Украина готова перейти на предоплату за газ из России

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия не рассматривает возможность появления компании-посредника из Европы, которая покупала бы газ на границе Украины и РФ.

Украина готова перейти на предоплату за газ из России



«Также не рассматривается вопрос в отношении того, что будет закупаться газ для Украины какой-то европейской компанией на границе России и Украины. Весь газ, который поставляется в Европу, соответственно, поставляется по контракту, где пункты сдачи находятся за пределами Украины, соответственно, что касается потребностей самой Украины, у нас есть действующий контракт, в рамках которого мы будем работать», - приводит слова Миллера РИА «Новости».

Вечером 21 октября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газовому вопросу, по итогам которых министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев согласен перейти на режим предоплаты за российский газ.

По словам Продана, в ноябре 2014 года Украина собирается закупить у «Газпрома» 2 миллиарда кубометров газа, а также получить 1-2 миллиарда кубометров по реверсу.

Данную информацию подтвердил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Украина должна заплатить до начала поставок газа 1,451 миллиарда долларов — это задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года. Эта цифра задолженности минимальная, после которой должны быть оплачены текущие поставки в режиме предоплаты за ноябрь месяц. (…) По нашим данным, в ноябре Украина планирует заявить порядка двух миллиардов кубометров, соответственно по цене 385 (долларов за тысячу кубов) — это 770 миллионов долларов», - заявил он.

В свою очередь, Алексей Миллер заявил, что «зимний план» по поставкам газа может быть согласован уже на следующей неделе, если решится вопрос по платежам Украины.

«Без сомнения, если будет получен ответ по источникам финансирования для Украины в предстоящий период, то на следующей неделе можно ожидать подписания зимнего плана», - сообщил он.

Стоит отметить, что вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий энергетику, заявил, что «Нафтогаз Украины» готов погасить задолженность в 3.1 миллиарда долларов перед РФ до конца этого года.

«Перед концом октября «Нафтогаз» должен заплатить сумму в размере 1,45 миллиарда долларов. Эта сумма должна быть направлена на покрытие открытых счетов, которые возникли в отношении «Нафтогаза». «Нафтогаз» также заявил о готовности выплатить второй транш до конца года в размере 1,65 миллиарда долларов. В общей сложности мы выходим на цифру 3,1 миллиарда долларов», - сообщил он.

Также вице-президент отметил, что этой зимой Россия может поставить Украине 4 миллиарда кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти