Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»

В начале семидесятых годов был разработан ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень». Характерной особенностью этой системы стала шестиствольная пусковая установка, своей конструкцией напоминавшая советские реактивные бомбометы нескольких типов. Комплекс «Ливень» остался в одном экземпляре, но предложенная идея, касавшаяся конструкции пусковой установки, с определенными доработками была реализована в новом проекте РПК-8 «Запад».

Разработка системы РПК-8 «Запад» стартовала в конце восьмидесятых годов. Создание комплекса поручили ГНПП «Сплав» (г. Тула), главным конструктором стал Г.А. Денежкин. По некоторым данным, изначально комплекс «Запад» предлагался для замены устаревающих бомбометов РБУ-6000 и РБУ-1000, принятых на вооружение в начале шестидесятых годов. При разработке облика проекта была предложена интересная идея, позволившая упростить проект и строительство готовых систем.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»
Демонстрационная стрельба установок РБУ-6000 комплекса РПК-8 с борта МПК (http://www.rusarmy.com)



Пусковая установка комплекса РПК-5 представляла собой агрегат, созданный на основе имеющихся наработок. В новой противолодочной системе РПК-8 предлагалось использовать готовые пусковые установки бомбометов РБУ-6000 «Смерч-2». Это оружие в свое время получило широкое распространение в военно-морском флоте Советского Союза, что могло обеспечить быстрое изготовление и освоение нового противолодочного комплекса с управляемым боеприпасом.

При разработке противолодочного комплекса «Запад» было решено делать новый боеприпас с теми же габаритами, что и у реактивных глубинных бомб системы РБУ-6000. Это позволяло без каких-либо серьезных доработок запускать противолодочные ракеты с использованием существующих агрегатов.

Пусковая установка бомбомета РБУ-6000 состояла из двух основных частей: поворотной опоры-тумбы, обеспечивающей наведение в горизонтальной плоскости, и блока из 12 стволов, расположенных по окружности. Механизмы позволяли изменять угол возвышение блока стволов и тем самым менять дальность стрельбы глубинной бомбой. Конструкция пусковой установки обеспечивала горизонтальное наведение в пределах сектора шириной 340° (без учета надстройки корабля-носителя) и вертикальное в пределах от -15° до +60°. 12 стволов пусковой установки имели калибр 213 мм.

Под пусковой установкой системы РБУ-6000, в подпалубном помещении располагалось устройство хранения боекомплекта и подачи боеприпасов 60УП. Боекомплект одного бомбомета включал до 60 реактивных бомб или ракет комплекса РПК-8. Заряжание пусковой установки осуществлялось автоматикой. Блок стволов поднимался в вертикальное положение и стволы поочередно подводились к люку в палубе, через которые автоматика досылала боеприпасы.

Информацию о местоположении атакуемой подлодки противника предлагалось получать от гидроакустических систем корабля-носителя, гидроакустических буев или противолодочных самолетов/вертолетов. Приборы управления стрельбой комплекса РПК-8 «Запад» были аналогичны оборудованию бомбомета РБУ-6000. На подготовку комплекса к стрельбе после обнаружения цели требовалось не более 15 секунд.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-8 «Запад»
212-мм противолодочная ракета 90Р (http://www.armourbook.com)


Основным боеприпасом противолодочного комплекса РПК-8 стала неуправляемая ракета 90Р. Изделие калибра 212 мм длиной 1,83 м имеет стартовую массу 112 кг и несет боевую часть весом 67 кг с 19,5 кг взрывчатого вещества. Ракета 90Р оснащается твердотопливным ракетным двигателем, позволяющим ей лететь на дальность от 600 м до 4,3 км. В качестве боевой части на ракете 90Р используется гравитационный подводный снаряд 90СГ.

Алгоритм работы противолодочного комплекса РПК-8 «Запад» аналогичен порядку действий системы РПК-5, однако имеет некоторые отличия. Так, боевая часть изделия 90Р не оснащается парашютной системой для безопасного приводнения после отделения от ракеты.

Гравитационный снаряд 90СГ представляет собой некое подобие самонаводящейся торпеды, не имеющей собственной силовой установки. За счет начальной скорости, полученной при падении в воду, и силы тяжести это изделие должно двигаться в воде и определять направление на цель при помощи акустической системы наведения. Поражение цели обеспечивается фугасной боевой частью снаряда. При атаке диверсантов и торпед противника снаряд 90СГ может производить подрыв боевой части на глубинах до 10 м. Поражение подлодок обеспечивается на глубинах до 1000 м. Вероятность поражения вражеской подлодки одним залпом заявлена на уровне 0,8.

На базе ракеты 90Р были разработаны несколько боеприпасов разного назначения. Так, изделие 90Р1 представляет собой модификацию базовой ракеты с обновленным взрывателем, обеспечивающим большее удобство использования. Для проведения учебных стрельб предлагаются ракеты 90РПР и 90РН. Первая комплектуется учебным вариантом снаряда 90СГ с инертным снаряжением боевой части, вторая несет массогабаритный имитатор гравитационного снаряда.

В боекомплекте комплекса РПК-8 «Запад» имеется специальный боеприпас, предназначенный для защиты корабля-носителя и его соединения от торпед противника. Изделие МГ-94Э представляет собой ракетный блок боеприпаса 90Р с установленным на нем отделяемым модулем гидроакустического противодействия. Последний был разработан в ЗАО «Аквамарин» и представляет собой генератор акустического сигнала. После падения ракеты МГ-94Э в воду модуль противодействия остается на поверхности и становится ложной целью для торпед с акустической системой наведения. Ракеты 90Р и МГ-94Э почти не отличаются по габаритам и массе.

Испытания противолодочного комплекса РПК-8 с ракетой 90Р проводились в конце восьмидесятых и начале девяностых годов. Систему приняли на вооружение в ноябре 1991 года. Боеприпасы 90Р, а позже 90Р1 и МГ-94Э были включены в боекомплект различных кораблей, несущих реактивные бомбометы РБУ-6000. Бомбометы этой модели устанавливались на большое количество кораблей разных проектов, строившихся с начала шестидесятых годов. Точный список кораблей ВМФ России, имеющих аппаратуру комплекса РПК-8 «Запад», неизвестен. По некоторым данным, ракеты 90Р и подобные им могут использоваться всеми находящимися в строю надводными кораблями, оснащенными бомбометами РБУ-6000. По состоянию на 2010 год производство ракетных противолодочных комплексов РПК-8 «Запад» продолжалось.


По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://splav.org/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-384.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. 31rus 22 октября 2014 09:01
    Спасибо,хороший комплекс.Это он ставит 3 рубежа обороны?Или я ошибаюсь?
    1. тлауикол 22 октября 2014 10:16
      это вы про Удав. наверное в сл. части
  2. gispanec 22 октября 2014 09:14
    Статье + за инфу,но вот на каких именно кораблях стоит этот комплекс?
    1. МЧПВ 22 октября 2014 11:39
      По некоторым данным, ракеты 90Р и подобные им могут использоваться всеми находящимися в строю надводными кораблями, оснащенными бомбометами РБУ-6000.
  3. arslan23 22 октября 2014 14:23
    Маловероятно что подлодка в реальности будет подплывать так близко. А вот торпеды уничтожать самое то. Хотя их еще увидеть надо.
  4. Prager 30 октября 2014 17:18
    хорошее противолодочное оружие, наши конструкторы на многое способны. am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня