Сотрудничество через океан

В начале двадцатого века Аргентине пророчили большое будущее, называя едва ли не латиноамериканским раем и южным аналогом Соединённых Штатов. Экономика росла, промышленность развивалась, а в страну массово пребывали иммигранты за длинным песо. По объёму ВВП Аргентина превосходила даже Францию тех лет, а в мире ходило выражение «богат, как аргентинец». Достаточно сказать, что Аргентина стала второй страной в мире, запустившей собственную радиостанцию, а к концу 1920-х располагала крупнейшими ВМС в Южной Америке.

Те времена, впрочем, давно позади и современность даёт мало поводов для оптимизма. Понятно, чтобы нынешней Аргентине стать, если не великой державой, то влиятельной региональной силой, ей нужно не замыкать свои связи на одних Соединённых Штатах. Поэтому действующий президент Аргентины Кристина Киршнер сделала ставку на развитие отношений с Россией и Китаем. На голосовании 27 марта по Крыму в ООН аргентинская делегация демонстративно воздержалась (как и, к примеру, Китай), что является скрытой формой поддержки. Напомним, в 1982 году, при принятии антиаргентинской резолюции в ООН, СССР также воздержался. Так что, здесь ответная любезность, путь и тридцать лет спустя.

Уже в июле Владимир Путин и Кристина Киршнер встретились и обсудили текущие вопросы, которых накопилось немало. Российское продовольственное эмбарго против стран ЕС может обернуться настоящим подарком судьбы для этой латиноамериканской страны, экономика которой сейчас переживает не лучшие времена. Россия заинтересована в поставке в Аргентину высокотехнологического оборудования для строительства новых АЭС.


Сотрудничество через океан


Нельзя не упомянуть о поставках оружия. Ещё советские эксперты говорили о том, что если бы у Аргентины было достаточное количество крылатых противокорабельных ракет, то Великобритания бы проиграла Фолкледский конфликт. Что ж, у Буэнос-Айреса теперь есть возможность исправить досадную оплошность. Впрочем, морским компонентом дело вряд ли ограничится, поскольку никуда не делись и территориальные споры, которые Аргентина имеет почти со всеми соседями по континенту, не говоря уже о том, что почти у каждой страны в Латинской Америке есть и неофициальные, но часто озвучиваемые претензии. Россия же традиционно была сильна именно в сухопутных войнах, как в технике, так и в тактике, а также в авиации. Предварительно речь идёт о поставках вертолетов аргентинским ВВС. Есть интерес и к российской навигационной системе ГЛОНАСС. Товарооборот между двумя странами сейчас составляет чуть более $600 млн., но есть перспективы роста до $3 млрд и даже свыше того.

Позже обсуждался также отказ от доллара. Примечательно, что первой этот вопрос подняла именно аргентинская сторона на встрече 18 сентября с представителями российского Минэкономразвития РФ. Скорее всего, в следующем году речь пойдёт о фактической реализации этого вопроса.
Важен и политический момент. Хотя в 1998 году Аргентина получила статус Основного союзника США вне НАТО, американский Белый Дом явно не заинтересован в независимом Буэнос-Айресе и не раз давал это понять. Последнее ухудшение отношений двух стран началось относительно недавно после ряда инцидентов. Например, в июне Верховный Суд США потребовал от Аргентины выплатить держателям ценных бумаг почти полтора миллиарда долларов. Помимо этого Вашингтон поддержал референдум на Фолклендских островах. Кристина Киршнер, очевидно, помнит, что во время Фолклендской войны американцы предоставляли Британии свою базу на острове Вознесения и щедро делились с правительством Тэтчер разведывательной информацией. Та союзническая помощь являлась частной инициативой Белого Дома, поскольку договор о НАТО позволял это и не делать – Фолклендские острова находятся южнее Тропика Рака и в зону ответственности Альянса не попадают. Хотя Аргентина и проиграла ту войну, от претензий на Фолкленды она отказываться не собирается.

Так или иначе, свой зуб на США в Буэнос-Айресе имеют. Сотрудничество с Россией это не только шанс расплатиться за былые обиды, но и возможность выбраться из экономической ямы, в которой Аргентина находится уже много лет.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. mig31 22 октября 2014 08:08
    Похоже, псевдодемократия вашингтона исчерпала свой наглый ум и силы....
    1. insafufa 22 октября 2014 09:25
      Аргентине сейчас деваться некуда или с Россией и Китаем Либо в халуях у Матраса
      1. kod3001 22 октября 2014 10:23
        Что бы удачно справиться с США Аргентине нужна помощь России,нужно поддерживать эту страну и тогда Аргентине будет легче со многими вопросами по отношению к США!
      2. Sunjar 22 октября 2014 11:39
        А Кристина-то вполне себе ничего, при ее возрасте.
      3. Талгат 22 октября 2014 20:50
        Аргентина на самом деле стоит в первых рядах противостояния с несправедливым мировым порядком ФРС. Кристина Киршнер это Уго Чавес (или Ахмадинежад) в юбке

        По сравнению с Аргентиной РФ или Китай занимают более "тыловые" позиции - например Аргентина единственная страна давшая реальный бой западу (в виде Англии) на море после ВОВ
        И соглашаться с оккупацией наглосаксами своих островов Аргентина не намерена

        США пока что во много раз сильнее нас всех - поэтому рано бросать открытый вызов и создавать официальные блоки (как СССР и Варшавский договор). Но мир делится на 2 лагеря и в одном лагере уже всем понятно и не секрет находятся Китай и РФ, а на переднем фронте у них Иран и Сирия, даже Пакистан, 9 стран алба во главе с Венесуэлой и конечно Аргентина (и много колеблющихся потенциальных союзников как Индия Бразилия и возможно Вьетнам и т д)

        интересная статья - посмотрите
        http://www.geopolitika.kz/vazhnie-sobitiya/vamos-vamos-cristina
    2. Zerkalo 22 октября 2014 21:47
      Вы знаете, я тоже так думаю, на первый взгляд, НО... Меня смущает одно НО. Я помню кто и как выиграл холодную войну и, потому, всегда на перефирии мысль крутиться, что не все так просто! Конечно, могут ВДРУГ отупеть аналитики в штатах и провалить несколько операций, но чтобы так явно, извините. Как бы это была не простая деза такого масштаба, а потом РРРаз и в дамки. Очень не хочется в это верить, но противника, тем более такого, неодооценивать нельзя.
      1. tolancop 23 октября 2014 01:29
        А победы развращают. Полагаю, что в ВОВ нам бы пришлось намного хуже, если бы до этого нас не щелкнули по носу финны, а до них японцы. А поражения заставляют мобилизоваться.
  2. silberwolf88 22 октября 2014 08:09
    Сложная тема союзничества всегда держится только на тех людях которые сейчас у власти (например СССР периода Горбачёва сдал всех Кубу, Анголу, Афганистан и прочих и прочих ...). Пока у власти Кристина Киршнер и те кто её поддерживает сотрудничество имеет смысл и перспективы ... его необходимо развивать ... что будет далее - покажет история ...
  3. a.s.zzz888 22 октября 2014 08:16
    А президент Аргентины молодец, не боится и не оглядывается на мерикатосов и гейропу.
    И сама симпатичная женщина...
  4. A1L9E4K9S 22 октября 2014 08:29
    Красота и ум Кристины соединились в одном флаконе,дамы из госдепа ей в подмётки не годятся.
    1. Кибальчиш 22 октября 2014 08:41
      "Мужики", что были до неё проводили неолиберальную политику и сдали страну с потрохами американцам.
    2. insafufa 22 октября 2014 09:48
      Цитата: A1L9E4K9S
      Красота и ум Кристины соединились в одном флаконе,дамы из госдепа ей в подмётки не годятся.


      Ее сравнивают с Евой Перон хотя ее это злит но процветала Аргентина как раз во времена Перона.
      Если она добьется что Аргентина станет такой же процветающей как была то ей Памятник поставят при жизни это точно
  5. Enot_33 22 октября 2014 08:39
    Новый мем от Владимир Владимировича laughing
  6. andruha70 22 октября 2014 09:25
    фигасе...ОН и на гармошке - тоже умеет? belay а Киршнер - я бы тоже...ну вы поняли feel саксаульная женщина wink
    andruha70
  7. Standard Oil 22 октября 2014 09:33
    Американцы будут иметь зуб на любого,кто захочет сотрудничать с Россией,будь то Аргентина или другая какая страна,хотя американцам посложнее чем раньше будет,ведь нужно еще и следить за своим стадом из ЕС,чтобы не разбежалось...
  8. макс702 22 октября 2014 10:38
    Насколько я понимаю основной продукт Аргентины это первоклассная говядина, кто нибудь в курсе в каком виде возможны ее поставки в Россию? В замороженном , а может в охлажденном или еще по какой технологии? Это самому интересно для общего развития.. А по Фолклендам уже задавал вопрос, почему СССР не поддержал Аргентину в войне с Англией? Ведь оружием и советниками поддерживали гораздо более отмороженные и бездарные страны А тут такой шанс наступить на хвост Британии, и им не воспользовались..
  9. cerbuk6155 22 октября 2014 12:39
    Вот с АРГЕНТИНОЙ нам надо развивать сотрудничество во всех областях. И хорошо бы договорится с ними о базе для нашего флота. soldier
    1. atarix 22 октября 2014 23:25
      Цитата: cerbuk6155
      Вот с АРГЕНТИНОЙ нам надо развивать сотрудничество во всех областях. И хорошо бы договорится с ними о базе для нашего флота. soldier

      а учитывая антарктиду, то просто обязательно
  10. Danilich 22 октября 2014 14:23
    Давно пора.
    Danilich
  11. Irokez 22 октября 2014 15:10
    Аргентина ещё хороша и тем, что близко от Антарктиды находится. И очень выгодное местоположение на пересечении двух океанов.
    1. tolancop 23 октября 2014 01:31
      Это точно. После ВОВ амеров от Антарктиды отогнали как раз с помощью Аргентины.
  12. jamalena 22 октября 2014 16:39
    Правильный курс у Кристины. Пролетарии всех стран, объединяйтесь!
  13. aleksandrs95 23 октября 2014 20:44
    все играет экономическая мощь и сила,экономику надо поднимать Аргентине при все играть не по правилам Запада и олигархов,социальная страна где толстосумы не играют главных ролей,а являются патриотами на благо государства.Покуда такой модели не появится,тягаться со Штатами и западом только себя разорять.Ведь по сути в большинстве своем,богатеи и элита продажны за свои привилегии и положение,так быть не должно.Они хотят сохранять вечное статус кво,этого быть не должно.Могут у них быть преимущества но не главные.
  14. Prager 30 октября 2014 17:01
    Надо в столице Аргентины поставить памятник Че Геваре, уроженцу этой страны,пока он есть только на Кубе.Великий аргентинец этого заслуживает.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня