Турецкий цугцванг

Турецкий цугцвангТелеканал «Аль-Джазира» утверждает, что Турция согласилась пропустить курдских ополченцев через турецко-сирийскую границу. Ранее президент Эрдоган раскритиковал своего «патрона» США за помощь сирийским курдам, борющимся с ИГ. Эксперты отмечают: хотя Вашингтон не заинтересован в независимости Курдистана, он сделал временную ставку на курдское движение.

Самолет ВВС США сбросил оружие, боеприпасы и медикаменты курдам, сдерживающим боевиков «Исламского государства» у города Кобани (Айн-эль-Араб) на сирийско-турецкой границе. Об этом в понедельник сообщило Центральное армейское командование США.


«Было бы очень, очень неправильно ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США»

Катарский телеканал «Аль-Джазира» в свою очередь сообщил: Турция согласилась пропустить базирующиеся на ее территории отряды «Пешмерги» (ополчение из Ирака) для помощи сирийским собратьям. Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
В заявлении американского командования сообщается, что нанесенные 135 авиаударов по джихадистам возле Кобани замедлили их продвижение, уничтожив сотни боевиков, передает РИА «Новости». «Тем не менее ситуация с безопасностью в Кобани остается хрупкой, ибо ИГ продолжает угрожать городу, а курдские силы продолжают им противостоять», – говорится в заявлении. Курдские ополченцы почти месяц держат оборону Кобани. В середине прошлой недели в боях погибло более 650 человек с обеих сторон. Почти 200 тыс. мирных граждан бежали в соседнюю Турцию. Более сотни деревень в окрестностях города находятся под контролем ИГ.

В пятницу американский генерал Ллойд Остин констатировал: удары с воздуха помогли курдам кое-где оттеснить от Кобани части ИГ. Но город по-прежнему под угрозой. По словам генерала, продолжаются бои в восточных окрестностях города, особенно в районе холма, который является господствующей высотой. Бои идут и в селах вокруг Кобани, с переменным успехом. Во всяком случае, пишет издание KurdPress, ополченцы пока не говорят о победе.

«Это те же самые террористы»

Турецкий лидер Тайип Реджеп Эрдоган накануне назвал защитников Кобани «такими же террористами», как и теми, с кем они сражаются, и отверг призыв Вашингтона оказать им помощь. Эрдоган заявил: «Были разговоры о поставках оружия PYD (партия сирийских курдов «Демократический союз») для организации фронта против «Исламского государства». Для нас PYD – это то же самое, что и PKK (запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана), террористическая организация».

Анкара считает «Демократический союз» ответвлением РПК, которая уже 30 лет запрещена в Турции и также включена в списки террористических организаций Соединенными Штатами и НАТО, напоминает агентство AFP. «Это было бы очень, очень неправильно – ждать от нас, что мы открыто скажем «да» нашему союзнику по НАТО США и окажем поддержку такого рода. Исключено ожидать чего-либо подобного от нас», – цитирует Эрдогана Рейтер.



Напомним, ранее представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что США провели первые прямые переговоры с «Демократическим союзом». Переговоры велись за пределами Сирии, уточнила она. О теме переговоров не сообщалось.
Отметим, что Анкара не ограничивается угрозами. 14 октября турецкие истребители обстреляли позиции Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. Инцидент произошел на фоне массовых протестов, которые вспыхнули в Турции. Протестующие были недовольны нежеланием Турции реагировать на события в приграничном сирийском городе Кобани, где курды сражаются с боевиками ИГ.

«Продолжение того, что американцы делали в Ираке»

Как сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД доктор Омар Шаар, представитель Сирийского национального совета (организации, объединяющей светскую оппозицию Сирии), Анкара боится, что американская поддержка курдским ополченцам в районе Кобани окажется, по большому счету, военной помощью Рабочей партии Курдистана. «Разногласия между США и Турцией в будущем окажут влияние на развитие ситуации в регионе», – сказал Шаар.

«Менее избалованы вниманием»

«Главной целью активности США в регионе остается свержение режима Башара Асада, – сказал газете ВЗГЛЯД востоковед Виктор Надеин-Раевский, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. – Именно поэтому США сейчас наносят авиаудары по территории Сирии и помогают курдам. Да и Иракский Курдистан уже является территорией, которая достаточно безопасна для американцев. В остальных районах Ближнего Востока, как говорит эксперт, американцы себя в безопасности уже не чувствуют».

Эксперт уточнил, что иракские и сирийские курды находятся в неравных условиях, руководство иракских курдов принимают на высоком уровне в мировых столицах. «А сирийские курды традиционно сочувствуют Рабочей партии Курдистана, и поэтому менее избалованы вниманием международного сообщества», – говорит эксперт ИМЭМО.

Вместе с тем, продолжает Надеин-Раевский, борьба против ИГ объединила курдов обеих сторон. «Кроме того, в любой момент прийти на помощь соплеменникам готовы более десятка тысяч курдов Турции, – продолжает востоковед. – Поэтому турки сейчас ставят на одну доску курдских защитников Кобани и Рабочую партию Курдистана».

Эксперт отмечает, что курдское сообщество сомневается в том, что Вашингтон заинтересован в возникновении единого независимого Курдистана. «Многие курды считают, что операция США против ИГ – это замаскированное воплощение плана по перекройке Ближнего Востока по американским лекалам, – говорит Надеин-Раевский. – В литературе эти планы известны как карта Ральфа Петерса (по имени аналитика Пентагона, одного из авторов идеи «Нового Ближнего Востока» – прим. ВЗГЛЯД).

Не исключено, что Турция тайком помогает ИГ

Как известно, ранее Эрдоган ставил условие: Турция не будет втягиваться в конфликт с ИГ до тех пор, пока Соединенные Штаты не согласятся оказать большую поддержку повстанцам, пытающимся свергнуть президента Башара Асада. Однако позднее США все же сумели заручиться поддержкой Анкары. Как сообщал «Коммерсантъ», турки согласились предоставить военные базы для тренировок умеренного крыла сирийских повстанцев.

Представитель Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархад Патиев не исключает, что, вопреки своей официальной позиции, Турция на самом деле поддерживает ИГ, поскольку испытывает страх перед усилением курдов. «Турция сейчас имитирует борьбу против джихадистов и продолжает курс по свержению режима Башара Асада», – говорит Патиев. Он уверен, что Турция и в дальнейшем будет продолжать закулисно поддерживать ИГ.
«Шиитский режим в Ираке, алавитский режим в Сирии, как и курдская самостоятельность, крайне невыгодны Анкаре, – заключает Патиев. – Падение Багдада для Турции – это переходный этап к падению Дамаска», – говорит курдский эксперт. По его мнению, взяв под свой контроль Ирак и Сирию, Анкара начнет сводить на нет курдскую самостоятельность.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский тоже считает, что война против ИГ используется как повод для создания большого Курдистана. Турция разбомбила базы РПК, в том числе для того, чтобы расчистить путь к власти в сирийском Курдистане боевикам Масуда Барзани, лидера иракских курдов, считает Сатановский. По его версии, это многоходовая комбинация.

«Исламское государство» истощает своих боевиков в борьбе с сирийскими курдами, дает возможность американцам ударить по сирийской территории, туркам – тоже. Одновременно уничтожаются бойцы РПК. В итоге сирийский Курдистан отдается под власть Масуда Барзани и его людей, которые там сами власть взять не могут. Они в прошлом году пытались это сделать, но их попросту оттуда вышибли», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
Автор:
Артур Приймак, Михаил Мошкин
Первоисточник:
http://www.vz.ru/world/2014/10/20/711359.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти