Россия и Китай начнут сотрудничать в сфере международной информационной безопасности

Уже в ближайшем будущем Россия и Китай могут подписать соглашение, предусматривающее сотрудничество в сфере международной информационной безопасности, которое затронет меры доверия и предотвращение перерастания киберинцидентов в полномасштабные конфликты, сообщает «Коммерсант». В настоящий момент такое соглашение действует только между Россией и США, а вот Пекин и Вашингтон пока договориться не смогли.




Двустороннее соглашение может быть подписано 10 ноября в ходе визита Владимира Путина в Пекин на саммит АТЭС. По словам источника, близкого к Кремлю, процесс подготовки документов контролирует помощник президента РФ Игорь Щеголев. С российской стороны его может подписать или секретарь Совбеза Николай Патрушев, или министр связи Николай Никифоров.

Также планируется, что Владимир Путин и глава КНР Си Цзиньпин сделают совместное заявление по кибербезопасности. Источник издания отметил, что договор между Китаем и Россией будет «куда более масштабным», чем соглашение между РФ и США, подписанное в прошлом году.

Соглашение 2013 года, на подписании которого присутствовали Владимир Путин и Барак Обама, это своего рода пакт об электронном ненападении. В частности, оно предусматривает создание горячих линий между Москвой и Вашингтоном для предотвращения эскалации киберинцидентов. Это аналог созданного в советский период прямого канала связи для уменьшения рисков в ядерной сфере.
Использованы фотографии:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти