Мысли о России. Ч. 1. Дело труба!

Мысли неравнодушного россиянина о нашей стране.

Так получается, что наша страна вошла в санкционный период противостояния с коллективным Западом в статусе сырьевой державы. О том, насколько это опасно в случае падения цен на энергоресурсы, сказано уже столько, что и повторять не стану. Все всё знают. И разговоры про слезание с нефтегазовой иглы из года в год одни и те же люди продолжают разговаривать.


Что можно сказать: нужно начинать индустриализацию страны, но… В правительстве сидят те же люди, что годами выстраивали именно сырьевую модель экономики. Стоит ли ждать от них экономического чуда?

Нефтепровод, газопровод… Обязательно им нужен какой-то …-провод.

Ну что ж, если мы исходим из того, что либеральная модель экономики с паразитированием на природных ресурсах будет существовать еще неопределенно долго, значит, надо думать об определенной диверсификации поставок ресурсов за рубеж.

Причем это должны быть уже не нефть и не газ, цены на которые могут "ронять" по сговору наши "партнеры". Что бы это могло быть?

Есть весьма обоснованная точка зрения, что следующим ресурсом, за который будут идти конфликты, — это вода.

Вода — это жизнь. Вода нужна растущему населению. Вода нужна в огромных количествах для сельского хозяйства. Вода нужна и для производств, например, металлургии. Зайдите в любой магазин: некоторые бутылки с водой дороже литра бензина стоят.

Спасибо Руси-матушке, с водой у нас нет проблем.

Помнится, еще в советское время были вполне себе реальные планы по развороту северных рек на юг. Планы не реализовали, и слава Богу, как говорится. Экологи утверждают, что ущерб был бы колоссальным. Но здравое зерно в переброске воды с севера на юг ведь есть. Только ни к чему перебрасывать целые реки. Ведь можно сделать водопровод.

В устье большой реки поставить водозаборник, и часть воды, которая и так сливается в океан, откачивать и качать ее в страны Юго-Восточной Азии, например.

Конечно, нужны расчеты, экономическое обоснование, но даже и так не сомневаюсь, что на воду для питья, полива и прочих нужд найдутся гарантированные покупатели. Причем ценой на воду наши "партнеры" вряд ли смогут так легко манипулировать.

Одним словом, тут как минимум есть над чем подумать.

Если уж нам суждено неопределенное количество времени жить от доходов с трубы, до тех пор, пока не на словах, а на деле произойдет реальная индустриализация, то пусть труб будет не 2, а 3.
Автор:
Диванный генерал
Первоисточник:
http://narodedin.com/post/mysli-o-rossii.-ch.-1--delo---truba/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти