На чем основано благосостояние Китая

17
На чем основано благосостояние Китая


Сегодня все экономисты мира признают, что Китай является самой быстрорастущей экономикой мира, и очевидно, что уже в ближайшие годы он может обойти США по объему ВВП. Согласно законам экономики, с улучшением экономического положения государства должно повышаться и качество уровня жизни населяющих его граждан. Подобное развитие должно произойти и в Поднебесной.

Естественно, в Китае присутствуют сильные дисбалансы, как и в других развивающихся экономиках, и чем значительнее экономический рост и сильнее экономика, тем большее происходит расслоение в обществе, рассказывает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». То есть богатые непременно станут богаче, количество неимоверно богатых людей также неуклонно будет расти, но гораздо сильнее будет расти количество тех людей, которые живут или около, или же за чертой бедности. Власти Поднебесной проблему прекрасно осознают, пытаются ограничивать рождаемость и тем самым уменьшить определенный финансовый груз, но в связи с существующим огромным населением и значительной территорией вести учет довольно сложно, а в некоторых дальних провинциях невозможно, поскольку их существование основано на собственных законах. Таким образом, на протяжении ближайших лет ничего существенно не изменится, а дальнейшая ситуация только ухудшится. Конечно, предел роста и развития численности населения на планете будет непременно достигнут рано или поздно, но до тех пор, пока проблема не стала настолько жизненно важной, никто не станет прибегать к реальным действиям.

В 2009 году количество китайских семей с доходом более чем $1 миллион достигло 670 тысяч, Китай занял 3-е место в мире по числу миллионеров после Соединенных Штатов и Японии. В 2010-м он стал вторым после США. Тем не менее, количество богатых людей в Поднебесной составляет всего 0,2% от общего количества семей. Это крайне маленькая цифра.

На этом фоне многообещающий рост благосостояния Китая находится под сомнением. Важным фактором в этом вопросе является ограниченность ресурсов – проблемный вопрос, который правительство решает за счет покупки сырьевых активов за пределами государства. Но и это не панацея. Чандран Нэйр, эколог и основатель компании Global Institute For Tomorrow, в интервью BBC рассказал, что нынешний азиатский экономический рост не имеет перспектив в будущем и китаец никогда не сможет жить так, как живет современный американец, потому что, как ни странно это звучит, - «на всех не хватит». На вопрос о том, как лично Нэйр представляет себе политику ограничения нынешнего экономического роста в государствах Азии, он ответил, что «нравится или нет, но это должно быть сделано любыми способами, в том числе и с применением «драконовских мер». Сегодня пришло время задуматься не только об огромном количественном росте, но и о высоком качестве потребления. Как правило, лучше не всегда означает больше».



По словам Максима Зайцева, старшего аналитика ИГ «Норд-капитал», в настоящий момент времени Китай показывает довольно сильный рост экономики, но основан этот рост на низких издержках производства, в том числе на обязательную оплату труда. Выравнивание существующего уровня жизни, несомненно, приведет к утрате этого конкурентного преимущества. Также Китай более индустриализирован в сравнении с США, где самый существенный вклад в общий ВВП вносит развитая сфера услуг, а это значит, что при прочих равных условиях возникший дефицит сырья более отрицательно скажется на нем. Но сегодня это весьма удаленная проблема, прежде всего это связано с тем, что издержки индустриального производства в развивающихся государствах пока существенно ниже.

«В Китае просто огромный разрыв между богатыми и бедными: с одной стороны, число миллионеров перевалило далеко за миллион, с другой – крестьяне в деревнях и рабочие в городах на западе государства зарабатывают не более 50-100 долларов в месяц, – приводит статистику Роман Ткачук, руководитель аналитического отдела "РИК-финанс". – Возможно, на протяжении ближайших лет ситуация изменится. Сегодняшние власти взяли курс, направленный на повышение благосостояния обычных китайцев, с целью увеличить внутренний спрос, совместно с этим Китай активно наращивает собственную ресурсную базу. Можно с уверенностью сказать, Китай по-настоящему становится богаче».



Мнение эксперта подтверждает статистика: согласно данным, опубликованным Hurun Research Institute, в 2010 году число миллионеров в Китае выросло почти на 12%. Общая численность всего населения государства составляет 1,4 миллиарда человек, при этом в стране проживает 960 тысяч миллионеров. В будущем же количество миллионеров, а также миллиардеров в Китае будет расти – это страна с огромнейшим населением и растущей экономикой. Однако, возражает Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС, это вовсе не значит, что уровень благосостояния в Поднебесной вырастет. И Соединенные Штаты, и Япония – страны, где фундаментом экономики является так называемый средний класс бизнеса. Культура потребления там выковывается уже далеко не одно десятилетие. В современном Китае же менее 50% людей проживают в городах. Деньги будут накапливаться у достаточно небольшой прослойки населения, и даже, несмотря на тот факт, что по количеству миллионеров Китай уже в ближайшие годы выйдет на первое место, по их количеству на душу населения он долго будет оставаться в аутсайдерах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 августа 2011 13:22
    а золотая машинка прикалывает.
  2. StiffMAISTER
    0
    10 августа 2011 14:06
    Вот оно, расслоение общества, мужики на золотой тачке едут,а напротив мужик на мотороллере гонит
  3. Gekas
    +2
    10 августа 2011 14:19
    Однажды ехал в поезде с дедком из Хабаровска, так он мне рассказал на чем основано благосостояние Китая,ну как после развала СССР было:
    1)Китайцы в России покупали железную рельсу за 2000 руб(образно);
    2)из этой рельсы китайцы делали 2 млн бритвочек;
    3)китайцы продавали каждую за 2 рубля(образно).
    Выгода на лицо,вот и вся истина - преобразовать старый хлам в то,что кому-то нужно,а рельс у нас огого сколько скопилось
    1. -1
      10 августа 2011 17:42
      Очень смешно, если понять, что экономика Китая по объёму валового продукта занимает первое место в мире. Да и компьютер, в который ты уставился и многое ещё что, сделано китайцами.
      Наши люди, живущие на Дальнем Востоке и Забайкалье, уже давно не относятся к китайцам, как только "помогайкам". Достаточно подойти к берегу Амура, и увидишь на противоположном берегу космические небоскрёбы и суперсовременные дороги, да и китайцев, которые выглядят не хуже наших. Да, встречаются "бичи", промышляющие тем, что плохо лежит. Но почему они находят это у нас???!!!
      Наверное потому, что каждый китаец ощущает себя частью общества на которое он трудится. Ещё, наверное, потому, что руководители Китая не держат свои сбережения в банках других стран, а за серьёзные ошибки любой из них ответит перед законом. И ещё много ещё почему и что не устраивает наших рукамиводителей.
      Так что, уважаемый Gekas, хлам можешь не собирать, - не обогатишься.....
  4. mitrich
    0
    10 августа 2011 17:48
    Китай совершенно не обременяет себя социальными обязательствами перед населением страны. В стране отсутствует пенсионная система, любые пособия, дотации и доплаты для граждан. Как хочешь, так и вертись. Китайцы охреневают от того факта, что в России, начиная со второго ребенка, начисляется материнский капитал. Там как раз государственная система заточена на то, чтобы сократить рождаемость. А для простого китайца способность выжить в старости - это наличие большой семьи, которая не даст умереть с голоду.
    А у нас до 50% бюджета тратится на "социалку". Знаю, что можно написать: "Разве это пенсии? Вот на Западе пенсионеры в Египте отдыхают..." Все верно, только КНР не платит и этих грошей. Поэтому потребительский спрос в стране ограничен, уровень жизни подавляющего числа населения страны низкий, зато у государства и КПК есть огромное количество свободных денег, которые можно потратить на что угодно: на оборону, скупку ценных бумаг в США, строительство скоростных трасс Пекин-Шанхай и т.д. А в целом народ Китая бедный, очень много беспаспортных(если в семье более 2-х детей - налоги увеличиваются). Поэтому и едут на заработки по всему миру, в том числе и в Россию, китайское государство подобную трудовую миграцию поощряет.
    1. 0
      10 августа 2011 18:50
      Согласен. Китайцы, от много чего охреневают, оказавшись на нашей территории. Особенно городские жители. Жители провинций, не спорю, живут бедно, но с голоду не умирают. Ещё должен отметить, что руководство Китая в настоящее время перевело направление своей политики с внешнего рынка на внутренний рынок потребления. Уровень благосостояния китайцев растёт. И если страна, за двадцатилетие из полной разрухи, построило высокоиндустриальное государство, какие могут быть сомнения в том, что они способны поднять и уровень благосостояния своего народа. Или Вы сомневаетесь?
    2. 0
      10 августа 2011 19:16
      Задумайтесь ,если миллиард Китайцев постареет , а детей будет у каждого п оодному, то они должны будут обеспечить пенсии для сових родителей, вот тут-то Китай и разорится )

      н у а если серьезно, то фраза относительно предельного населения для планеты тут прозвучала, а ведь одна Азия, если не ошибаюсь, имеет почти половину всего мирового населения (если бюрать Китай, Индию и т.д...) Как нещадно Китай эксплуатирует свою территорию - тут уже писали. Скоро, очень скоро что-то будет, потому что населению Земли просто необходимо ополовинить, а никто мирными путями на это не пойдет.
      Ну и чем дольше оттягивать этот вопрос, тем больнее будут последствия...
    3. Инженер
      0
      10 августа 2011 21:23
      Во первых пенсии и социалка в Китае есть.
      Просто платят ее только тем кто работает исключительно на госдолжностях.
      Например в Армии очень неплохая пенсия по китайским меркам.
      В этом есть логика, все кто в бизнесе (и не важно вагонами металл гоняет или рис растит) обеспечивают социалку себе сами.

      В СССР производительность труда была раз в 5 ниже чем сейчас, но что-то не заметно что в среднем мы живем в 5 раз лучше, даже с учетом списка Форбс.
  5. +1
    10 августа 2011 19:44
    piston.k, или сумеют или погибнут. третьего не дано.
  6. cVM
    cVM
    0
    10 августа 2011 19:54
    да это китаёзы они будут жить,не нужно пускать из в рф и все.Понаехали китайцы последнее время,это опастно очень даже опастно,скоро в думе будет сидеть китайцы
  7. mitrich
    +1
    10 августа 2011 22:35
    Уважаемый господин ИНЖЕНЕР,
    я не стал писать о категориях лиц, получающих гос. пенсию. Их количество ничтожное. Гос. служащие, начиная с высоких звеньев, ее получают. Про армию не знаю, но армия КНР 2-3 млн. военнослужащих, а население страны 1 млрд. 300 млн.(официально). Еще есть олимпийские чемпионы.
    Суть моей мысли в чем: КНР НЕ обременяет себя социальными проблемами населения.
    Помните Олимпиаду 2008 в КНР? Китайцы вообще не стали заморачиваться проблемами отселения населения с территорий строящихся объектов, как мы в Сочи. Дали под зад, и все, без всяких компенсаций, а тех, кто "капризничал", в тюрьму упрятали.
    Как ни крути, а китайское государство безжалостное к своему населению, социально не ориентированное, вот о чем я писал. Хотя, если угодно, оставайтесь при своем мнении.
    1. 0
      11 августа 2011 11:37
      я с тобой в принципе согласен, но ведь и наше г....во не на много лучше. а китайцы начали потихонь исправлять ситуацию или нет,?
    2. -3
      11 августа 2011 14:19
      Ну зачем же уходить в глухую оборону. Ваше мнение по этому вопросу интересно, но китайцы с ним вряд ли согласятся. Ведь мы с Вами не ознакомились с законом КНР о социальном обеспечении.... Но нас должен интересовать вопрос регулирования численности Китая (демографическую проблему они решили!). Должна привлекать и концепция современного развития - "человек превыше всего". И если на первом этапе восстановления народного хозяйства они ставили задачу "накормить и строить" то теперь, выполнив первую, они выполняют задачу "среднего уровня достатка".
      Да, и ещё по теме: в Китае установлен прожиточный минимум для всех, независимо от места проживания и принадлежности к социальным группам. В 2005 году он составлял 150 ю. (кроме других социальных пособий и социального страхования). Согласитесь, делать вывод о том, что Китай не социально ориентированное государство, явно преждевременно.
  8. merkawa
    0
    10 августа 2011 23:27
    С Китаем тут всё понятно,дружные китайцы народ,то железо в каждом дворе плавили,воробьёв били,теперь золото-валютные запасы куют-главное что то делать,что бы дурные мысли в голову не лезли fellow
  9. Иван35
    +1
    11 августа 2011 17:53
    Одно ясно - китайцы в ближайшем будущем уже сильнее нас. Мы должны укреплять дружбу - но не сдавать территорию. Укрепиться экономически и военно. А главное не оттолкнуть Казахстан и принять его в Союз.

    Выторговать у китайцев что средняя азия наша зона влияния и включить всех там в одкб и поставить военные базы. Наладить взаимовыгодную торговлю чтобы СА зависели от нас и Казахстана и не скатились в исламский мир и китай. Постепенно восстановить САВО
  10. +1
    15 августа 2011 06:33
    Господа не повторяйте чужие глупости.Государство с таким количеством населения априори нормально себя чувствовать не сможет,согласен- на всех не хватит, либо надорвутся.
  11. +1
    15 сентября 2011 08:03
    Чего ж не расти ввысь если не надо тратиться на стариков,на их пенсии,лечение.Это огромные деньги,просто офигенные.Их то и пускают на развитие экономики и армии ,между прочим,плюс грамотное руководство без оглядки на запад.А пенсию платят только госслужащим и военным.Не хотел бы я жить в китае.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»