россию..))))Мы ведь и Константинополь можем забрать...(Россия ведь потомок Византийской империи..))) drinks
  16. rotmistr60 23 октября 2014 04:13
    Информация на 00.00 часов Москвы:
    В Отаве в канадском парламенте стрельба. Убит военнослужащий почетного караула. По предварительным данным стрельбу открыл гражданин Канады-мусульманин. Предполагается причиной послужило участие Канады (вспомогательные функции) в операции против "ИГ".
    Граждане Канады воюют на стороне "ИГ".
    Вот на что нужно обратить внимание премьеру Канады, а не заниматься наездами на Россию.
    1. OldWiser 23 октября 2014 09:34
      Пора бы ИГИЛу и Австралией заняться - а то там премьер - бывший спортсмен - от спокойствия тоже дурью мается.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня