Сотрудничество через океан

В начале двадцатого века Аргентине пророчили большое будущее, называя едва ли не латиноамериканским раем и южным аналогом Соединённых Штатов. Экономика росла, промышленность развивалась, а в страну массово пребывали иммигранты за длинным песо. По объёму ВВП Аргентина превосходила даже Францию тех лет, а в мире ходило выражение «богат, как аргентинец». Достаточно сказать, что Аргентина стала второй страной в мире, запустившей собственную радиостанцию, а к концу 1920-х располагала крупнейшими ВМС в Южной Америке.

Те времена, впрочем, давно позади и современность даёт мало поводов для оптимизма. Понятно, чтобы нынешней Аргентине стать, если не великой державой, то влиятельной региональной силой, ей нужно не замыкать свои связи на одних Соединённых Штатах. Поэтому действующий президент Аргентины Кристина Киршнер сделала ставку на развитие отношений с Россией и Китаем. На голосовании 27 марта по Крыму в ООН аргентинская делегация демонстративно воздержалась (как и, к примеру, Китай), что является скрытой формой поддержки. Напомним, в 1982 году, при принятии антиаргентинской резолюции в ООН, СССР также воздержался. Так что, здесь ответная любезность, путь и тридцать лет спустя.


Уже в июле Владимир Путин и Кристина Киршнер встретились и обсудили текущие вопросы, которых накопилось немало. Российское продовольственное эмбарго против стран ЕС может обернуться настоящим подарком судьбы для этой латиноамериканской страны, экономика которой сейчас переживает не лучшие времена. Россия заинтересована в поставке в Аргентину высокотехнологического оборудования для строительства новых АЭС.



Нельзя не упомянуть о поставках оружия. Ещё советские эксперты говорили о том, что если бы у Аргентины было достаточное количество крылатых противокорабельных ракет, то Великобритания бы проиграла Фолкледский конфликт. Что ж, у Буэнос-Айреса теперь есть возможность исправить досадную оплошность. Впрочем, морским компонентом дело вряд ли ограничится, поскольку никуда не делись и территориальные споры, которые Аргентина имеет почти со всеми соседями по континенту, не говоря уже о том, что почти у каждой страны в Латинской Америке есть и неофициальные, но часто озвучиваемые претензии. Россия же традиционно была сильна именно в сухопутных войнах, как в технике, так и в тактике, а также в авиации. Предварительно речь идёт о поставках вертолетов аргентинским ВВС. Есть интерес и к российской навигационной системе ГЛОНАСС. Товарооборот между двумя странами сейчас составляет чуть более $600 млн., но есть перспективы роста до $3 млрд и даже свыше того.

Позже обсуждался также отказ от доллара. Примечательно, что первой этот вопрос подняла именно аргентинская сторона на встрече 18 сентября с представителями российского Минэкономразвития РФ. Скорее всего, в следующем году речь пойдёт о фактической реализации этого вопроса.
Важен и политический момент. Хотя в 1998 году Аргентина получила статус Основного союзника США вне НАТО, американский Белый Дом явно не заинтересован в независимом Буэнос-Айресе и не раз давал это понять. Последнее ухудшение отношений двух стран началось относительно недавно после ряда инцидентов. Например, в июне Верховный Суд США потребовал от Аргентины выплатить держателям ценных бумаг почти полтора миллиарда долларов. Помимо этого Вашингтон поддержал референдум на Фолклендских островах. Кристина Киршнер, очевидно, помнит, что во время Фолклендской войны американцы предоставляли Британии свою базу на острове Вознесения и щедро делились с правительством Тэтчер разведывательной информацией. Та союзническая помощь являлась частной инициативой Белого Дома, поскольку договор о НАТО позволял это и не делать – Фолклендские острова находятся южнее Тропика Рака и в зону ответственности Альянса не попадают. Хотя Аргентина и проиграла ту войну, от претензий на Фолкленды она отказываться не собирается.

Так или иначе, свой зуб на США в Буэнос-Айресе имеют. Сотрудничество с Россией это не только шанс расплатиться за былые обиды, но и возможность выбраться из экономической ямы, в которой Аргентина находится уже много лет.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти