Российские войска разместятся по всей Арктике

Уже к концу текущего года российские войска будут размещены по всему арктическому поясу – от Мурманска до Чукотки, сообщает РИА Новости со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу.




«Мы довольно активно пошли в Арктику, и уже в этом году у нас появится большая часть наших подразделений по всему арктическому поясу – фактически, от Мурманска до Чукотки», – заявил министр во вторник на коллегии военного ведомства.

По его словам, «в Арктике российским военным предстоит многое привести в порядок, а многое – аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики – построить с нуля».

По сообщениям СМИ, в России продолжаются «научно-исследовательские работы, призванные обеспечить комфортное существование российских военных в условиях крайне низких температур». Военных медиков заинтересовали некоторые разработки гражданских исследователей «в области антистрессовых препаратов для арктической зоны».

Шойгу также сообщил, что военные примут участие в президентской программе по очистке северных территорий от мусора. По словам министра, «среди мусора на арктических островах есть самолёты, которые выпускались еще в 60-е годы», а также «тысячи тонн старых, пришедших в негодность нефтепродуктов, это десятки тысяч бочек». Этот мусор он назвал «наследием прошлых десятилетий, а если говорить точнее – то веков».

«Я думаю, мы сегодня оформим решением коллегии предложение об участии наших подразделений, которые работают на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, острове Врангеля, острове Котельный, Новосибирских островах, острове Новая Земля, в большой программе по очистке Арктики вместе с министерством природных ресурсов и Русским географическим обществом», – сказал Сергей Шойгу и добавил, что «десятки военных судов, которые занимаются доставкой грузов на эти острова, на обратном пути как раз могут захватить мусор».

В апреле Владимир Путин объявил о создании в российской Арктике «единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения». По его словам, необходимо повысить надёжность охраны арктических рубежей России, «в том числе за счёт усиления морской составляющей пограничной группировки».

По данным специалистов, стоимость полезных ископаемых, сосредоточенных в Арктике превышает 30 трлн. рублей. Они считают, что центр тяжести российской нефтегазодобычи будет постепенно смещаться на шельф северных морей.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти