Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Россия. Рейтинг преступности регионов

Россия. Рейтинг преступности регионов


Экспертами «РИА-Аналитика» был подготовлен рейтинг уровня преступности в разных регионах России. Согласно данному рейтингу, самый высокий уровень преступности существует в Забайкалье, Бурятии и Алтае.

Базируясь на анализе данного рейтинга, эксперты акцентировали внимание на некоторых критериях, что очень сильно влияют на рейтинг преступности в регионах. Так, необходимо заметить, что в данном рейтинге не учитывается структура и тяжесть самого преступления, то есть мошенничество, кража, убийства и бытовые преступления. Также на позиции рейтинга влияют некоторые особенности географического устройства России. Так, в отдельных регионах одни из самых часто повторяемых преступлений находятся на достаточно низком уровне в связи с историческими аспектами и, таким образом, влияют на позицию рейтинга преступности в том или ином регионе. Примером этого может служить ситуация, которая сложилась в Дагестане, где безопасность граждан находится на высоком уровне, но, несмотря на это, они являются лидерами по количеству преступлений с использованием оружия. Для примера, только в первом полугодии 2011 года зафиксировано 336 подобных преступлений.


Помимо этого, в зависимости от регионов обращаемость людей в правоохранительные органы также достаточно разная, так, к примеру, в одном городе чаще обращаются по поводу мелких преступлений, а в другом реже, что в свою очередь очень влияет на основной рейтинговый показатель.

Но, несмотря на вышеуказанную информацию, рейтинг, который был разработан специалистами «РИА-Аналитика», пользуется большим вниманием, и в то же время отдельные его позиции вызывают удивление. Статистка России гласит о том, что уровень преступности постоянно уменьшается. Данные министерства внутренних дел свидетельствуют, что за первое полугодие 2011 года было зарегистрировано 1246,9 тысяч противоправных деяний, а это значительно меньше, чем за первые шесть месяцев 2010 года (на 9,4%).

Нужно заметить, что в России на 1000 граждан, в среднем, совершается 8,7 преступлений. Их больше всего было зарегистрировано в Забайкальском крае (14,7), затем следует Алтай (13,1), ну и замыкает тройку лидеров Бурятия (12,9), следом за которой идут Курганская и Астраханская области.

Радует то, что низкий уровень преступности наблюдается в республиках Северного Кавказа, а самое почётное, последнее место занимает Чечня. Тут насчитано всего лишь 1,9 совершенных преступления на 1000 жителей.

Также аналитики имели возможность составить сравнительный анализ преступности в стране за последние десять лет, которые дают нам возможность увидеть, что преступность в России уменьшилась на 18,3%, что очень впечатляет. Нужно заметить, что Чечня является ярким примером снижения уровня преступности за последние десять лет. Такое уменьшение наблюдается и в Санкт-Петербурге (42,2%), который десять лет тому назад являлся «криминальной столицей». Но при этом в некоторых регионах можно заметить и увеличение рейтингового показателя преступности. Так, в Москве уровень криминогенности вырос на 44,3% в пересчете на 1000 граждан. Также, помимо Москвы, число преступлений на 1000 жителей возросло в девяти регионах из 83, которые попали в рейтинг.

По словам аналитиков, которые предложили общественности рейтинг криминогенности регионов, мы не получим точные данные и никогда не увидим, какая реальная ситуация существует в стране, хотя полученные данные достаточно близки к реальным числам.

Виталий Черкасов, который является главой Забайкальского правозащитного центра, сказал о том, что его не удивили такие показатели о преступности в его регионе, так как эти данные занижены и не стоят даже близко с реальным количеством преступлений в Забайкальском крае. Он считает, что его регион находится на самом чёрном дне, люди которого бедствуют, пьянствуют, употребляет наркотические вещества. «Наши люди никому не нужны, и они вынуждены либо воровать, либо выходить на большую дорогу», – утверждает Черкасов. С такими словами полностью соглашается Чиков Павел, который является главой правозащитной ассоциации под названием «Агора». Он говорит о том, что в связи с тем, что Забайкальский край находится в приграничной зоне, большинство движений происходит в сторону Китая, что даёт возможность жителям совершать преступления, торговать, постоянно иметь дело с наркотиками. Кроме того, данная ситуация также позволяет и сотрудникам полиции пренебрегать своими полномочиями, а порой и значительно превышать их.

Как ни странно, но сотрудники милиции Забайкальского края не считают свой регион одним их криминогенных, они утверждают, что преступления увеличиваются лишь из-за того, что количество их жителей гораздо меньше, чем в других регионах. Они заявляют, что их уровень преступности занимает среднюю позицию, если сравнивать с другими регионами, а предоставленные числа «РИА-Аналитика» неверны.

Если говорить про низкий уровень преступности Северного Кавказа, то именно здесь, по мнению аналитиков, многие преступления являются скрытыми. Так, к примеру, если в центре Москвы украдут сумочку или золотое украшение, то мы чаще всего звоним по известному нам номеру «02». На Кавказе же дело обстоит совершенно другим образом благодаря национальным традициям. В таких ситуациях помогает не милиция, а обращение к старейшинам, которые поговорят и разрешат данную проблему. Также причиной низкой преступности является и то, что некоторые регионы славятся авторитарным режимом, как, например, в Чечне, где Кадыров достиг того уровня, где мелкие и бытовые преступления, которые раньше занимали самые высшие позиции, сейчас практически не существуют.

Необходимо заметить, что кавказские правозащитники твердят о том, что обстановка в республике стала гораздо лучше за последние два года. А вот, например, в Ингушетии преступность увеличилась. По их мнению, в последнее время, буквально за два года, она поднялась на 30%,. Вполне возможно, причиной этого является не такое соблюдение национальных традиций, как раньше.

Ситуация, которая сложилась в столице, объясняется увеличением так называемой этнической преступности, именно в Москве за последние два года криминал вырос практически на 50 процентов. Чиков считает, что большинство преступлений совершают приезжие, а из года в год их приезжает всё больше и больше.

Так, к примеру, Гудков Г., который является зампредом комитета Госдумы, считает, что причиной высокого уровня преступности в Москве является то, что здесь очень тяжело скрыть наличие преступлений, так как здесь гораздо больше проверок, контроля, ну и, конечно же, огласки.

Питер же в последнее время стал одним из спокойных регионов, где уровень преступности находится на низком уровне. Данное отношение к происходящему полностью не поддерживает Чиков, который считает, что это нелогично и такого быть не может, а причина такого разногласия в том, что руководители правоохранительных органов имеют разное отношение к подсчётам преступности.

Чиков считает, что нельзя рассуждать о том, что уровень преступности на протяжении десяти лет снизился на 18%, а вот в Москве увеличился на 44%. Негативом является то, что в нашей стране не существует независимых ведомств, которые бы имели возможность представлять свою версию по подсчётам преступности. Чиков твердит о том, что самым верным способом для точного определения преступности в стране являются так называемые виктимологические опросы, которые очень часто применяются в Америке. Суть этого метода состоит в том, что опрашиваются все жители страны о том, были ли они жертвами тех или иных преступлений на протяжении года или нет. В таком случае статистика говорит, что в год они насчитывали 30 миллионов преступлений, а количество населения в Америки составляет 300 миллионов человек. А это, как Вы видите, в два раза больше, чем в нашей стране. При таких расчётах в России должно быть насчитано преступлений около 15 миллионов на протяжении года, а наша статистика говорит лишь о 2,5 миллионах.

Гудков и Чиков утверждают о том, что только через два года мы можем получить точный и настоящий рейтинговый показатель преступлений, совершаемых в нашей стране. Согласно законодательству, подсчётом количества преступности на данный момент занимается Генпрокуратура, которая является немотивированной стороной в данном вопросе. Так, к примеру, Генпрокуратура отметила, что их показатель преступлений за год составляет 50 тысяч убийств, но при этом МВД подало показатели, где таких же убийств в год только 24 тысячи, а это, как Вы понимает, в два раза меньше.

Пример Кущевки показывает, что большое количество противоправных действий просто не регистрируется, кроме того, закрываются не доведенные до суда дела. Таким образом, любая статистика является ни чем иным, как мастерство работы с цифрами.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. piston 10 августа 2011 10:02
    Хорошая аналитика! Впору наградить авторов орденом большого языка. Глава ФСБ и Генпрокуратуры докладывают одну статистику, здесь совсем противоположные данные.... Самая лучшая криминальная обстановка в Чечне!
    На кого рассчитана эта утка? Все знают, что волки не убивают добычу у своего логова. Люди, делящие деньги федерального бюджета в Чечне уже определились, остальные поехали в другие республики "на заработки". Достаточно ознакомиться с фамилиями задержанных в милицейской хронике.
  2. Довмонт 10 августа 2011 15:46
    Ну, если считать что креминогенная обстановка в Дагестане и Чечне удовлетворительная, то спокойный, полусонный, сельскохозяйственный Алтай конечно выходит в лидеры по преступности( тут я бы поместил катающийся от смеха смайлик). И вообще! автор не уточнил какой Алтай имеется в виду? В Российской Федерации их 2: Алтайский край и Республика Алтай. Короче туфта,братва!
    Довмонт
    1. SuperDuck 10 августа 2011 15:48
      Может китайская часть Алтая :-)
      А вообще автору рейтинг порекомендовал бы пройтись по ночному Грозному без сопровождения охраны.
      SuperDuck
  3. datur 10 августа 2011 19:54
    тихая мирная туристическая чечня-- wink . интересно что пообещал рамзанка за такое?
  4. cVM 10 августа 2011 19:56
    тупая статья,преступление есть везде,+ автор должен писать все а не кусок а дальше на расшифровку
    cVM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня