На чем основано благосостояние Китая

На чем основано благосостояние Китая


Сегодня все экономисты мира признают, что Китай является самой быстрорастущей экономикой мира, и очевидно, что уже в ближайшие годы он может обойти США по объему ВВП. Согласно законам экономики, с улучшением экономического положения государства должно повышаться и качество уровня жизни населяющих его граждан. Подобное развитие должно произойти и в Поднебесной.


Естественно, в Китае присутствуют сильные дисбалансы, как и в других развивающихся экономиках, и чем значительнее экономический рост и сильнее экономика, тем большее происходит расслоение в обществе, рассказывает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе». То есть богатые непременно станут богаче, количество неимоверно богатых людей также неуклонно будет расти, но гораздо сильнее будет расти количество тех людей, которые живут или около, или же за чертой бедности. Власти Поднебесной проблему прекрасно осознают, пытаются ограничивать рождаемость и тем самым уменьшить определенный финансовый груз, но в связи с существующим огромным населением и значительной территорией вести учет довольно сложно, а в некоторых дальних провинциях невозможно, поскольку их существование основано на собственных законах. Таким образом, на протяжении ближайших лет ничего существенно не изменится, а дальнейшая ситуация только ухудшится. Конечно, предел роста и развития численности населения на планете будет непременно достигнут рано или поздно, но до тех пор, пока проблема не стала настолько жизненно важной, никто не станет прибегать к реальным действиям.

В 2009 году количество китайских семей с доходом более чем $1 миллион достигло 670 тысяч, Китай занял 3-е место в мире по числу миллионеров после Соединенных Штатов и Японии. В 2010-м он стал вторым после США. Тем не менее, количество богатых людей в Поднебесной составляет всего 0,2% от общего количества семей. Это крайне маленькая цифра.

На этом фоне многообещающий рост благосостояния Китая находится под сомнением. Важным фактором в этом вопросе является ограниченность ресурсов – проблемный вопрос, который правительство решает за счет покупки сырьевых активов за пределами государства. Но и это не панацея. Чандран Нэйр, эколог и основатель компании Global Institute For Tomorrow, в интервью BBC рассказал, что нынешний азиатский экономический рост не имеет перспектив в будущем и китаец никогда не сможет жить так, как живет современный американец, потому что, как ни странно это звучит, - «на всех не хватит». На вопрос о том, как лично Нэйр представляет себе политику ограничения нынешнего экономического роста в государствах Азии, он ответил, что «нравится или нет, но это должно быть сделано любыми способами, в том числе и с применением «драконовских мер». Сегодня пришло время задуматься не только об огромном количественном росте, но и о высоком качестве потребления. Как правило, лучше не всегда означает больше».



По словам Максима Зайцева, старшего аналитика ИГ «Норд-капитал», в настоящий момент времени Китай показывает довольно сильный рост экономики, но основан этот рост на низких издержках производства, в том числе на обязательную оплату труда. Выравнивание существующего уровня жизни, несомненно, приведет к утрате этого конкурентного преимущества. Также Китай более индустриализирован в сравнении с США, где самый существенный вклад в общий ВВП вносит развитая сфера услуг, а это значит, что при прочих равных условиях возникший дефицит сырья более отрицательно скажется на нем. Но сегодня это весьма удаленная проблема, прежде всего это связано с тем, что издержки индустриального производства в развивающихся государствах пока существенно ниже.

«В Китае просто огромный разрыв между богатыми и бедными: с одной стороны, число миллионеров перевалило далеко за миллион, с другой – крестьяне в деревнях и рабочие в городах на западе государства зарабатывают не более 50-100 долларов в месяц, – приводит статистику Роман Ткачук, руководитель аналитического отдела "РИК-финанс". – Возможно, на протяжении ближайших лет ситуация изменится. Сегодняшние власти взяли курс, направленный на повышение благосостояния обычных китайцев, с целью увеличить внутренний спрос, совместно с этим Китай активно наращивает собственную ресурсную базу. Можно с уверенностью сказать, Китай по-настоящему становится богаче».



Мнение эксперта подтверждает статистика: согласно данным, опубликованным Hurun Research Institute, в 2010 году число миллионеров в Китае выросло почти на 12%. Общая численность всего населения государства составляет 1,4 миллиарда человек, при этом в стране проживает 960 тысяч миллионеров. В будущем же количество миллионеров, а также миллиардеров в Китае будет расти – это страна с огромнейшим населением и растущей экономикой. Однако, возражает Николай Солабуто, управляющий активами ФГ БКС, это вовсе не значит, что уровень благосостояния в Поднебесной вырастет. И Соединенные Штаты, и Япония – страны, где фундаментом экономики является так называемый средний класс бизнеса. Культура потребления там выковывается уже далеко не одно десятилетие. В современном Китае же менее 50% людей проживают в городах. Деньги будут накапливаться у достаточно небольшой прослойки населения, и даже, несмотря на тот факт, что по количеству миллионеров Китай уже в ближайшие годы выйдет на первое место, по их количеству на душу населения он долго будет оставаться в аутсайдерах.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти